原鸽(学名: Columba livia ),又称野鸽子, 鸠鸽科 鸽属 动物。 是中型鸟类,体长29~35厘米,体重194~347克。 头部较小,颈部粗短,嘴较为短而细,翅膀长而尖。 头、颈、胸、上背等均呈暗石板灰色,下颈和上胸均闪以暗紫绿光辉;飞羽为浓褐色;下体呈石板灰或浅蓝灰;尾上覆羽及尾羽等与头同色,尾端有宽阔的黑斑。 鸟喙 为棕色,腿部为红色,爪呈黑色。
原鸽分布在欧洲中部和南部;非洲北部地区,如摩洛哥等;也分布于亚洲中部和南部;已被引入北美洲和 中美洲 。 喜欢栖息于平原、 绿洲 、 荒漠 和山地岩石及悬岩上,分布高度最高见于西藏南部海拔3000米左右的高山悬崖峭壁上;也喜欢栖息在海洋附近的岩石、岛屿、悬崖峭壁和海岸边的腐朽建筑上。
2016年,原鸽被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》“无危(LC)”等级。 2000年,原鸽被中国列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 2021年,原鸽被中国列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿)》。 原鸽可供食用与作为狩猎对象;由于它主要食谷物,对农业不免带来一定的害处。 原鸽约有13 亚种 ,其中在中国有3亚种。
形态特征
原鸽是中型鸟类,体型较为肥胖,体长29~35厘米,体重194~347克。
它的头部较小,虹膜为红色;鼻孔呈缝隙状或被羽毛所掩盖;嘴较为短而细, 鸟喙 为棕色,基部紫红色,上嘴的基部大多膨胀而柔软,被有软的皮质膜或蜡膜,嘴的尖端稍微弯曲;颈部粗短,头、颈、胸、上背等均呈暗石板灰色,头部及胸部具紫绿色闪光,下颈和上胸均闪以暗紫绿光辉;下背和腰灰白色或浅蓝灰色;翅膀长而尖,翅上覆羽亦为浅蓝灰色,中覆羽和大覆羽各横贯以一道不完整的黑斑;腋羽灰白色;体羽较为柔软而稠密,飞羽为浓褐色;下体呈石板灰或浅蓝灰;尾上覆羽及尾羽等呈暗灰色,具黑色亚端斑,尾下覆羽较深;腿部为红色,脚短而强,4个趾均在同一平面上,跗蹠[zhí]及趾呈 黄铜 色至洋红色,爪呈黑色。
雌雄同色,但 雌鸟 体色一般要暗一些。
分布栖息
分布范围
原鸽分布在整个 欧洲 和 非洲 的大部分地区,尤其是 北非 地区,如 摩洛哥 等;也分布于 亚洲 中部和南部,如 印度 、 斯里兰卡 、 缅甸 、 泰国 、中国等;已被引入 北美洲 和 中美洲 。 在中国主要是分布在 甘肃省 、 新疆维吾尔自治区 、 西藏自治区 、 内蒙古自治区 、 青海省 、 宁夏回族自治区 等。
亚种分化
原鸽约有13亚种,包括: C.l.livia 分布于西欧和非洲西北部; C.l.atlantis 分布于 佛得角 群岛、 马德拉群岛 和亚速尔群岛; C.l.gymnocyclus 分布于 塞内加尔 、 加纳 ; C.l.targia 分布于 尼日尔 和 苏丹 ; C.l.lividior 分布于 马里 ; C.l.butleri 分布于苏丹东北部; C.l.daklae 分布于 埃及 和 利比亚 ; C.l.schimperi 分布于 尼罗河 ; C.l.palestinae 分布于 以色列 、 西奈半岛 和 阿拉伯 西部; C.l.gaddi 分布于小 亚细亚 ; C.l.neglecta 分布于中国新疆、 中亚 和 巴基斯坦 ; C.l.nigricans 分布于 蒙古国 和中国河北北部; C.l.intermedia 分布于 印度南部 、 斯里兰卡 和中国华北、 山东省 、 青海省 、 海南岛 等地。
栖息环境
原鸽喜欢栖息于平原、 绿洲 、 荒漠 和山地岩石及悬岩上,最高能达到海拔4500米的高山悬崖峭壁上;也喜欢栖息在海洋附近的岩石、岛屿、悬崖峭壁和海岸边的腐朽建筑上。
野生原鸽喜欢栖息于农业地区或开放的灌木 植被 中;还喜栖息在农村地区的旧农场建筑里,和城市里的摩天大楼上。
生活习性
觅食行为
原鸽主要以果实、农作物和各种种子为食,其中水果有 香瓜 、 中国樱桃 等,谷物有燕麦、小麦、小米、高粱、 大麦 、 玉蜀黍属 、花生、云豆、红豆、 春早 等,还有泽漆种子、蒲公英花、 虎杖 、榆树、毒常春藤等。剖验采自中国西藏自治区西南部的吉隆县的8只原鸽,其胃及嗉囊中全充满着作物种子,如小麦、青稞等,其中一嗉囊中就有青稞麦37克。 在城市里,原鸽也吃 爆米花 、 蛋糕 、花生、面包和 醋栗 。 雌性 原鸽需要吃 蛋白质 和钙含量高一点的食物,才能拥有产卵的营养资源。 在冬季,当地面被积雪覆盖时,储存地点(如筒仓和谷物升降机)溢出的谷物是它重要的食物来源。 原鸽主要饮用自然界的水,也可以饮用雪水。
原鸽夜间栖息在峭壁或建筑物上,早晨和傍晚飞出觅食;在地面上取食的时候,常小步疾行,并略呈波状起伏,飞行迅速沿直线,一般离地不是很高,姿态与家鸽相似。
集群行为
原鸽常成群活动,少则几只一群,多则数十甚至近百只一群,叫声低沉;喜欢集群活动于山地悬崖处,在栖息、晒太阳和觅食的同时成群结队;也在开阔的 草甸 、农田、村庄等处活动,飞行速度甚快。
活动特点
原鸽通常会一边走一边跑,一边向前和向后摇头;它们飞行的路径稳定而直接。 根据气候的不同,原鸽在白天最常见,在晚上和白天炎热的时候会寻找掩护。
沟通感知
原鸽具有 听觉 和认知能力,可以识别不断变化的声音元素并将其分组为更大的功能单元,这些单元可以用于区分相同和不同声音的长序列;通过认知能力,原鸽能学习和转移类别成员。
攻击行为
在筑巢时,雌雄原鸽都具有攻击性,会啄食入侵者的头部。 在群体中占主导支配地位的原鸽具有攻击性,这些原鸽需要更高的身体能量可能迫使它们具有攻击性,以确保获得足够的食物。
生长繁殖
繁殖
原鸽是一夫一妻制,一年四季都会繁殖,但繁殖高峰通常在4~8月间;雄性原鸽求偶炫耀的姿态与家鸽相仿。 到了繁殖期,雄性原鸽的颈部膨大,头部上下晃动,以此对雌性原鸽求偶,雌性原鸽若有意,则会将嘴放入雄性原鸽口中,做出求食状;一旦配成对,则终生不变。
原鸽会用干草、羽毛和小树枝搭建平板状、中央稍凹的巢穴,常成群在一起营巢繁殖,它们的繁殖地通常在山地岩石缝隙、废弃的建筑物上或岩石壁架上,在一个繁殖季节中会繁殖2~3次。 原鸽在交配后8至12天会产下卵,每窝产卵2枚,卵白色,大小为36-43毫米×27-32毫米。
孵化发育
原鸽在产出第一枚卵后即开始孵卵,由雌雄 亲鸟 共同孵化,孵化期为17~18天; 雏鸟 孵化快完成时, 雌鸟 的 囊 壁会形成像乳酪一样的“ 鸽乳 ”,母鸟将此和水一起喂养雏鸟,因为不必喂食昆虫;雏鸟晚成性,大约需要经过亲鸟30天的喂养才能离巢飞翔。 幼鸟的背部为黑灰色,羽端多为白色,下体也较暗些。
原鸽出生6个月左右时会达到 性成熟 ;在圈养中的原鸽通常能活15年,野生原鸽寿命在6年左右。
物种状况
总体来说,原鸽的 种群 数量正在减少。 估计全球该物种的数量为26.6万只(2004年)。至2015年, 欧洲 的原鸽种群数量估计为11,000,000-22,600,000对,相当于22,100,000-45,200,000个成熟个体。 在 以色列 等地区原鸽会与野鸽杂交,故很难评估其种群的状况。
2000年,原鸽被中国列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 2016年,原鸽被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》“无危(LC)”等级。 2021年,原鸽被中国列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿)》。
物种危害
原鸽会传播鸽子鸟病、 脑炎 、外来新城疫、 隐球菌病 、 弓形体病 、 沙门氏菌 食物中毒 等疾病。 原鸽和它们的巢穴中存在 寄生虫 ,如蜱、 跳蚤 和 螨虫 ,这些寄生虫会给人类带来健康问题。 原鸽粪便会加速建筑物的恶化,增加维护成本;大量的原鸽粪便可能会杀死 植被 ,并产生令人反感的气味。 位于机场周围的原鸽可能会对飞机安全构成威胁,因为可能会发生 鸟船 碰撞。