灰斑 ( 拉丁 学名:Pluvialis squatarola)属小型涉禽。嘴峰长度与头等长,端部稍微隆起。鼻孔线形,位于鼻沟内,鼻沟约等于嘴长的2/3。翅尖形。后趾细小或缺如。跗 修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,体形狭窄,身材短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘、沼泽、水田、 盐湖 等湿地之中。
外形特征
成鸟(非繁殖羽):额白色或灰白色;头顶淡黑褐至黑褐色,羽端浅白;后颈灰褐;背、腰浅黑褐至黑褐色,羽端白色;尾上覆羽和尾羽白色具黑褐色横斑;尾上覆羽横斑较疏,尾羽横斑较密;两翅黑色;部分标本内侧数枚初级飞羽具窄的白色端缘和外 ;两翅覆羽黑褐色具暗色纤细的羽干纹,端部白色至灰白色;眉纹灰白色;颏、喉白色,下喉、胸部密布浅褐色斑点和纵纹;下胸、腹、两肋和尾下覆羽纯白。腋羽黑色。
成鸟(繁殖羽):雄鸟繁殖期两颊、颏、喉及整个下体变为黑色,雌鸟亦然。
虹膜 褐色 。嘴黑色。跗蹠和趾暗灰色。后趾极其弱小。
大小量度:体重♂228-230g,♀175-215g;体长♂276-300mm,♀272-292mm;嘴峰♂32-33mm,♀29-31mm;翅♂196-200mm,♀182-198mm;尾♂80-82mm,♀73-82mm;跗蹠♂48-51mm,♀45-48mm。
栖息环境
迁徙季节栖息于海岸 潮间带 、 河口 、水田、沼泽、 河漫滩 、湖岸、草地等,偶然出现于内陆和干旱地区的草原和湿地。
生活习性
在中国为旅鸟或冬候鸟。春季大量出现在山东 黄河口镇 、 鸭绿江口 、 天津市 沿海、 盐城滩涂 、 双台子区 河口、凌河口、河北 菩提岛 。秋季的数量比较少,原因是飞行路径不同,迁飞的方式也不同(直接飞往越冬地)。经常与其他斑鸻混群迁徙,飞行速度较快,飞行时脚不伸出尾外。春季 亚成鸟 则在各地游荡和滞留,并不一定北迁。食昆虫、小鱼、虾、蟹、 牡蛎科 及其他 软体动物门 。觅食时重复“快跑—停顿—搜索—吞食”的模式,在食物丰富的情况下,每次移动2-3步,停顿2-4秒,如果遇到大的猎物可能会大步追赶并延长停顿的时间。
分布范围
世界分布
阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 阿根廷 、 亚美尼亚 、 阿鲁巴 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、阿塞拜疆、 巴哈马 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、 伯利兹 、百慕大、 玻利维亚 、 波黑 和 黑塞哥维那 、巴西、 英属印度洋领地 、汶莱、 保加利亚 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 加拿大 、 佛得角 、 开曼群岛 、 智利 、中国、 哥伦比亚 、 科摩罗 、刚果民主共和国、 哥斯达黎加 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 古巴 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 吉布提 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 埃及 、 萨尔瓦多 、 赤道几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、芬兰、法国、 法属圭亚那 、加蓬、 冈比亚 、德国、加纳、希腊 格林纳达 、 瓜德罗普 、 关岛 、 危地马拉 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 圭亚那合作共和国 、 海地 、 洪都拉斯 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 牙买加 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 朝鲜 、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、阿拉伯 利比亚 民众国、 马其顿 、 马达加斯加 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马耳他 、马绍尔群岛、 马提尼克岛 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 墨西哥 、蒙古、 黑山 、 蒙特塞拉特 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 缅甸 、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 荷兰 、荷属 安的列斯群岛 、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、挪威、阿曼、 巴基斯坦 、帕劳、 巴勒斯坦 、 巴拿马共和国 、 巴布亚新几内亚 、 巴拉圭 、秘鲁、 菲律宾 、 波兰 、葡萄牙、 波多黎各 、 卡塔尔 、 留尼汪岛 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 、圣基 茨 和尼维斯、圣卢西亚、圣马丁( 法国 )、 圣皮埃尔 和密克隆、 圣文森特和格林纳丁斯 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 所罗门群岛 、 索马里 、南非、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 苏里南 、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 共和国 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 特立尼达和多巴哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 特克斯和凯科斯群岛 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 、 乌拉圭 、 委内瑞拉 、 越南 、 英属维尔京群岛 、 美属维尔京群岛 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、也门、 津巴布韦 。
旅鸟: 博茨瓦纳 、 布隆迪 、 乍得 、 圣诞岛 、库克群岛法罗群岛、 斐济 、 直布罗陀海峡 、 格陵兰 、 冰岛 、老 挝 人民民主共和国、 莱索托 、 卢森堡 、 马拉维 、 马里帝国 、 瑙鲁 、 尼日尔 、 卢旺达 、 圣赫勒拿岛 、 圣多美和普林西比 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、 斯威士兰 、 赞比亚 。
中国分布
天津市 ( 塘沽区 、 汉沽区 )、 河北省 ( 滦南县 、 义县 、 北戴河区 、唐山、 石臼坨 )、 山西省 (太原汾河)、 内蒙古自治区 ( 达里诺尔 、 呼伦贝尔市 、 乌梁素海 、 巴彦淖尔市 )、 辽宁省 ( 旅顺 、 大连市 、 盘锦市 、 双台子区 河口、凌河口、 鸭绿江 口)、吉林(鸭绿江)、 黑龙江省 ( 大兴安岭 、 松嫩平原 、 哈尔滨市 )、上海(南汇、崇明、长江口)、江苏(南京、浦口、大丰、射阳、盐城)、 安徽 ( 合肥市 )、 山东省 ( 垦利区 、 东营市 、 黄河口镇 、 威海市 、 城阳区 、 青岛市 、 渤海海峡 )、 河南省 、湖北(江汉湖群、 龙感湖 )、 重庆市 、 四川省 ( 西昌市 、 南充市 )、 陕西省 (汉中龙江)、 甘肃省 ( 兰州市 )、新疆(莎车、叶城、喀什、 阿克陶县 )(旅鸟); 浙江省 ( 宁波市 、 象山县 、 温州市 、 瓯海区 、 平阳县 )、 福建省 ( 霞浦县 、 宁德市 、 福州市 、 闽侯县 、 福清市 、 惠安县 、 泉州市 、 晋江市 、 厦门市 、 龙海区 )、 江西省 ( 鄱 阳湖)、 湖南省 ( 长沙市 、 岳阳市 、 洞庭湖 )、 广东省 ( 海丰县 、 揭阳市 、 澄海区 、 鼎湖区 、 番禺区 、珠海、深 圳 )、广西(梧州、合浦、北海)、海南(陵水、清澜港、文昌、万宁、临高、琼山)、 西沙群岛 ( 珊瑚岛 、 金银岛 )、 南沙群岛 ( 太平岛 )、 云南省 ( 永善县 、 石屏县 )、 台湾省 及 澎湖列岛 、 香港特别行政区 (旅鸟,冬候鸟)。
繁殖方式
5-8月为繁殖期,营巢地在苔原与森林的北限的低洼潮湿地区,有时也会在较干燥的地方筑巢。巢是在地面上的凹陷,用小石块垒成,内衬 苔藓植物 和 地衣 。双亲共同孵化和育雏。每巢产4枚卵,孵化为26至27天。雏鸟具硫黄色和黑色的上体,下体白色。在脸颊一有一条白色与黑色的条纹领带。性成熟年龄在两年或三年。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。