狍

鹿科狍属的一种动物

狍[páo] ( 食虫类 : Capreolus pygargus )。别名西伯利亚狍, 鹿科 狍属 动物。 狍的体长约1.2米,体高0.67-0.78米,尾长2-3厘米,体重约30千克,体型中等。 雄性 狍有角,其角短而直, 柄分两叉; 雌性 狍没有角,雌性在额骨后外侧缘有隆起的崎突。 眼大,耳朵大,内外均被毛。四肢较长,后肢略长,蹄狭长,尾短,隐于体毛内。

狍广泛分布在 亚洲 大陆和东欧部分地区,在蒙古北部以东至 日本海 海岸线和 黄海 ,从 西西伯利亚平原 向南延伸至 巴尔喀什湖 (Balkhash lake),然后向东延伸至哈萨克斯坦(未到达 咸海 (Aral Sea))。此外,从中国东北进入中国北部和中部,到长江左缘的西半部,进入藏区东部。从更南到缅甸东北部的记录需要确认。该物种多栖息在不同类型的落叶林和混交林以及森林草原上, 多倾向于选择乔木较粗、较为稀疏的乔木生境。

2016年,狍被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》 , 评为无危(LC)。 2023年,狍被列入中国《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(2023年第17号)。

分类历史

狍曾被认为是西方狍( Capreolus capreolus )的一个 亚种 ,但1987年和1991年的研究发现了区分这两个物种的特征,例如狍子体型明显比西方狍大, 雄性 狍的鹿角与西方狍间距更大,狍的皮毛夏季是红色的,而西方狍夏季的皮毛是灰棕色的。

形态特征

狍的 雌性 体长126.7-144.4厘米,雄性体长128.1-143.8厘米;肩高82-94厘米,尾长2-4厘米,雄性体重为34.9-48.6 千克 ,雌性体重为32.0-46.9千克,体型中等。 狍的冬毛密且厚,毛基为 牵牛 紫色,毛尖端为黑色,中间一小段是棕黄色的,其喉部的皮毛为灰色,吻部棕色,鼻端黑色,两颊和耳基部黄棕色,耳背灰棕色,耳内淡黄色而近于白色,耳尖黑色,从嘴、额、颈到其背面都是黄褐色,背中线的颜色较深,腹部的颜色较浅,臀部有一白色大斑块。夏季毛短,毛色单纯,嘴到尾巴以及四肢的背侧都是纯黄棕色,腹面从胸部、鼠蹊部以至四肢内侧均为淡黄色,耳内为白色,耳背为棕褐色。狍的毛色有 个体差异 ,幼狍为红棕,背部有大条白色纵斑,且腰后臀侧的白斑是不规则的。

雄性 狍有角,其角向后和向上倾斜 ; 雌性 狍没有角,雌性在额骨后外侧缘有隆起的崎突。 鼻吻裸出无毛,有眶下腺,眼大,耳短宽而圆,内外均被毛 ,四肢较长,后肢略长,蹄狭长,尾短,隐于体毛内。 狍的上颌向前延伸 吻部 突出,泪骨短,上颌骨没有门齿和犬齿,下颌骨门齿和犬齿都集中于前端,前白齿与犬齿之间有一空位 。

分布栖息

分布范围

世界分布

狍广泛分布在 亚洲 大陆和东欧部分地区,在蒙古北部以东至 日本海 海岸线和 黄海 ,从 西西伯利亚平原 向南延伸至 巴尔喀什湖 ( Balkhash lake),然后向东延伸至 哈萨克斯坦 ,但未到达 咸海 (Aral Sea)。此外,它从 满洲里市 进入 中国 北部和中部,到杨子河左缘的西半部,进入 西藏自治区 东部地区。分布的国家主要是中国、哈萨克斯坦、 朝鲜 、 韩国 、蒙古、 俄罗斯 等。

亚种 分布

狍有四个亚种:比贝氏亚种( Capreolus pygargus bedfordi Thomas, 1908)、 东北地区 亚种( Capreolus pygargus mantschuricus )、中国中部亚种 Capreolus pygargus ochraceus Barclay, 1935、 指名亚种 ( Capreolus pygargus pygargus )。 比贝氏亚种存在于 俄罗斯远东地区 和蒙古,东北狍分布在中国,指名亚种分布在 亚洲 山脉的最西部(从 伏尔加河 到 西伯利亚地区 ),第四个亚种 Capreolus pygargus ochraceus 在韩国提出。

栖息环境

该物种多栖息在不同类型的落叶林和混交林以及森林草原上,通常靠近恢复植被的烧伤区和森林空地,活跃在疏林带、河谷及缓坡上;狍性情胆小,日间多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动,其密度最高出现在食物丰富的草原、高草草甸和洪泛区,在某些情况下种群密度可达每100公顷12只。 它们多生活在灌丛生境,因其隐蔽性较好,食物丰富度高。狍多倾向于选择乔木较粗、较为稀疏的乔木生境,因为乔木密度大会不利于其活动,且影响林下植被生长,导致狍可食植物种类和数量减少。此外水源也是影响狍 栖息地 选择的重要因素,在水源较丰富的地区活动频率增多;在水源相对较少,夏季温度较高的情况下,水源是狍的刚性需求。该物种具有较强的耐寒能力,可忍受低至-60℃的温度,且能适应积雪深达50厘米的地区环境。

生活习性

觅食行为

在下雪期间,狍的食物主要以木质植物为主,而在无雪期间以草质植物为主。在5月,狍多采集草质植物;在6-8月多采集 草本植物 ,其中 豆科 较多,包括 广布野豌豆 ( 野豌豆属 cracca )、 歪头菜 ( Vicia pratense )等。在10月,狍摄入的草本植物减少,灌木的比例增加,木质饲料的比例也相应增加;在11月,狍摄入的草质食物比例急剧下降;12月和1月的狍主要以干草为食。

节律行为

西伯利亚狍是夜行性动物,大部分的活动时间都在觅食,它们平均每天进食七次,与休息时间交替进行。

狍在夏季是独居的,但在冬季会形成多达20-30只混合群体进行迁徙, 而在少雪的地区,它们一般不会迁徙。 在 亚洲 的许多地区它们进行季节性迁徙,会离开有深雪的地区,主要是因为缺乏食物。大多数群体在9月迁徙,这时还没有下雪,白天的温度高于冰点,而且饲料丰富。到达冬季的住处后,它们通常会在那里停留到春天。到了春季,狍的回迁发生在3月底和4月初,但也有些个体早在12月和1月就开始回迁到夏季 栖息地 ,一般在4月和5月完成。狍通常以“家”为单位进行迁移,在迁移的高峰期,它们会形成几十到几百个个体的群落。 在季节性迁徙期间,团体规模可达到500只,狍的迁徙距离可达500千米,但更常见的是移动100-300千米,并且基本遵循相同的路线。 狍在一天中的任何时候都会进行迁徙,但更多是在早上。通常情况下,迁徙群体的领导者是群体中的成年 雌性 。

交流行为

狍子可以使用声音、触觉、视觉和化学物质来交流和感知环境。它们使用各种叫声进行声音交流,例如吠叫、呜叫、吹口哨、喘气声和尖叫。雄性和雌性都将这些叫声类型用于各种交流目的,雄性经常在繁殖季节吠叫,作为领地宣示,以阻止其他雄性或潜在的捕食者入侵。哀鸣只由生殖活跃的雌性发出,幼狍除了吱吱声外不会其他声音,用作呼唤母亲。狍子在尿液、粪便和唾液中释放的化学物质可以被同类检测到,并作为领地边界的指标,或作为其他动物追踪的气味踪迹。雄性会用鹿角在其领地内的物体上留下刮痕,成年 雌性 与其幼狍之间和交配期间触觉交流很常见,雄性也会通过与鹿角来争夺配偶。

生长繁殖

狍是“一夫多妻制”,一只占主导地位的 雄性 与多只雌性交配, 雌性是季节性发情的,发情发生在8月和9月,它们有一个很长的交配期,交配期结束一般是在10-12月 。雄性发情后攻击性和领土性增加,通过使用鹿角在物体上留下标记来标记自己的领地,狍通过头部和腿部的腺体释放信息素和其他有气味的化学物质,以此来留下气味进行标记。交配期雄性狍子会绕圈追逐 雌性 ,还会积极保卫领地,因为质量更高的领地更容易吸引更多的雌性群体。

妊娠期为6-10个月,幼崽在10-12月出生, 大多数时候幼崽都在白天出生。雌性以卧姿或站姿分娩,当几个幼仔出生时,这两种姿势可能交替出现。狍通常会产下两只幼狍,很少会出现一只或三只的情况, 幼狍的出生体重为1.8-2.2 千克 。分娩后雌性狍子会迁移至新的地点,直到它们的幼狍断奶,一般需要3-5个月。除了交配行为之外, 雄性 一般不对幼狍提供任何照顾。

幼狍生下是睁眼的,毛干后即能站立行走,但是走得并不稳,并且它们比较容易受惊,且受惊后不能正常逃跑,容易跌倒。狍的哺乳期约为一个半月,初生幼狍身上有斑点,半年后胎毛脱落,斑点也消失,4-5个月时期角长出,但此时不分叉,以后每年换角一次,约在11月间掉角,到次年1月开始重长出来,4、5月间长成,每年换毛两次。幼狍会先随着母亲生活一段时间,直到能够独立生活后才离开。

幼狍的成熟期为13个月,成年狍的寿命为10-12年。 雌性 的性成熟平均年龄为1年, 雄性 的性成熟平均年龄为2-3年,雄性狍子成年后就会分散寻找自己的配偶和领地。

物种保护

种群现状

1985年,整个蒙古的 种群 规模估计在7万-8.9万之间,同年在 库苏古尔湖 (Khovsgol)的密度估计为1000公顷4-5只,该地区的总种群估计为25万只。1995估计该物种的总数量约为100万,2007年, 西伯利亚地区 2011个联邦地区的狍的总数量估计为10326只,狍的数量呈下降趋势。

致危因素

狍被非法狩猎,主要是为了其肉和 鹿角 ,并且这种现象在 俄罗斯 和 哈萨克斯坦 发生比较多,此外偷猎狍在中国也有发生。

朝鲜半岛 上该物种因为森林砍伐等原因,数量减少。随着牲畜数量的增加和与资源开采、 过度放牧 等问题造成的生境退化也可能对狍的生存带来潜在的威胁。

严酷的冬季气候特征很可能会对某些地区的狍 种群 的生存或存在产生较大影响,但这不是导致其整个物种面临威胁的主要问题。

保护措施

对于狍的保护来说, 俄罗斯 开发了其专有的 生物技术 支持系统,开发生物技术措施综合系统,在多雪条件下,可以帮助建立大型饲养区,是保护该物种的重要举措。 中国也有类似的狩猎管理系统,蒙古有一个类似的保护区网络,许多保护区内都有狍子。在蒙古,允许在9月1日和12月1日之间进行狩猎。在韩国,根据现行的狩猎法,狍被列为野味物种,有执照的猎人在每个狩猎季节最多可以捕获三只。

2024年3月16日, 山西省 朔州市 平鲁区 摄影家高君成在当地拍到的6只野生狍子,此发现经山西省中条山国有林管理局办公室主任任岩确认。

保护等级

2016年,狍被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》 , 评为无危(LC)。

2023年,狍被列入中国《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(2023年第17号)。

物种对比

西方狍 和狍这两个物种密切相关,是 狍属 ( Capreolus )下的两个物种。

参考资料

  1. 狍 SP2000 2023-05-21
  2. Capreolus pygargus (Pallas, 1771) COL 2024-08-21
  3. Siberian Roe Deer IUCN Red List of Threatened Species 2023-05-21
  4. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 中国政府网 2024-08-29
  5. 2023-05-21
  6. Capreolus pygargus ITIS 2023-05-21
  7. 携手救助野生动物 共筑和谐美丽白山 白山市林业局 2025-09-10
  8. 2023-05-21
  9. Capreolus pygargus Animal Diversity Web 2023-06-29
  10. 2023-05-21
  11. 2023-05-21
  12. 2023-05-21
  13. 朔州市平鲁区首次发现群体出没的野生狍子 今日头条 2024-03-23
  14. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 (征求意见稿) 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 (征求意见稿) 2023-05-21
  15. Capreolus capreolus ITIS 2023-05-21