白兀 ( 食虫类 : Neophron percnopterus )是 鹰科 白兀鹫属动物, 又叫埃及秃鹫、法老鸡。 平均体长60厘米, 平均体重1.88 千克 ; 性二态明显, 雌性 体型较大。 面部无羽毛,脖子有带刺羽毛。喙大而窄,喙部弯曲。 双翼羽毛两面颜色不同,外侧羽毛为白色,略带 红棕色 ,内侧羽毛为黑色。尾羽呈楔形,淡红色。幼年白兀鹫羽毛呈均匀的 棕色 ,直到4至6岁时 性成熟 ,羽毛随年龄的增长逐渐褪色。
白兀鹫主要分布在欧洲南部、 非洲 北部、 亚洲 南部和西部, 以及与中国相邻的部分国家,如 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 阿富汗 等国家。 常栖息在岩石地区(例如悬崖洞穴、石阶、峭壁)、稀树草原、 灌木丛 、沙漠、人工陆地或人工建筑。
2021年,白兀鹫被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——濒危(EN); 2021年,被列为中国国家二级保护野生动物; 2023年,被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录Ⅱ。 其在有机废物和潜在致病源的清除与回收方面,发挥重要作用, 在 古埃及 和希腊神话中存在文化价值。
形态特征
白兀鹫属大型鸟类, 平均体长60厘米, 平均体重1.88 千克 ; 性二态明显, 雌性 体型较大。 面部无羽毛,脖子有带刺羽毛。喙大而窄,喙部弯曲, 有三分之二的长度暴露在外,为 橙色 。 头部较小,呈黄色。双翼羽毛两面颜色不同,外侧羽毛为白色,略带 红棕色 ,内侧羽毛为黑色。尾羽呈楔形,淡红色, 正中间羽毛最长,向两边依次变短。 其腿部呈粉色, 爪子呈黄褐色,趾甲呈浅黑色。 幼年白兀鹫羽毛呈均匀的棕色,头部呈白色,腿部呈浅粉色, 直到4至6岁时达性成熟,羽毛随年龄的增长逐渐褪色。
分布栖息
分布范围
白兀鹫主要分布在欧洲南部、 非洲 北部、 亚洲 南部和西部, 以及与中国相邻的部分国家,如 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 阿富汗 、 塔吉克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 和 哈萨克斯坦 。 它们通常在居民栖息范围内越冬,此外也会在非洲 萨赫勒 地区越冬。
在中国,白兀鹫分别于2001年和2012年在伊犁及喀什地区被观测到,为中国鸟类新纪录。 白兀鹫分布于中国西藏东南部地区、 云南省 西部、西南部地区。
亚种分布
白兀鹫共有三个亚种,区分如下:
栖息环境
白兀鹫通常栖息在岩石地区(例如悬崖洞穴、石阶、峭壁)、稀树草原、 灌木丛 、沙漠、人工陆地或人工建筑。 环境大多为干燥干旱的状态,主要在低海拔地区,局部高达3000米。 由于人类提供的潜在食物来源,它们有时也会选择栖息于人类居住地附近。 该物种大多在 栖息地 范围内越冬,部分在非洲 萨赫勒 地区越冬。
生活习性
飞行行为
白兀鹫拥有滑翔飞行的能力,一旦达到 升力 高度,便可进行长途飞行,无需摆动翅膀。白兀鹫的翅膀相对更窄、更硬,末端略微下垂,拍动时快速有力。
觅食行为
白兀鹫常在空旷的低地或山地觅食, 拥有强大的视力和滑翔能力在高空找寻潜在猎物。 属 肉食性动物 , 食谱范围广,包括腐肉、乌龟、昆虫、鱼类、幼年 脊椎动物 、大型家养或野生哺乳动物、 鸡蛋 甚至粪便。 早成雏 常被成鸟喂食小型动物,为其提供骨骼发育所需的钙元素。包括人类在内的大型动物粪便也可作为白兀鹫的良好营养来源,有助于保持其面部的黄色。 白兀鹫是罕见的能够使用工具的物种之一,为打破更大、更厚的 蛋壳 ,其会在蛋上方扔下石头,从而将其打开食用。
白兀鹫的觅食行为受地区可用资源影响。个体多会前往资源丰富的觅食地点,也会与配偶一同觅食。在觅食地区的统治等级制度里,白兀鹫低于较大的 狮鹫 ,高于 黑雁 和乌鸦;白兀鹫可在占主导地位的食腐动物进食后食入尸体骨头残留的肉屑。
鸣叫行为
白兀鹫在个体之间相互交流时会发出声音,但其鸣叫声不易被听见。多为嘶嘶声、喵喵声、隆隆声或其它尖叫声音。
其他行为
白 兀鹫 不属于迁徙动物,但它们在 栖息地 和繁殖地之间的飞行距离比大多数其他 兀鹫 更大。繁殖期间,可连续多年前往同一筑巢地点;雄鸟会为保卫筑巢领地进行多番“空战”。
生长繁殖
求偶交配
白兀鹫是“ 一夫一妻制 ”和领土制, 在 繁殖季节 , 雄性 对其配偶进行高空俯冲表演,并且雌雄双方会通过爪子在空中锁定在一起。
营巢产卵
白兀鹫每年繁殖一次,繁殖时间因地而异。 产卵期通常在每年的3月至5月之间。 双方会在岩石斜坡或墙上空洞,共同建造一个大型 鸟巢 ,宽度超一米, 中间深深凹陷。 巢的构成包括树枝、毛发、旧破布甚至粪便。 每次产卵两枚, 占 雌鸟 体重的9%, 前后间隔3至5天, 需要39至45天孵化。在双方共同分担孵化职责之前, 雌性 会单独孵化数天。由于每枚卵的孵化时间各不相同,因此 早成雏 的发育情况并不相同, 繁殖成功率因环境条件而异。 亲鸟 会保卫巢穴并为雏鸟带回食物。
生长发育
雏鸟的 羽绒 呈灰白色,羽化过程71至85天,其面部皮肤多为深绿色。羽翼丰满后,会和成鸟一起在栖息范围内飞行,并学习如何寻找食物。出生后4个月,雏鸟能够独立生存,在迁徙时与亲鸟分离,远离出生地。6岁时达 性成熟 。圈养白兀鹫的最长记录寿命是37岁。野外个体的寿命难以确定, 约为13.4岁。
物种保护
物种现状
1987年至2000年,白兀鹫领土面积下降了至少25%。截至2020年,所有分布地区的该物种数均减少,在过去的三代, 欧洲 种群 数量下降超过10%, 非洲 为91%, 北非 为50~79%, 印度 可能超过99%。全球该物种数整体下降率约为50~79%。
截至2019年, 阿曼 地区白兀鹫有较为充足的食物供应和筑巢选择,威胁因素相对较少,物种数量可能会稳定增长。 截至2021年,印度的种群数量急剧下降;欧洲的繁殖种群估计为3000~4500对,相当于6100~9000只成熟个体。欧洲占全球范围的25-49%,因此对该物种全球规模的初步估计为1.24万~3.6万对,相当于1.86万~5.4万只成熟个体。
威胁因素
成年白兀鹫没有天敌, 其面临的威胁包括 食物中毒 、 铅中毒 、食物短缺、 生态环境 变化、触电以及飞行中撞上 风力涡轮机 等。 筑巢地因人类娱乐活动、攀岩、自由飞行等而受更多的干扰和影响。 2000年, 印度 有19个地区的白兀鹫由于兽药双氯芬酸中毒而减少22%。
保护举措
在多个保护区内,陆续开展白兀鹫监测计划、喂养计划,实施打击非法使用有害药品的政策。兽药 双氯芬酸 已被印度政府禁止。2002年, 欧盟 内部出台管制动物尸体处置的条例,部分地区关闭上百个小型垃圾场,大幅度减少了白兀鹫的危险来源。2008年, 法国 、 保加利亚 和 意大利 制定了国家物种行动计划,白兀鹫被纳入计划当中。在 西班牙 、法国、意大利、保加利亚和 马其顿 ,白兀鹫被装上卫星定位器,从而研究 早成雏 的分布情况、迁徙运动以及越冬地区。意大利和保加利亚在该物种的稀少地区实施守巢计划。2014年, 毛里塔尼亚 、 塞内加尔 、 埃塞俄比亚 、 苏丹 和 土耳其 的各地组织考察了该物种越冬区和迁徙沿线的限制因素,并在埃塞俄比亚举办研讨会,以帮助提升 非洲 越冬地区保护该物种的综合能力。 阿曼 当地通过合理规划和监管,例如安装安全的电力基础设施,确保垃圾场的食物对鸟类无危害,以及提高公众和政府的保护意识,减少或部分避免对白 兀鹫 和其他大型鸟类的威胁。
保护等级
2021年,白兀鹫被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——濒危(EN)。
2021年,白兀鹫被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家二级保护野生动物。
2023年,白兀鹫被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录Ⅱ。
种间关系
白兀鹫是小型动物以及其他鸟类卵的直接 捕食 者,它们的捕食会影响这些物种的 种群 规模。白兀鹫和部分其他食肉动物之间,可以通过发出食物定位信号来互相提供帮助。
主要价值
生态价值
白兀鹫会食入尸体、垃圾和粪便,因此在有机废物和潜在致病源的清除与回收方面,发挥重要作用。
文化价值
白兀鹫在 古埃及 和希腊神话中均具有重要的文化意义, 在 古埃及文化 中,其被刻画于纪念碑上, 也被用作皇室的象征,与埃及女神 穆特 和 奈赫贝特 相关,后者常穿着白兀鹫羽毛制成的衣服。
白兀鹫作为 声门 字母“A”,被列入古代象形文字中。 拉丁 学名“ Neophron percnoterus ”来源于希腊神话。 希腊语 “perknos”意为黑暗,“pteros”意为翅膀,组成其名字的后半部分。在 阿拉伯语 中,被称为“al-rakhmatal-misriyya”;在《圣经》中, 希伯来语 将其称为“râchâm”。