黑尾 鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 :Limosa limosa):中型涉禽,体长36-44厘米。嘴、脚、颈皆较长,是一种细高而鲜艳的鸟类。嘴长而直微向上翘,尖端较钝、黑色,基部肉色。夏季头、颈和上胸栗 棕色 ,腹白色,胸和两胁具黑褐色横斑。头和后颈具细的黑褐色纵纹,背具粗著的黑色、红褐色和白色斑点。眉纹白色,贯眼纹黑色。尾白色具宽阔的黑色端斑。冬季上体灰褐色、下体灰色,头、颈、胸淡褐色,虽无显著的羽色特征,但通过它长直而微向上翘的嘴、细长的脚和颈以及翼上翼下的白斑,亦容易辨认。
栖息于平原草地和森林平原地带的 沼泽 、湿地、湖边和附近的草地与低湿地上。单独或成小群活动,冬季有时偶尔也集成大群。主要以水生和陆生昆虫、 昆虫幼虫 、 甲壳亚门 和 软体动物门 为食。繁殖于欧亚大陆北部,越冬于 南非 、 印度 、 中南半岛 国家,往南到 澳大利亚 。在中国主要为旅鸟。
形态特征
黑尾塍鹬夏羽头 栗色 ,具暗色细条纹,眉纹乳白色,到眼后变为栗色,眼先黑褐色,贯眼纹黑褐色,细窄而长,一直延伸到眼后,后颈栗色,具黑褐色细条纹; 、肩、背和三级飞羽黑色,杂有淡肉桂色。和栗色斑。两翅覆羽灰褐色,羽缘较淡,初级飞羽黑色,羽轴白色,内侧初级飞羽外侧具宽阔的白色基部,次级飞羽几全白色,仅末端黑色,在翅上形成宽阔的白色翅斑。腰和尾上覆羽白色,尾也为白色,具宽阔的黑色端斑。颏白色,喉、前颈和胸亮 栗红色 ,下颈两侧和胸具黑褐色星月形横斑。上腹白色,具 栗色 斑点和 褐色 横斑。其余下体,包括翅下覆羽和腋羽白色。
冬羽和夏羽基本相似,但上体呈灰褐色,翅覆羽具白色羽缘,眉纹白色,在眼前极为突出,前颈和胸灰色,其余下体白色,两胁缀有灰色斑点。
幼鸟似成鸟冬羽,但头顶具肉桂色和褐色纵纹;颈和胸缀有暗皮黄红色。肩和翅覆羽暗灰褐色。背、肩具暗栗色羽缘,翅覆羽具 肉桂 皮黄色羽缘。
大小量度:体重♂273g,♀170-370g;体长♂329-409mm,♀278-407mm;嘴峰♂69 -107mm,♀81-108mm;翅♂178-205mm,♀183-206mm;尾♂65-76mm,♀65-79mm;跗 ♂52-68mm,♀57-73mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖身环境
黑尾塍鹬栖息于平原草地和森林平原地带的 沼泽 、湿地、湖边和附近的草地与低湿地上,繁殖期和冬季则主要栖息于沿海海滨、泥地平原、河口沙洲以及附近的农田和沼泽地带,有时也到内陆淡水和盐水湖泊湿地活动和觅食。
生活习性
迁徙
中国 主要为旅鸟。部分在 东北 、 内蒙古自治区 和新疆繁殖,为夏候岛。部分越冬于 云南省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和 台湾 ,为冬候鸟。春季迁经我国的时间在3-4月,秋季在9-10月。
食性
黑尾塍鹬单独或成小群活动,冬季有时偶尔也集成大群。主要以水生和陆生昆虫、 昆虫幼虫 、 甲壳亚门 和 软体动物门 为食。常在水边泥地或 沼泽 湿地上边走边觅食,也不断的将长长的嘴插入泥中探觅食物。
分布范围
原产地: 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、 文莱 、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 中非 、乍得、中国、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 关岛 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 冰岛 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、日本、约旦、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 基里巴斯 、朝鲜、老 挝 人民民主共和国、韩国、 科威特 、吉尔吉斯斯坦、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 利比亚 、 列支敦士登 岛、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 马来西亚 、 马里 、 马耳他 、 马绍尔群岛 、 毛里塔尼亚 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、缅甸、 尼泊尔 、荷兰、新喀里多尼亚、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、挪威、阿曼、 巴基斯坦 、帕劳、 巴勒斯坦地区 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 卢旺达 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 所罗门群岛 、 索马里 、 南 苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、泰国、 东帝汶 、多哥、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 乌兹别克斯坦 、 瓦努阿图 、 越南 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 、 赞比亚 。
旅鸟: 加拿大 、 佛得角 、 科摩罗 、 加蓬 、 格陵兰 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马尔代夫 、 纳米比亚 、 新西兰 、 波多黎各 、圣基 茨 和尼维斯、 圣皮埃尔 和密克隆、 塞舌尔 、 南非 、 斯瓦尔巴群岛 、 特立尼达和多巴哥 、维尔京群岛, 津巴布韦 。
繁殖方式
黑尾塍鹬的繁殖期为5-7月。常呈数只的小群在一起营巢,通常营巢于水域附近开阔的稀疏草地上,或在草丛与灌木间营巢,也营巢于 沼泽 湿地中的土丘上。巢甚简陋,通常在松软的地上扒成一小凹坑,内垫以枯草即成。每窝 产卵 通常4枚,偶尔有少至3枚和多至5枚的。卵的颜色为 橄榄 绿色,被有 褐色 斑点,卵的大小为48-53×33-38毫米。雌雄轮流孵卵。孵卵期间如有危险则立刻起飞,在入侵者头上面来回飞翔鸣叫,然后站在附近树上和地上,直至入侵者离开。孵化期24天。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围虽广,但数量不多。主要威胁是 栖息地 被破坏和 碎片化 ,其次由于当地的 原始森林 几乎被大量砍伐,农作物栽培取代了森林。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。
发现记录
生态环保志愿者才项南加在 青海省 黄南藏族自治州 河南蒙古族自治县 优干宁镇 泽曲河畔首次发现黑尾塍鹬,小群共有17只。