翠鸟属的鸟类,属于 佛法僧目 翠鸟科 翠鸟属。翠鸟属的代表特种“ 普通翠鸟 ”俗名翠鸟、鱼狗、打鱼郎、钓鱼郎、刁鱼郎、小翠,是最典型常见的一种翠鸟。体型较小,属中型水鸟。其上体为蓝绿色,中央具有一条蓝带,下体为橙棕色。
生活于海滨一带及水道沿岸,行动敏捷而富有耐心,以鱼为食。翠鸟对生态环境要求比较高,是一种环境指示物种。广泛分布于欧亚大陆、东南亚、 印度尼西亚 至新几内亚。在台湾可以见其踪迹,中国大陆则分布在包括 海南省 、东北、华东、 华中地区 、华南及 中国西南地区 。
普通翠鸟是常见 留鸟 。单独或成对活动。常出没于开阔郊野的淡水湖泊、溪流、运河、鱼塘及 红树林 。栖于岩石或探出的枝头上。
捕食 时会长时间站立于近水处的树枝或岩石上耐心观察,等到发现小鱼浮至水面,立即以极为迅速而凶猛的姿势扎入水中用嘴捕取,飞到树上或岩石上吞食。因独特的捕食方式,俗称“ 绿鹭 ”。
也会在沙堤或泥崖挖掘隧道式洞穴,在其中产卵,喂养幼鸟。
形态特征
该属鸟类的特征是嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第3、4片最长;尾短圆;体羽艳丽而具光辉,常有蓝或绿色。头大颈短,翼短圆,尾亦大都短小;嘴形长大而尖,嘴峰圆钝,脚甚短,趾细弱,第4趾与第3趾大部分并连,与第2趾仅基部并连。尾脂腺被(冉羽)。两侧存在乌喙骨, 胸骨 后缘有4个缺刻,胸骨柄单纯为外棘所成。
代表特种“ 普通翠鸟 ”,体长约16-17厘米,翼展24-26厘米,体重40-45克,上体金属浅蓝绿色,体羽艳丽而具光辉,头顶布满暗蓝绿色和艳翠蓝色细斑。眼下和耳后颈侧白色,体背灰翠蓝色,肩和翅暗绿蓝色,翅上杂有翠蓝色斑。喉部白色,胸部灰棕色,腹部至尾下覆羽呈红棕色或棕栗色,腹中央有时较浅淡。颈侧具白色点斑;下体橙棕色,颏白。橘黄色条带横贯眼部及耳羽为本种区别于蓝耳翠鸟及 斑头大翠鸟 的识别特征。雄鸟上嘴黑色,下嘴红色。虹膜-褐色;嘴-黑色(雄鸟), 下颚 红色( 雌鸟 );脚-红色。
分布范围
分布于欧亚大陆及 非洲 北部(包括整个 欧洲 、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 横断山脉 岷山 秦岭 淮河 以北的 亚洲 地区。);非洲中南部地区(包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 ( 北回归线 )以南的整个非洲大陆。), 印度 次大陆及 中国 的 中国西南地区 (包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。); 中南半岛 和中国的东南沿海地区(包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。); 太平洋 诸岛屿(包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。);华莱士区(指传统的 华莱士线 (从 棉兰老岛 的东侧海域经 望加锡海峡 至 巴厘岛 与 龙目岛 之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的 苏拉威西岛 、 小巽他群岛 、 西南群岛 、 马鲁古群岛 ( 马鲁古群岛 )、 东帝汶 等岛屿。); 印度洋 (包括 马达加斯加 群岛及其附近岛屿)。
为中国的东北、 华北 、 华中地区 、华南、西南以及 海南省 、 台湾 的常见 留鸟 。
生活习性
主要栖息于灌丛或疏林覆盖、水流清澈且缓慢的小河、溪涧、湖泊及灌溉渠等水域,亦可栖息于咸水环境,常活动于沿海地带、河口、港口及岩石海岸,依赖 潮汐 带来的食物资源生存。性孤独,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,每日需摄取相当于体重60%的食物,食物以小鱼为主,兼吃大型水生节肢动物(如二足目、蜻蜓幼虫)、软体动物,以及 甲壳亚门 和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。此外,翠鸟会从不超过三米高的栖木上观察猎物,或者练习悬停。 翠鸟科 扎入水中后,还能保持极佳的视力,因为它的眼睛进入水中后,能迅速调整水中因为光线造成的视角反差。所以捕鱼本领很强。
生长繁殖
翠鸟能用它的粗壮大嘴在土崖壁上穿穴为巢,也营巢于田野堤坝的隧道中,这类区域土质疏松,邻近农田水域,特别适宜在繁殖期育雏,洞底一般不加铺垫物,卵直接产在巢穴地上。每窝产卵6-7枚。卵色纯白,辉亮,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1-2窝;孵化期约21天,雌雄共同孵卵,但只由 雌鸟 喂雏。繁殖期因地点而异,中国南方的 翠鸟科 繁殖期为每年4-7月。
亚种分化
保护现状
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1。并属于中国国家二级重点保护野生动物。