柳雷鸟

雉科雷鸟属的一种鸟

柳雷鸟( 学名 : Lagopus lagopus ),别名 雪鸡 、苏衣尔、柳鸡,雉科雷鸟属鸟类。 其是中型鸟类,体长38-41厘米,体重400-815克。 柳雷鸟的体羽颜色季节变化差异较大,春、秋、冬季雌雄体羽相似:春季体羽近白色或淡乳黄色,具暗色斑;夏季雄鸟体羽栗 褐色 ,翼白色,尾褐色,先端白色,下腹白色; 雌鸟 胸及体侧褐色,腹部白色。上体大多为白色,但有较多黑斑,腹部白色;冬季除飞羽和外侧尾羽外,其余都为白色。 寿命最长约为9年。

柳雷鸟在世界范围内分布于北美北部、 欧亚大陆 北部,在中国分布于 黑龙江省 、新疆。 该物种是典型的 寒带 鸟类, 栖息地 平均海拔 为600-1980米。夏秋季栖息于 植被 茂盛且环境潮湿的地区,冬季则栖息在有柳丛和小片森林的沿河区域。

截至2016年,柳雷鸟的总体 种群 趋势是下降的。2016年,柳雷鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC), 2021年被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。

形态特征

外部形态

柳雷鸟的外形与鸽子相似, 是中型鸟类,体长38-41厘米,体重400-815克,翅长19-22厘米,嘴长10-12毫米。 虹膜 褐色 ,眼上缘有一红色肉垂,嘴黑色, 羽冠 红棕色 , 跗 和趾被羽,爪黑色。 具体量衡度如下:

体羽颜色的季节变化差异较大,但大多为上体色暗,下体前部有不同的暗纹。 雌鸟 婚配前 换羽 不明显。

春羽 :雄鸟头、颈、喉以为栗棕黄色,头顶、颈部具黑色羽干纹;眉纹红色;上胸栗棕黄色,喉部、胸部有时有狭窄的暗横斑;上背的横斑较明显,其余部分为近白色或者淡乳黄色,具暗色点斑和带斑。 雌鸟 春羽 与雄鸟相似,但头、颈、喉部有少量 褐色 或者 栗色 羽。

夏羽 :雄鸟体羽栗 褐色 。头顶、后颈具有不规则横斑,呈黑色;背、肩、腰部有朽叶色横斑;翼白色,羽轴黑色;尾褐色,先端白色,尾上覆羽有朽叶色横斑;下体腹部、脚趾白色。 雌鸟 头颈部黑色,上体其余部位黄褐色,有褐色横斑。胸以及体侧褐色,有朽叶色斑,腹部白色。

秋羽:雄鸟头颈部栗色,有黑色的宽阔的带斑、块斑;头侧、颏、喉、胸部 褐色 ,有暗色斑点;上体其余部位白色,但有比较多的黑色斑点;腹部白色。雌鸟与雄鸟相似。

冬羽:雌雄全身都为白色,仅飞羽和外侧尾羽的羽轴为黑色。

分布栖息

分布范围

世界分布

柳雷鸟在世界范围内分布于北美北部、 欧亚大陆 北部,包括 爱尔兰 、 英国 、 德国 、 西班牙 、 捷克 、 挪威 、 瑞典 、 芬兰 、 爱沙尼亚 、 白 俄罗斯 、俄罗斯、 哈萨克斯坦 、蒙古、 加拿大 等国家。

中国分布

柳雷鸟在中国分布于 黑龙江省 以及 新疆维吾尔自治区 。

亚种分布

柳雷鸟共有16个 亚种 , 分布如下:

栖息环境

柳雷鸟是典型的 寒带 鸟类,主要生活在亚高山和亚高山地带, 栖息地 平均海拔 为600-1980米。夏秋季栖息于 植被 茂盛且环境潮湿的地区,例如 桦树 幼林、有块状松林的 青苔 沼泽地、桦树为主的混交林、或耕地附近的小块 阔叶林 中以及沿海地区,亦见于矮生的柳丛、桦树林、有灌丛和 桦木 幼林的 针叶林 、赤阳林中;森林与草原间的狭小丛林地带及山地森林也会出现。冬季则栖息在有柳丛和小片森林的沿河区域,有些地区的 雌鸟 会进入 原始森林 ,而雄鸟则主要生活在亚高山地区。

生活习性

觅食行为

柳雷鸟主要以桦、柳等树的嫩芽和枝叶以及 悬钩子属 、 野蔷薇 等的 浆果 、花、嫩叶和芽,也 捕食 昆虫。冬季觅食活动范围较大。

在冬季,该物种通常有两个进食高峰期,即早上和晚上,进食时间大约为2小时,随着白天光照时间的增加,进食时间也在增加。

防御行为

当遇到敌害时,柳雷鸟通常会低着头蹲下并蜷缩起来,它们还会走到另一个地方以分散捕食者对巢穴或配偶的注意力,也会在地面上缓慢移动,同时抖动翅膀假装受伤,该动作看起来像是柳雷鸟在拖着身体行走。

柳雷鸟羽毛随环境变化的特点也可以帮其更好地躲避天敌。当冰雪融化、周围颜色改变,其被毛颜色会快速从白色变为斑驳的 棕色 。

节律行为

分布在中国的柳雷鸟不迁徙, 大多数在巢分布区越冬, 也有的个体在冬季会由于食物问题而进行由山上向山下的垂直游荡, 晚上在雪穴中过夜。 在气候暖和少雪的季节迁徙的速度较慢, 种群 不大,如天气急剧变冷,雪较大,且种群数量较多时,迁徙速度变得很快。

雄鸟每年换4次羽毛, 雌鸟 每年3次。雄鸟有完全 换羽 和局部换羽,第1次和第2次在繁殖期后和入冬前,分别换上 夏羽 和冬羽;第3次和第4次局部换羽在繁殖期前以及初秋,分别换上 春羽 和秋羽。

活动特点

柳雷鸟除了繁殖期外,其余时间通常成群活动,活动范围较大。 当其休息时通常是站着或蹲着,脖子向后拉,头靠近身体。寒冷的时节,柳雷鸟集群生活,严寒的冬天钻在雪下避寒或过夜。该物种很少游泳或者 潜水 。有沙浴行为,即通常在灰尘、沙子、干燥的泥土或雪中洗澡,方法是抖松羽毛,用翅膀将沙子、泥土或雪弹到背上。

柳雷鸟可以在疏松的雪地上奔走,也可以飞行。飞行时响声较大,飞行迅速但是距离不长,降落时做弧形回转。

生长繁殖

求偶交配

柳雷鸟主要是一雄一雌制,少量为一雄多雌制, 通常在每年的4、5月份 发情 ,发情期持续2个月。 柳雷鸟发情时的叫声与 家鸡 相似。 雄鸟在配对前会各自占领一片区域,且会与其他雄鸟争夺领地。 繁殖期雄鸟具有较强的争斗意识,会为保护自己的巢区、争夺 雌鸟 而互相进行搏斗,如果正在求偶的雄鸟遇到其他雄鸟,便会发出“keke-ke-ke”的叫声,做出攻击姿态并张嘴掐掉对方的羽毛。

柳雷鸟的求偶行为包括摇尾巴、“跳舞”、快速跺脚、鞠躬和摇头等。 求偶时,雄鸟首先在地面上低飞,后急速飞向高空,再以滑翔姿势突然下降,尾巴张开,头、颈向上抬起,着陆后沿着地面跑3-4米。在地面求偶时会发出特殊的叫声,会在雌鸟身边把脖颈直起,尾巴散开成180度,翅膀伸开并微微下垂拖在地上,把散开的尾部微倾向雌鸟后开始转圈。有时,雄鸟张开垂下的尾巴,脖颈膨胀、弯成拱形并向前伸,冲着 雌鸟 快速奔跑,嘴张开,几乎要触及地面。还有时候,雄鸟会低头,撩起后脑勺处的羽毛,身体中部下垂,脖颈前伸,快速摆动,进行炫耀展示。 如果雄鸟的求偶炫耀展示过于激烈,雌鸟也有可能会离开当前区域。

柳雷鸟的 交配 通常发生在 雌性 表现出顺从的姿态之后。

筑巢产卵

柳雷鸟会将巢筑在平原或者低山 丘陵 冻原 地上灌丛中,也会在林缘灌丛和草丛中 筑巢 。巢较为隐蔽,实际为地上的小坑, 宽15-20厘米,深8-16厘米。 垫材有少量枯叶、草叶、树叶以及羽毛。

窝卵数4-14枚, 多数为7-8枚。卵呈梨状,淡黄色,有大小不等的淡肉桂色和 褐色 斑点,卵的平均大小为45.3毫米×31.3毫米,中21.2-22.9克。

鸟卵孵化

雌鸟 负责孵化,孵化期为21-22天。孵卵期间,雄鸟负责在巢边警戒和保卫巢穴。 当一只发育成熟卵准备孵化时,卵壳上会首先出现一个裂缝,卵通常会在几个小时内就会孵化出 早成雏 。雏鸟出壳通常发生在白天。一雄一雌制的幼崽的存活率略高于 一雄多雌制 。

哺育生长

柳雷鸟雏鸟是早成性鸟类,初生雏鸟通常重约15克,长得非常快,在孵化的当天就可以离开巢去觅食。7-10天后就不再依靠 亲鸟 取暖,10-12天内就能飞行。雄鸟会保护雏鸟直到其独立。到了秋天(5-7月龄),雏鸟通常会长到成鸟大小。 1龄时可达 性成熟 , 寿命最长为9年。

物种保护

物种现状

截至2016年,柳雷鸟的总体 种群 趋势是下降的。2004年,柳雷鸟的全球种群数量约为4千万只。2009年, 俄罗斯 的繁殖种群估计约为10万-100万对;2015年, 欧洲 种群估计有101万-215万对,欧洲约占全球范围的15%,因此对全球种群规模的初步估计是1300万-2870万只成熟个体。2015年, 国际鸟盟 预测欧洲的种群数量规模将在三个世代(即12.6年)内减少30%-49%。

致危因素

栖息地 质量下降、人类过度狩猎、气候变化、高压电线和鹿栅栏的碰撞都是造成柳雷鸟 种群 数量下降的因素。

保护级别

2016年,柳雷鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

2021年,柳雷鸟被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。

保护措施

该物种在 波罗的海 、 白俄罗斯 和中国受到保护; 挪威 会定期监测几个特定的种群。 英国 实施了较为密集的栖息地管理方案,使该物种的密度在某些地区大大超过自然水平。

主要价值

柳雷鸟在北美和 欧洲 是非常受欢迎的高地游戏鸟类,经常用于体育运动。其在苏格兰具有特别重要的经济价值,其数量往往是决定土地价值和收入的一个因素,也能决定土地的利用。

种间关系

寄生

常 寄生 在柳雷鸟身体上的物种包括 吸虫纲 (Trema­toda)、 绦虫纲 (Ces­toda)、 线虫动物 门( Nematoda )等。

天敌

分布在北美的柳雷鸟 种群 常遇到的天敌有 渡鸦 ( Corvus corax )、 白头海雕 ( Haliaeetus leucocephalus )、 苍鹰 ( Accipiter gentilis )、 雪鸮 ( Nyctea scandiaca )、 北极狐 ( Vulpes lagopus )、 北极熊 ( Ursus maritimus )等。

分布在苏格兰地区的柳雷鸟种群常遇到的天敌有 雀鹰 ( Accipiter nisus )、 毛脚鵟 ( Buteo lagopus )、 短耳鸮 ( Asio flammeus )等,这些天敌常捕杀柳雷鸟幼鸟。

物种对比

柳雷鸟与岩雷鸟( Lagopus mutus )的外形相似,且同属于 雷鸟属 ( Lagopus )下物种,具体对比如下:

参考资料

  1. 中国生物物种名录 sp2000 2024-11-06
  2. Lagopus lagopus.The IUCN Red List iucnredlist 2023-06-08
  3. 国家重点保护野生动物名录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-06-08
  4. Lagopus lagopus willow grouse;red grouse animaldiversity 2023-06-08
  5. 中国动物主题数据库 zoology 2023-06-08
  6. Lagopus lagopus-ITIS itis 2023-06-12
  7. Lagopus lagopus-Avibase Avibase 2023-06-08
  8. 岩雷鸟-中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-06-08