丹顶鹤

鹤科鹤属的一种大型鸟类

丹顶鹤( japonensis ),是 的一种鸟类, 为大型涉禽和典型的湿地指示物种。 丹顶鹤在中国被称为仙鹤,古人赋予了它忠贞清正、品德高尚的文化内涵。 其作为标识,地位仅次于皇家专用的“龙凤”图案。 在东亚地区,丹顶鹤常作为幸福、长寿和忠贞的象征。 据丹顶鹤保护协会2020年估计,丹顶鹤全球 种群 数量约为3822只。由于繁殖地和越冬地湿地的丧失和退化等因素,其种群数量呈现下降趋势,2021年被列入中国《国家重点保护野生动物名录》一级保护野生动物 、 《 》ver3.1-易危(VU)等级 、 2023年,被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ中 。

丹顶鹤头顶裸露,呈朱红色,额和眼先具黑羽; 全身几近纯白,次级飞羽和三级飞羽为黑色。 两性相似,但雄鸟两颊、喉及颈为灰黑色, 雌鸟 为珍珠灰。 丹顶鹤分布范围涉及中国、日本、俄罗斯、朝鲜、韩国和 蒙古国 , 在中国繁殖于 东北地区 ,越冬于 江苏省 、 上海市 以及 山东省 等地,偶见于 江西省 和台湾,迁徙期间也见于 河北省 、 河南省 等地。其常栖息于开阔平原、沼泽、草地、海边滩涂、芦苇、沼泽以及河岸沼泽地带; 于2月末3月初离开越冬地迁往繁殖地,秋季于9月末10月初离开繁殖地往南迁徙; 杂食性, 主要以鱼、虾、水生昆虫等为食; 常成对或者成家族群和小群活动; 危险逼近时,会腾空飞翔, 锋利的喙部可以用来进行防御。

为保护丹顶鹤,国际上已建立了多个丹顶鹤自然保护区,如 俄罗斯 的兴安斯基、穆拉维奥夫卡和汉卡湖等,中国的 黑龙江省 扎龙自然保护区和 盐城市 自然保护区等, 朝鲜 的库姆亚和文德, 日本 的 钏路 、阿克什-别干别什和基里塔普。 除建立保护区外,人工饲养再野化放飞也是一种有效措施,截至2023年,中国扎龙国家级自然保护区已累计成功野化380只丹顶鹤。

形态特征

成鸟

丹顶鹤属于大型涉禽, 体长为1.01~1.5米, 雄性 较 雌性 稍大一些,翼展2.2~2.5米,体重4.8~10.5 千克 。 头顶裸露,呈朱红色, 其上有黑色毛状短羽, 由于红色头顶被称为“丹顶鹤”。颈部两侧各有一条灰黑色的阔条纹。 额和眼先具黑羽,虹膜暗褐色,眼后方耳羽至枕白色,耳羽上有一个小的白色羽斑,嘴淡黄绿色; 鹤颈延长, 气管 延长并盘曲于胸骨间,似喇叭。 全身几乎是纯白色,次级飞羽和三级飞羽为黑色,三级飞羽长且弯曲,呈弓状,收翅时覆盖在白色尾羽之上,站立时尾部呈黑色(酷似黑尾),往往被人误认为是其尾羽,但实际上是三级飞羽的颜色,故在有些 国画 误把白色尾羽绘成黑色。尾巴较短,尾、初级飞羽和整个体羽全为白色,飞翔时较明显;胫裸露部分、跗蹠及趾灰黑色,爪灰色。丹顶鹤骨骼坚硬,强度为人类骨骼的7倍。

丹顶鹤两性相似,但雄鸟两颊、喉及颈为灰黑色, 雌鸟 为珍珠灰。

丹顶鹤成鸟每年换羽2次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。

幼鸟

丹顶鹤亚成鸟体羽颜色暗淡,2岁后头顶的红色才会逐渐明显。 丹顶鹤幼鸟为棕黄色,背和两翅棕褐色,腹淡黄色,初级飞羽尖端为黑色,颈部和次级飞羽暗褐色或灰色。

分布栖息

分布范围

世界分布

丹顶鹤在世界范围内分布于 俄罗斯 、蒙古、 朝鲜 、 韩国 、 日本 、中国。 其繁殖于俄罗斯远东 黑龙江省 和 乌苏里江 流域以及 北海道 ,越冬于朝鲜、日本。 丹顶鹤分为岛屿 种群 和大陆种群,分布在日本北海道的岛屿种群为 留鸟 ,随着数量增加,其分布范围一直在扩大。

中国分布

丹顶鹤在中国繁殖于 东北地区 ,越冬于 江苏省 、 崇明岛 、 山东省 等地,偶见于 江西省 和台湾,迁徙期间也见于 河北省 、 河南省 等地。

栖息环境

丹顶鹤主要栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其在迁徙季节和冬季。 在中国东北繁殖时主要栖息在沼泽和 草甸 中,芦苇沼泽是其主要栖息生境,建群种为芦苇,伴生有小叶樟( Deyeuxia angustifolia )、 苔草 、莎草、三棱秆藨草、睡莲( Nymphaea tetragona )、 驴蹄草 等,而在 长江 下游的越冬地主要集中在 盐城市 沿海滩涂。

生活习性

觅食行为

丹顶鹤为 杂食性鸟类 , 主要以鱼、虾、水生昆虫、 软体动物门 、蝌蚪、 沙蚕 、 花甲 、 钉螺 以及水生植物的种子、茎、叶、块根、球茎和果实为食。 在冬季的几个月里,它们也以农田里的谷物为食 。

丹顶鹤的觅食方式有两种,包括低头、喙向下地缓慢行走以及把喙插入泥浆里面反复搜寻。 其喙较锋利,它们会把喙当作长矛使用,使其更容易收集食物。 虽然猎物可以被整个吞下,但丹顶鹤经常用喙抓住大的猎物并用力摇晃,撕碎大块的猎物再吃掉,其通常会在吞咽前用水冲洗猎物。 由于丹顶鹤的行走和啄食能力较强,它们能比其他鹤类在更深的水域觅食。

社群行为

丹顶鹤常成对或者成家族群和小群活动,在迁徙季节和冬季,常由数个或者数十个家族群结成较大的群体,有时集群会多达40-50只,甚至100多只。活动时仍会在一定的区域内分散成小群或者家族群活动。夜间起息时也按照家族群分散栖息,天特别冷时则会靠得较近。

节律行为

丹顶鹤在春季于2月末3月初离开越冬地迁往繁殖地,秋季于9月末10月初离开繁殖地往南迁徙。在 黑龙江扎龙国家级自然保护区 观察丹顶鹤的迁徙期是在秋季平均气温于0℃时开始南迁,末见日为10月17-24日,春季始见日为3月13-22日;而在 兴凯湖 秋季迁徙从10月中旬至11月中旬,高峰期为11月上旬。

丹顶鹤根据越冬地不同分为东部和西部迁徙 种群 ,东部种群主要越冬 栖息地 在 朝鲜半岛 的朝鲜和 韩国 交界处非军事区。其秋季迁徙的两条路线如下:第一条为从 俄罗斯 的兴安斯基自然保护区(Russia’s Khingansky Nature Reserve)到中国 江苏省 沿海的2200千米西线路线;第二条为从中俄界湖兴凯湖(Khanka Lake)俄罗斯部分到 朝鲜半岛 和非军事区的900千米东线。沿途重要的休息地为中国 辽宁省 盘锦地区 的沼泽、 唐山市 东南沿海泥滩,黄河口, 图们江 口,朝鲜库米亚和韩国非军事区 铁原郡 。

活动特点

丹顶鹤的一生中,除夜晚休息外,大部分时间用来觅食以补充能量消耗,其觅食地和夜栖地一般较为固定,通常天亮以后,各家族群陆续飞到觅食地,彼此会保持一定的距离;中午时常集中在滩边休息,并不断鸣叫;晚上陆续飞回夜栖地过夜或者留在觅食地过夜。 丹顶鹤休息时常单腿站立,把头转向后面插在背羽之间。 当它们整理羽毛时,会把尾巴顶部的 腺体 分泌的特殊油脂涂抹在羽毛上,以保持羽毛的状态。

飞行时,丹顶鹤的头和脚前后伸直,两翅缓慢鼓动,排成“一”字形或者“V”字形。 生活在中国扎龙湿地的丹顶鹤成鸟在冬季的飞行距离要显著小于在夏秋季节的飞行距离,亚成体具有游荡习性,会到一些偏远的地方觅食和活动。

防御行为

无论在觅食还是休息时,通常会有1只成鸟较为警觉,会不断抬头四处张望,当发现危险时会鸣叫。当危险逼近时,其会腾空飞翔。 其锋利的喙部也可以用来抵御捕食者。

鸣叫特点

当丹顶鹤发现危险的时候会发出“ko-lo-lo-”的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空;繁殖期鸣叫时还会把三级飞羽蓬起,且随着叫声抖动飞羽,声音清脆洪亮,为“ko-ko-ko”声。 丹顶鹤的鸣声颇具特色,堪称一绝,主要表现:一是鸣声高亢洪亮,穿透力强,声音能传3—5千米。这主要缘于它有一个特殊的发声器官鸣管,由于其颈长,所以鸣管也长,能达到1米有余,是人类 气管 的4—5倍;鸣管不仅长,而且在 胸骨 之间盘曲的像铜管乐器一般,能使发音引起强烈共鸣。二是鸣声频繁,它们不仅在起飞和飞翔时鸣叫,而且在取食和栖宿时也在鸣叫,每天黎明前后的鸣叫尤为频繁。 此外,丹顶鹤的叫声比成鸟的更响亮、更刺耳,这有助于它们在遇到危险时候得到 亲鸟 的关注。

生长繁殖

求偶交配

丹顶鹤的繁殖期在4-6月。 交配制度为“一雄一雌制”,这个繁殖对会维持很多年,直到其中一只死去为止。 每年3月末4月初,丹顶鹤到达繁殖地后不久便开始配对和占区,雄鸟和 雌鸟 彼此通过在巢域内的不断鸣叫相互感知,并宣布对领域的占有。求偶时也会伴随着鸣叫,且常常是雌雄鸟互相对着鸣叫、跳跃和舞蹈,舞蹈包括一系列的伸颈扬头、曲膝弯腰、原地踏步、跳跃空中、鞠躬、摇头等,有时还会叼起小石子或小树枝抛向空中。

雄性 和 雌性 二重唱的主要部分通常是以雄性的长呼叫开始,双方会有节奏地移动,直到站近,然后把头向后仰,并齐声发出长笛般的叫声,通常还会引发其他繁殖对开始二重唱。 这种二重唱不仅是对爱情的表白,也是对企图入侵者的警告,还能促使雌雄鸟性行为同步,保障繁殖成功。

筑巢产卵

多数繁殖对会选择郊区地带作为家域,繁殖期的日常活动都在家域内完成,雌雄个体平时会一起巡视家域,但孵化期除外。在幼鸟初生后,其家域范围会缩小。

每年3月中旬左右进入繁殖期后,丹顶鹤开始在芦苇沼泽地选择占领巢区,随后进入筑巢期(3月末到5月中旬),雌雄共同把巢筑在开阔的大片芦苇沼泽地上或者水草地上,巢多置于有水一定深度的芦苇丛中或者高的水草丛中,每年产卵一窝,孵化期33天左右。 巢较为简陋,为浮巢,主要有芦苇、 乌拉草 、 三棱草 和 芦花 构成,巢呈浅盘状。外径104-170厘米,内径40-76厘米,深度为4-5厘米,巢周围的水深为5-25厘米,水面上部分巢高度为11-20厘米,巢间距较近的约300米,巢附近3-5米处有时有休息巢。

每窝产卵2枚,偶见1枚,卵似鹅卵,一端钝圆,一端略尖,卵壳坚厚呈青灰色,壳面布满褐色不规则斑点,越往尖端斑点越稀,颜色越淡。

孵化哺育

丹顶鹤第一枚卵产出2~3天后产第二枚卵,卵产齐后便开始孵卵,由雌雄 亲鸟 轮流坐巢孵化,其中雌鹤为主并在夜间坐巢过夜,雄鹤负责警戒和保卫巢区,孵化期31-33天。

育雏期间, 雌鸟 更多负责喂养,而雄鸟负责保护 早成雏 免受捕食者的伤害。 雏鸟早成性,出壳后便能蹒跚行走,4-5日龄后便能跟随亲鸟离巢到浅水区游泳。 70日龄羽翼会逐渐丰满。 2龄可达性成熟,寿命一般在50-60年,被视为长寿的象征,后世常以“鹤寿”、“鹤龄”、“鹤算”作为祝寿之词。

种间关系

丹顶鹤体型大,可以摆脱生态系统中的大多数捕食者。 其天敌有 豹猫 ( Felis bengalensis euptilura )等。

卷棘口吸虫 ( Echinostoma revolutum )等 寄生 虫常寄生在丹顶鹤身上, 球虫亚纲 (Coccidia)动物也常寄生在丹顶鹤的卵中。

白枕鹤 有时会在丹顶鹤附近 筑巢 ,二者相互攻击时,丹顶鹤占主导地位。

物种保护

种群现状

截至2021年,丹顶鹤的总体种群数量整体呈现下降趋势。2020年 日本 1900只,相比于1973年的213只增长较迅速;自20世纪90年代中期以来, 朝鲜半岛 的越冬种群数量大幅增加,2010年有1019只,到2018年为1251只,到2020年为1669只;而中国的种群数量一直在下降,20世纪60年代早期,约有超1500只个体在 江苏省 沿海越冬,1999-2000年冬季共观察到1163只,到2020年仅剩353只。

致危因素

第一,对丹顶鹤的主要威胁是由于农业、水产养殖、工业和经济发展,导致其繁殖地和越冬地湿地的丧失和退化,少数地点的鹤类高度集中。另外, 入侵植物 使得 潮间带 的大部分觅食区不再适合丹顶鹤。

第二,春季的火灾毁坏筑巢地、水位降低食肉动物毁坏其巢穴等也是较重要的致危因素。

第三,人类的干扰和捕杀,在一些大陆越冬区,成鸟会因为中毒死亡(例如重金属污染),成鸟有时会被人类捕杀或者捕获圈养起来,其卵被人类当做商品进行贸易。

保护举措

丹顶鹤被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录I和II。

各地在积极进行人工繁育以及野外放归丹顶鹤的工作,截至2022年,中国肇庆本土繁育并存活的丹顶鹤共48只。

保护级别

在2020版的《中国脊椎动物红色名录》中,丹顶鹤被列入为濒危(EN)等级。

2021年,丹顶鹤被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为易危(VU)。

2021年2月5日,丹顶鹤被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家一级保护野生动物。

2023年,丹顶鹤被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ中。

主要价值

丹顶鹤会 捕食 很多虫类,有助于控制虫害,它们也是科学研究的重要对象。

相关文化

图案

丹顶鹤在中国历史上被公认为文禽,象征幸福、吉祥、长寿和忠贞,明朝和清朝赋予其忠贞清正、品德高尚的文化内涵,从来被认为所谓神仙逸士的伴侣,故又有“仙鹤”的名称, 文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称其为“一品鸟”。早在两千多年前,中国河北满城汉墓出土的漆器上,就清晰地绘有丹顶鹤的图案。 1960年,航空业进入了喷气时代, 日本航空 推出了以丹顶鹤为主题的“鹤丸” logo 。丹顶鹤翅膀伸展形成了圆圈与 日本国旗 遥相呼应。在日本文化中,鹤被认为是长寿、富贵和健康的象征。红色不仅是 日本 的国家色,还代表着幸福。丹顶鹤标志一直被沿用了40多年。

诗句

中国古诗词中也不乏大量描绘丹顶鹤的佳句, 例如 东晋 鲍照 的《舞鹤赋》中有“散幽经以险物,伟胎化之仙禽”句,其中“仙禽”指丹顶鹤。 天宝 诗人描写丹顶鹤有许多名句,如 薛能 在《答贾支使寄鹤》中写道:“瑞羽奇姿踉跄形,称为仙驭过青冥”;白居易的“低头乍恐 朱砂 落,晒翅常疑白雪消”、 刘禹锡 的“丹顶宜承日,霜 不染泥”、 杜牧 的“丹顶 西施 颊,霜毛四皓须”以及 南宋 岳珂 在《舞鹤》中写的“九皋仙子老芝田,小立清池阿那边。忽作霓裳羽衣舞,天机未信只鱼鸢”。

电影

丹顶鹤出现在多部电影、纪录片中。如1982年刘永澄导演拍摄的纪录片《丹顶鹤的一家》,同年, 陈家林 导演的电影《 飞来的仙鹤 》。 2013年中国贾丁导演拍摄的纪录片《丹顶鹤》等。

表演

中国广东 肇庆星湖 中国湿地公园 的养殖人员通过对丹顶鹤进行一系列飞行训练,可实现几十只丹顶鹤编队飞行,这些受训的个体还曾在 广东省第十五届运动会 开幕式现场起飞表演。

国鸟竞选

2003年,中国国家林业局和 中国野生动物保护协会 启动了国鸟评选活动,并成立了专家评选小组和确定了评选标准。在此基础上,2004年5至6月, 中国野生动物保护协会 、 中国新闻社 、 新浪 联合20多家新闻网站举办了网上推举 国鸟 活动。在候选的10种鸟类中,丹顶鹤获得500万网民中64.92%的 选票 ,遥遥领先于其它竞争者。

参考资料

  1. Grus japonensis The IUCN Red List 2023-05-07
  2. Species 2000 China,Catalogue of Life China,CoL China 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-05-07
  3. 国家重点保护野生动物名录 中国国家林业和草原局 2023-05-07
  4. 濒危野生动植物种国际贸易公约 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-05-07
  5. 《中国动物图谱》鸟类 中国动物主题数据库 2023-05-07
  6. 云南鸟类数据库 中国动物主题数据库 2023-05-07
  7. 《中国动物志·鸟纲》 中国动物主题数据库 2023-05-07
  8. 2023-05-23
  9. Grus japonensis Animal Diversity Web 2023-05-07
  10. 2023-05-22
  11. 2023-11-27
  12. 丹顶鹤 中国大百科全书 2023-05-07
  13. 中国古代的“一品鸟” 古诗词里常见它的身影 央视网 2023-05-07
  14. 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局 2023-11-27
  15. 中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室公告(2023年第1号)(《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中文版) 国家林业和草原局 2023-11-27
  16. “湿地之神”——丹顶鹤 辽宁日报集团多媒体数字报纸 2025-05-14
  17. “爱鸟周”鸟类科普——丹顶鹤(第六期) 微信公众平台 2026-06-04
  18. “湿地之神”——丹顶鹤 网易 2025-04-10
  19. Grus japonensis Avibase 2023-05-07
  20. 2023-05-07
  21. 2023-05-07
  22. 人类不可无珍禽丨江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区的丹顶鹤 微信公众平台 2026-06-04
  23. 2023-05-07
  24. “湿地之神”——丹顶鹤 中国科普网 2025-04-11
  25. 2023-05-22
  26. 盘点那些“甜蜜蜜”的鸟 微信公众平台 2026-09-24
  27. 2023-05-22
  28. 我们的节日|七夕节 微信公众平台 2025-04-13
  29. 2023-05-23
  30. 2023-05-23
  31. Grus japonensis National Geographic 2023-05-07
  32. 2023-05-07
  33. 丹顶鹤,湿地之神伴秋来 人民网 2023-05-07
  34. 2023-05-07
  35. The “God of the Marsh”, the “Red Crowns”, or simply, the Japanese Crane - who can deny the beauty of their red on white plumage, graceful bearing and hypnotic pair dance? Japan Travel 2023-05-07
  36. 2023-05-07
  37. 飞来的仙鹤 (1982) 豆瓣电影 2024-04-28
  38. 丹顶鹤的一家 (1982) 豆瓣电影 2024-04-28
  39. 丹顶鹤 (2013) 豆瓣电影 2024-04-28
  40. 丹顶鹤成国鸟惟一候选者上报国务院(组图) 新浪网 2023-05-07