斑头大翠鸟( 学名 : Alcedo hercules ),是 佛法僧目 翠鸟科 翠鸟属 的一种鸟类 。斑头大翠鸟体长22~23厘米 ,体重54~64克 。头和后颈呈黑色,具亮蓝色横斑。耳覆羽具蓝色纵纹,眼前和眼下各有一皮黄色斑。背中部亮蓝色。颏和喉为白色,其余下体为 深棕色 ,嘴黑色 。两性相似, 雌性 下嘴基部呈橙红色, 雄性 呈黑色 。
斑头大翠鸟主要分布在 尼泊尔 、 孟加拉国 、缅甸、 泰国 、中国、印度北部和 越南 北部等地 。通常栖息于海拔200~1200米(主要是400~1000米) 的低山丘陵、常绿阔叶林中的溪流、山脚林木环绕的小河岸边 。
斑头大翠鸟数量较少 。2022年,斑头大翠鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——近危(NT) 。2021年,斑头大翠鸟被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于二级保护野生动物 。
历史分类
1845年, 英国 动物学家 爱德华·布莱斯 (Edward Blyth)对斑头大翠鸟进行了描述,并为其命名为 翠鸟属 grandis 。但是, Alcedo grandis 早在1788年 德国 博物学家 约翰·弗里德里希·格梅林 (Johann Friedrich Gmelin)的《自然系统》(Systema naturale)中为另一个物种命名。1917年,德国博物学家 阿尔弗雷德·劳布曼 (Alfred Laubmann)为其命名为 Alcedo hercules 代替了 Alcedo grandis 。为纪念最早为斑头大翠鸟命名的 孟加拉亚洲学会博物馆 的馆长 爱德华·布莱斯 (Edward Blyth),将该物种英文名命名为Blyth’s Kingfisher 。
形态特征
斑头大翠鸟体长22~23厘米 ,体重54~64克 ,嘴峰48~55毫米,翅95~102毫米,尾45~47毫米,跗 为11毫米左右 。
斑头大翠鸟体型较大 ,头顶、前额、枕和后颈均为黑色 ,每枚羽毛端部翠蓝色,具反光 。 喙 黑色,直而粗壮 。耳覆羽和颊呈黑褐色,带有较密的蓝色横状纹 。眼先呈黑色,眼前和眼下均具皮黄色或淡 棕色 斑状 , 虹膜 呈暗褐色或红色 。胸侧具一羽缘呈蓝色的暗 褐色 斑块 。背部中央和腰部羽毛呈鲜艳的亮淡蓝色。肩部和尾羽呈黑色,并沾蓝绿色 。 中央尾羽 及外侧尾羽外 呈浓蓝绿色,翅上 覆羽 、肩羽和飞羽均呈黑褐色 ,内侧次级飞羽具暗绿色斑点,内侧飞羽沾有蓝绿色,小覆羽和中覆羽具亮蓝色点状斑,大覆羽和外侧飞羽羽末端呈蓝色,尾上覆羽呈较深的亮蓝色。 。
颏、喉呈白色,略带棕色,下体其余部呈 栗色 。 跗跖 和趾呈珊瑚红色 。两性相似。但 雌鸟 不同于雄鸟,下嘴基部为橙红色 。
分布栖息
分布范围
斑头大翠鸟主要分布在 尼泊尔 、 孟加拉国 、缅甸、 泰国 、中国、 印度 北部和 越南 北部等地 。在中国,分布于 西藏自治区 东南部、 云南省 西南部和南部、 广西壮族自治区 、 广东省 、 海南省 、 福建省 和 江西省 。
栖息环境
斑头大翠鸟通常 栖息 于海拔200~1200米(主要是400~1000米) 的 低山丘陵 、 常绿阔叶林 中的溪流、 山脚 林木环绕的小河岸边 。除此之外,斑头大翠鸟也喜欢停落于一些岩石或者树枝上 。
生活习性
觅食行为
斑头大翠鸟在寻找食物前,常停栖在溪流中的石块、溪流两侧(距离水面一两米 )的竹枝或灌丛的低枝上 ,或在水面上空飞翔 ,同时静静观察水面,当发现猎物后跃入水中,对准鱼类进行捕捉 。它们通常只在 水环境 中觅食 。
斑头大翠鸟主要摄食一些小型鱼类,有时也会摄食 甲壳亚门 、多种 水生昆虫 及其 幼虫 ,偶尔也摄食一些植物 。
社会行为
斑头大翠鸟通常单独或成对活动 ,为 留鸟 ,性羞惧人。在飞行时会发出较尖锐且响亮的“pseet”,与 普通翠鸟 叫声相似,但较其更加响亮和低沉 。斑头大翠鸟有时会做弹尾动作,与 鱼狗属 ( Ceryle )鸟类行为相似 。
生长繁殖
斑头大翠鸟繁殖期在4~8月 ,斑头大翠鸟通常在林中溪流或 干河床 岸边土崖上筑巢 ,用其坚硬的 挖掘巢穴,通常不对巢做任何“装饰” ,并直接将卵产在挖掘好的巢穴内 。 产卵 数4~6枚,卵的平均大小为26.1毫米×21.7毫米 。斑头大翠鸟每年繁殖1~2窝,孵化期约21天 ,雌雄鸟轮流孵卵 。
雏鸟 晚成性 ,待其出壳后, 雄性 成鸟通常主要负责 捕食 ,会在育雏的初期为成年 雌鸟 和雏鸟提供充足的食物 。
物种保护
物种现状
虽然全球 种群 总数量尚未进行量化,但在2009年,中国的种群数量已不到100个繁殖对。截至2016年,斑头大翠鸟在自然界分布区域有限,总数量已呈下降的趋势。
威胁因素
斑头大翠鸟数量处于下降趋势的主要原因是:人类的干扰使一些森林遭到乱砍滥伐、河流遭到污染,致使其 栖息地 遭受破坏 。
保护等级
2022年,斑头大翠鸟被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1——近危(NT) 。
2021年,斑头大翠鸟被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于二级保护野生动物 。
保护措施
斑头大翠鸟受到法律保护,《 中华人民共和国刑法 》第341条第2款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,构成 破坏环境资源保护罪 。
物种对比
斑头大翠鸟与 普通翠鸟 ( Alcedo atthis )为相似种,具有相似的外形,使之有时难以区分。斑头大翠鸟体型较大,耳覆羽具蓝色纵纹,头和后颈黑色,具亮蓝色横斑,背中部亮蓝色;普通翠鸟体型较小,耳覆羽 棕色 ,上体呈蓝绿色 。伫立时它们的大小无法轻易比较,飞行时可观察到斑头大翠鸟比普通翠鸟大,且体羽颜色更深 。它们的叫声也有一定的相似之处,但斑头大翠鸟的叫声更加响亮而低沉 。