勺鸡

雉科勺鸡属的一种鸟类

勺鸡( 黑枕黄鹂马来亚种 : Pucrasia macrolopha )为 雉科 勺鸡属 中型鸡类,别名柳叶鸡、 角鸡 。 体长40-63厘米,体重0.76-1.18 千克 。 勺鸡虹膜 褐色 ,嘴黑褐色,脚及趾等均 栗色 。 雄鸟头部为金属暗绿色,具有黄褐色或黑色 羽冠 和角状的羽簇,颈侧具有白色斑块; 上体羽毛 披针形 ,紫灰色; 初级飞羽为黑褐色,次级飞羽为黑褐色;下体中央自喉至下腹为 栗色 ; 外侧尾羽为灰色; 尾下覆羽为暗栗色, 具有一个长度适中的钝形距。 雌鸟 喉部白色,耳簇短,为浅黄色; 耳羽后下方具淡棕白色斑块; 上体棕 褐色 ,具有带斑点的淡黄色细纹;下体淡黄色,具有黑色条纹。

勺鸡生活在 阿富汗 、中国、 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 。 主要栖息于海拔1000-3000米的中高山 针 阔叶 混交林 和灌木和杂草丛中。 勺鸡是典型的植食性雉类,以植物的嫩叶、花、果实和种子为主食;偶尔取食昆虫、 蜘蛛 和 蜗牛 等。

2021年,勺鸡被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护野生动物。 2024年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将勺鸡列为无危(LC)。

演化

根据化石资料显示, 鸡形目 可能起源于第三纪,鸡形目内部各科的分化距今约7000-9000万年, 雉科 的许多属见于 上新世 , 第四纪 更新世已有许多现代类群。第四纪冰期造成许多鸟类的大灭绝,在冰期到来时,适合勺鸡生长的生境不断缩小且南移, 种群 为了避难,可能大规模的向南扩散。 种群大规模的扩散发生在距今不远的 更新世 ,不同种群之间还没有足够的时间形成显著的遗传分化。

形态特征

勺鸡为中型体型雉类,雌雄异色,体长40-63厘米,体重0.76-1.18 千克 。 虹膜 褐色 ,嘴黑;脚及趾等均 栗色 。

雄鸟头部暗绿色,具黄褐色或黑色冠羽和角状耳簇;喉为黑色,带 品绿 光泽;颈侧具白色斑块。 上体羽毛 披针形 ,紫灰色,内外各具一个黑色沾 栗色 的纵条,两者合成“V"形图案;肩羽大部分为棕褐色,有白色或皮黄色羽干纹;翅上覆羽为黑褐色,具有灰色杂以黑褐色细点的轴纹; 初级飞羽为黑 褐色 ,具有棕白色的羽端,次级飞羽为黑褐色,杂以棕褐色虫 状细斑,并具同色的羽缘和羽端;下体中央自喉至下腹为栗色;下腹羽基为黑褐色,端部浅栗 棕色 ; 尾上覆羽和中央尾羽的中部为褐灰色,再外侧有“V”形 栗色 纵带;外侧尾羽为灰色,有三道黑色的横斑; 尾下覆羽为暗栗色,具黑色次端斑和白色的端斑。 具有一个长度适中的钝形距。

雌鸟 头顶和额羽基黑色,羽端棕褐;头部具有较长的外侧冠羽,棕色杂以黑斑,并具黑色羽缘;眼后有一宽阔的棕白色而密缀以黑点的眉纹,向后延伸至后颈; 耳羽后下方具淡棕白色斑块。 上体大都棕 褐色 ,各羽密布以黑褐色虫蠢状斑,并贯以浅淡色羽干;上背黑斑特大而著,羽干纹粗著; 下体淡黄色,具有明显的黑色条纹;尾较雄鸟短; 尾上覆羽与下背同色,但中央具粗著黑斑或“V"形黑纹,羽干纹浅栗。

早成雏 嘴铅黑色,脚肉红色,全身密被绒毛。头部浅棕色,自眼先起有一棕 褐色 贯眼纹;嘴铅黑色;颈部与头部同色;喉白色;腰背部毛色加深呈棕 栗色 ;两翼具铅色羽轴,端部开裂,露出 棕色 羽毛;下体白色。

分布栖息

分布范围

世界分布

勺鸡分布于 阿富汗 、中国、 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 。

中国分布

勺鸡在中国为 留鸟 , 广泛分布于 华北 ( 河北省 、 北京 )、华东( 安徽 、 浙江省 )、华东( 河南省 、湖北、 湖南省 )至西南( 四川省 、 云南省 、 贵州 )等地区。

亚种分布

根据国际鸟类学大会世界鸟类名录(IOC World 鸟纲 Names, version 13.1)的分类标准,勺鸡有9个 亚种 ,在中国分布有5个亚种,如下表。

栖息环境

勺鸡性喜湿,基本上分布于温暖湿润的季风气候区,除少数高山地区外,年平均温度7-21℃,年降水量500-1500毫米。 勺鸡是典型的森林鸟类,常栖于海拔1000-4000米的针、 阔叶 混交林,特别喜在高低不平而密生灌丛的多岩坡地,也能适应次生植被。栖息高度随季节变化而上下迁移。分布区域内,西部及北部的个体于海拔1200-4600米间做季节性迁移,但在东部只见于海拔600-1500米处。繁殖地主要在海拔1800-2100米之间的阳坡,越冬地主要在阳坡和西南坡向。夜宿主要在阔叶树的树枝上,也可夜宿于针叶树上和灌丛中,严冬季节夜宿在岩石下或避风雪的草丛中。

勺鸡 栖息地 常见的 针叶树 有白皮松( Pinus bungeana )、 云杉 ( Picea asperata )、 马尾松 ( Pinus massoniana )、 黑松 ( Pinus thunbergii )等;阔叶树主要为 栎属 ( Quercus )、 栗属 ( Castanea )、 桦木属 ( Betula )、 杨属 ( Populus )的 乔木 ;灌木有杜鹃( Rhododendron simsii )、 阔叶箬竹 ( Indocalamus latifolius )、花椒( Zanthoxylum bungeanum )等。

生活习性

鸣叫行为

勺鸡晚上在树上过夜,傍晚上树前、早上下树前雄鸟会鸣叫,叫声“Gua-Gua—Gua!”,一次连叫三声,前两声 短促 响亮,最后一声稍长而低。 勺鸡鸣叫声可传至数百米远,易与其它雉类区分,勺鸡的英文“Koklass”即是因雄鸟的鸣叫声而得名。

节律行为

在一天当中,勺鸡白天活动比较分散,多单独或成对活动,性情机警,很少结群,在灌丛、草地间觅食,或到溪边饮水,夜晚成对在树枝上过夜,雄鸟栖点略高于 雌鸟 ,以便警戒。在一年当中,繁殖季节单独或成对在以阳坡为主的针 阔叶 混交林活动,在树上过夜;越冬季节则结成小群,在阳坡或西南坡向的疏林灌丛活动,在岩石下或避风雪的草丛中过夜。栖息高度随着季节变化而上下迁移。

觅食行为

勺鸡在地面觅食,行动比较隐蔽。 勺鸡是典型的植食性雉类,以植物的嫩叶、花、果实和种子为主食;从 被子植物门 、 裸子植物 到蕨类, 青苔 和均可取食,主要有 云杉 、 桦树 、 鳞毛蕨 等,也取食昆虫、 蜘蛛 、 蜗牛 等动物性食物和真菌。

防御行为

勺鸡的天敌主要有 赤狐 ( Vulpes vulpes )、 豹猫 ( Prionailurus bengalensis )、 大鵟 ( Buteo hemilasius )、 普通鵟 ( Buteo japonicus )、 雀鹰 ( Accipiter nisus )、 蛇类 等动物。雀鹰和大鵟在冬春季节 捕食 成鸟;蛇类在繁殖期会捕食 鸟卵 ; 赤狐 和 豹猫 对成鸟、幼鸟及卵均有危害。 勺鸡遇到天敌会惊飞,雄鸟边飞边鸣, 雌鸟 只飞不鸣。 雌鸟若在孵卵期遇到险情,则静伏于巢中,险情持续时间较长才会飞出巢穴。

社群行为

勺鸡在越冬期的10月份形成雌雄混合群体,进入11月则根据雌雄性别不同,分别组成单一性别的群体,即 性别隔离 ,集群活动逐渐明显;隆冬时节(12月-1月)性别隔离进入盛期,2月以后性别隔离现象又逐渐减少。 勺鸡在中国江西常见与 白颈长尾雉 ( Syrmaticus ellioti )和 白鹇 ( Lophura nycthemera )一起活动或觅食,在中国浙江冬季偶见和黄腹角雉( 角雉属 caboti )在一起觅食。

生长繁殖

发情期

勺鸡雄鸟在春季发情期经常鸣叫,具有领地意识。雄鸟求偶炫耀为侧面型,即围绕 雌鸟 漫步,边走边叫,时而快走几步,当走到接近雌鸟头部的位置时,雄鸟低垂靠近雌鸟一侧的翅膀,并把另一侧翅膀向上扩展,对雌鸟展示背部羽毛,同时尾羽扭转以展示腰部和尾上覆羽,颈部羽毛膨展,冠羽和耳簇竖起。

繁殖期雄鸟为争夺雌鸟而打斗时,姿态和 家鸡 相似,双方跳起以喙、脚攻击对方,跳起高度可达30厘米,落地后翘尾低颈对峙,然后再跳起重复打斗动作,如此反复5-6次,直到一方逃离。

勺鸡繁殖期间成对活动,但配对时间较短, 交配 后 雌鸟 很快离开雄鸟,单独完成筑巢和孵卵。

筑巢期

勺鸡的巢主要由枯叶、枯草和勺鸡自身的羽毛搭建而成;其中,枯叶是构成的巢壁的主要材料,主要是为 栎属 、 野核桃 等 乔木 的落叶;巢底部 衬垫 羽毛和少量的干草,起到隔热的效果。枯叶大约占整个巢材的70%,羽毛大约占29%,而枯草及其他材料所占比重很小,约为1%。巢深陷于周围的落叶之中,具有一定的弹性和良好的透气性。巢的内部温度明显大于周围环境温度,保温性能好。

产卵期

勺鸡 产卵 数为6-9枚,卵土黄色或浅棕色,具栗 褐色 斑点,平均重36.2克,平均大小为4.72x3.42厘米。 孵卵由 雌鸟 担任,雌鸟产出最后一卵后即开始坐卵,孵化期25天。 雌鸟孵卵时若出现险情即静伏巢中。孵卵时间越长,恋巢性越强。

育雏期

早成雏 5月底-6月初孵出。出壳后即能独立活动,几天之后即可短距离飞行,2周龄时出现掘土觅食行为,3周龄可发出示警鸣叫,1月龄可飞高1米以上,雏鸟之间出现打斗行为, 13周龄,羽色开始向成鸟转化,发育至 亚成体 水平。17周龄后,体重及羽色已与成鸟相似。

人工养殖

养殖技术

勺鸡是最不易饲养的野生雉类之一, 欧洲 人自1864年开始从中国引种驯养,经历了许多失败和挫折,人工 种群 至今很小,分散在欧洲各国和 美国 。在中国进行的饲养研究中,发现勺鸡野性强,野外捕捉成鸟饲养常拒食或碰撞而死,难以成活,应野外采卵,人工孵化饲养而成,但为避免 近亲繁殖 ,每年应引入少量野生个体补充种群,参加繁殖。勺鸡饲料中青绿饲料比例要大,粗蛋白含量应低,进入繁殖期后可选用蛋白含量稍高的饲料。笼舍面积要大,高度不低于2.5米,通风透光性要好。

病害防治

勺鸡人工饲养易患多种疾病,常见病有 鸡白痢 、软腿病、恶食癖、腹泻拉稀、 鸡瘟 、 球虫病 、 鸟虱 等,应对勺鸡笼舍的地面和各种饲养用具定期进行消毒,并在饲料和水中添加药物预防疾病发生。

物种保护

物种现状

2002年,安徽亚种和东南亚种的数量可能少于约10000只。2016年,勺鸡分布范围广,大于2万平方千米; 种群 数量在下降,但下降速度不够快,十年或三代中下降速度小于30%;种群总数量大于1万只。 中国 的种群规模约为100-10000对。

致危因素

由于勺鸡对高海拔和森林 植被 的依赖性,导致其分布区隔离, 栖息地 呈明显的片段化。勺鸡的栖息地受到 人类活动 的影响日趋严重。 一些地区存在林区群众进山放牧或采集 食用野菜 时,无意中损坏巢卵,或有意的破坏,煮食卵的现象。对勺鸡的狩猎等人为因素也阻碍了勺鸡数量增长。

保护等级

2021年,勺鸡被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家二级保护野生动物。

2024年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将勺鸡列为无危(LC)。

保护措施

中国已在勺鸡分布区建立多个自然保护区,如 山西历山国家级自然保护区 等。

参考资料

  1. Species 2000 China,Catalogue of Life China,CoL China 物种2000中国节点 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-11-12
  2. Pucrasia macrolopha IUCN 2024-11-12
  3. 《国家重点保护野生动物名录》2021年 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-06-08
  4. CITES附录 CITES 2024-11-27
  5. 2023-06-08
  6. 2023-06-08
  7. 2023-06-08
  8. Pucrasia macrolopha avibase 2023-06-08
  9. 2023-06-08
  10. 2023-06-08
  11. 2023-06-08