普通海豹

地理分布范围最大的鳍足类动物

普通海豹( 学名 : Phoca vitulina ),又名 港海豹 、海豹,属 海豹科 (Phocidae)海豹属(Phoca),是地理分布范围最大的鳍足类动物,其中包括 北半球 东 太平洋 和西太平洋,以及 大西洋 的沿海地区 。

普通海豹的头上没有 外耳 ,但是它们的中耳骨很大。其鳍状肢长而扁平,每个鳍状肢由五个蹼状的手指组成。它们的鼻孔很窄,在游泳时很容易闭合。普通海豹的被毛颜色分为淡黄色和黑色,上面覆盖有黑色斑点 。

普通海豹栖息在沿海地区、 海湾 、岩石 小岛 、河口以及 淡水湖 的浅水区,通常出现在码头和 海滩 附近,还有沿海岛屿上。它们通常是独居的,在幼崽季节和蜕皮期间形成 雄性 、 雌性 和幼崽的小型混合群体,但这些群体不表现出社会组织。此外,普通海豹是食肉动物,主要以鱼类为食。尽管个体饮食存在地区差异,但海豹的首要目标是通过吃丰富且容易捕获的食物来降低觅食量 。

普通海豹有两个 亚种 种群 处于灭绝的边缘,即 日本 的千岛普通海豹( Phoca vitulina stejnegeri )和 加拿大 的昂加瓦半岛普通海豹( Phoca vitulina mellonae ) 。

形态特征

成年普通海豹 雄性 体长130-161厘米,体重55-105 千克 ; 雌性 体长120-155厘米,体重45-87.5千克。雌海豹一般比公海豹细小。普通海豹头部的颜色略深,而且常有鲜明的小斑纹。身体呈黑褐色至黄褐色或灰色,以背部中线附近的颜色最深,向腹面逐渐变淡,每一只都有独特的斑点或斑纹。身体及鳍都很短,头部相对地较大及圆,额部高而呈圆突状, 吻部 较宽呈V状,密生着200多根笔直粗硬的感觉长毛,最长的可达14厘米以上。没有耳廓。在眼睛后方有一条较大的 耳道 。前肢的第三趾最长。雌兽具有二对 乳头 。

物种对比

栖息环境

普通海豹生活在 寒温带 海洋中,除产仔、休息和换毛季节需到冰上、沙滩或岩礁上之外,其余时间都在海中游泳、取食或嬉戏。在自然条件下,海豹有时在 海里 游荡,有时上岸休息。上岸时多选择海水 涨潮 能淹没的内湾 沙洲 和岸边的岩礁。

生活习性

普通海豹是群居动物,但其群落数量并不如其他海豹。若不觅食时,它们会离开水面到自己的巢穴。繁殖期不集群,仔兽出生后,组成家庭群,哺乳期过后,家庭群结束。普通海豹对自己栖息的地方有很高的忠诚度。它们会花几天在海中及游达50公里觅食,也会经河流游到淡水的地方。它们的巢穴会在如 赫布里底群岛 或 新英格兰 等岩石海岸或沙滩。它们栖息在沙质的 潮间带 ,有一些也会进入 河口 觅食。有一些甚至会在纽约港及 波士顿港 觅食及玩耍,经常会留在海港。它们只会留在熟悉的环境,一般都是陆上掠食者不能到达的岩石地区,且有足够的鱼类食物供应。海豹的游泳本领很强,速度可达每小时27公里,同时又善 潜水 ,一般可潜100米左右。

海豹主要 捕食 各种鱼类和 头足纲 ,有时也吃 甲壳亚门 。它的食量很大,一头60-70 千克 重的海豹,一天要吃7-8千克鱼。它们主要猎食鱼类,如 鱼 、 鳀科 、 鲈鱼 、 鲱属 、 鳕鱼 、 牙鳕 及 比目鱼 ,有时也会吃虾、蟹、 软体动物门 及鱿鱼。只有很少的情况会攻击、杀死及吃海鸟。

分布范围

分布于 比利时 、 加拿大 、 丹麦 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 格陵兰 、 冰岛 、 爱尔兰 、 日本 、 墨西哥 、 荷兰 、 挪威 、 俄罗斯 联邦、斯瓦尔巴德和扬·马恩、 瑞典 、 英国 、 美国 。

游荡: 葡萄牙 、 西班牙 。

生长繁殖

普通海豹实行 一夫多妻制 ,喜陆上繁殖,每年都会走上岸来生产,在低纬度的群落会于2月生产,在亚 北极 的则迟至7月。产仔季节持续1-2个月。雌海豹每年只会生一胎, 妊娠期 为9个月。雌海豹是唯一会喂哺幼仔的,约4-6周就会断奶。雄海豹则只会与其他雄海豹打斗。研究发现雄海豹会在水中聚集,呼叫吸引准备 配种 的雌海豹。胎儿出生前胎毛蜕掉,换为成体型斑毛,幼生出生时已经发育良好,几小时内就能够游泳及 潜水 。它们出生时重约16 千克 ,到断奶时就可以重双倍。

普通海豹在繁殖后不久就要换毛,这时须留在岸边。这在其生命周期尤为重要,但可能会受到人类骚扰。雌海豹在幼生断奶后会立即再进行 交配 。雌海豹比雄海豹长寿,寿命30-35年, 雄性 的寿命为20-25年。

亚种分化

种群现状

普通海豹数量约有40-50万只,整体并非濒危。在格陵兰、 北海道 及 波罗的海 的大部份 亚种 却正面临威胁,当地的数量因疾病的爆发及人类的骚扰而大幅减少。在 英国 、 挪威 及 加拿大 ,若为了保护 渔业 而猎杀海豹仍是合法的,但商业捕猎则被禁止。一些海豹依然有被猎杀,或成为副渔获。在美国有更严格的限制,并不容许任何形式的猎杀。在美国东岸,它们的数量似乎有所回升,逐渐回到以往的 栖息地 ,南至 佐治亚州 。

斯瓦尔巴群岛 的海豹在挪威国家红色名录的保护下。海豹在 波罗的海 自1970起被禁止狩猎。 丹麦 和 瑞典 都设立了海豹自然保护区。 瓦登海 的邻国签订了海豹的管理三方协议。自1994以来,在 法国 国家红色名单上,普通海豹被列入“易危”。在 英国 ,根据《海豹保护法》和《海洋 苏格兰 法》,普通海豹受到保护。

在美国,由于1972的《海洋哺乳动物保护法》,普通海豹受到了 阿拉斯加州 当地狩猎法的保护,也禁止所有海豹进口部分或产品。在 加拿大 ,《渔业法》和《海洋哺乳动物管理条例》1993规定了海豹归加拿大渔业和海洋部管理。昂加瓦海豹亚种被列为“加拿大濒危野生动物委员会”(COSEWIC)附表3,被指定为“濒危”动物。在 格陵兰岛 ,成年海豹列入保护范围,但不包括 亚成体 或幼崽。在 俄罗斯 ,千岛海豹亚种被列入红皮书。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

参考资料

  1. Harbor Seal The Red List Partnership 2024-03-09
  2. Phoca vitulina Animal Diversity Web 2024-03-09