赤颈 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Podiceps grisegena ),别名赤襟 鸊鷉 、赤颈䴙䴘 ,是 䴙䴘科 䴙䴘属鸟类,有两个 亚种 。该物种与其他种类的 鸊鷉 相比个体较大,体长43~56厘米,体重800~1600克。嘴的基部黄色,余部黑色 。虹膜为 深棕色 ,周围绕着一圈黄色 。成鸟( 夏羽 )头顶黑,其两侧各有羽簇;头部两侧及喉均白;前颈和上胸赤 棕色 ,故名赤颈鸊鷉。后颈、背及两翅均灰褐;下胸、腹以及两翅的内侧飞羽悉白 。
赤颈鸊鷉分布广泛,分布于北美、 亚洲 和 欧洲 的部分地区,存在显著的季节性分布差异 。在 北美洲 , 繁殖季节 时该物种可横跨 加拿大 中部和 美国 中部、北部的地区,在冬季,迁徙到 太平洋 沿岸水域等地区;在亚洲东部,在 西伯利亚地区 东部及其周边地区繁殖,过冬于亚洲太平洋沿岸和该地区的一些大型 内陆湖泊 ;在欧洲和西亚,在北欧的大部分地区繁殖,过冬于 北海 、 波罗的海 沿岸等地区 。在中国夏时见于 黑龙江省 哈尔滨市 、 绥化市 、 泰来县 、 齐齐哈尔市 、 佳木斯市 ;越冬在 河北省 、 福建省 和 广东省 ,迁徙期间经 吉林省 、 辽宁 等省 。
赤颈鸊鷉是水禽,常栖息于低山 丘陵 和平原地区的各种水域中,主要在小、浅、 富营养化 水体上繁殖 。
2015年,全球 种群 数量估计约为19万到29万只 。2018年,赤颈鸊鷉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver.3.1,等级为无危(LC) 。
形态特征
与其他种类的 鸊鷉 相比,赤颈鸊鷉个体较大。体长43~56厘米,体重800~1600克 。嘴的基部黄色,余部黑色 。虹膜为 深棕色 ,周围绕着一圈黄色 。该物种夏季和冬季的羽色并不相同,夏季成鸟头顶黑,其两侧各有羽簇,形稍延长而向外突出;头部两侧及喉均白;前颈和上胸赤棕色,故名赤颈鸊鷉。后颈、背及两翅均灰褐;下胸、腹以及两翅的内侧飞羽悉白。冬羽头顶黑色,头侧和喉白色,后颈和上体黑褐色,前颈灰褐色,其余下体白色,翼前缘白色,飞翔时极明显 。该物种有叶状的脚,这使得它们在水中通过时更加顺利 。
雄性 和 雌性 赤颈鸊鷉在外表上很相似,没有性别二型性,但平均而言,雄性体型更大。幼鸟在 繁殖季节 羽毛与成鸟相似,颊上有深色条纹,颈部颜色较浅(棕红色),喙较宽,呈黄色 。
在各 大洲 ,观察到 种群 之间存在细微的形态差异,原产于 欧洲 和西亚的种群属于赤颈鸊鷉 指名 亚种 ( Podiceps grisenega grisegena ),而北美和东亚的种群属于赤颈鸊鷉北方亚种( Podiceps grisenega holboellii )。赤颈鸊鷉 指名亚种 比赤颈鸊鷉北方亚种更小,背部、颊部和颈部的羽毛颜色相对较深 。
分布栖息
分布范围
世界分布
赤颈鸊鷉分布广泛,分布于北美、 亚洲 和欧洲的部分地区,存在显著的季节性分布差异 。
在 北美洲 , 繁殖季节 时该物种出现于北起 阿拉斯加州 ,下至 加拿大 西部,横跨加拿大中部和 美国 中部、北部的地区。在冬季,赤颈鸊鷉 种群 迁徙到 太平洋 沿岸和 大西洋 沿岸水域,南至 加利福尼亚州 和 北卡罗来纳州 。
在亚洲东部,赤颈鸊鷉在 西伯利亚地区 东部及其周边地区繁殖。东亚种群在亚洲太平洋沿岸和该地区的一些大型 内陆湖泊 过冬 。
在欧洲和西亚,赤颈鸊鷉在北欧的大部分地区繁殖,从 荷兰 到 西西伯利亚 西部,再到 俄罗斯 南部、 哈萨克斯坦 东部、 土耳其 和 保加利亚 。该种群在 北海 、 波罗的海 、 里海 、 黑海 、 亚得里亚海 和 爱琴海 沿岸过冬。虽然很少见,但该物种也会在地中海地区和 伊朗 北部过冬 。
中国 分布
夏时见于 黑龙江省 哈尔滨市 、 绥化市 、 泰来县 、 齐齐哈尔市 、 佳木斯市 ;越冬在 河北省 、 福建省 和 广东省 ,迁徙期间经 吉林省 、 辽宁 等省 。
栖息环境
赤颈鸊鷉是水禽,常栖息于低山 丘陵 和平原地区的各种水域中 。在夏季繁殖期间主要栖息于小、浅、 富营养化 水体上,如内陆淡水湖泊,浅沼泽地和大的水塘中,尤其喜欢富有水底植物和 挺水植物 的湖泊与水塘,也见于水流平稳的河湾地区 。在春季和秋季迁徙期间,赤颈鸊鷉会在前往目的地的途中在河流、大湖和海洋海岸线上停留。冬季则多栖息于沿海海岸( 潟湖 , 海湾 )、湖泊及 河口 地区,也会在远离陆地数英里的开阔海域活动 。
生活习性
觅食行为
赤颈鸊鷉的食物主要为各种鱼类、蛙、蝴科、昆虫、 甲壳亚门 、 软体动物门 等小型水生无脊推动物和 脊椎动物 ,偶尔也吃 两栖动物 。
当它们吃 水生生物 时,赤颈鸊鷉通常在水下觅食,从湖床或 植被 上捕捉猎物,并在水下吃掉它们。然而,如果猎物太大或难以处理,它们可能会在食用前将其带到水面。它们还可以从空中捕捉低空飞行的昆虫 。
鸣叫行为
在 繁殖季节 ,赤颈鸊鷉是一种非常善于发声的物种。常连续发出“kek—kek--kek”的鸣叫声或像哭泣样的“khkha--khaaa--khakhaa--kha”声。赤颈鸊鷉在秋季和冬季通常少有发声,偶尔会发出“crick-crick”和“teck-teck”声音 。
节律行为
赤颈鸊鷉春季迁徙于3~4月,秋季迁徙于9月末至10月初 。该物种常成对或小群迁徙,迁徙主要沿河流和海岸进行 。
其他行为
赤颈鸊鷉是一种具有领地意识的物种,繁殖对通常使用攻击和仪式行为来保卫大片领地以供觅食和繁殖 。该物种很少起飞,多远离岸边活动。善于游泳及 潜水 。受惊时,就潜入水中,能在水中匿藏较长时间 。
生长繁殖
赤颈鸊鷉通常在两岁或两岁以上时开始繁殖,是季节性的“一夫一妻”制,大多数雌雄繁殖对在春季迁徙前的越冬地完成 配对 , 繁殖季节 为5月~9月 。
求偶交配
赤颈鸊鷉在择偶过程中表现出复杂的求偶仪式,其中包括各种各样的展示。如求偶时雌雄鸟先在一起游泳,扇动两翅,然后抬起前身,面对面的直立于水中,两嘴接触,同时 羽冠 竖直起来,然后再游开到一边 。
赤颈鸊鷉也有一种交配仪式,包括各种伴随着该物种特有的嘶嘶叫声的动作。在交配期间, 雌性 在巢中低着头,脖子后面的羽毛竖立。 雄性 在雌性身后游来游去,然后收起翅膀向上跳跃,并在与泄殖腔接触之前继续在雌性的臀部旁走几步。 交配 完成后,雄性会从雌性身边滑落并重新进入水中。 交配 后,雄性通常会潜入湖底,拉出一些 植被 ,并将其呈现给它的配偶 。
营巢产卵
赤颈鸊鷉通常在5月筑巢,其以分散或小群体的方式筑巢,雄性选择巢址,但两性都参与筑巢。巢为盘状,巢径约20厘米,建在水体的水生植被中,由一堆漂浮的水生叶子和茎组成。巢穴底部由部分腐烂的植被建造而成,巢的边缘主要由树枝和芦苇构成 。
雌性 每年产1~2窝,窝卵数为4~5个。产下的卵呈淡蓝色,但通常在产下一天后就会褪色成白色,无斑,卵壳较粗糙。随着时间的推移,潮湿的巢材料可能会将它们染成深褐色 。
孵化育雏
赤颈鸊鷉第一枚卵产出后即开始孵化,在孵卵期间如果 亲鸟 离巢觅食,则在卵上覆以少量水草 ,双方共同孵化22~25天。在最初的几周,成鸟会背着幼鸟,交替捕鱼。幼鸟在10周后可以飞行 。
物种保护
物种现状
1970到1990年之间,赤颈鸊鷉在欧洲的 种群 数量相对较少,少于11.2万只,但数量较为稳定。1990年至2000年期间,在 乌克兰 、 波兰 等国家的种群数量有所下降,而在 俄罗斯 和 芬兰 的数量则稳中有增。截止20世纪末,其种群数量总体上较20世纪70年代略有下降 。
到2015年,全球种群数量约为19万到29万只。在中国约有1万到10万对繁殖对,1千到1万只迁徙个体和50到1千只越冬个体;在 日本 约有1千到1万只越冬个体,繁殖对和迁徙个体较少;在俄罗斯,迁徙个体约为1千到1万只; 欧洲 种群 数量较多,约5万到10万只成年个体 。
致危因素
影响赤颈鸊鷉种群数量的主要因素有:在 波罗的海 ,许多内陆水域引进非本地鱼类如 虹鳟 ( Oncorhynchus mykiss )等大型鱼类,导致无脊椎动物和小型鱼类食物资源紧张。人类的种植园扩张,使其 栖息地 的 生态环境 改变;人为捕猎;副渔获物等 。
1989年3月,美国埃克森 瓦尔迪兹 号邮轮漏油事件发生,赤颈鸊鷉是受该事件影响最严重的物种之一,事件发生后的三年内其 种群 数量几乎没有恢复。2013年, 。
保护级别
2018年,赤颈鸊鷉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver.3.1,等级为无危(LC) 。
种间关系
赤颈鸊鷉的卵和幼鸟均可被捕掠食者 捕食 ,例如美洲鸦( Corvus brachyrhynchos )、 渡鸦 ( Corvus corax )、 白头海雕 ( Haliaeetus leucocephalus )、 美洲骨顶 ( Fulica americana )、 浣熊 ( Procyon lotor )、和 麝鼠 ( Ondatra zibethicus )等。当幼鸟不在”父母”的背上时,它们可能会被 白斑狗鱼 ( Esox lucius )和 大口黑鲈 ( Micropterus salmoides )等大型鱼类吃掉 。
赤颈鸊鷉与其他鸟类争夺繁殖 地盘 ,并与鱼类争夺食物来源。作为该物种主要的食物来源,鱼类 种群 可能受到赤颈鸊鷉的调控 。