印度豹( 学名 : Panthera pardus fusca ),又叫孟加拉豹,是指主要生活在 南亚 次大陆 的豹 亚种 。印度豹在 中国 仅见于 西藏自治区 南部。
印度豹为大型豹亚种, 雌性 体长96~130厘米,体重33~59 千克 ; 雄性 体长109~155厘米,体重44~75千克 。体形健壮,头部和颈部十分强壮,四肢较为粗短,尾很长。背侧毛被底色为深浅不一的黄色,生有密集的玫瑰形斑点;腹侧颜色浅,为奶白色或亮白色。其外表与 中国 华南地区 的豹较为相似,与中国北方的豹相比,其毛被较短,颜色较深,玫瑰斑较小且色泽更清晰;而与 斯里兰卡豹 相比,其 玫瑰斑 较大,且较稀疏。
印度豹能适应从森林到草原再到高山的多种 栖息地 ,以中小型猎物为主食,最喜爱 捕食 白斑鹿。独居,领域性很强。 印度豹自1983年起就是中国 国家一级保护动物 。 2023年, 世界自然保护联盟 (IUCN)将印度豹受威胁等级评定为近危(NT)。 截至2020年, 印度 全国约有印度豹12000~14000只, 尼泊尔 、 巴基斯坦 、缅甸、 孟加拉国 和中国的印度豹数量未知,总体数量在呈下降趋势。
分类和演化
20世纪早期及以前, 南亚次大陆 上定名的豹 亚种 主要有: 德国 博物学家梅尔(Friedrich Albrecht Anton Meyer)在1794年根据产自孟加拉地区的一个标本定名的 Felis fusca (即印度豹);1863年尼泊尔博物学家霍奇森(Brian Houghton Hodgson)根据来自 尼泊尔 的5张豹皮(2只 花豹 、3只 黑豹 )定名的 Leopardus perniger (即尼泊尔豹);1930年 英国 动物学家 波科克(Reginald Innes Pocock)根据 克什米尔 的一个标本定名的 Panthera pardus millardi (即克什米尔豹)。 在20世纪80年代以前,全球的豹被分为32个 亚种 ,上述3个亚种都被认为是独立亚种。
20世纪90年代以来的 线粒体DNA 分析显示, 南亚次大陆 上的豹没有显著差异,应归入一个亚种; 尼泊尔 豹( P. p. perniger )和克什米尔豹( P. p. millardi )因而被取消,并入印度豹亚种( P. p. fusca )。 该观点得到IUCN 猫科 专家组的认可。
2010年以来的 基因组 测序研究发现, 斯里兰卡 的 斯里兰卡豹 在基因组上与南亚次大陆的印度豹没有差异, 锡兰豹 也应该并入印度豹,建立一个统一的南亚豹 亚种 ,但IUCN猫科专家组尚未正式对此进行修订。
系统地理学研究发现,现代豹起源于 非洲 ,它在50~60万年前进入 亚洲 ,并迅速席卷亚洲各地,辐射产生了亚洲的各亚种,印度豹就是其中之一。
形态特征
印度豹体形健壮,前半身肌肉发达,后半身修长,四肢较为粗短,尾很长,接近体长的三分之二。头部和颈部十分强壮, 雄性 至壮年后会生出标志性的喉垂。背侧毛被底色为深浅不一的黄色,生有密集的玫瑰形斑点,每个斑点由多个小黑点环绕而成,斑点中央为空心,但比底色稍深;腹侧颜色浅,为奶白色或亮白色。四肢下部、腹部、尾部和喉部的玫瑰形斑点融合为大的实心黑斑,而胸前斑点常合并为横纹。
印度豹中偶见 黑化 色型,即 黑豹 ,尤其是在 喜马拉雅山脉 南麓的高山地区;但黑豹在印度豹中不像在 印度支那豹 、 爪哇豹 中那么常见。
印度豹为大型豹 亚种 。 雌性 体长96~130厘米,体重33~59 千克 ; 雄性 体长109~155厘米,体重44~75千克。肩高70~75厘米,尾长76~99厘米。只有 波斯豹 与部分地区的 非洲豹 体型比印度豹更大。
印度豹外表与中国 华南地区 的豹较为相似。与中国北方的豹相比,它的毛被较短,颜色较深, 玫瑰斑 较小,但色泽更为清晰,黑黄相映格外鲜明。而与 斯里兰卡豹 相比,它的玫瑰斑较大,且分布较稀。不同地区的 印度 豹毛被亦有差异,印度大部分地区的个体呈棕黄色,且毛比较短,通常不过超过2.5厘米;而 喜马拉雅山脉 南坡高海拔地区的个体毛比较长,颜色也较暗,呈淡黄色乃至灰黄色。
分布栖息
地理分布
印度豹的分布遍布整个 南亚次大陆 。其分布的北限是喜马拉雅山南坡,西北至 巴基斯坦 北部和 克什米尔 地区,可能还延伸到 阿富汗伊斯兰共和国 东南角,东北至中国西藏南部。其分布的西限是 巴基斯坦 东部,再往西就属于 波斯豹 的分布范围。而其分布的东限是 缅甸 西部,再往东即进入 印度支那豹 的分布范围。
20世纪80年代以前,学者普遍认为印度豹也分布在中国 华南地区 ,但从 生物地理学 方面考虑,华南地区与 南亚次大陆 有明显地理屏障,两地的豹不太可能是一个 亚种 。 现在认为印度豹在中国的分布仅限于 西藏自治区 南部,而华南地区北部属 华北豹 ,南部属 印支豹 。
栖息环境
除真正的沙漠地区,印度豹可以适应各种 栖息地 。从只有少量灌木和树的草原,到稀疏的 灌木丛 和林地,再到茂密的 热带雨林 ,印度豹均能生存。印度豹也能生活在高山地区,在 喜马拉雅山脉 南麓海拔5000米高处也能发现它的身影。
与 孟加拉虎 不同,食物通常不会限制印度豹的分布,因为它能以很小的猎物为主食维持生存。对印度豹来说,其栖息地主要受两个因素限制:竞争者和人类。 在 印度 、 孟加拉国 两国交界的 孙德尔本斯 红树林 沼泽 没有印度豹,可能在一定程度上是因为受到了孟加拉虎的排挤。印度豹能够进入农村和城市郊区,只要人类不去迫害它并且有隐蔽的休息场所;但它无法在人口密集或高度 城市化 的地区长期生存。
生活习性
节律行为
印度豹在一天内任何时候都有可能进行活动,但主要在夜间和晨昏时分活动。总的来说,在有 孟加拉虎 的地区,印度豹更倾向于在白天活动。而生活在公园—村庄边界的印度豹基本上是夜行性的,可能是为了避开村民。哺乳期雌豹活动时间会延长,可能白天、夜晚都活动。
觅食行为
印度豹是机会主义猎手,在食物的选择上 随机性 很强,它的食谱比多数其他大型猫科动物要宽得多。
在南亚多数地区,印度豹主要捕杀5~45 千克 的中小型猎物,其中白斑鹿是第一主食,它对较大的猎物( 水鹿 和幼年 印度野牛 )和较小的猎物( 赤麂 、 斑鼷鹿 )捕杀都比较少。 印度豹完全有能力捕杀两三倍于自身体重的 有蹄动物 ,它捕杀的最大猎物重约175千克。 印度豹也会捕杀 灵长目 ,主要是 叶猴 ,叶猴在其食谱中占比约为8%。
印度豹为伏击型猎手,它在搜寻猎物时不像 孟加拉虎 喜欢沿着小径行走,而是习惯潜伏在某处长时间凝视,等待猎物自己送上门。这可能也是避免与孟加拉虎遭遇的一种策略。
印度豹主要靠视觉发现猎物,它会光顾猎物的觅食、饮水场所,同时利用有利地形如树木、石堆隐蔽自己,以此来寻找猎物。它有时也通过声音寻找猎物,它的 听觉 十分敏锐,很远就能听到猎物的呼救叫声。
印度豹杀死猎物的方式是用前掌猛烈拍击猎物,同时用爪子钩住猎物的皮肤,其冲击力通常足以将猎物击倒,然后再咬住猎物 喉咙 或后颈,将猎物杀死。对大型猎物(如成年鹿),印度豹通常咬其喉咙使其窒息而亡;而对小型猎物(幼年鹿、 赤麂 ),则主要通过咬后颈和头部将其杀死,或直接用爪子拍死。 印度豹杀死的猎物中有90%是通过咬喉咙杀死的。 对有些猎物需要专门的捕杀技巧,曾有只印度豹通过咬 豪猪 的头部,毫发无损地杀了一只豪猪。 此外,还有一只 雌性 印度豹在捕杀一头72 千克 的 北山羊 时,采取了咬住其鼻孔使其窒息的策略,通常只有狮会使用这种猎杀方式。
与 非洲豹 不同,印度豹不喜欢将猎物藏到树上,即使在 孟加拉虎 数量很多的 纳加尔霍雷国家公园 ,印度豹也只将13%的猎物藏在了树上。这可能是因为南亚 植被 较为茂密,印度豹只要把猎物藏在植被茂密的地方,就能避免把虎和食腐动物吸引过来了。
社会行为
印度豹营独居生活,除雌性带仔和 交配 以外,它们很少结伴生活。成年雄豹和成年雌豹都有自己的家域,并排斥其他同性别个体进入,邻居个体的家域很少有重叠。成年雄豹的家域面积通常较大,而成年雌豹的家域面积较小,一只雄豹的家域覆盖一到多只雌豹。
由于南亚的 栖息地 质量和猎物密度均处在较高水平,印度豹的家域面积通常比其他 亚种 要小。 例如,在 尼泊尔 巴迪亚国家公园 ,成年雌豹家域面积为17平方千米,而成年雄豹家域面积为48平方千米。
印度豹标记家域的方式包括:用脸颊磨蹭物体或喷尿、排便进行气味标记,用后脚刨地制造刨痕。印度豹有种独特的叫声,是听起来如电锯一般的咔咔声,最远能传3000米远,可能也起到宣示对家域占有权的作用。
生长繁殖
印度豹全年可繁殖,但存在季节性繁殖高峰期。其生育季节的高峰期通常是猎物数量丰富且容易捕获的季节。 雌性 印度豹发情期7~14天, 妊娠期 90~106天,每胎产1~3只幼仔。 幼仔多出生于旱季,在此期间,雌豹蹲守在水坑处很容易捕获猎物,这对它哺育小幼仔是很重要的。在 印度 中部,雌豹在4月产仔最多。
幼仔刚出生时,雌豹会用大量时间在巢中照顾幼仔,活动范围也急剧缩小。 幼仔4月龄左右断奶,7~8月龄长出恒犬齿,并开始尝试着捕猎,12~18月龄开始独立生活。雌性印度豹独立后通常继承母亲的一部分家域,或者在母亲家域附近定居。而 雄性 印度豹则会远距离扩散,开拓新领地。 雄豹扩散期死亡率极高,在 尼泊尔 奇特旺国家公园 研究的3只年轻雄豹在13~18月龄开始扩散,到两岁时仅有1只存活,死亡率高达67%。
印度豹通常在2~2.5岁 性成熟 , 雌性 3~5岁首次生育,雄性4~5岁首次生育。雌性两次生育之间的时间间隔为20-21个月。
在野外,雌性印度豹寿命可超过16岁,但一般不超过12岁;雄豹由于竞争压力大,寿命相对较短。
物种保护
种群现状
2014年的调查显示, 印度 全国约有12000~14000只印度豹,在过去20年里数量呈下降趋势。 2020年的调查则显示,印度全国豹的数量与2014年保持不变。 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 缅甸 、 孟加拉国 和中国的印度豹 种群 数量未知。
致危因素
印度豹最大的威胁是偷猎和非法贸易。2012年的一份研究估计,在过去的10年里, 印度 全国每周有4只豹被偷猎。此外,一些地区的印度豹会因捕杀家畜而被报复性杀害。
在南亚很多地区,印度豹正在遭受 孟加拉虎 和人类的双重排挤。 在一些保护状况良好的地区,虎数量的恢复会导致豹数量下降,并且被排挤到保护区边缘。 而在保护状况不佳的地区,家畜数量的增多会导致豹的适宜 栖息地 被破坏,猎物数量减少,同样会威胁豹的生存。
保护措施
包括印度豹在内的所有豹都被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ,其国际贸易被禁止。在有印度豹分布的所有国家,印度豹均受到保护,但部分国家存在执法不严的问题。
保护级别
2023年,世界自然保护联盟(IUCN)将印度豹受威胁等级评定为近危(NT)。 在中国,豹(包括印度豹)自1981年就被定为国家二级保护动物,1983年以后升级为国家一级保护动物。