高加索山羊(Capracaucasic'),也叫高加索 羊,所属 动物界 ,属牛科,分布于 高加索山脉 和其周围。高加索山羊是一种居住于高山的山羊,羊肩高1米,体重约为65公斤,腿较短。体毛为 栗色 ,下腹部为黄色,腿的颜色较深。羊角呈 弯刀 式卷曲, 公羊 的羊角长约70厘米,母羊要短得多。分布范围在海拔800-4000米的高山地区,以草和树叶为食,天敌为狼和 猞猁 。一般在夜间活动,白天则居於隐蔽场所。母羊群居,公羊一般为独居。
简要概述
高加索山羊,学名: Capra sibirica,英文名:Sibirian ibex,中文俗名: 野山羊 、 北山羊 、 亚洲 山羊、 红羊 、高加索羱羊;同物异名:Capra dauvergnii Sterndale, 1886,Capra ibex sibirica ,Capra pallasi Schinz, 1838,Capra pedri Lorenz, 1906 ,Capra sac iu Lydekker, 1898,Capra sibirica alaiana , 盘羊属 sibirica wardi,Capra wardi Lydekker,1900。分类: 偶蹄目 Artiodactyla 、 洞角科 洞角科 、 羊亚科 Caprinae 、 山羊属 Capra 。同属包括:阿尔卑斯北山羊 Capra ibex Alpine ibex、努比亚北山羊Capra nubiana Nubian ibex、 西班牙 北山羊 Capra pyrenaica Spanish ibex、西伯利亚北山羊Capra sibirica Siberian ibex、西敏北山羊( 埃塞俄比亚 ) 盘羊属 walie Ethiopian ibex, Walia ibex、东高加索山羊Capra cylindricornis East Caucasian tur, Daghestan tur、西高加索山羊Capra caucasica West Caucasian tur, Kuban tur、 捻角山羊 [ Capra falconeri ] Markhor 、家山羊[Capra hircus] goat。濒危信息:CITES。IUCN:易危。中国濒危动物红皮书等级:濒危。国家重点保护等级:1级。
物种特征
体型较大的一种 野山羊 ,体长120-165cm,肩高67~110cm,体重40-130kg,尾长超过耳长。雄羊颌下须长约15cm, 雌性 颌下须短或无。雌雄二性皆具角,尤雄兽角发达,角长可超过100cm,角外形呈镰刀状,具大而显著的横嵴;雌兽角较小,表面光滑。雄兽夏毛背面棕黄色,侧面浅棕色,背中浅黑色,尾末端棕黑色;雌性背中线狭窄或不存在,腹部白色。冬季毛较长,色变淡,呈浅黄色或白色。
分布范围
国内见于新疆、 西藏自治区 西北部、 青海省 、 甘肃省 北部及内蒙西部等省区。国外分布于阿富汗、 伊朗 、蒙古、 俄罗斯 、 哈萨克斯坦 等地。国内的 种群 被分为如下 亚种 : C. s. alaiana新疆西部包括 帕米尔高原 一带;C. s. dementievi新疆南部 昆仑山脉 ;C. s. hagenbeckii新疆中蒙边境巴彦底克山往东到甘肃 马鬃山 及内蒙 大青山 ;C. s. sibirica 阿勒泰市 山中蒙、中俄及哈萨克斯坦边境一带。
生活习性
高山动物,常栖息于3000-5000m海拔的高山草原岩石山地和石砂质地,冬季下迁到较低海拔的山间活动。晨昏活动,白天隐蔽于高山岩石间休息。以 禾本科 、 葱属 、 蒿属 、 梭梭 、 红砂 、 麻黄 、 多枝柽柳 等为食。 北山羊 常3-5只结群活动,秋冬季数十只集成大群活动。视、听、嗅觉均十分发达,反应迅速。每年11-12月发情交配,次年5-6月产仔,每产1-3仔,多为双羔, 妊 娠 期150-180天。主要天敌有狼、 雪豹 、 金雕 等。
种群现状
国内对北山羊野生 种群 的情况了解不多,没有开展过全面的普查工作。仅在局部地区做过零星的考察研究,其中 顾正勤 (1990)在艾尔宾山调查种群密度为4.09±1.25只/km2;王廷正(1983)等在 阿尔泰 低山地带调查栖息密度为0.13只/km2;罗宁(1995)在托里玛依力山调查种群密度为1.378±0.868只/km2。 纽约 动物学会 乔治·夏勒 等人曾在 新疆维吾尔自治区 塔什库尔干塔吉克自治县 自然保护区及毗邻地区调查,获得该地区 北山羊 平均密度为0.37只/km2,估计该地区共有北山羊不足1000只(Schaller, et. al., 1987)。 Shackleton (1997)报道称, 天山 一带约有4-5万头,其他则甚少,可能甘肃 马鬃山 有3-4千,内蒙 大青山 可能已不见。
致危因素
60年代前北山羊分布区人口稀少,60年代至80年代初,由于交通发展,人口剧增及对肉食的大量需求,高山牧场的大规模开发和牧民的乱捕滥猎使北山羊的 种群 数量下降,尤其在接近人口多的地方。据估计,在青海祈连山及东昆仑山的种群消失。现有保护措施 1980年《中华人民共和国野生动物资源管理条例》(草案)将 北山羊 列为III类保护动物。1984年在新疆 塔什库尔干塔吉克自治县 县 建立了从保护北山羊等为主的" 新疆维吾尔自治区 塔什库尔干野生动物保护区"。1988年 国家正式颁布的《国家重点野生动物名录》中,将北山羊确定为国家 I 级保护动物。由于加强了对北山羊的保护与宣传工作,大规模的狩猎活动有所收敛, 种群 繁衍迅速,数量有所回升,其在 天山 山地部分地区已成为优势种。现有以下几个保护区: 喀纳斯 保护区( 阿尔泰 山); 托木尔峰 和 博格达峰 (天山)、 塔什库尔干 保护区等。在阿尔金山保护区的调查没有发现 北山羊 的踪迹(Butler et al., 1986; Achuff and Petocz, 1988)。
保护措施
1、在北山羊分布地区进行一次全面的普查,对我国北山羊分布的现状、数量及致危因子有一全面的了解,有的地区的 种群 需要全面保护。对于种群数量相对比较丰富的地区,建议能够减少或转移家畜,并实施狩猎管理计划,以便补偿由于家畜的减少给当地居民带来的损失;
2、在 甘肃省 和蒙古边境,不仅需要减少家畜的数量,而且应当建立与蒙古的大戈壁保护区相应的保护区;这个保护区不仅要保护 北山羊 ,还要保护 普氏野马 、 盘羊 、 瞪羚 、 高鼻羚羊族 和 雪豹 (Wang, S. et al.,1995);
3、除现有保护区外,在北山羊分布较集中、数量较多的地区建立以保护该物种及其生态系统的自然保护区。