羚牛

牛科扭角羚属的一种动物

羚牛( 学名 : Budorcas taxicolor )别名野牛、扭角羚,是 偶蹄目 洞角科 羊亚科 扭角羚属的唯一动物,也是 亚洲 特有的大型牛科食草动物。 因体形粗壮如牛,叫声似羚羊,故名羚牛。 其主要分布于 中国 中国西南地区 、 西北 、缅甸、 印度 、 不丹 和 尼泊尔 ,由于产地不同,毛色由南向北逐渐变浅。

羚牛头体长普遍为170~220厘米, 雌雄体型差距不甚显著, 雄性 羚牛体重一般为250~330 千克 , 雌性 一般为180~300千克。 其最大可达500千克以上。 体形庞大粗重,肩高大于臀高,尾短,约10~15厘米。吻鼻部大而裸露,前额向上隆起,毛短而蓬松。喉具较长的毛。头部具螺旋扭曲状的角,角基间距仅2-3厘米,角长20-50厘米。 壮年个体毛色多为深棕黄色,背、腰、臀杂有暗灰棕色毛。有少数个体的肩部前的毛色为黄棕色,背、腰和臀部的毛色掺杂有青灰色。 传统的 分类学 观点认为扭角羚属中只有一个物种,即羚牛( Budorcas taxicolor ),而羚牛属包含四个地理亚种,其中秦岭亚种与四川亚种为中国独有。秦岭亚种分布在陕西南部秦岭山脉,四川亚种分布在四川西部及甘肃东南部。

羚牛食性很杂,以各种树枝、幼芽,树皮,竹叶,青草,籽实等为食。 羚牛以群居为主,主要栖息于海拔2500米以上的高寒地区,每群约20~30头,多至50头。它们的活动范围往往随着季节和采食处的变化而变化。 羚牛数量稀少,为国家一级保护动物,与大熊猫、金丝猴并称高山林型三大珍贵物种,截至2012年统计,全球野生种群约5000-6000头,中国占总数80%以上,在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中被评定为易危(VU)。同时,羚牛还是 不丹 的 国兽 。

分类及命名

羚牛属于 洞角科 (Bovidae) 羊亚科 (Caprinae)扭角羚属( Budorcas ),其骨架特征显示与绵羊属( Ovis )的演化关系较近。1850年, 英国 博物学家霍奇森(Hodgson)命名了羚牛的指名亚种( Budorcas Taxicolor Taxicolor )。其后 Milne-Edwards (1874),Thomas (1911)分别确定了四川亚种( B. T. Tibeta )和秦岭亚种( B. T. Bedforidi )。1913年,另一名英国博物学家林德克(Lydekker )在研究羚牛分类时则把指名亚种、四川亚种和秦岭亚种列为三个不同的物种,而 不丹羚牛 则为指名亚种的亚种:B. T. Whitei。1951年Ellerman等经过进一步深入分析研究认为羚牛应为1属1种4亚种,即指名亚种、不丹亚种、四川亚种和秦岭亚种(其中秦岭亚种与四川亚种为中国独有),以后各国学者大都支持这种分类。 但是在2022年, 中国科学院动物研究所 的最新成果揭示,地球上现有的羚牛属应划分为2个独立物种:喜马拉雅羚牛( Budorcas taxicolor ,其含有指名和 不丹 2个 亚种 )与中国羚牛( Budorcas tibeta ,其含有 秦岭 和四川2个亚种),二者的地理分界线为中国 嘉陵江 。

形态特征

羚牛的体型硕大而壮实,是中国最大的 羊亚科 动物,无论是体型还是外表都与 北美洲 的 麝牛 十分相似。羚牛头体长普遍为170~220厘米,肩高107~140厘米,尾长10~21.6厘米,后足长26.7~44.4厘米,颅全长35~46厘米。 羚牛的雌雄体型差距不甚显著, 雄性 羚牛体重一般为250~330 千克 , 雌性 一般为180~300千克。 其最大可达500千克以上。

羚牛不同 亚种 的外形差距较大, 四川 亚种幼仔多为浅棕黄色,颜面、背脊、臀部和腹部为暗青 褐色 。壮年个体毛色多为深棕黄色,背、腰、臀杂有暗灰 棕色 毛。有少数个体的肩部前的毛色为黄棕色,背、腰和臀部的毛色掺杂有青灰色。 秦岭 亚种的毛色为淡黄色,幼体为灰或灰褐色,老年个体呈黄色,个别个体脊背、四肢、尾部和躯体两侧处为黑色。且 吻部 及前额均夹杂有黑色。 而 不丹羚牛 则体型较小,角粗而钝, 雄性 呈为褐黄色,雌兽略淡,有黑色背纹,头腹尾肢呈黑色。 指名亚种 的毛在冬季为灰色,在夏季为淡褐色,并且具有黄色鬃毛。

羚牛各 亚种 随分布区由北往南,毛色由白色至黑褐色逐渐加深、体型逐渐变小;并随 栖息地 平均海拔 的增加,鼻骨由低平转向隆起,牛角由大变小且弯曲度逐渐增大。

羚牛的角型特殊,介于 羚羊 与牛之间。1岁开始露角,2到3岁时,伸直的角似 羚羊角 ;3~4岁开始向外和向后扭转,故此得名为 扭角羚 。

羚牛上颌无 门齿 及犬齿, 臼齿 外缘具皱褶。下颌门齿6枚,犬齿2枚,均已门齿化,皆为平铲状,大小相似,下臼齿窄而高,第1和第2下 前臼齿 (Pm1~2)为2齿尖,最后1枚为3齿突,齿式为0·0·3·3/3·1·3·3=32。

分布信息

地理分布

羚牛主要分布在中国西南、 缅甸 、 印度 和 不丹 。羚牛指名亚种仅分布于 雅鲁藏布江 大拐弯江岸以东及 西藏 墨脱以南的 米什米山地 ,往东延伸至 云南省 的 高黎贡山 ,在缅甸东北部印度 阿萨姆邦 也有分布。不丹亚种主要分布在中国西藏东南 喜马拉雅山脉 的东段、雅鲁藏布江流域大拐弯的西南部山脉及不丹境内。 秦岭 亚种分布在陕西南部秦岭山脉。 四川省 亚种分布在四川西部及 甘肃省 东南部,四川与甘肃交界的岷山山系和四川邛崃山系是是其主要分布区。

栖息环境

羚牛 栖息地 的垂直分布高度存在亚种差异,秦岭亚种栖息于海拔1200~3500米,四川亚种在1500~4500米, 指名亚种 在1900~3900米,不丹亚种在3200~5200米。各 亚种 基本上栖息于亚高山或高山的针阔混交林、 针叶林 及灌丛 草甸 带中。受气候和食物的影响,羚牛栖息地随其季节性 垂直迁移 而变动,在分布高度和 植被 类型上随季节而变化。羚牛对栖息坡向、 坡度 和坡位的选择也随季节而变化。

生活习性

觅食行为

羚牛各个 亚种 普遍在每年2、3月下移到针阔混交林内活动;4、5月来到移到河谷寻找草场觅食;6、7月则逐渐地向高山移动觅食青草;8、9月逐渐下移寻找可食用的野草种籽;10、11月会再次上山躲避阴雨天气;12 月至 1 月它们又开始向下移动以避开冰雪。总之,食物的变化是羚牛进行垂直迁徙变化的重要原因。

羚牛食性很杂,以各种树枝、幼芽,树皮,竹叶,青草,籽实等为食, 秦岭 亚种 能采集的食物多达20余种,而 四川 亚种则采食140余种食物(包括蕨类2种, 藤本植物 9种, 草本 59 种,灌 乔木 70 种)。 羚牛夏季喜食 阔叶 类植物,春季、夏初和秋季时节会主食 草本植物 ,而冬季主食常青植物的枝叶,食物缺乏时食树枝、树皮,特别是 冷杉 树皮,在林中常可见到被羚牛啃食的 树干 。

羚牛对食物的喜食程度与食物营养密切相关。它们喜欢选择 蛋白质 含量高、 纤维素 含量低的植物部分。通过对羚牛春、秋和冬主要食物生化分析表明,食物中水份和粗蛋白含量从春到冬递减。 羚牛通常在清晨和黄昏进食,有时也会规律地去盐渍地舔食盐碱,主要舔食的时间为夜间。

在面对高于肩的食物时,羚牛会用头颈迫使植物弯曲到地面,再用前肢或颈压住而采食,此举常使小树折断。而对于粗壮高大的树时,羚牛则用前肢搭于树干,再伸长颈部而采食。而对于树皮则用 门齿 从下往上啃刮。牛羚有时还用角摩擦 树干 协助采食。

社会行为

羚牛以群居为主,群体由幼仔、 亚成体 及成体组成,成体数量往往多于其他二者。 群体数目常有不同,少则3~5只,一般20只上下,最多有100多只。 羚牛群体的结构和组成经常发生变化。在繁殖期 雄性 羚牛是群体中最不稳定的成员, 繁殖行为 和亚成体的成长变化被认为是羚牛群体变化的原因。

一群羚牛中都有一个专门负责放哨的个体,它们的主要负责是站在高处警戒,当它们遇到敌害时,会通过上下嘴唇碰撞而发出“梆梆”的声音而警告羚牛群。在行走或逃跑时,羚牛群通常要“列队”成一条线,前有经验丰富的雄羚牛带队,后有雌体押队,中间夹着幼犊和 亚成体 。而幼犊和亚成体被障碍拦住后,雌羚牛就会上前帮助其越过障碍或者向另一方逃跑。在脱离敌害后,队形会散开。

羚牛有一定的护幼习性,有学者曾观察过羚牛群体在白昼卧躺休息时,群体围成一不规则圆圈或半圆,其角向外,雌牛及幼犊在中央的情景。

单独活动的羚牛个体被称为独牛或独羚。独牛数量在羚牛 种群 中所占的比例很低,多数独牛为 雄性 个体,独牛中不仅有老弱病残个体或竞争中的失败者,还有健壮的雄性个体,成年 雌性 个体和幼仔。同时还见到体况差的 亚成体 单独活动。 独牛 的形成主要与繁殖有关,同时还与疾病及防御迁移有关。

独牛为了减少体能消耗而获得足够能量,在行为上与羚牛群体往往有所不同,它们会尽量缩小觅食、饮水和休息三角区而避免作长距离移动和延长取食时间,同时也会选择最优 栖息地 和食物。

生长繁殖

野生 雄性羚牛 的 性成熟 年龄为5~6岁,雌性则为4~5岁,雌性羚牛的最大繁殖年龄为17岁。目前已知的野生羚牛的最长寿命为27岁。 羚牛的繁殖期在6~8月,发情期持续7~10天左右。羚牛的 交配 行为往往在白天较为强烈,并且每次的交配时间仅为3~5秒。 羚牛的 妊娠期 可达200~220天,3~4月产仔,每胎1仔。 羚牛幼仔初生重约10 千克 。幼犊每日的吃奶次数及时间会随其年龄的增长而变化,而在第10个月以后则开始逐步断奶。

种间关系

羚牛的天敌主要是 豺 、豹和 熊瞎子 。豺是羚牛的主要天敌,时常组成数量为 3~5 只的小群,尾随羚牛且伺机联合攻击。豺在袭击羚牛时,主要选择挖眼和掏肛的手段将其杀死。学者们通过分析 唐家河国家级自然保护区 自然保护区的的豺,豹粪便发现其中羚牛毛发和骨占72.8%, 毛冠鹿 占18.8%, 林麝 占7.8%, 金丝猴属 占0.7%。另外从4团黑熊粪便分析,羚牛的毛和骨占5%。 黑熊极少 捕食 羚牛,主要以幼犊和羚牛尸体为食,而豹则仅偶尔捕杀落单的幼犊或落单的羚牛个体。

物种保护

致危因素

20世纪,针对森林的大规模砍伐和针对野生动物的肆意捕猎使羚牛的分布区大幅度萎缩,导致其 种群 数量迅速锐减。

种群现状

1998年,对羚牛种群现状的研究显示 不丹羚牛 的种群数量为2000多只,指名 亚种 则为3500只,四川亚种的种群数量最多,有7000只以上。21世纪初期针对 秦岭羚牛 的调查显示其数量为3500只左右。而1996~1997年在 缅甸 北部的一项针对本地哺乳动物种群现状的调查结果表明,羚牛虽然曾经受狩猎的压力,但种群数量还是相对较多。针对羚牛野外种群的总量的调查从21世纪初到现在并无太多更新。

保护级别

羚牛在2008年被IUCN红色名录评定为 易危(VU)物种 ,1989年起被列为中国 国家一级保护动物 ,2019年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ》。2021年2月5日,被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》的国家级一级保护动物。

保护举措

21世纪来,随着野生动物自然保护区等动物保护工程的实施,羚牛的栖息地不断恢复,也使羚牛的种群数量得到发展。 诸多保护区也开始使用红外线相机针对羚牛的食性和生境展开了监测工作,提升了野外种群研究的准确性。同时也针对保护羚牛的重要性对周边村社进行了宣传。

物种对比

参考资料

  1. 羚牛 物种2000 2024-08-07
  2. 羚牛 IUCN 2024-08-07
  3. 羚牛 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 2024-08-07
  4. 濒危野生动植物种国际贸易公约 中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室 2024-08-12
  5. 羚牛 ITIS 2024-08-15
  6. 牛宝宝来啦 杭州野生动物世界迎来“国宝”金毛羚牛 百家号 2025-06-09
  7. 新国家重点保护野生动物名录公布 国家林业和草原局 2022-11-09
  8. 为了高黎贡羚牛繁衍生息 yn.people.com.cn 2022-08-25
  9. Integrated Taxonomic Information System - Report itis 2023-05-27
  10. 秦岭羚牛 ITIS 2024-08-15
  11. 2023-01-27
  12. 2023-01-27
  13. 2023-05-27
  14. 2023-01-27
  15. 2023-01-27
  16. 中国生物多样性红色目录 mee 2023-05-27
  17. 秦岭羚牛 IUCN 2024-08-15
  18. 《国家重点保护野生动物名录》 中国政府网 2023-05-27
  19. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 中华人民共和国农业农村部 2023-01-27