虎纹伯劳

伯劳科伯劳属的一种鸟类

虎纹 伯劳 ( 拉丁 学名: Lanius tigrinus ),别名花伯劳、虎伯劳,是一种 雀形目 伯劳科 的肉食性 猛禽 。 成鸟中等体型,其成体全长16~20厘米,体重23~40克,尾6.5~8.8厘米, 雄性 比 雌性 稍大但区别不明显。头顶及颈背呈青灰色,过眼纹宽且黑,经前额至耳区,虹膜呈 褐色 。喙大而强,上嘴尖端弯曲成钩状,下嘴有齿突,整体嘴部呈蓝色且末端为黑色。肩、背、尾及两翼覆羽呈浓 栗色 且具黑色横斑,各尾羽有约1.5毫米的暗褐色横纹,间隔1.5~2毫米。下体及腋羽纯白。跗 、趾和爪呈黑褐色。

虎纹伯劳主要分布于 东北亚 、中南半岛及 马来半岛 ; 一般栖息于林间地带,分布自平原至 丘陵 、山地,喜栖于 疏林 边缘或田野电线上,巢址多选在带 荆棘 的灌木及 刺槐 等阔叶树的树冠层枝叶间。

虎纹伯劳主要以害虫为食,有一定的经济及生态价值 。因其 种群 数量较丰富且稳定,于2024年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,保护级别为无危(LC)。 2023年被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

形态特征

虎纹伯劳体型中等,成体全长16~20厘米,体重23~40克,嘴峰1.2~1.6厘米,翅7.8~9.0厘米,尾6.5~8.8厘米,跗蹠1.8~2.6厘米。 虹膜呈褐色。喙大而强,上嘴尖端弯曲成钩状,下嘴有齿突,整体嘴部呈蓝色且末端为黑色。跗蹠、趾和爪呈黑褐色。

雄鸟头顶及颈背呈青灰色,过眼纹宽且黑,经前额至耳区。肩、背、尾及两翼覆羽呈浓 栗色 且具黑色横斑,各尾羽有约1.5毫米的暗褐色横纹,间隔1.5~2毫米。下体及腋羽纯白。

两性相似,但 雌鸟 比雄鸟稍小虽然不明显,雌鸟眼先及过眼黑纹色浅(注:眼先指鸟的头部,在眼睛一侧及 鸟喙 之间;过眼纹是从眼先穿过眼,并延伸至眼后的纵纹。),且其前额基部较小,灰色头顶及栗色背羽不如雄鸟鲜艳。幼鸟的头顶及背羽均为栗色且有黑褐色横斑,眉眼纹色浅,腹部及两肋具黑褐色鳞斑,下体皮黄。

分布栖息

分布范围

世界分布

虎纹伯劳主要分布于主要分布于 东北亚 、中南半岛及 马来半岛 ;东北亚地区:中国、 俄罗斯 、 日本 、 朝鲜 ;中南半岛: 泰国 、 老挝 、 缅甸 、 柬埔寨 ; 马来半岛 : 新加坡 、 马来西亚 、 印度尼西亚 等地。

中国分布

在中国,除 海南省 、 青海省 和 新疆维吾尔自治区 外,其余各省均可见虎纹伯劳踪迹。

栖息环境

虎纹伯劳主要分布于海拔0-1200米的森林、 灌木丛 、平原、 丘陵 、山地等,海拔因地而异,例如俄罗斯东南部低于150米,日本低于800米;在 马来西亚半岛 ,通常栖息在800米以下,有时在900米以上。

繁殖 栖息地 为森林边缘、灌木丛、树木繁茂的耕地、果园,偶见于郊区公园:在 俄罗斯 东南部,栖息于河流与 缓坡 上,生境包括落叶的 春榆 ( Ulmus japonica )、 日本桤木 ( 学名 : Alnus japonica )和 蒙古栎 (Ouercus mongolica )。 非繁殖栖息地为初级和次级常绿阔叶林缘与空地、耕地、 红树林 和花园。

生活习性

觅食行为

虎纹伯劳性格凶猛,常停栖在固定场所寻觅和抓捕猎物,发现猎物后急飞 捕食 ,捕食后通常返回栖息处;其为食虫 益鸟 , 主要以昆虫为食,其中绝大部分是害虫,如 熊蜂 、 蚱蜢 、 松毛虫属 、 蝇类 等;此外还会捕食 啮齿目 、 两栖动物 和小型鸟类。虎纹伯劳常站在 疏林 边缘的树冠层枝叶间,如带 荆棘 的 灌木丛 、 乔木 ,有时站在电杆或电线上,发现食物会突然飞去捕猎。

迁徙行为

虎纹伯劳为 候鸟 , 俄罗斯 种群 约8月离开繁殖地,5月底至6月中旬返回; 日本 种群8月至9月飞往越冬地,5月返回。在中国 东南部 、 缅甸 东部和南部、 泰国 北部、中部和南部、 老挝 北部和 越南 有少量的旅鸟与冬候鸟。

鸣唱行为

虎纹伯劳的叫声包括响亮、重复的领土叫声、喋喋不休的警报声和更柔和的 颤音 叫声,领土叫声似“tcha-tcha-tcha...”或“gichi-gichi...”。鸣叫时常仰首翘尾。声音与 红尾伯劳 ( Lanius cristatus )、 牛头伯劳 ( Lanius bucephalus )相似,但更响亮、尖锐。

社群行为

虎纹伯劳多单独或成对活动,性凶猛, 雄性 个体间常为争夺栖枝而发生争斗。其飞行时呈波浪式飞行,两翅鼓动甚快,停落后常四处张望、不停摆尾。

生长繁殖

营巢期

虎纹伯劳一般在5月中旬进入营巢期,由雄鸟选定巢址,而后两性共同筑巢, 营巢期6~8天, 巢址多选在带 荆棘 的灌木及 刺槐 等阔叶树的树冠层枝叶间,并且会规避其他鸟类巢址,与其相距100米以上,有时也在田野电线上筑巢。 虎纹伯劳的 鸟巢 呈杯状,外径11~14厘米,内径6.5~7.5厘米,巢高度6~10厘米, 外层 质感粗糙,而内壁精巧细致,整体不易松散变形;营巢期间该鸟一般不在巢中歇宿,而选择在巢周围的树枝上过夜。巢筑成后进入产卵期。

产卵期

虎纹伯劳是 一夫一妻制 的,繁殖期为5月中旬至7月中旬, 每年 产卵 一窝, 每巢产卵3~6枚,多为4枚,卵平均重量5.2~7.1克,每日产卵1枚,连续产卵。 卵呈灰白色,椭圆形,两端黄褐色斑点明显。 产卵期间,雌雄鸟在巢侧枝头过夜。

孵卵期

虎纹伯劳 雌鸟 产完最后一颗卵后随即进行孵化,孵化期14~16天,其卵的颜色会随孵化加深, 孵卵期间雄鸟负责保卫并且饲喂雌鸟。

育雏期

虎纹伯劳 雏鸟 破壳时重约2克,具 卵齿 , 裸露无羽并呈粉红色,其头部至背部具少量灰色胎 绒羽 ,耳未启开,眼未睁, 肛门 朝上,腹部似球,跗蹠及爪呈肉色; 发育11~15天后,幼鸟头顶和背部覆栗 褐色 羽毛,过眼纹褐色不明显;除翅及尾外,其余部位黑斑密布。 雄鸟及雌鸟共同育雏, 育雏期5~6天前,雌鸟继续在巢中照料雏鸟,而后直至雏鸟离巢,雌鸟雄鸟交替外出觅食饲喂雏鸟,平均喂食17~24次/小时,但警戒性有所降低; 雏鸟留巢13~15天,5日龄时可睁眼,约两周后羽翼丰满,离巢前体重24~27克。 雏鸟 15日龄左右可试飞但不归巢,试飞期间 亲鸟 仍会喂养雏鸟,待飞翔能力稳定便自行觅食。

物种保护

种群现状

俄罗斯 和 日本 种群数量从 1960 年代到 1990 年代的下降明显。2009年, 在中国预估有100-10,000 对繁殖对和大约 50-1,000 只个体; 韩国 、俄罗斯预估数量与中国相同;在日本,繁殖对预估少于100对,个体不足50只。2016年,虎纹伯劳全球种群规模尚未量化,但在中国和俄罗斯被认为稀有,在韩国相对常见,在日本不常见,在其非繁殖范围内在当地不常见到常见。其所受威胁尚不清楚,预计 种群 数量趋于下降。

保护级别

1981年3月3日,虎纹伯劳被列入由中国政府和日本国政府共同发布的《 中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟及其栖息环境协定 》中第164项。

2023年,虎纹伯劳被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

2024年,虎纹伯劳被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,保护级别为无危(LC)。

主要价值

虎纹伯劳有一定的经济价值和生态价值,因其喜食害虫, 对生态保护和农业生产发挥重要作用,是一种森林 益鸟 。

相关知识

虎纹伯劳是 四声杜鹃 ( Cuculus micropterus ) 寄生 产卵 的 宿主 之一。

近种鉴别

虎纹 伯劳 与 栗背伯劳 ( Lanius collurioides )、 红尾伯劳 、 牛头伯劳 同属伯劳科 伯劳属 , 形态形似。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-11-09
  2. 虎纹伯劳 IUCN 2024-11-09
  3. 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 国家林业和草原局 2024-11-14
  4. 2023-04-11
  5. 2023-04-24