长尾贼鸥( 学名 :Stercorarius longicaudus)是 鸻形目 大贼鸥 属下的一种中型海鸟,体长50-58厘米。繁殖期主要栖息于 北极 附近的苔原、海岸和海中岛屿等地,非繁殖期在上述地区以南的海上和近海地区活动,属远洋鸟类。以各种小动物、植物 浆果 和人类的废弃 有机化合物 为食。长尾贼鸥有两种深浅两色型,暗色型通体黑褐色,数量稀少;淡色型上体灰褐色,额、头顶和枕较暗,为黑褐色,飞羽亦为黑褐色,与灰褐色的上体成强烈对比。下体白色,无胸带。
形态特征
长尾贼鸥有两种色型:暗色型通体黑褐色,数量已很稀少。淡色型前额、头顶和后枕黑褐色。后颈白色,具黄色尖端。整个上体灰褐色,较短尾 贼鸥科 淡。初级飞羽黑褐色,第二枚和第三枚初级飞羽羽轴白色。颊白色,具黄色和淡黄色尖端。下体白色,到腹逐渐变暗,有的到胸即呈淡灰色。腹和肛周,以及尾下覆羽淡灰褐色,亦有下体全白色,仅翅下、肛周和尾下覆羽淡灰褐色。尾黑色,中央一对尾羽特别长,通常较外侧尾羽长160-250毫米,显著突出于两侧尾羽,尖端较尖。
幼鸟羽色变化亦较大,头从乳白色至暗 褐色 ,具暗色纵纹和 色羽缘;上体黑褐色,具有比较窄的、不明显的赭白色羽缘;长的尾上覆羽白色,具有宽的黑色横斑。初级飞羽黑色,具少许或不具白色尖端。第二和第三枚初级飞羽羽轴白色,尖端褐色。第四枚初级飞羽羽轴褐色。第二至六枚飞羽内 基部具白斑。尾羽黑色,基部白色,中央一对尾羽延长26-30毫米。颊、喉灰褐色。前颈灰色,其余下体白色而密被灰褐色横斑。
虹膜黑褐色,嘴黑色,脚灰色或暗灰色,趾和蹼黑色。
大小量度:体重 雄性 269-317克, 雌性 269-319克;体长500-580毫米;嘴峰27-30毫米;翅雄性283-326毫米,雌性296-325毫米; 翼展 105-117厘米; 尾雄性275-355毫米,雌性275-330毫米;跗 40-46毫米。
栖息环境
繁殖期主要栖息于 北极 苔原、海岸、 丘陵 苔原和海中岛屿等各种生境类型中,冬季主要栖息于海上和近海地区,迁徙期间偶尔也出现于内陆河流与湖泊等水体中。栖息海拔高达1300米,喜欢在内陆干燥的地面筑巢。
生活习性
活动
常单独或成对活动。游泳时头颈向上竖直,长的尾亦向上举起。飞行时常伴随着在空中翱翔和盘旋。 长尾贼鸥是一个高度领土性的物种,它会捍卫其在巢穴周围的广大区域,驱赶入侵者,攻击任何靠近的食肉动物。
捕食
主要以小鱼、啮齿类、小鸟、雏鸟、 甲壳亚门 、 软体动物门 、蠕虫、昆虫、 昆虫幼虫 、植物 浆果 和人类废弃物为食。觅食方式主要靠自己 捕食 ,较少偷窃和抢夺其他海鸟的食物。
鸣叫
长尾贼鸥主要有三种鸣叫“kreck”“kliu”和“kuep”。“kreck”用于俯冲攻击 哺乳纲 入侵其领土时,而“kliu”用于驱逐入侵的鸟类。这两个叫声也结合成更长的叫声,用于明确领土范围。“kliu”也用于幼鸟呼唤 亲鸟 ,而“kuep”用于亲鸟呼唤幼鸟,也用于领土争端中。
分布范围
繁殖期分布于 北极 海洋中的岛屿和北极苔原带。非繁殖期主要栖息于繁殖地南部海洋,远至 地中海 、南大西洋、 西非 沿海和 美国 西部沿海,以及太平洋日本沿海和美国东部沿海。
中国分布: 福建省 ( 长乐区 、 闽侯县 )、 台湾海峡 、南海东沙群岛西南方、 香港特别行政区 (春季)。 于1976年5月见于香港米埔。
原产国家和地区: 安提瓜和巴布达 、 阿根廷 、 澳大利亚 、 奥地利 、 比利时 、巴西、 巴巴多斯 、 加拿大 、 智利 、 哥伦比亚 、 古巴 、 捷克 、 丹麦 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 埃及 、 马尔维纳斯群岛 、 法罗群岛 、 芬兰 、法国、 格陵兰岛 、 危地马拉 、 匈牙利 、冰岛、印尼、 以色列 、 意大利 、日本、 马来西亚 、 马提尼克岛 、 拉脱维亚 、 墨西哥 、荷兰、新喀里多尼亚、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 帕劳 、 秘鲁 、 波兰 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 、 圣基茨和尼维斯 、圣卢西亚、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 所罗门群岛 、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、瑞典、瑞士、泰国、英国、美国、 瓦努阿图 。
旅鸟分布: 安哥拉 、阿鲁巴岛、 巴哈马 、 白俄罗斯 、伯利兹、百慕大、 波黑 、 博茨瓦纳 、 保加利亚 、 佛得角 、 开曼群岛 、 哥斯达黎加 、 克罗地亚 、 多米尼加共和国 、 斐济 、 德国 、 希腊 、 瓜德罗普 、海地、中国香港、伊朗、 爱尔兰 、 牙买加 、约旦、 科威特 、利比里亚、 肯尼亚 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、黑山、 摩洛哥 、 纳米比亚 、 新西兰 、尼日利亚、 阿曼 、 巴拿马共和国 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、圣赫勒拿、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 南非 、多哥、 土耳其 、 阿拉伯联合酋长国 、 乌拉圭 。
生长繁殖
繁殖期6-7月。营巢于 北极 苔原和森林苔原地上,也在海岸和海中岛上营巢。单独或成对繁殖。 产卵 之前像 短尾贼鸥 一样,亦要进行求偶飞行。通常营巢于苔原地上干燥的地方,巢实际仅为一浅坑,内无任何内垫物,或仅有一些 苔藓植物 。每窝产卵通常2枚,偶尔少至1枚和多至3枚。卵为橄榄色或绿 褐色 、具黑褐色斑纹,主要集中在钝端,卵为钝卵圆形,大小为49-66毫米×33-42毫米。雌雄轮流孵卵,孵卵期间甚为恋巢和护巢,当有入侵者时,常进行攻击或假装受伤而引开入侵者。孵化期23天。
数字量化:育种间隔,在食物充足的情况下为1年;卵孵化时间23-25天;幼鸟羽翼渐丰时间22-28天;幼鸟独立时间1.5-2个月;野生状态下寿命为8-9年;领土范围1平方公里或更少;筑巢密度每平方公里0-0.6个。
物种保护
保护级别
已列入《 中国物种红色名录 》,评估等级——无危物种(LC);
已列入《养护非洲-欧亚移徙水鸟协定》(AEWA)附录2;
已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年 ver 3.1——无危物种(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域波动范围<20000平方公里, 栖息地 质量下降, 种群 规模<10000,分布区域 碎片化 等)。
潜在的威胁在于,这个物种很可能受到由于气候变化造成 旅鼠 种群数量波动的影响。在 格陵兰岛 ,它有时因啄食 狗粮 而被射杀,还可能受 海洋污染 的影响。
据2004年国际鸟盟的估计,在欧洲,有12,0 杨杨 78,000对处于繁殖期的成鸟,相当于36,00-234,000只个体。 欧洲 拥有的长尾贼鸥 种群 数量占全球的5-24%,所以初步估计全球种群规模是150,000-5,000,000只,当然有必要进一步验证此估计。
2009年各国和地区种群数量统计:有1,000只旅鸟在台湾;有100-10,000对成鸟和50-1,000只旅鸟在 俄罗斯帝国 。