红蛇鹈(拉丁学名: Anhinga rufa ),别名非洲蛇鹈,其偏好静止或缓慢流动的淡水环境,如湖泊、河流、沼泽和水库。偶尔在 红树林 和咸水入口处。 其分布于非洲和 中亚 。旅鸟分布于 科摩罗 , 埃及 , 也门 。
红蛇鹈是一种大型水鸟, 成年红蛇鹈体长可达80cm,体重介于1058-1815g之间,翼展宽达116-128cm,喙长71-87mm。 其嘴较尖,类似鱼叉。 其最显著的特征是黑色带白色斑纹的羽毛,以及独特的‘S’型颈部。 红蛇鹈喜群居,善于久坐静止在某处。 其食物主要包括 丽鱼科 和 鲤科 鱼类,偶尔 捕食 两栖动物 、水蛇、 龟鳖目 和水生无脊椎动物。 在某些地区,其繁殖期可以在一年中的任何时间。 其不善于飞翔,却非常善于潜水。
红蛇鹈分布范围广, 种群 数量趋势稳定。 红蛇鹈在部分地区数量丰富,但在 西非 较为稀少且有减少趋势。在 南非 某些地区因被认为影响 鳟鱼 的繁殖和其他娱乐性渔获而遭到迫害。 2024年,红蛇鹈在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中保护等级为无危(LC)。
名称由来
红蛇鹈是鲣鸟目蛇鹈科蛇鹈属的鸟类,因其长而灵活的颈部酷似蛇而得名。
亚种分类
红蛇鹈有四个亚种,分别是 Anhinga rufa chantrei 、 Anhinga rufa papua 、 Anhinga rufa rufa 、 Anhinga rufa vulsini 。
形态特征
红蛇鹈是一种大型水鸟, 成年红蛇鹈体长可达80cm,体重介于1058-1815g之间,翼展宽达116-128cm,喙长71-87mm。 其嘴较尖,类似鱼叉。 其最显著的特征是黑色带白色斑纹的羽毛,以及独特的‘S’型颈部。
雄鸟具有锈色颈部与一条从眼延伸至头部侧面的白色条纹,而非繁殖季节时色彩较为暗淡。 雌鸟 和幼鸟颜色较淡,呈褐色。幼鸟与雌鸟相似,但白黑部分常被土黄色和棕色替代。
分布范围
红蛇鹈分布于非洲和 中亚 。其广布于 安哥拉 , 贝宁 , 博茨瓦纳 , 布基纳法索 , 布隆迪 , 喀麦隆 , 中非 , 乍得 , 刚果 , 科特迪瓦 , 赤道几内亚 , 厄立特里亚 , 埃塞俄比亚 , 加蓬 , 冈比亚 , 加纳 ,几内亚, 几内亚比绍 ,伊朗, 伊拉克 , 肯尼亚 , 莱索托 ,利比里亚, 马达加斯加 , 马拉维 ,马里, 毛里塔尼亚 ,莫桑比克, 纳米比亚 , 尼日尔 , 尼日利亚 ,卢旺达, 塞内加尔 ,塞拉利昂, 索马里 , 南非 , 苏丹 , 斯威士兰 , 坦桑尼亚 , 乌干达 , 赞比亚 , 津巴布韦 。
生活习性
红蛇鹈喜群居,善于久坐静止在某处, 其偏好撒哈拉以南非洲静止或缓慢流动的淡水环境,如湖泊、河流、沼泽和水库。偶尔在 红树林 和咸水河口。红蛇鹈大部分时间是定居的,偶尔因干旱迁移。 因其嘴巴较尖,所以可以轻松自如地在水里叉鱼,专靠捕鱼为生。 其食物主要包括 丽鱼科 和 鲤科 鱼类,偶尔 捕食 两栖动物 、水蛇、 龟鳖目 和水生无脊椎动物。 其不善于飞翔,却非常善于潜水。 红蛇鹈通常保持沉默,仅在巢穴附近会发出一系列嘶哑的嘎嘎声和哼鸣。
繁殖方式
红蛇鹈的繁殖季节随地区而异,某些地区全年皆可繁殖。群居繁殖,通常与鸬鹚或 鹳形目 鸟类共享 栖息地 。巢由树枝和芦苇搭建,位于水面约2米高处。每窝产卵2-6枚,通常3-5枚,孵化期26-30天。 早成雏 裸体,后长出白色绒羽,约7周后离巢。性成熟需至少两年。野生寿命超过9年,圈养状态下超过16年。
物种保护
种群现状
红蛇鹈分布范围广, 种群 数量趋势稳定,截止2023年,其数量为17,000-84,400只。 红蛇鹈在部分地区数量丰富,但在 西非 较为稀少且有减少趋势。在 马达加斯加 ,估计种群数量在500-1500只之间。中东亚种曾广泛分布于 土耳其 南部,现已消失,目前仅在伊拉g南部繁殖。在 南非 某些地区因被认为影响 鳟鱼 繁殖和其他娱乐性渔获而遭到迫害。
保护等级
2024年,红蛇鹈在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中保护等级为无危(LC)。