小飞鼠

松鼠科飞鼠属的一种动物

小飞鼠( 食虫类 : Pteromys volans )隶属 啮齿目 松鼠科 飞鼠属的一种小型 鼠,为树栖夜行滑行类物种 。小飞鼠共有4个亚种: 俄罗斯 亚种( Pteromys volans volans )、 日本 亚种( Pteromys volans athene )、中国和朝鲜半岛亚种( Pteromys volans buechneri )以及 北海道 亚种( Pteromys volans orii ) 。

小飞鼠体重为68~191克,体长为109~198毫米,尾长92~127毫米,尾扁平呈羽状,吻钝短,眼大,四肢相对短而粗,前、后肢之间具有能滑翔的皮膜 。小飞鼠分布范围横跨欧亚大陆,中国, 爱沙尼亚 , 芬兰 , 日本 ,朝鲜民主主义人民共和国, 韩国 , 拉脱维亚 ,蒙古, 俄罗斯 联邦等国家均有分布 。主要栖息于古北区[注释1]北部的针阔混交林,为该类林型的优势种 。小飞鼠是一种群居物种,主要在夜间活动,不冬眠 。白天睡于洞内,受惊后出洞,慢慢爬上树梢,身体紧伏于 树干 。小飞鼠具有滑翔能力,还有储存食物的习性和领地意识 。小飞鼠的主要天敌包括 紫貂 、 黄喉貂 、 猫头鹰 等 食肉目 动物 。人工饲养的小飞鼠的寿命为4至5年,但在野外很少超过3年 。

小飞鼠的干燥粪便可作为中药材“五灵脂”,有活血止痛,化 止血消积解毒的功效,同时作为森林可持续经营的重要指示和保护伞物种,可以用来评估森林的状况,以及对维护生态系统和 生物圈 稳定平衡起着十分重要的作用 。

小飞鼠在2016年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)物种 。同时小飞鼠于1998年在韩国被列为濒危物种,2001年它在 爱沙尼亚 和 芬兰 分别被列为 稀有物种 和易危物种 。2023年小飞鼠被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 。2020年小飞鼠被《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》收录并评估为易危(VU)物种 。小飞鼠的致危因素主要为森林不合理采伐,巢址遭到破坏,生境的丧失与破碎化等原因导致 栖息地 的减少,以及毛皮的商业用途而被猎杀等 。

分布范围

分布

分布范围横跨欧亚大陆,从芬兰的北部, 爱沙尼亚 , 拉脱维亚 , 波罗的海 南岸到东岸,向东一直到 俄罗斯 的楚科奇都有分布。 蒙古国 , 朝鲜半岛 和 日本 的 北海道 ,中国的西北部、东北以及中部均有分布 。

亚种分布

小飞鼠共发现有4个亚种:俄罗斯亚种( Pteromys volans volans )、日本亚种( Pteromys volans athene )、中国和朝鲜半岛亚种( Pteromys volans buechneri )以及 日本北海道 亚种( Pteromys volans orii ) 。其中俄罗斯亚种分布在古北界北部,来自 芬兰 、 爱沙尼亚 、 拉脱维亚 、 立陶宛 、 白俄罗斯 、俄罗斯、 西伯利亚地区 、蒙古,向南接近 德国 东北部边界,向东进入 斯堪的纳维亚半岛 和至 西北 至 东北地区 ;延伸至 中国 中部地区,包括新疆、 内蒙古自治区 、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 北京 、 山西省 、 河南省 、 湖南省 、 贵州省 等省份;还进入 韩国 。日本亚种分布 俄罗斯 西伯利亚东部 库页岛 科尔萨科夫。中国和 朝鲜半岛 亚种 分布在中国 青海省 东南部、 甘肃省 南部、 宁夏回族自治区 、河南和 四川省 北部之间。日本北海亚种分布在 日本北海道 岛 。

栖息环境

主要栖息于古北区北部的针阔混交林,为该类林型的优势种 。喜欢栖息在连续的老 针叶树 (如 鸟巢状欧洲云杉 , Picea abies )和较多落叶树(例如 欧洲山杨 , Populus tremula )的混生林 。在 毛白杨 、 桦树 、 云杉 、雪松或 松树 的森林中也可以找到它们,它们喜欢在有很多老树、空心树的地方筑巢 。

小飞鼠出现在从 地平线 到 林木线 的地方,在中国北方,它出现在海拔2,500米的地方。在蒙古,它出现在森林 栖息地 ,包括Hövsgöl、Hangai和Hentii山脉,以及蒙古 阿尔泰山脉 的西部地区 。在 芬兰 ,它出现在混交林中,特别是以成熟 桦树 和 针叶树 为主的 云杉 林中。而在韩国,它出现在最东北部的北方森林以及沿 太白山脉 向南的地区 。

形态特征

小飞鼠是一种小型鼯鼠类,体重为68~191克,体长为109~198毫米,尾长92~127毫米,小飞鼠的尾扁平,尾毛呈羽状排列。 吻钝短,眼大,向外突,周围有黑毛组成的窄环,再外面呈灰白色 。眶上突前有缺口,眶上突向后下侧伸出,颧骨侧面现横平,眶间区的中间为一浅槽,眶下孔较小,枕骨大孔是三角形;听泡较大,外形呈多瓣状。上门齿唇面光而无纵沟。第三上 臼齿 咀嚼面的前、后缘问有2条横脊 。前足掌、指垫如常。后足蹏[tí]部被毛而无垫 。前、后肢之间具有能滑翔的皮膜 。四肢相对短而粗,后足明显大于前足 。

毛柔软细密,身体背面灰土黄色、棕土黄色或浅锈褐色,毛基灰黑色,触须黑色,皮翼背面黑色,其前缘呈棕土黄色,后缘渐呈污白色。尾扁,毛蓬松,上面淡棕褐色,尾基两侧淡黄至 橙色 ,前后足背面黑褐色,眼睛下方、唇颊及体腹面和四肢内侧均为污白色,杂有棕土黄色 。夏季,背部的毛色为黄灰色至黑灰色。冬天,它变成银灰色。腹部全年保持白色 。

生活习性

节律行为

小飞鼠主要在夜间活动,不冬眠 。白天睡于洞内,受惊后出洞,慢慢爬上树梢,身体紧伏于 树干 。具体的活动开始时间和长度,取决于季节和个体的繁殖状态 。夏季,它们的活动时间为日落后半小时至一小时直至黎明。大部分时间都花在寻找食物上。在冬季,这一活动期较短,小飞鼠消耗的食物也较少 。活动时,它们地面上停留的时间很少,通常是从一棵树滑翔到另一棵树 。

觅食行为

小飞鼠在夏季主要以落叶树的叶子为食,秋季和冬季以 桦树 和 桤木 的柔荑花序为主,辅以 针叶树 和落叶树的芽,草莓野果, 地衣 也是重要食物 。有时候也取食动物性食物例如 鸟卵 、幼鸟和小 哺乳动物 。在 芬兰 ,它以 桦木 、 毛白杨 、 木、挪威云杉(云杉)和 欧洲赤松 的种子为食。夏天,它吃落叶树的叶子 。而在 日本 ,春季和初夏,它以柳树、 桦树 、黑桤木和日本 榆树 的嫩芽为食,夏末和秋季则以桦树、黑桤木、 槭属 和水楢橡树的种子为食 。小飞鼠还具有储存食物的习性,存贮桦树和赤杨的柔荑花序于次级巢中 。冬季,它将食物藏在巢穴和老 云杉 的树枝上,并在秋季储存脂肪,使体重增加15%至20% 。

防御行为

小飞鼠具有滑翔能力,滑翔可以长达 75 米,例如小飞鼠( 北海道 亚种)一旦遇到它感受到危险,就展开飞膜滑翔逃走 。滑翔过程中,它们的前肢横向伸展,但后肢沿着尾巴保持靠近。这创造了一个不寻常的三角形轮廓 。

群居性和领地意识

小飞鼠是一种群居物种,可以在一棵树中一起找到,它们在空 树洞 或树枝与 树干 的交界处筑巢,且巢穴通常是成对居住的 。同时 雌性 小飞鼠还具有领地意识, 雄性 小飞鼠的平均活动范围为60公顷,雌性小飞鼠为8公顷 。雌性小飞鼠在活动范围是独立活动的,而雄性在活动范围内可重叠活动 。

扩散

出生的小飞鼠的扩散开始发生在出生同一年的夏末。在扩散过程中,小飞鼠经常使用临时巢穴,然后最终定居在新的 栖息地 。分散运动发生在夜间,通常在几个小时内完成一次转移。一次转移后,进行分散的小飞鼠通常会在临时巢穴中停留一到几天,然后再进行一次分散行动,同样是在一个晚上。当分散的小飞鼠占据一块土地并最终在下一个冬天定居时,分散期就结束了。第二年春天的扩散很少见 。

生长繁殖

小飞鼠的繁殖高峰有2个,第一个在3月,第二个在4~5月 。不同 亚种 的繁殖模式可能有所不同 。人工饲养小飞鼠的寿命为4至5年,但在野外很少超过3年 。

交配

交配季节为二月下旬至六月,在此期间, 雄性 可能会巡逻它们的 栖息地 ,寻找分散后定居的 雌性 ,并会跟随雌性的叫声,发出低沉的“juk,juk,juk”声音,听起来像昆虫 。另外,雄性在 发情 时也可能会争夺雌性,交配后,雌性会筑巢 。

妊娠和生产

小飞鼠的妊娠期为40~42天 ,每年分娩1~2窝幼崽,每次分娩有2~3只幼崽 。春季产仔于四月下旬出生,春季产仔后,第二窝(夏季)产仔可能会在六月出生 。小飞鼠的断奶期46天 。

物种保护

物种现状

2001年有调查报告显示小飞鼠在 芬兰 的数量普遍,但预计未来数量将下降;2006年调查报告显示小飞鼠在 爱沙尼亚 多个地点被发现,在 俄罗斯 也广泛存在,但在 卡累利阿共和国 地峡中却很少见;在 日本 北海道 很常见 。

保护等级

小飞鼠在2016年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)物种 。同时1998年在韩国被列为濒危物种,2001年它在爱沙尼亚以及芬兰分别被列为 稀有物种 和易危物种 。2023年小飞鼠被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 。2020年小飞鼠被《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》收录并评估为易危(VU)物种 。

致危因素

自20世纪初以来,因森林不合理采伐,巢址遭到破坏,生境的丧失与破碎化等原因,小飞鼠 种群 数量下降 。大片成熟的北方森林已被砍伐,森林的破碎化对于该物种来说是一个特殊的问题,因为小飞鼠不愿意穿越地面上的开阔区域。另外加上森林的落叶树(这是冬季重要的食物来源)、腐烂的木材和 树洞 (筑巢所需的)的数量也较少 。同时,小飞鼠因毛皮的商业用途而被猎杀 。

保护措施

小飞鼠被列入《 伯尔尼 公约》附录II、《欧盟栖息地和物种指令》附件II*和附件IV,是 欧洲共同体 的优先物种 。芬兰林业和农业部以及环境部发布了有关如何应对小飞鼠 种群 数量的详细指南,指南具体内容包括保护已知小飞鼠的觅食和筑巢地点,筑巢树周围30m范围内的树木将受到保护,同时还将保留树木“走廊”,以便其筑巢地点不孤立 。

种间关系

小飞鼠的主要天敌包括 紫貂 、 黄喉貂 、 猫头鹰 、 黄鼬 、 豹猫 ,布莱基斯顿鱼 、乌拉尔猫头鹰、欧洲麻雀鹰、黑鹰等食肉类动物 。同时,小飞鼠还可被 锥虫 (Herpetosoma)等 寄生 虫感染寄生 。例如2012年12月21日,日本动物园中饲养的小飞鼠 北海道 亚种被报道并描述了全球首例 多房棘球绦虫 ( E. multilocularis )感染的病例 。

主要价值

中医药材

小飞鼠的干燥粪便可作为中药材“五灵脂”,有活血止痛,化瘀止血消积解毒的功效,《 本草纲目 》:“其屎名五灵脂者,谓状如凝脂而受 五行 之灵气也。”

生态价值

小飞鼠作为森林可持续经营的重要指示和保护伞物种,可以用来评估森林的状况以及对维护生态系统和 生物圈 稳定平衡 起着十分重要的作用 。

文化

小飞鼠是芬兰埃斯波市 努克西奥国家公园 的标志,同时它也出现在在 爱沙尼亚 自然基金会的标志上 。

另外,1982 年小飞鼠被 韩国文化 遗产管理局列为天然纪念物;2022年爱沙尼亚还将计划发行小飞鼠 邮票 。

参考资料

  1. 小飞鼠 中国百科全书 2023-11-01
  2. Pteromys volans (Linnaeus, 1758) COL 2024-08-18
  3. 小飞鼠 物种2000 2024-11-25
  4. Pteromys volans IUCN 2023-11-01
  5. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2024-11-21
  6. Pteromys volans Animal Diversity Web 2023-11-01
  7. Eurasian Flying Squirrel EOL 2023-11-14
  8. 2023-11-01
  9. Siberian Flying Squirrel myym 2023-11-01
  10. 2023-11-01
  11. Natural Features of Nuuksio National Park nationalparks 2023-11-01
  12. 2023-11-01
  13. 中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷(2020) 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-11-01
  14. 2023-11-01
  15. Gliding ability of the Siberian flying squirrel Pteromys volans orii researchgate 2023-11-01
  16. 2023-11-01
  17. 2023-11-01
  18. AnAge entry for Pteromys volans genomics 2023-11-01
  19. 2023-11-01
  20. 2023-11-01
  21. 2023-11-01
  22. Estonian Fund for Nature eestimaa-looduse-fond 2023-11-01
  23. The flying squirrel stamp will be released omniva 2023-11-01