尖尾滨鹬( 拉丁 学名:Calidris acuminata)属于滨鹬中体形较大的一种,体长19厘米,与 斑胸滨鹬 极其相似。眉纹白色。繁殖期头顶泛 栗色 ;上体黑褐色,各羽缘染栗色、黄褐色或浅棕白色。颏、喉白色具淡黑褐色点斑;胸浅棕色,亦具暗色斑纹;至下胸和两胁斑纹变成粗的箭头形斑。腹白色。楔尾。腿灰绿色。繁殖期主要栖息于 西伯利亚 冻原 平原地带,主要以蚊子和其它 昆虫幼虫 为食。也吃小螺、 甲壳亚门 、 软体动物门 等其它小型无脊椎动物。繁殖于西伯利亚东北部;越冬于马来半岛、 印度尼西亚 ,一直到 澳大利亚 和 新西兰 。迁徙期间经过中国。
外形特征
尖尾滨鹬夏羽头顶 栗色 ,具黑色纵纹。后颈和侧棕皮黄白色,具黑褐色纵纹;眉纹白色。眼先、颊、耳区白色,具窄的黑色条纹。上背、肩和三级飞羽黑褐色,具宽的皮黄褐色和棕 栗色 羽缘。下背、腰和中央尾上覆羽黑褐色,两侧尾上覆羽白色,具黑褐色横斑。尾 褐色 。中央尾羽最暗,呈黑褐色,具棕皮黄色或灰黄褐色羽缘。外侧尾羽较短,为灰褐色,具白色羽缘;所有尾羽均较尖,尾呈楔形。初级飞羽黑褐色。羽轴多为白色。次级飞羽灰褐色,近尖端处羽缘白色。小覆羽黑褐色。中覆羽褐色,具黑色羽轴纹和灰黄褐色或 棕色 羽缘;大覆羽暗褐色,具白色尖端,形成翅上白色横带。颏、喉白色,微缀黑色斑点。脸、颈和上胸白色,缀有皮黄色或棕色,具密的黑褐色纵纹。下胸和两胁白色,具粗著的黑褐色V形斑。尾下覆羽白色,具 褐色 纵纹。翅下覆羽和腋羽白色,微缀污灰色。
冬羽似 夏羽 。但头顶棕色较淡。眉纹较明显。耳区有一暗色斑。 褐色,其皮黄褐色羽缘,扁褐色,具皮黄白色羽缘。下体主要为白色,颈和胸缀有灰色,具不明显的褐色纵纹。有的呈黑色胸带。幼鸟头顶亮 棕色 。具长的乳黄白色眉纹;眼先和耳覆羽 栗色 。后颈皮黄色,具细的 褐色 纵纹、翕、肩和三级飞羽黑褐色,具 栗色 ,白色和皮黄色羽缘。翅上覆羽褐色,具皮黄栗色羽缘。下体主要为白色,胸和前颈缀 橙皮 黄色,具细的黑褐色纵纹。
虹膜暗褐色。嘴黑褐色,下嘴基部淡灰色或黄褐色。嘴微向下弯。脚绿色、 褐色 或黄色。飞翔时脚微超出尾端。
大小量度:体重♂63-114克,♀48-93克;体长♂164-223毫米,♀130-212毫米;嘴峰♂23-27毫米,♀23-26毫米;翅♂126-142毫米,♀114-140毫米;尾♂50-64毫米,♀48-55毫米;跗 ♂25-32毫米,♀24-30毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
繁殖期主要栖息于西伯利亚冻原平原地带,特别是有稀疏小柳树和苔原植物的湖泊、水塘、溪流岸边和附近的沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸, 河口 以及附近的低草地和农田地带。 栖息地 高度可升至海拔2000 米以上。喜欢结群活动,在 澳大利亚 越冬地带可见上千只的大群。
生活习性
尖尾滨鹬在中国主要为旅鸟,部分为冬候鸟。春季于4-5月,秋季于9-10月迂经中国。常单独或成小群活动。在食物丰富的觅食地,也常集成大群。当受惊时常很快形成密集的群,并快速而协调地飞翔。它也常与其他鹬类混群活动和觅食。有危险时,也常采取就地蹲伏不动的方法逃避危险。有时待危险迫近时,才突然从地上飞起。常在有低矮 草本植物 的水边干草地上或浅水处活动和觅食。有时也在开阔的海边潮涧地带活动和觅食。
以蚊和其它 昆虫幼虫 为食。也吃小螺、 甲壳亚门 、 软体动物门 等其它小型无脊椎动物。有时也吃植物种子。常边走边觅食。
分布范围
世界分布
分布于 澳大利亚 、汶莱、中国、 圣诞岛 、 斐济 、 关岛 、 香港特别行政区 、 印度尼西亚 、 日本 、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、 马绍尔群岛 、 密克罗尼西亚联邦 、 瑙鲁 、新喀里多尼亚、 新西兰 、 北马里亚那群岛 、 帕劳 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 所罗门群岛 、 东帝汶 、汤加、美国、 美国本土外小岛屿 、 瓦努阿图 。
旅鸟: 奥地利 、 比利时 、百慕大、 保加利亚 、 加拿大 、 丹麦 、 厄瓜多尔 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 印度 、 爱尔兰 、 哈萨克斯坦 、 基里巴斯 、 马达加斯加 、 马来西亚 、蒙古、 缅甸 、 荷兰 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 葡萄牙 、 圣赫勒拿岛 、阿森松和特里斯坦 - 达库尼亚群岛、 塞舌尔 、 新加坡 、 斯里兰卡 、瑞典、泰国、英国、越南、也门。
中国分布
北京 、 天津市 ( 塘沽区 )、 河北省 ( 秦皇岛市 、 北戴河区 、 滦南县 、 菩提岛 、新安)、 山西省 ( 太原市 )、 内蒙古自治区 ( 乌梁素海 、 呼和浩特市 、 海拉尔区 、 大兴安岭 )、 辽宁省 ( 朝阳区 、 铁岭市 、 盘锦市 、 大洼区 、 宽甸满族自治县 、 本溪市 、 康平县 、 普兰店区 、 大连市 、 千山 、 鸭绿江口 )、吉林(白城、延边)、 黑龙江省 ( 哈尔滨市 、 泰康 、 齐齐哈尔市 、 小兴安岭 )、上海(崇明、 长兴岛 、长 江口 、 奉贤 、 张堰 )、 江苏省 ( 大丰区 、 射阳县 、 盐城市 )、 浙江省 ( 杭州湾 、 舟山群岛 、 海宁市 、 宁波市 、 县、 温州市 、 瓯海区 )、 安徽 ( 庐江县 )、 福建省 ( 厦门市 、 惠安县 、福州谷地)、 江西省 ( 鄱 阳湖)、 渤海海峡 、 山东省 ( 黄河口镇 )、湖北、湖南(长沙 湘江 岸边)、广东(陆丰、揭阳、潮安、澄海)、广西( 北海 )、海南(临高、万宁、文昌)、云南(昆明)、 西藏 ( 羌塘高原 ,10月)、 甘肃省 ( 兰州市 )、 青海省 ( 格尔木市 ,7-9月)、 台湾 及 兰屿岛 、 香港特别行政区 (旅鸟)。
繁殖方式
繁殖于 西伯利亚 冻原 带。繁殖期6-8月。营巢于富有 苔藓植物 和 草本植物 的湿地和生长有小柳树灌丛地区。巢多置于草丛下的地面凹坑内。巢内垫有柳树叶。每窝产卵4枚。卵的颜色为 橄榄 褐色 或绿色。被有黑褐色斑点。卵的大小为39×27毫米。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。