埃塞俄比亚狼( 学名 : Canis simensis):是一种小型犬。体重11.2-19.3 千克 ,体长841-1012毫米。雄狼比雌狼大约20%。皮毛呈独特的 红棕色 。头颅骨扁平,颅盖骨呈圆柱状。牙齿细小及疏落,适合它们大量吃 啮齿目 的食性。面部、耳朵及背部呈 黄色至銹红色,腹部呈白色至淡姜色。红色和白色皮毛之间的界限十分明显。面颊上有白色小点,眼下有弯月状的斑纹,下巴和 喉咙 也是白色的。
因被发现在 埃塞俄比亚 的西门山而得名,是非洲唯一的一种野生狼。是社会性动物,每个群落有3-13只狼。食肉动物,一般大量地 捕食 各种耗子。也吃 鸟卵 和 益鸟 ,它们还有挖坑掩埋储藏多余食物的习性。对腐肉也来者不拒。埃赛俄比亚狼能合作狩猎 小羚羊 、羊羔和兔子。
物种简史
约在十万年前的最后一次 冰川 期间,狼群移居到如今的 北非 山区地带。随着冰河的退却,它们也离开了高地岛屿——那是位于林木界线以上的地区,也就是狼群曾勾勒出自己的生态栖位之处。埃塞俄比亚狼只发现在同名的国家,并由于受到疾病与栖地丧失等重要因素影响,数量极少。
形态特征
埃塞俄比亚狼外观像 郊狼 。体型瘦长,是一种小型犬。 雄性 体长从928-1012毫米(平均963毫米), 雌性 从841-960毫米(平均919毫米)。雄性体重14.2-19.3克(平均16.2 千克 ),雌性从11.2-14.2千克(平均12.8千克)。尾巴长度从270-396毫米。雄狼比雌狼大约20%。头颅骨扁平,颅盖骨呈圆柱状。冠状脊成直线,枕间骨稍稍突出。耳朵宽而尖,牙齿细小及疏落,适合它们大量吃 啮齿目 的食性。齿式为3/3-1/1-4/4-2/3,有时没有后 臼齿 ,偶尔没有下三分之一的磨牙。犬齿尖利,平均长19毫米。耳朵尖阔,耳廓很厚。前肢有5趾,后肢有4趾。
埃塞俄比亚狼是灰狼和 欧亚狼 的近亲。皮毛呈独特的 红棕色 ,有亮丽的皮毛。鼻子,牙龈和腭黑色。面部、耳朵及背部呈赭黄色至銹红色,面颊上有白色小点,眼下有弯月状的斑纹,下巴和 喉咙 也是白色的。胸前有白色条纹,腹部呈白色至淡姜色。红色和白色皮毛之间的界限十分明显。随着年纪及社会地位的增长,其红白色的对比越为明显。雌狼较为淡色。尾巴上有 黑白相间 的条纹和 红色 的短纹,末端呈黑色。它们有短的针毛及厚的绒毛,可以抵受低至-15℃的气温。
栖息环境
栖息在 埃塞俄比亚 的高山地带。这种动物只生活在埃塞俄比亚几个非常狭窄的区域里,已知占据 栖息地 的只有七个孤立的 种群 。生活在 植被 比较低矮一般不超过25厘米的高山草原和山地,海拔在3000-4,377米之间。
生活习性
每天早晨,狼群总要花上好几分钟时间进行问候仪式,彼此又嗅、又吠、又咬、又搔、又舔,还会互相凝望。这种每日例行仪式能强化狼群的团结、且有助于 族群 阶级的维持。然后狼群会出发巡视它们的 势力范围 。它们标志势力范围的方式,则是战略性地在岩石或灌丛上撒尿。
埃赛俄比亚狼是社会性动物,每个群落有3-13只狼。群落成员会聚集在一起于午间和黎明对领地进行巡查,其余时间大多数成员单独觅食。 等级制度 很严密,但是 雄性 之间可以通过战斗提升地位, 雌性 就几乎不行。这种等级在它们还是 小狼 时就通过游戏建立了起来。领土范围4-15平方公里,邻居之间小的领土摩擦经常发生。它们能用 叫进行长途通信。
它们和狼、 郊狼 的联系比和 胡狼 的联系更加紧密,可能是狼祖先进入 非洲 进化而来的。
埃赛俄比亚狼由于生活区域狭窄,生存竞争比较激烈,有领地的群落之内只有一对繁殖的狼。流落在领地之间的无家可归者经常 交配 ,但是由于没有领地给它们提供食物来源,这种情况下生产的幼崽很难存活。群落中的地位低下的雌狼会主动帮助首领照顾新生儿,甚至给它们喂奶。
分布范围
埃塞俄比亚狼分布在海拔3000米以上的非洲高山地区。最大的群落位于 埃塞俄比亚 南部的贝尔山(Bale Mountains),另外的群落则在北部瑟门山(Semien Mountains)及其他地区。
繁殖方式
每年在10月到次年1月之间,各个群落的 雌性 首领在天然形成或挖掘的洞穴中产下一窝2-6只幼崽。 怀孕期 大约60-62天。新生儿闭着眼睛,也没有牙齿,毛色是木炭灰色,胸口有浅黄斑。3周大时它们逐渐换上跟成年狼一样的毛色,并走出洞穴。在这之后,雌性首领通常会搬家,搬家距离在1公里以上。1-4周大的 小狼 完全依赖母乳,5-10周时会补充一些固体食物,从10个星期到6月龄时,它们完全依靠群落成员提供的固体食物维生。2岁 性成熟 ,估计野生寿命8-9年。
亚种分化
种群现状
截至2008年,总数量被认为少至500只,约有250个繁殖个体。只余下7个群落,最大的一个种群生活在 贝尔山国家公园 (Bale Mountains National Park)里,只有120-160头。
世界自然基金会警告说,埃塞俄比亚狼因为 狂犬病 而受到灭种的危险。埃塞俄比亚狼是最为珍稀的犬类动物之一。
1990年9月在贝尔山国家公园(Bale Mountains National Park)爆发的狂犬病在两星期内就令它们的数量由440只减少至160只。全球埃塞俄比亚狼的数目是500只,居住在 国家公园 的约有300只。狂犬病已经夺走了 国家公园 内至少30 只狼 的性命。
"埃塞俄比亚狼保护计划"的主要资金来源是自由生育基金会。另外, 法兰克福 动物学会、 国际野生生物保护学会 等也对该计划进行捐助。
不仅仅是 狂犬病 对埃塞俄比亚狼的灭种构成危险,人类的活动同样是个危险。 WWF 表示,最近非法居住者大批涌入国家公园。他们毁坏了埃塞俄比亚狼居住的自然环境,而且这些人因为考虑到狼群对他们构成危险而将埃塞俄比亚狼杀死。
家犬 同样对珍稀动物的灭种构成危险。因为家犬同狼繁殖后代后将减弱埃塞俄比亚狼独特的基因结构。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2011年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。