棕背伯劳( 学名 :Lanius schach)属于 雀形目 伯劳科,是一种 东洋界 很常见的 留鸟 (Resident 鸟纲 ),分布的区域从 哈萨克族 起,穿过阿富汗、 巴基斯坦 与印度半岛(除了东边的国家),到 新几内亚 ,在中国也广泛分布,并在部分地区存在羽色多态现象,即在羽色上有 棕色 型、黑色型及过渡色型的分化。棕背伯劳已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。
棕背伯劳全长226至286毫米,头侧具宽阔的黑纹,头顶至上背灰色或黑色,肩羽、下背至尾上覆羽逐渐转为 栗色 ,故称之为棕背伯劳,翅和尾黑色,下体大都浅棕白色,两性相似。
棕背伯劳是典型的森林鸟类,多在空旷地区,或高大树木的顶端栖息。棕背伯劳除繁殖期成对活动外,多单独活动,性凶猛,多以各种昆虫为食,如 鞘翅目 、 膜翅目 、 鳞翅目 、蜻蜒目等。棕背伯劳一般在3月下旬至4月上旬进入营巢活动,营巢时雌雄鸟共同进行,4至7月间繁殖,每窝产5枚黄白色卵,由雌鸟孵蛋,大概二个星期就可以出生,出生后由雌、雄鸟共同喂食,十二天后幼鸟离巢自立。
2000年8月1日,棕背伯劳被列入 中国 国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
形态特征
棕背伯劳前额黑色,眼先、眼周和耳羽黑色,形成一条宽阔的黑色贯眼纹,头顶至上背灰色(西南 亚种 黑色)。下背、肩、腰和尾上覆羽 棕色 ,翅上覆羽黑色,大覆羽具窄的棕色羽缘。飞羽黑色,内侧飞羽外 羽缘棕色,初级飞羽基部白色或棕白色,形成白色翅斑并明显露出于翅覆羽外。尾羽黑色,外侧尾羽外翈具棕色羽缘和端斑。颏、喉和腹中部白色,其余下体淡棕色或棕白色,两胁和尾下覆羽棕红色或浅棕色。虹膜暗褐色,嘴、脚黑色。
大小量度:体重♂42-72g,♀46-111g;体长♂219-281mm,♀220-274mm;嘴峰♂ 16- 20mm,♀ 成都地铁17号线 20mm;翅♂91-110mm,♀90-110mm;尾♂110-149mm,♀114-151mm;跗 ♂29-34mm,♀26-34mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
(注:棕背伯劳 图册 网址)
物种对比
栖息环境
主要栖息于低山 丘陵 和 山脚 平原地区,夏季可上到海拔2000米左右的 中山 次生阔叶林和混交林的林缘地带。有时也到园林、农田、村宅河流附近,活动。
生活习性
习性
热带地区种群为留鸟,或者偶尔进行短距离迁徙;许多温带地区种群在冬天向南方迁徙。除繁殖期成对活动外,多单独活动。常见在林旁、农田、果园、河谷、路旁和林缘地带的乔木树上与灌丛中活动,有时也见在田间和路边的电线上东张西望,一旦发现猎物,立刻飞去追捕,然后返回原处吞吃。性凶猛,不仅善于 捕食 昆虫,也能捕杀小鸟、蛙和啮齿类。领域性甚强,特别是繁殖期间,常常保卫自己的领域而驱赶入侵者,当见人或情绪激动时,尾常向两边不停地摆动。
鸣声
繁殖期间常站在树顶端枝头高声鸣叫,其声似‘zhigia-zhigia-zhigia-zhiga’不断重复的哨音,并能模仿 红嘴相思鸟 、 黑枕黄鹂 等其他鸟类的鸣叫声,鸣声悠扬、婉转悦耳。有时边鸣唱边从树顶端向空中飞出数米,快速地扇动两翅,然后又停落到原处。
食性
是一种肉食性鸟类,主要以昆虫等动物性食物为食。所吃食物主要有 鞘翅目 金龟甲 、 半翅目 阆中九香虫 、 直翅目 蚱蜢 、 蟋蟀科 、 直翅亚目 , 革翅目 蠼蝗, 蜻蛉目 豆娘 , 膜翅目 胡蜂 、蚂蚁等。此外也 捕食 益鸟 、 青蛙 、蜥蜴和鼠类,偶尔也吃少量植物种子。
生长繁殖
繁殖期4-7月。在中国 海南岛 等亚热带地区稍早些,多在3月份即已开始繁殖,4月末已见离巢幼鸟,在 四川省 多在4月开始繁殖。4月初雄鸟开始占领巢域,每天一早即站在巢域中树的顶枝上鸣叫,对进入领域内的同种雄鸟加以驱赶,领域性甚强。4月中下旬开始成对和营巢。置巢于树上或高的灌木上,距地高1-8m。巢呈碗状或杯状。营巢材料通常就地取材,主要由细枝、枯草茎、枯草叶、树叶、 竹叶 以及其他植物纤维构成,内垫棕丝和细软的草茎、须根。巢的大小为外径15-16cm,内径6-10cm,高10-11cm,深4-6cm。雌雄鸟共同参与营巢活动。每窝 产卵 3-6枚,通常4-5枚。卵的颜色变化较大,有淡青色、乳白色、粉红色或淡绿灰色,被有大小不一的 褐色 或红褐色斑点。卵的大小23(22.4-23.7)×29.3(27.2-30.5)mm,重7.3(6.5-8.1)g。雌鸟孵卵,孵化期12-14天,也有报告达21天的,雄鸟在雌鸟孵卵期间承担警戒任务和觅食喂雌鸟。 雏鸟 晚成性,雌雄双亲共同育雏,并竭力保护它们的觅食领域。留巢期13-14天,幼鸟离巢后的最初几天, 亲鸟 仍给以喂食,并一直在领域内活动达1-2个月之久,然后离开。
分布范围
世界
原产地: 阿富汗 、 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 东帝汶 、 土库曼斯坦 、越南。
旅鸟: 以色列 、 日本 、 马尔代夫 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 。
中国
分布于 长江流域 及其以南的广大地区,北达 兰州市 和 汉中市 ,西抵 四川省 、 贵州省 、 云南省 和 西藏自治区 东南部 ,东至东南沿海,南到 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 、 福建省 、 台湾 和 海南岛 。
亚种分化
种群现状
种群 数量较普遍,是中国 长江流域 以南地区较为常见的低山 疏林 灌丛鸟类。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。