角鸮

鸱鸮科角鸮属动物

角 是 鵰鸮属 ( Bubo )头上有角状羽束的鸮类,17种。尤指 美洲 的大雕鸮(B. virginianus)。分布自 北极 树限到南美东部,但 亚马逊平原 则无。这是一种强壮、具斑驳 褐色 的 福特猛禽 ,体长超过60公分(约2呎), 雌鸟 展翅长几达2公尺(6.6呎)。主食是小型 齿动物和鸟类,但大雕鸮能捉走比较大型猎物(如 母鸡 )。能适应沙漠和森林区,仅在食物短缺时方迁徙。

物种概述

鸮形目 鸱鸮科 的 1属, 领不显或缺如,耳羽发达,体形较小,翅长在 250毫米以下。共有36种。除 大洋洲 、 南极洲 外,全世界均有分布。 中国 有 黄嘴角鸮 、 纵纹角鸮 、 红角鸮 和 领角鸮 等种,除 青藏高原 外,全国都可见到。角鸮体长超过60公分(约2呎),雌鸟展翅长几达2公尺(6.6呎)。主食是小型齧齿动物和鸟类,但大雕鸮能捉走比较大型猎物(如 母鸡 )。能适应沙漠和森林区,仅在食物短缺时方迁徙。其他角鸮有分布于 欧洲 、 亚洲 和 北非 的 雕鸮 (B. bubo, 或称欧亚雕鸮),以及见于 非洲 、 印度 、 缅甸 和 印度尼西亚群岛 的亲缘种类。

外形特征

红角鸮是本属的常见种,体长约 180毫米,翅长约145毫米。全身大都灰 褐色 ,呈黑褐色斑杂状,头上有耳突;两腿被羽到趾基。白天藏在多叶的树枝上,不鸣叫。夜间出动觅食,叫声洪亮,在繁殖期常彻夜鸣叫不休。夜间能发现远处的小动物,并飞往 捕食 。嗜食昆虫,也吃 啮齿动物 和 食虫类 。巢营于 树洞 间。卵纯白色,无光泽。

别名棒槌雀、 西红角鸮 ,属于 鸱鸮科 , 黑枕黄鹂普通亚种 为 Otus scops。

小型 福特猛禽 。全长约20厘米。上体灰褐色(有棕 栗色 ),有黑褐色虫 状细纹。面盘灰褐色,密布纤细黑纹;领圈淡 棕色 ,耳羽基部棕色,头顶至背和翅复羽杂以棕白色斑。飞羽大部黑褐色,尾羽灰褐,尾下复羽白色。下体大部红褐至灰 褐色 ,有暗褐色纤细横斑和黑褐色羽干纹。嘴暗绿色,先端近黄色。爪灰褐色。

生活习性

栖息于山地林间。以昆虫、鼠类、 益鸟 为食。筑巢于 树洞 中,每窝 产卵 多为4枚,白色。羽干纹似树皮的 西红角鸮 。

在大陆分布较广,为 留鸟 , 台湾 为旅鸟。

保护级别

属于国家二级保护动物。