欧鸽

鸠鸽科鸽属的中型鸟类

欧鸽(学名: Columba oenas )为 鸽形目 鸠鸽科 鸽属 的鸟类,体长28-32cm , 雄性 体重303-365g, 雌性 体重286-290g 。体型中型的 鸠鸽 ,雌雄相似。体羽大多灰色,颈部灰蓝色具绿色金属光泽,上胸部粉色,尾羽暗灰色具黑色端斑,两翼飞羽具黑色端斑,腋羽和翅下覆羽白色;喙黄色。 。

欧鸽栖息于山地森林中,尤其喜欢有大树的 落叶阔叶林 和混交林 ,也栖息于 胡杨林 、河谷阔叶林和农区绿洲附近 。性胆怯,大部分时间都在飞行中看到。主要在地面集群觅食,多与 斑尾林鸽 混群 。全球共2个 亚种 。广布于 欧洲 至 中亚 ;在中国分布于新疆西部的 喀什 和 天山 。雄鸟发出双音节的“oou~o,oou~o,oo~o”声 。

《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》在2016年评估 中将 欧鸽评为无危(LC) 。

形态特征

欧鸽体长28-32cm , 雄性 体重303-365g, 雌性 体重286-290g 。成鸟颈部蓝灰色,颊、耳覆羽、眼先、颏和喉部灰色,后颈下部、颈侧及上背具绿色和轻微淡紫红色光泽,颈两侧绿色和紫红色光泽尤为明显。前颈至上胸为粉色。下背和两翅内侧覆羽及飞羽为沾褐的暗灰色,翅上覆羽灰色且具两道不完整的黑斑,飞羽、初级覆羽和小翼羽淡褐色。腰及尾上覆羽淡灰,尾羽灰色较暗且具宽阔的黑色端斑。腋羽和翅下覆羽白色,翼缘灰色。雌鸟和雄鸟相似,但羽色、腿色和喙色较暗 。

幼鸟上胸部羽毛羽色为锈黄色,双腿色深 。新疆 亚种 ( yarkandensis )比 指名亚种 体色淡,下体更灰且体型略大 。虹膜红褐色;喙基部红色,喙端渐变黄色,跗 淡红色。雌 鸟喙 、跗跖较暗 。

欧鸽与 原鸽 羽色相似,但原鸽上背及两翼羽色(淡灰色)明显较头部(暗蓝灰色)淡,且其下背为近白色,而欧鸽头部与上背、两翼均为蓝灰色,且下背无明显白色区域;欧鸽的喙色比原鸽的喙色淡 。

分布栖息

地理分布及亚种分化

欧鸽的分布遍及整个 欧洲 ,北抵达 芬兰 及 斯堪的纳维亚半岛 南部;南到达 葡萄牙 和 非洲 西北部;向东分布至 西伯利亚 西部、 中亚 、 小亚细亚半岛 、 阿富汗 、 伊朗 和中国等地 。

欧鸽新疆亚种 在中国分布于新疆和 喀什 和 天山 ,为新疆罕见 留鸟 。

研究者发现欧鸽在新疆境内借助农业开垦导致的绿洲不断东扩,1980-2010年间,已经向东扩张了800km 。2014年,有研究者在 内蒙古自治区 自治区 阿拉善盟 额济纳旗 记录到约100只欧鸽个体,后续的观察研究确定了欧鸽在内蒙古局部地区为留鸟 。2021年3月5日,研究在 甘肃省 嘉峪关市 草湖 中国湿地公园 记录到欧鸽并记录了其巢址特征等信息 。欧鸽在新疆以外的地区不断被发现,也被推测与其 种群 东扩有关 。

欧鸽有2个 亚种 ,为 指名亚种 C.o.oenasi 和新疆亚种 C.o.yarkandensis 。

栖息环境

欧鸽一般栖息于开阔的区域内,经常在农田及附近觅食,也喜欢附近有较大 乔木 的城市空地 。繁殖期栖息于山地森林中,尤其喜欢有大树的 落叶 阔叶林 和混交林 ,在中国新疆栖息于 胡杨林 、河谷阔叶林和农区绿洲附近 。 欧洲 的种群栖息于中纬度和高纬度的 温带 地区,主要分布在海拔500m的区域内,有时会到1000米或更高的地方。 摩洛哥 的 种群 分布在海拔1000-2300m的 松树 、 橡树 和 雪松属 森林中 。

生活习性

行为特征

树栖性鸟类,喜欢集群活动 ;在开阔地面也呈单只、成对活动 。飞行快速,双翅扇动快,能听到翅膀的震动声 。

觅食特征

欧鸽主要以植物幼芽、嫩枝、嫩叶、果实和种子为食,也吃小型无脊椎动物和谷物 。在欧洲,种子主要来自 、 滨藜 及各种 豆科 ;花来自堇菜、 毛茛 和 猪殃殃 等植物;还包括 橡子 、 山毛 和松树的种子 。常在林冠层觅食 。

在英国 剑桥郡 的一项研究显示,欧鸽全年主要以杂草种子为食物,这些种子来自休耕的农田、耕地和谷物堆;树叶、树芽和水果并不是欧鸽的重要食物 。

迁徙情况

欧鸽在欧洲为部分迁徙,大致可以分为两类,分布于北欧、 中欧 和东欧的个体在欧洲内作短距离迁徙,分布于西欧和南欧的个体为当地 留鸟 。越冬于的 伊比利亚半岛 和 法国 南部的 种群 迁徙时经过地中海地区 。

欧鸽在中国为留鸟 。

鸣声

叫声为单调的单音节 ,雄鸟发出双音节的“oou~o,oou~o,oo~o”声 。起飞时可闻及响亮的拍打翅膀声,飞行时可闻及细微的口哨声 。

生长繁殖

欧鸽主要是4月-10月 (4月-7月 )繁殖。喜欢在老树、岩石缝隙、兔子洞或建筑物的洞里筑巢 ,也会选择人工巢箱筑巢繁殖 。条件允许的情况下,会选择旧的 黑啄木鸟 树洞筑巢,活的 山毛榉树 的洞是筑巢的首选,推测是因为光滑的树皮能提供一些保护,防止被 松貂 捕食 ;有些巢可能会在茂密的植被丛,甚至在 灌木丛 下 。甘肃 嘉峪关市 的研究发现,欧鸽营巢树的树高12.9m,胸径56.0cm,巢位高9.8m 。

欧鸽求偶时,常频频发出“coo-coo”声,叫时鞠躬点头,与其他 鸽类 相同 。常成对营巢 ,巢通常是一个平台,有时会将卵产在裸露的木头上 。巢甚简陋,内垫少许枯叶、细枝 。通常产2枚卵,有时只有1枚,而3-6枚卵的巢大多都归因于两个 雌性 ;卵白色,大小为34~40mm×26mm×29mm。雌性轮流孵卵,孵化时间16-18天 。

物种保护

种群现状及趋势

截止2015年, 欧洲 种群数量估计为561000-1040000对,相当于1120000-2070000个成年个体 。欧洲约占全球数量的80%,因此对全球所有数量的初步估计是1400000-2600000个成熟个体,这一估计依旧需要进一步验证 。

欧洲的种群数量在20世纪初因为阔叶林面积减少导致的 栖息地 缩减而下降 。自1970年以来,由于有效的保护措施,欧鸽的数量在欧洲保持稳定,并在部分分布区内呈上升趋势 。截至2016年,IUCN估测其全球 种群 数量呈上升趋势,因为1980~2013年 欧洲 种群数量略有上升 。

威胁因素

在20世界50年代后,由于部分分布区域内 除草剂 的滥用,导致欧鸽的数量下降严重 。

保护级别

2016年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)——无危(LC) 。

参考资料

  1. Search | BioLib.cz biolib.cz 2023-03-18
  2. Landscape -scale habitat associations in an urban Stock Dove Columba oenas population researchsquare 2023-03-18
  3. 21. THE FEEDING HABITS OF THE WOODPIGEON COLUMBA PALUMBUS, STOCK DOVE C. OENAS AND TURTLE DOVE STREPTOPELIA TURTUR wiley 2023-03-18
  4. 22. Comparative ecology of wild Columbiformes native to Europe - An analysis of movement behaviour, diet composition and haemosporidian infections jlupub 2023-03-18
  5. Stock Dove datazone.birdlife 2023-03-18