红隼指名亚种

隼科隼属动物

红隼 指名亚种,属 动物界 , 脊索动物门 , 鸟纲 , 隼形目 , 隼科 , 隼属 ,红 种。 拉丁 学名:Falco tinnunculus tinnunculus,分布于 非洲 北部, 欧洲 和 中东 ,东到 俄罗斯东西伯利亚经济区 和 远东 ,中国新疆( 阿尔泰共和国 、 喀什 、 天山 、 吐鲁番市 )、 内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 、 大兴安岭 、 根河市 )、 黑龙江省 、 西藏自治区 (南部、 阿里地区 )、福建广东、海南、台湾。

基本信息

【中文名称】红隼指名亚种

【 粉黛 】 Falco tinnunculus tinnunculus

【命名者及时间】 卡尔?冯?林奈 、 1758

【科属分类】 脊索动物门 , 鸟纲 , 隼形目 , 隼科 , 隼属 , 红隼

形态特征

红隼 指名 亚种 是红隼的亚种之一。小型 福特猛禽 ,体长31~38厘米。翅狭长而尖,尾亦较长。雄鸟头蓝灰色,背和翅上覆羽砖红色,具三角形黑斑;腰、尾上覆羽和尾羽蓝灰色,尾具宽阔的黑色次端斑和白色端斑,眼下有一条垂直向下的黑色口角 纹。下体颏、喉乳白色或棕白色,其余下体乳黄色或棕黄色,具黑褐色纵纹和斑点,脚、趾黄色,爪黑色。 雌鸟 上体从头至尾棕红色,具黑褐色纵纹和横斑,下体乳黄色,除喉外均被黑褐色纵纹和斑点,具黑色眼下纵纹,脚、趾黄色,爪黑色。幼鸟和雌鸟相似,但斑纹更粗著。

生活习性

栖息于山地森林、森林 冻原 、低山丘陵、草原、旷野、森林平原、农田耕地和村屯附近等各类生境中,尤以林缘、林间空地、疏林和有稀疏树木生长的旷野、河谷和农田地区较喜欢。飞翔时两翅快速地扇动,偶尔进行短暂的滑翔。栖息时多栖于空旷地区孤立的高树梢上或电线杆上。主要以蝗虫、 直翅亚目 、 茶吉丁虫 、 螽斯科 、 蟋蟀科 等昆虫为食,也吃鼠类、 雀形目 鸟类、蛙、蜥蜴、松鼠、蛇等小型 脊椎动物 。觅食活动在白天,主要在空中觅食,常在地面低空飞行搜寻食物,有时扇动两翅在空中作短暂停留观察猎物,一经发现,则折合双翅,突然俯冲而下直扑猎物。有时也采用站立在山丘岩石高处,或站在树顶和电线杆上等候的方法,等猎物出现在面前时才突然出击。

繁殖方式

繁殖期5~7月。通常营巢于悬崖、山坡岩石缝隙、土洞、 树洞 中。巢较简陋,由枯枝构成,内垫有草茎、落叶和羽毛。每窝产卵通常4~5枚,卵白色或 色、密被有红褐色斑,有的仅在钝端被有少许红褐色斑,孵卵主要由 雌鸟 承担,雄鸟偶尔亦替换雌鸟孵卵,孵化期28~30天。 早成雏 晚成性,全身被有细薄的白色绒羽,10天后变为淡灰色绒羽。雏鸟由雌雄 亲鸟 共同喂养,经过30天左右,雏鸟才能离巢。

分布范围

分布于 非洲 北部, 欧洲 和 中东 ,东到 俄罗斯东西伯利亚经济区 和 远东 ,中国新疆( 阿尔泰共和国 、 喀什 、 天山 、 吐鲁番市 )、 内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 、 大兴安岭 、 根河市 )、 黑龙江省 、 西藏自治区 (南部、 阿里地区 )、福建广东、 海南省 、 台湾 。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。