穴小 ( 食虫类 : Athene cunicularia ),是 鸱鸮科 小鸮属鸟类。 其身材 矮小 , 体长为25~55厘米,体重为120~250克。 头为圆形,眉毛是白色的, 棕色 的前额上有白色的斑点和线条。条纹的主要是灰棕色,大部分带有白色斑点。眼睛瞳孔周围环绕着黄色, 没有耳垂。其有双目视觉,它们的视野大约是110度,能把脑袋转270度。 喉咙 为白色,胸部为灰褐色。 腿较长,尾巴较短。
穴小鸮主要分布于 美洲 ,繁殖于 加拿大 、 苏里南 、 美国 和 乌拉圭 ,可见于 阿根廷 、 巴西 、 墨西哥 、 秘鲁 和 委内瑞拉 等地区。19世纪末,其在安提瓜、 巴布达 和 瓜德罗普岛 已灭绝。 穴小鸮生活在海拔4000米以内的地方。 主要栖息于 植被 稀少的开阔地区,如草地、沙漠和 海岸沙丘 。 穴小鸮是一种黄昏夜间食肉动物, 主要以 节肢动物门 、夜间和白天的小昆虫为食。
穴小鸮在维持猎物、小型 哺乳动物 和家畜数量平衡方面发挥着重要作用,具有一定的生态价值。 2016年,穴小鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)物种。
形态特征
穴小鸮身体纤瘦,体长约19-25厘米,体重在170-214克之间,翼展55厘米。 其头为圆形,眉毛是白色的,非常明显,棕色的前额上有白色的斑点和线条。条纹的主要是灰棕色,大部分带有白色斑点。两个白色的面部圆盘围绕着两个黑色眼睛,眼睛瞳孔周围环绕着黄色, 没有耳垂。其有双目视觉,它们的视野大约是110度,能把脑袋转270度。 在面部椎间盘下方,一条黑色条纹将 喉咙 与胸部隔开,向上延伸至眼睛高度。喉咙为白色,胸部为灰褐色。 腿较长,尾巴较短。
穴小鸮 雌性 比 雄性 稍大,腹部有条纹,棕色较浅,在野外很难雌雄两性区分。其幼体背部有白色斑点,腹部呈白色,没有水平棕色条纹。
分布栖息
分布范围
世界分布
穴小鸮分布于 美洲 各地,繁殖于 加拿大 、 苏里南 、 美国 和 乌拉圭 ,其栖息在 南美洲 不同的环境中。 可见于 阿根廷 、 巴西 、 智利 、 厄瓜多尔 、 墨西哥 、 秘鲁 和 委内瑞拉 等地区。19世纪末,其在安提瓜、 安提瓜和巴布达 和 瓜德罗普 已灭绝。
亚种 分布
穴小鸮有18个亚种,主要分布在南美地区。 其中 Athene cunicularia amaura 和 Athene cunicularia guadeloupensis 已灭绝。
穴小鸮部分亚种分布
栖息环境
穴小鸮生活在海拔4000米以内的地方。 主要栖息于 植被 稀少的开阔地区,如草地、沙漠和 海岸沙丘 , 也可栖息于城市空地、航空港、 高尔夫球场 和 游乐场 等地方。 它们喜欢不连续植被和低生长灌木的地区,这使它们能够提高狩猎的 能见度 ,警惕捕食者和照顾洞穴。
生活习性
节律行为
穴小鸮主要在白天活动,它们整天都很活跃,但只在日出和日落前后集中活动。其会花一些时间在白天里伸展和梳理羽毛。住在洞穴里的穴小鸮通常会在水坑清洗,有时一场 阵雨 也可以帮助其完成清洗活动。它们还会在泥土中一个浅而低的凹陷处洗个灰尘浴,用灰尘轻轻拂过它们的羽毛来驱赶 螨虫 。
觅食行为
穴小鸮是一种常见的机会主义 猛禽 和黄昏夜间食肉动物, 它有不同的狩猎行为和饮食习惯,主要以 节肢动物门 、小昆虫为食。 它们也会 捕食 小型 哺乳动物 ,如老鼠和 地松鼠 ,以及小型鸟类(麻雀)。它们捕猎资源丰富,还可以捕捉蛇、蜥蜴、蝙蝠和蚯蚓。 虽然节肢动物是穴小鸮饮食中最常见的猎物,但就能量而言,小型哺乳动物可以被视为重要的猎物。在不同的季节,其饮食组成部分也不同,它们在夏季多摄入 脊椎动物 猎物,而冬季则相应减少。这是由于在温暖的季节,这些猎物更容易获得。
在捕食猎物时,穴小鸮通常在地面进行,有时会在空中。根据被追捕的猎物,它们的狩猎方式会发生变化。昆虫会在地面上被其 捕食 ,有时则在它们的翅膀上被捕食。当 植被 覆盖变化时,穴小鸮在捕猎小型 哺乳动物 时会在空中不断地盘旋来找寻猎物。
鸣叫行为
穴小鸮的鸣叫声先是长时间的“chee”或“whee”,然后是小叫声和咯咯声。 雄性 会发出一声“huuh huuh”,第一声长持续的时间较长,然后是短暂的吱吱声,其还会发出一声重复的“coo cooo”。当有危险时,穴小鸮会发出“chiii”的叫声并重复5到10次。
防御行为
穴小鸮会在 地松鼠 的洞穴筑巢和栖息,这也是 响尾蛇 经常使用的避难所。当穴小鸮被逼入绝境时,其会模仿响尾蛇发出防御性的嘶嘶声。
生长繁殖
求偶行为
穴小鸮是“一夫一妻”制,但有时可以成为“一夫多妻”制。其繁殖期为3月至8月。 雄性 会有自己独特的求偶方式,其会用头部与 雌性 摩擦以此来求偶, 另外,它们会通过飞行来展示自己,其会在30米的高空快速飞行,然后悬停和快速下降。这种行为会重复几次。 它也会给雌性带来猎物来求偶。
筑巢行为
穴小鸮会在由 哺乳动物 挖掘的地下洞穴中筑巢, 相比于野外的洞穴, 城市绿地 中的洞穴会更深。 穴居的大小因 栖息地 的不同而不同。在 佛罗里达 ,洞穴一般是由穴小鸮挖掘的,大约1米深,大约2到3米长。大多数洞穴都有一个轻微的曲线,这样阳光就不能照到巢腔。地洞的挖掘通常以 雄性 为主。
孵化行为
穴小鸮一次 产卵 多达14枚。它们会保护巢穴周围的空间不受 近亲 的侵扰, 在卵孵化时增加它们的攻击性。 其主要由 雌性 进行孵化,孵化时间持续约30天,雄性将在整个孵化过程中为雌性狩猎。
育雏
穴小鸮的育龄期为53天左右, 性成熟 期为10个月左右。 其幼崽会在15天后离开洞穴,44天后开始飞行,雌雄双亲将喂养留在洞穴附近的幼崽。它们将粪便放置在洞穴入口处,通常在 牛群 周围,以吸引昆虫从而喂养它们的后代。 穴小鸮在野外生活的寿命一般为6~8年,最长11年。
物种保护
种群现状
自20世纪中期以来,北美的许多鸟类分布因气候变化而向北迁移,但穴小鸮的繁殖分布正朝南方进行转移。在 加拿大 南部和 美国 北部靠近该物种繁殖范围北部边缘的 海普穴鸮 种群 正在减少甚至消失。 在20世纪90年代,加拿大和美国)对该物种的种群数量估计为2000~20000只到20000~200000只不等。 2007年,在覆盖了北美不到50%的物种范围的调查中穴小鸮在统计上出现了数量减少的情况。
由于相关的陆生哺乳动物的灭绝和 栖息地 的丧失使得其 种群 数量下降, 该物种在 加拿大 被视为濒危物种,在美国西部各州,穴小鸮被列为受保护物种。
保护级别
2016年,穴小鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)物种。
主要价值
穴小鸮在维持猎物、小型 哺乳动物 和家畜数量平衡方面发挥着重要作用,具有一定的生态价值。 在沙漠地区其会食用更 均匀分布 的猎物组合,以弥补 沙漠生态系统 中猎物的稀缺的不足。
种间关系
穴小鸮是其他 猛禽 的猎物选择,其天敌包括 游隼 ( Falco pergrinus )、 巨翅鵟 ( Buteo platypterus )、 郊狼 ( Canis latrans )等。其与 墨西哥土拨鼠 ( Cynomysmexicanus )形成了互利共存的关系。 墨西哥草原犬鼠 为穴小鸮提供了最佳 栖息地 ,其以草为食,这有助于 草本植物 的高度较低,并使穴小鸮能够更直观地进入觅食区。穴小鸮会将 草原犬鼠 群落栖息的地方用作筑巢,以抵御气候因素(极端温度、雨水泛滥和 强风 )。穴小鸮也会为草原犬鼠的发出警报声,以提醒它们注意捕食者的存在。 穴小鸮的身上会 寄生 虮子 ( Colpocephalum pectinatum )、 跳蚤 ( Echidnophaga gallinacean )和 欧洲尘螨 ( Colpocephalum pectinatum )等 寄生昆虫 。