勺鸡( 黑枕黄鹂马来亚种 : Pucrasia macrolopha )为 雉科 勺鸡属 中型鸡类,别名柳叶鸡、 角鸡 。 体长40-63厘米,体重0.76-1.18 千克 。 勺鸡虹膜 褐色 ,嘴黑褐色,脚及趾等均 栗色 。 雄鸟头部为金属暗绿色,具有黄褐色或黑色 羽冠 和角状的羽簇,颈侧具有白色斑块; 上体羽毛 披针形 ,紫灰色; 初级飞羽为黑褐色,次级飞羽为黑褐色;下体中央自喉至下腹为 栗色 ; 外侧尾羽为灰色; 尾下覆羽为暗栗色, 具有一个长度适中的钝形距。 雌鸟 喉部白色,耳簇短,为浅黄色; 耳羽后下方具淡棕白色斑块; 上体棕 褐色 ,具有带斑点的淡黄色细纹;下体淡黄色,具有黑色条纹。
勺鸡生活在 阿富汗 、中国、 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 。 主要栖息于海拔1000-3000米的中高山 针 阔叶 混交林 和灌木和杂草丛中。 勺鸡是典型的植食性雉类,以植物的嫩叶、花、果实和种子为主食;偶尔取食昆虫、 蜘蛛 和 蜗牛 等。
2021年,勺鸡被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护野生动物。 2024年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将勺鸡列为无危(LC)。
演化
根据化石资料显示, 鸡形目 可能起源于第三纪,鸡形目内部各科的分化距今约7000-9000万年, 雉科 的许多属见于 上新世 , 第四纪 更新世已有许多现代类群。第四纪冰期造成许多鸟类的大灭绝,在冰期到来时,适合勺鸡生长的生境不断缩小且南移, 种群 为了避难,可能大规模的向南扩散。 种群大规模的扩散发生在距今不远的 更新世 ,不同种群之间还没有足够的时间形成显著的遗传分化。
形态特征
勺鸡为中型体型雉类,雌雄异色,体长40-63厘米,体重0.76-1.18 千克 。 虹膜 褐色 ,嘴黑;脚及趾等均 栗色 。
雄鸟头部暗绿色,具黄褐色或黑色冠羽和角状耳簇;喉为黑色,带 品绿 光泽;颈侧具白色斑块。 上体羽毛 披针形 ,紫灰色,内外各具一个黑色沾 栗色 的纵条,两者合成“V"形图案;肩羽大部分为棕褐色,有白色或皮黄色羽干纹;翅上覆羽为黑褐色,具有灰色杂以黑褐色细点的轴纹; 初级飞羽为黑 褐色 ,具有棕白色的羽端,次级飞羽为黑褐色,杂以棕褐色虫 状细斑,并具同色的羽缘和羽端;下体中央自喉至下腹为栗色;下腹羽基为黑褐色,端部浅栗 棕色 ; 尾上覆羽和中央尾羽的中部为褐灰色,再外侧有“V”形 栗色 纵带;外侧尾羽为灰色,有三道黑色的横斑; 尾下覆羽为暗栗色,具黑色次端斑和白色的端斑。 具有一个长度适中的钝形距。
雌鸟 头顶和额羽基黑色,羽端棕褐;头部具有较长的外侧冠羽,棕色杂以黑斑,并具黑色羽缘;眼后有一宽阔的棕白色而密缀以黑点的眉纹,向后延伸至后颈; 耳羽后下方具淡棕白色斑块。 上体大都棕 褐色 ,各羽密布以黑褐色虫蠢状斑,并贯以浅淡色羽干;上背黑斑特大而著,羽干纹粗著; 下体淡黄色,具有明显的黑色条纹;尾较雄鸟短; 尾上覆羽与下背同色,但中央具粗著黑斑或“V"形黑纹,羽干纹浅栗。
早成雏 嘴铅黑色,脚肉红色,全身密被绒毛。头部浅棕色,自眼先起有一棕 褐色 贯眼纹;嘴铅黑色;颈部与头部同色;喉白色;腰背部毛色加深呈棕 栗色 ;两翼具铅色羽轴,端部开裂,露出 棕色 羽毛;下体白色。
分布栖息
分布范围
世界分布
勺鸡分布于 阿富汗 、中国、 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 。
中国分布
勺鸡在中国为 留鸟 , 广泛分布于 华北 ( 河北省 、 北京 )、华东( 安徽 、 浙江省 )、华东( 河南省 、湖北、 湖南省 )至西南( 四川省 、 云南省 、 贵州 )等地区。
亚种分布
根据国际鸟类学大会世界鸟类名录(IOC World 鸟纲 Names, version 13.1)的分类标准,勺鸡有9个 亚种 ,在中国分布有5个亚种,如下表。
栖息环境
勺鸡性喜湿,基本上分布于温暖湿润的季风气候区,除少数高山地区外,年平均温度7-21℃,年降水量500-1500毫米。 勺鸡是典型的森林鸟类,常栖于海拔1000-4000米的针、 阔叶 混交林,特别喜在高低不平而密生灌丛的多岩坡地,也能适应次生植被。栖息高度随季节变化而上下迁移。分布区域内,西部及北部的个体于海拔1200-4600米间做季节性迁移,但在东部只见于海拔600-1500米处。繁殖地主要在海拔1800-2100米之间的阳坡,越冬地主要在阳坡和西南坡向。夜宿主要在阔叶树的树枝上,也可夜宿于针叶树上和灌丛中,严冬季节夜宿在岩石下或避风雪的草丛中。
勺鸡 栖息地 常见的 针叶树 有白皮松( Pinus bungeana )、 云杉 ( Picea asperata )、 马尾松 ( Pinus massoniana )、 黑松 ( Pinus thunbergii )等;阔叶树主要为 栎属 ( Quercus )、 栗属 ( Castanea )、 桦木属 ( Betula )、 杨属 ( Populus )的 乔木 ;灌木有杜鹃( Rhododendron simsii )、 阔叶箬竹 ( Indocalamus latifolius )、花椒( Zanthoxylum bungeanum )等。
生活习性
鸣叫行为
勺鸡晚上在树上过夜,傍晚上树前、早上下树前雄鸟会鸣叫,叫声“Gua-Gua—Gua!”,一次连叫三声,前两声 短促 响亮,最后一声稍长而低。 勺鸡鸣叫声可传至数百米远,易与其它雉类区分,勺鸡的英文“Koklass”即是因雄鸟的鸣叫声而得名。
节律行为
在一天当中,勺鸡白天活动比较分散,多单独或成对活动,性情机警,很少结群,在灌丛、草地间觅食,或到溪边饮水,夜晚成对在树枝上过夜,雄鸟栖点略高于 雌鸟 ,以便警戒。在一年当中,繁殖季节单独或成对在以阳坡为主的针 阔叶 混交林活动,在树上过夜;越冬季节则结成小群,在阳坡或西南坡向的疏林灌丛活动,在岩石下或避风雪的草丛中过夜。栖息高度随着季节变化而上下迁移。
觅食行为
勺鸡在地面觅食,行动比较隐蔽。 勺鸡是典型的植食性雉类,以植物的嫩叶、花、果实和种子为主食;从 被子植物门 、 裸子植物 到蕨类, 青苔 和均可取食,主要有 云杉 、 桦树 、 鳞毛蕨 等,也取食昆虫、 蜘蛛 、 蜗牛 等动物性食物和真菌。
防御行为
勺鸡的天敌主要有 赤狐 ( Vulpes vulpes )、 豹猫 ( Prionailurus bengalensis )、 大鵟 ( Buteo hemilasius )、 普通鵟 ( Buteo japonicus )、 雀鹰 ( Accipiter nisus )、 蛇类 等动物。雀鹰和大鵟在冬春季节 捕食 成鸟;蛇类在繁殖期会捕食 鸟卵 ; 赤狐 和 豹猫 对成鸟、幼鸟及卵均有危害。 勺鸡遇到天敌会惊飞,雄鸟边飞边鸣, 雌鸟 只飞不鸣。 雌鸟若在孵卵期遇到险情,则静伏于巢中,险情持续时间较长才会飞出巢穴。
社群行为
勺鸡在越冬期的10月份形成雌雄混合群体,进入11月则根据雌雄性别不同,分别组成单一性别的群体,即 性别隔离 ,集群活动逐渐明显;隆冬时节(12月-1月)性别隔离进入盛期,2月以后性别隔离现象又逐渐减少。 勺鸡在中国江西常见与 白颈长尾雉 ( Syrmaticus ellioti )和 白鹇 ( Lophura nycthemera )一起活动或觅食,在中国浙江冬季偶见和黄腹角雉( 角雉属 caboti )在一起觅食。
生长繁殖
发情期
勺鸡雄鸟在春季发情期经常鸣叫,具有领地意识。雄鸟求偶炫耀为侧面型,即围绕 雌鸟 漫步,边走边叫,时而快走几步,当走到接近雌鸟头部的位置时,雄鸟低垂靠近雌鸟一侧的翅膀,并把另一侧翅膀向上扩展,对雌鸟展示背部羽毛,同时尾羽扭转以展示腰部和尾上覆羽,颈部羽毛膨展,冠羽和耳簇竖起。
繁殖期雄鸟为争夺雌鸟而打斗时,姿态和 家鸡 相似,双方跳起以喙、脚攻击对方,跳起高度可达30厘米,落地后翘尾低颈对峙,然后再跳起重复打斗动作,如此反复5-6次,直到一方逃离。
勺鸡繁殖期间成对活动,但配对时间较短, 交配 后 雌鸟 很快离开雄鸟,单独完成筑巢和孵卵。
筑巢期
勺鸡的巢主要由枯叶、枯草和勺鸡自身的羽毛搭建而成;其中,枯叶是构成的巢壁的主要材料,主要是为 栎属 、 野核桃 等 乔木 的落叶;巢底部 衬垫 羽毛和少量的干草,起到隔热的效果。枯叶大约占整个巢材的70%,羽毛大约占29%,而枯草及其他材料所占比重很小,约为1%。巢深陷于周围的落叶之中,具有一定的弹性和良好的透气性。巢的内部温度明显大于周围环境温度,保温性能好。
产卵期
勺鸡 产卵 数为6-9枚,卵土黄色或浅棕色,具栗 褐色 斑点,平均重36.2克,平均大小为4.72x3.42厘米。 孵卵由 雌鸟 担任,雌鸟产出最后一卵后即开始坐卵,孵化期25天。 雌鸟孵卵时若出现险情即静伏巢中。孵卵时间越长,恋巢性越强。
育雏期
早成雏 5月底-6月初孵出。出壳后即能独立活动,几天之后即可短距离飞行,2周龄时出现掘土觅食行为,3周龄可发出示警鸣叫,1月龄可飞高1米以上,雏鸟之间出现打斗行为, 13周龄,羽色开始向成鸟转化,发育至 亚成体 水平。17周龄后,体重及羽色已与成鸟相似。
人工养殖
养殖技术
勺鸡是最不易饲养的野生雉类之一, 欧洲 人自1864年开始从中国引种驯养,经历了许多失败和挫折,人工 种群 至今很小,分散在欧洲各国和 美国 。在中国进行的饲养研究中,发现勺鸡野性强,野外捕捉成鸟饲养常拒食或碰撞而死,难以成活,应野外采卵,人工孵化饲养而成,但为避免 近亲繁殖 ,每年应引入少量野生个体补充种群,参加繁殖。勺鸡饲料中青绿饲料比例要大,粗蛋白含量应低,进入繁殖期后可选用蛋白含量稍高的饲料。笼舍面积要大,高度不低于2.5米,通风透光性要好。
病害防治
勺鸡人工饲养易患多种疾病,常见病有 鸡白痢 、软腿病、恶食癖、腹泻拉稀、 鸡瘟 、 球虫病 、 鸟虱 等,应对勺鸡笼舍的地面和各种饲养用具定期进行消毒,并在饲料和水中添加药物预防疾病发生。
物种保护
物种现状
2002年,安徽亚种和东南亚种的数量可能少于约10000只。2016年,勺鸡分布范围广,大于2万平方千米; 种群 数量在下降,但下降速度不够快,十年或三代中下降速度小于30%;种群总数量大于1万只。 中国 的种群规模约为100-10000对。
致危因素
由于勺鸡对高海拔和森林 植被 的依赖性,导致其分布区隔离, 栖息地 呈明显的片段化。勺鸡的栖息地受到 人类活动 的影响日趋严重。 一些地区存在林区群众进山放牧或采集 食用野菜 时,无意中损坏巢卵,或有意的破坏,煮食卵的现象。对勺鸡的狩猎等人为因素也阻碍了勺鸡数量增长。
保护等级
2021年,勺鸡被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护野生动物。
2024年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将勺鸡列为无危(LC)。
保护措施
中国已在勺鸡分布区建立多个自然保护区,如 山西历山国家级自然保护区 等。