山魈属

灵长目猴科动物

山魈属,是猴科山魈属的一种哺乳动物,俗称 山魈 。该属还有另一种动物鬼狒,过去山魈和鬼狒曾被归入 狒狒属 。山魈是世界上最大的猴。

形态特征

栖息环境

栖息于 热带 树林,喜欢多岩石的小山。在西非的低地森林、沿海和河流森林中都有生存,偏好成熟森林的栖息地,偶尔出现在年轻次生林。雄性多为陆生,雌性和幼崽常上升到较低树冠获取食物和庇护。山魈避免远离森林庇护所的开阔地带,夜间会在树上寻找庇护所。

生活习性

集群

山魈 为群居动物,一个 种群 由一头成年公山魈带领,包括几头母山魈和年幼的山魈。其他大部分成年公山魈则为独居。有严格的 等级制度 ,由一只 雄性 山魈作为“头猴”,头猴通常颜色艳丽,花纹巨大。大部分成年的雄性山魈独居山林中,其他的则拥有一个小家庭,雄性首领带领着几只 雌性 山魈和年幼的小山魈一起生活。

活动

雌性 山魈 和小山魈基本上都在树下活动不爱攀爬,大部分时间都在地上生活,一般只有晚上才爬到树上休息。除了在觅食和躲避危险时会爬上树, 山魈 大多数时间都在树林的开阔地带活动,它们的奔跑能力很强,最快时能达到每小时40公里,远远超过以灵活敏捷著称的 猕猴 。有时山魈会集成大群,跑到耕作区中觅食,给农业带来巨大损失,也因此遭到杀害。而由于偷猎活动的猖 和 栖息地 的减少, 山魈 的生存面临很大的威胁。

打斗

成年山魈性格暴躁,凶猛好斗,能与中型的 食肉目 搏斗,领头的老雄猴勇猛好战,牙齿长而尖锐,爪子也锋利,而且臂力也挺大,是普通成人的3倍左右;对各种敌害均具有威胁性。发起怒来,连小型豹子也对它们敬畏三分,有时还会攻击毒蛇等动物。 山魈 的智商也相当高,和 狒狒属 相当,是最聪明的 灵长目 之一。

食性

杂食性,饮食多样化。它通常吃植物,可进食的植物种类超过一百种。它喜欢吃水果,但也会吃叶子, 藤本植物 、树皮、茎,纤维。它还吃蘑菇和土壤。大多吃无脊椎动物,特别是蚂蚁, 甲虫 , 白蚁 , 蟋蟀科 , 蜘蛛目 , 蜗牛 , 蝎子 ;也会吃 鸡蛋 ,甚至是 脊椎动物 等鸟,乌龟, 青蛙 , 豪猪 ,老鼠, 鼩鼱 。如果有机会,可能也会进食更大的脊椎动物。

分布范围

山魈主要产于非洲的 喀麦隆 萨纳河南部、 赤道几内亚 的 比奥科岛 、 加蓬 和 刚果 。

鬼狒 分布于喀麦隆、赤道几内亚(比奥科)和 尼日利亚 。

生长繁殖

山魈 社会实行" 一夫多妻制 ",在一天中,一只 雄性 山魈与不同的 雌性 进行 交配 的情况很常见。3岁性开始成熟,繁殖期不固定,孕期6个多月(190天左右),每年一月到四月间产仔。每胎产1-2仔。4-6岁 性成熟 。幼年山魈毛发为黑色,雄性六岁时离开父母,自己在群体中生存。

野外条件下,寿命约20年,交配季节是从6月到10月,每两年繁殖一次。在人工饲养条件下可终年 发情 交配。一只雄性 山魈 可与2-4只雌性合养,雌性山魈有月经现象,持续2-4天,性周期约30天,典型特征是发情高潮时性皮肤红肿,此时 交配 最易受孕。雌 山魈 发情时雄山魈在其身后进行追逐,追到后马上爬跨,身体迅速前冲,十几秒即可完成 射精 过程,可连续几次,或与几只 雌性 交配,交配大多在早晨。

亚种分化

保护现状

山魈的 栖息地 因为人类的活动而遭到破坏,导致山魈的数量急剧下降,而捕猎者的大量捕杀更导致山魈数量的减少。在 刚果 的 布拉柴维尔 , 山魈 的状况最为严重,有在野外灭绝的危险。

非洲 赤道 地区 热带雨林 快速、严重的破坏以及人类捕猎的日益加剧,使得 鬼狒 在1986-2006年间数量下降了30%多,至2006年,在比奥科,数量已不足5000只。

保护级别

全部列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITESⅠ级保护动物

鬼狒列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2008年——濒危(EN)

山魈 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——易危(VU)

参考资料

  1. 世界名猴-——山魈 百家号 2024-08-16