鹤鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 :Tringa erythropus),是 鹬科 、 鹬属 的小型涉禽,体长26-33厘米,夏季通体黑色,眼圈白色,在黑色的头部极为醒目。背具白色羽缘,使上体呈黑白斑驳状,头、颈和整个下体纯黑色,仅两胁具白色鳞状斑。嘴细长、直而尖,下嘴基部红色,余为黑色。脚亦长细、 暗红色 。冬季背灰褐色,腹白色,胸侧和两胁具灰褐色横斑。眉纹白色,脚鲜红色。腰和尾白色,尾具 褐色 横斑,飞翔时红色的脚伸出于尾外,与白色的腰和暗色的上体成鲜明对比。
鹤鹬栖息于 北极 冻原 和冻原森林带,单独或成分散的小群活动,主要以 甲壳亚门 、软体、蠕形动物以及水生昆虫为食物。
鹤鹬在中国仅繁殖于新疆,中国以外繁殖于 欧洲 北部冻原带,从 挪威 横跨 西伯利亚地区 北部,往东一直到 楚科奇半岛 ,越冬于 地中海 、 非洲 、 波斯湾 、 印度 和 中南半岛 等地。
形态特征
鹤鹬夏季头、颈和整个下体黑色,眼周有一窄的白色眼圈。尾下覆羽具暗灰色和白色横斑。有的胸侧、两胁和腹具白色羽缘。 也是黑色。背、肩、翅上覆羽和三级飞羽也是黑色,具白色斑点和羽缘。飞羽黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽具白色横斑。下背和上腰白色,下腰和尾上覆羽具黑灰色和白色相间横斑。尾暗灰色,具窄的白色横斑。腋羽和翅下覆羽白色。
鹤鹬冬季前额、头顶至后颈灰褐色,上背也是灰褐色,羽缘白色。自嘴基起有一长的白色眉纹经眼上到眼后,白色眉纹下有一黑褐色纹自嘴基到眼。下背和腰白色。肩、飞羽和翅上覆羽黑褐色。除初级飞羽外,均具白色横斑。尾上覆羽白色,具较密的黑褐色横斑。中央尾羽灰褐色,具黑褐色横斑;外侧尾羽具黑自相间横斑。颏、喉和整个下体白色,前颈下部和胸微缀灰色斑点。胸侧和两胁具灰褐色横斑。有的胸腹也具横斑。腋羽、翼下覆羽白色。尾下覆羽白色,具 褐色 横斑。
鹤鹬幼鸟上体似冬羽,但较褐,翅上覆羽、肩和三级飞羽灰褐色,具白色斑点。颏、喉白色,其余下体淡灰色,具灰褐色横斑。
大小量度:体重 雄性 114-155克, 雌性 140-205克;体长雄性260-321毫米;雌性266-325毫米;嘴峰雄性53-58毫米,雌性54-58毫米;翅雄性157-165毫米,雌性158-170毫米;尾雄性64-80毫米,雌性68-82毫米;跗 雄性54-60毫米,雌性54-59毫米。
栖息环境
鹤鹬在繁殖期主要栖息于 北极 冻原 和冻原森林带,常在冻原上的湖泊、水塘、河流岸边和附近 沼泽 地带活动,也出现于低矮的冻原 疏林 和林缘沼泽地带活动。非繁殖期则多栖息和活动在淡水或盐水湖泊、河流沿岸、 河口 沙洲 、海滨和附近沼泽及农田地带活动,也出现于高原湖泊和低山 丘陵 地区的河流与湖泊沼泽地带。
生活习性
鹤鹬常单独或成分散的小群活动,多在水边沙滩、泥地、浅水处和海边潮涧地带边走边啄食,有时进入水深到腹部的深水中,从水底啄取食物。主要以 甲壳亚门 、 软体动物门 、蠕形动物、水生昆虫和 昆虫幼虫 为食。
分布范围
世界分布: 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 波黑 和 黑塞哥维那 、汶莱、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、 加拿大 、乍得、中国、刚果、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、芬兰、 法国 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 韩国 、 朝鲜 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 、 拉脱维亚 利比亚 、 马其顿 、 马来西亚 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、缅甸、 尼泊尔 、荷兰、 尼日尔 、 尼日利亚 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 卢旺达 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、瑞典、瑞士、 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、泰国、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 也门 。
旅鸟: 安哥拉 、 安提瓜和巴布达 、 巴巴多斯 、 澳大利亚 、 博茨瓦纳 、 柬埔寨 、 加拿大 、 吉布提 、 多米尼加共和国 、 佛得角 、 瓜德罗普 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 列支敦士登 、 卢森堡 、 马尔代夫 、 马提尼克 、 马拉维 、 密克罗尼西亚联邦 、 蒙特塞拉特岛 、 莫桑比克 、 圣基茨和尼维斯 、圣露西亚、 圣文森特和格林纳丁斯 、南非、 东帝汶 、多哥、 特立尼达和多巴哥 和多巴哥、美国、 赞比亚 、 津巴布韦 。
中国分布:仅见繁殖于新疆;迁经中国 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 ,西达 甘肃省 ,往南经 长江流域 、 西藏自治区 南部、东南沿海、 台湾 和 海南岛 ;部分越冬于 贵州省 、 广西壮族自治区 、 广东省 、海南岛、 福建省 和台湾。
繁殖方式
鹤鹬的繁殖期为5-8月。主要繁殖于 北极 冻原 和有稀疏树木的苔原森林地带。营巢于湖边草地上,或苔原和 沼泽 地带高的土丘上,也在岩石下、倒 木下 或树下营巢。巢甚简陋,多是在松软的苔原地上压出的凹坑;内垫有枯草和树叶。每窝 产卵 4枚。卵的颜色为淡绿色或黄绿色,被有黑褐色或红褐色 斑点 。卵的形状为梨形,大小为42-51.5×30-34毫米,雌雄轮流孵卵,但以雄鸟为主。
亚种分化
鹤鹬为 单型 种,无 亚种 。
种群现状
鹤鹬分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无危物种。
保护等级
鹤鹬已列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
鹤鹬已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。