红嘴鸥( 黑枕黄鹂普通亚种 : Chroicocephalus ridibundus ),别名为笑鸥、海鸥、钓鱼郎, 鸥科 棕头鸥属中型鸟类, 体重205~374克,体长35~43厘米, 夏羽眼后有星月形白羽,头至颈上部为咖啡褐色,背、肩灰色,外侧初级飞羽上白下黑,尖端黑色,其余体羽白色,嘴暗红色;冬羽头部变白,眼前缘、耳羽后有褐色斑,嘴鲜红色。
红嘴鸥是一种世界性分布的鸟类,分布在北美地区、欧亚大陆及非洲北部、中南部地区,印度次大陆、中南半岛及中国的西南地区和东南沿海地区,太平洋诸岛屿也有分布,繁殖于 欧亚大陆 ,越冬于 北非 、西欧、 黑海 、 里海 、 印度 、 东南亚 等地区。 红嘴鸥数量大,喜集群, 其常栖息于低 海拔 地区和浅海沿海或者内陆水域及其周围,如 平原 至低山的湖泊、水库、河流、海滨等水域,在 城市公园 的人工湖泊上也常出现。
红嘴鸥具有观赏价值和科学价值, 还可以消灭大量害虫,对农牧业有益, 2018年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC), 2023年被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
形态特征
整体特征
红嘴鸥属于中型鸥类,体重205~374克,体长35~43厘米, 嘴峰32~37毫米,翅长28~31厘米, 翼展94~110厘米, 尾长11~12厘米,跗蹠[zhí]41~46毫米。
成鸟夏羽
成年红嘴鸥夏羽为眼后缘有一小圈星月形白羽;嘴细长,呈暗红色,先端黑色;头至颈上部为咖啡褐色,后缘转为黑褐色;颏部中央为白色;颈下部、上背、肩白色;翅前缘、后缘白色;两翅内侧覆羽、次级飞羽珠灰色,飞羽先端近白;外侧大覆羽、初级覆羽白色;第1枚初级飞羽外侧黑色,至近端转白色,内侧灰白色,具黑色内外羽缘和先端;第2-5枚的黑色外缘逐渐减少,内羽片逐渐转为深灰色,内缘、羽端黑色;第6枚几乎全部为深灰色,具黑色内缘和先端;第7枚似第6枚,但没有黑端;其余初级飞羽几乎为纯深灰色,逐渐转为次级飞羽的珠灰色;上体其余羽为纯白色;下背、腰及翅上覆羽淡灰色;尾上覆羽、尾均为白色。
成鸟冬羽
成年红嘴鸥的冬羽表现为嘴鲜红色具黑端;头、颈部褐色消失,变为白色,仅在眼的前缘和耳羽后留有灰黑色斑,头后亦常见有灰褐色块斑;眼暗褐色;脚鲜红色;爪黑色。
成年红嘴鸥的冬羽表现为嘴鲜红色具黑端;头、颈部褐色消失,变为白色,仅在眼的前缘和耳羽后留有灰黑色斑,头后亦常见有灰褐色块斑;眼暗褐色;脚鲜红色;爪黑色。
幼鸟
幼鸟嘴部为暗肉色或粉红黄色; 额灰黄白色;眼圈黑,没有星月形白羽; 其余羽色与成鸟的冬羽毛较为相似,但是枕部有灰褐色;三级飞羽和部分翅覆羽暗褐色;次级飞羽有黑色横斑;尾白色,尖端有黑色横带;脚暗肉色或粉红黄色。
分布栖息
分布范围
世界分布
红嘴鸥是一种世界性分布的鸟类,繁殖于 欧亚大陆 ,越冬于 北非 、西欧、 黑海 、 里海 、 印度 、东南亚等地区。
中国 分布
红嘴鸥在中国广泛分布于各省区,是内陆及沿海地区较常见的鸟类之一,繁殖于 西北 及 东北地区 ,在 新疆维吾尔自治区 天山 ,东北 齐齐哈尔市 、 长白山 一带以北为 夏候鸟 ,在 黄河 中下游、 长江 中下游及 中国西南地区 越冬,为中国南方常见的 冬候鸟 。
栖息环境
红嘴鸥常栖息于低海拔地区和浅海沿海或者内陆水域及其周围,如平原至低山的湖泊、水库、河流、海滨等水域,在 城市公园 的人工湖泊上也常出现。 该物种具有较强的环境适应性, 在斯堪的 纳维亚半岛 已经适应在 盐沼 、 粘土 坑、沿海 沙丘 和近海岛屿上定居,其 栖息地 甚至已经扩大到包括运河或 污水处理 设施附近的区域。
生活习性
觅食行为
红嘴鸥食性杂,主要以水生昆虫、小鱼、虾、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物为食,也吃蝇、鼠类、蜥蜴等小型陆栖动物和死鱼,以及其它小型动物尸体,有时也采食植物。 其通过游泳、抢夺或将头浸入水面来获取食物。亚成鸟与成鸟的觅食地点是分开的,觅食时亚成鸟会表现出更强的攻击性。红嘴鸥有时也会在燕鸥 种群 周围活动,如白嘴端凤头燕鸥(Sterna sandvicensis),并偷食白嘴端凤头燕鸥的卵和 早成雏 以及燕鸥 亲鸟 为雏鸟觅食到的鱼。当其他食物来源稀缺时,此种盗窃现象会更频繁。红嘴鸥在觅食方面较为灵活,例如在 西欧 ,它们会从人类扔的垃圾中翻捡食物。
社群行为
红嘴鸥性喜群居, 4-6月繁殖期时,常集成大群营巢,多数由10-100对繁殖对组成,少数群体的数量超过10000对,很少单独营巢。 每年9-10月南迁至越冬地后,常三五成群或与其他 水鸟 混群,在越冬期间形成同种集群和混种集群两种不同的集群形式,在较为宽阔的水域还会进行大规模地集群觅食。
节律行为
日节律
早晨和傍晚是红嘴鸥白天活动的两个高峰期。其活动与气候关系密切,晴天红嘴鸥数量多且活跃;气候较差,特别是大雾天气,即使在清晨的取食高峰时段,数量也大为减少。
季节节律
分布在北部的红嘴鸥 种群 是 迁徙候鸟 ,而分布在低纬度地区的种群往往不迁徙。在中欧和北欧湿地繁殖的红嘴鸥会迁徙到 地中海盆地 的冬季 栖息地 。在 斯堪的纳维亚半岛 繁殖的种群会迁徙到 不列颠群岛 ,大多数还会迁徙到更远的地方,会沿着 大西洋 海岸飞到 西非 。分布在 中亚 的种群向南迁徙到 印度 、 马来西亚 和 菲律宾 。
在中国越冬的红嘴鸥,其繁殖地主要 有俄罗斯 西伯利亚 、中国 天山 西部、西北部地区以及东北部湿地地区。红嘴鸥一般在2-3月逐批飞离越冬地,4月陆续抵达繁殖地。 每年10月下旬,分别从新疆 博斯腾湖 、俄罗斯 西伯利亚 地区的 贝加尔湖 、 蒙古国 乌布苏湖 区域3条路线迁移至 云南省 ,次年3月再迁回。
活动特点
红嘴鸥善游泳,但不能 潜水 。如果有个体被击中时,附近的红嘴鸥会迅速飞到受伤个体的上空盘旋并高声鸣叫,有的还会向下俯冲。
生长繁殖
筑巢繁殖
红嘴鸥的繁殖期为4-6月, 通常在2月下旬至3月下旬到达繁殖地, 初迁来繁殖地时,会盘飞于水域上空,时而发出响亮的“ha-a ha-a”的鸣叫声。4月中旬开始占区营巢,随后进行婚配。营巢群从几对、十几对到近千对集中在一起繁殖。 繁殖期间的雄鸟家域行为明显,攻击性较强。 红嘴鸥常集群营巢于芦苇较多的湖泊、池塘、河流的岸边苇丛、沼泽草地或水草墩上。巢间距较近,平均1米左右。巢比较简陋,巢材一般为芦苇、蒲草、甘草茎等枯草,垫材通常为软草,巢呈浅碗状,内径约18厘米,深3-5厘米。
产卵孵化
5月中旬一般为红嘴鸥的产卵高峰期,每年繁殖季只产1窝卵,每窝产卵通常3枚,偶尔少至2枚和多至4枚,甚至有多至5枚和6枚的, 卵有绿褐色、淡蓝橄榄色或者灰褐色,缀有黑褐色斑点。卵的大小为41.5-42.5毫米×29.8-30毫米,平均42毫米×29.9毫米;由雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期20-26天。
哺育生长
红嘴鸥属 半早成鸟 , 初生 雏鸟 为淡 棕色 ,喙棕褐色,头、颈部有黑色斑纹,趾棕褐色;体长约12厘米,体重约25克。 雏鸟刚出壳时全身湿润,约1.5小时后便可全身干燥,羽毛干燥即可以站立和游泳;雏鸟会模仿成鸟游泳和梳羽;成鸟为保护雏鸟,通常会守在雏鸟的身边;初生雏鸟不会 捕食 ,需要 亲鸟 的喂养,且通常出壳1天内不进食,1天后开始进食;雌雄亲鸟一天多次外出觅食来喂养雏鸟;随着雏鸟出壳天数的增加,亲鸟在巢内的时间会逐渐减少;雏鸟羽翼尚未丰满,调温能力差,亲鸟会进行暖巢。
少数红嘴鸥个体第二年就可以参与繁殖。 野生状态下的平均寿命为18年, 最长寿命记录为32年。
物种保护
物种现状
2015年,红嘴鸥全球 种群 数量约为480万-890万只; 欧洲 种群估计有267万-398万只成熟个体。
在中国 昆明市 越冬的红嘴鸥种群数量呈现出跳跃式的增长趋势,从20世纪60年代的不足300只到2001年增至3.3万只;2015和2017年突破4万只,2018年回落到3.9万只左右。
致危因素
红嘴鸥易受 禽流感病毒 爆发、沿海石油泄漏的影响;人类偷卵易导致其繁殖率下降; 虽然红嘴鸥对重金属环境污染和人类干扰有一定耐受力, 但在其繁殖范围的某些区域,由于 化学 污染物的污染,繁殖成功率也可能会降低。
保护级别
2018年,红嘴鸥被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。
2023年,红嘴鸥被列入 中国 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
保护措施
红嘴鸥已被列入《 非洲欧亚水鸟协定 》;在 欧盟 范围内还被列入《 鸟类指令 》附件二;在欧洲被列入43个重要的海洋鸟类区。
中国 云南省 昆明市 一直在进行红嘴鸥的 环志 和同步统计工作,从1986-2022年,共环志了7898只红嘴鸥。
主要价值
红嘴鸥具有较高的观赏价值和科学价值, 还会 捕食 一些昆虫,可以消灭大量害虫,对农牧业有益。
主要危害
红嘴鸥与人类较为亲近,其遗留的粪便极大地增加了其所携带 病原体 的传播风险。例如红嘴鸥体内常有 弓形虫 ,对人类健康具有潜在风险;其还有很高的非 伤寒 沙门菌携带率,其中以 鼠伤寒沙门菌 ( Salmonella typhimurium )为主,这种细菌性 病原菌 会引起人类 腹泻 ; 2014年检测发现,红嘴鸥在迁徙过程中易感染 禽流感病毒 ;该物种还易感染禽肉毒杆菌,可能受到这些疾病未来爆发的威胁;2020年检测发现红嘴鸥可持续携带单增 单核细胞增生李斯特氏菌 。
相关文化
根据历史记载,1800多年前 鸥科 鸟类就已在中国昆明 滇池 栖息,古人称其为“白乌”。2005年,在 昆明市 庆祝红嘴鸥入城20周年之际, 中国野生动物保护协会 授予昆明“中国红嘴鸥之乡”的称号。