棕头鸥( 拉丁 学名:Chroicocephalus brunnicephalus)是中型 水鸟 ,体长41-46厘米。嘴、脚 深红色 。夏羽头淡褐色,在靠颈部具黑色羽缘,形成黑色领圈。肩、背淡灰色,腰、尾和下体白色。外侧两枚初级飞羽黑色,末端具显著的白色翼镜斑。其余初级飞羽基部白色,具黑色端斑,飞翔时极明显。冬羽头、颈白色,眼后具一暗色斑,其余和夏羽相似。
形态特征
棕头鸥夏羽头淡褐色,在与白色颈的接合处颜色较深,具黑色羽尖,形成一黑色领圈,尤以后颈和喉部明显。眼后缘具窄的白边。背、肩、内侧翅上覆羽和内侧飞羽珠灰色,外侧翅上覆羽白色。初级飞羽基部白色,末端黑色,外侧两枚初级飞羽黑色,具显著的卵圆形白色亚端斑。内侧飞羽白色,尖端黑色。腰、尾和下体白色。冬羽和夏羽相似,但头白色,头顶缀淡灰色,耳覆羽具暗色斑点。幼鸟和冬羽相似,但外侧初级飞羽末端无白色翼镜斑,尾末端具黑色亚端斑和窄的白色尖端。虹膜暗褐色或黄褐色,幼鸟几乎白色。嘴、脚 深红色 ,幼鸟黄色或 橙色 ,嘴尖端暗色。
大小量度:体重♂550-714g,♀450-700g;体长♂419-466mm,♀421-462mm;嘴峰♂37-41mm,♀35-37mm;翅♂344-379mm,♀323-341mm;尾♂133-143mm,♀121-138mm;跗 ♂50-55mm,♀49-50mm(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )。
栖息环境
繁殖期间栖息于海拔2000-3500米的高山和高原湖泊、水塘、河流和 沼泽 地带,非繁殖期主要栖息于海岸、港湾、 河口 及 山脚 平原湖泊、水库和大的河流中。
生活习性
迁徙: 夏候鸟 ,部分冬候鸟。春季于4-5月迁到繁殖地,秋季于9-10月离开繁殖地。
食性: 主要以鱼、虾、 软体动物门 、 甲壳亚门 和水生昆虫为食。
习性: 常成群活动。
分布范围
棕头鸥分布于 亚洲 中部、南部、 东南部 ;中国青藏高原有繁殖, 云南省 有越冬。
繁殖于亚洲中部;冬季至 印度 、中国、 孟加拉湾 及东南亚越冬。一般罕见,但地方性常见于繁殖地点(如 青海湖 )。繁殖在 西藏自治区 中部及 青海省 ,也繁殖于 内蒙古自治区 西部的 鄂尔多斯高原 。迁徙时见于 中国 北部及西南部。有些鸟在云南西部并偶尔在 香港特别行政区 越冬。
中国分布: 繁殖于新疆、青海和 西藏 ;越冬于云南、香港等地,偶尔也见于 浙江省 ;迁徙期间经过 甘肃省 、 河北省 、 山西省 等省。
世界分布: 分布于 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、 印度 、 印度尼西亚 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、蒙古、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 。
旅鸟:阿富汗、 伊朗 、 以色列 、 吉尔吉斯斯坦 、 马尔代夫 、 阿曼 、 阿拉伯联合酋长国 。
繁殖于 印度 西北部 帕米尔高原 ;越冬于印度和 中南半岛 。
繁殖方式
有固定巢区,每年在 青海湖鸟岛 上 产卵 孵化育幼。每年3月中、下旬迁来 青海湖 。刚来时有近一个月的时间活动在环湖各 河口 一带或近湖居民点附近,4月中旬陆续集中到鸟岛营巢。它们往往偷取 斑头雁 的筑巢材料,并在亲雁外出时偷食雁卵。平均每平方米3.2个鸥巢,最密处每平方米6个以上。5月中旬产卵,每巢3-4枚,卵重46克左右,表面有黑 褐色 斑点或条状斑纹,孵化期25天,幼鸟飞羽齐后,才随 亲鸟 离去。棕头鸥繁殖于亚洲中部, 西藏自治区 中部及 青海省 。每年9-10月是南迁的时间,越冬在 印度 、 孟加拉湾 及东南亚及 云南省 西部、 广东省 、 香港特别行政区 等地,最远达南海西沙群岛。巢甚简陋,主要为地上凹坑,内垫有少许 青苔 或枯草。每窝 产卵 通常3枚, 色或淡绿色、被有黑褐色斑点,卵的大小为57-67mm×39-47mm。
棕头鸥的群体防御能力很强,尤其是在产卵孵化、育雏期,有人,畜或其他天敌进入巢区时,棕头鸥会群在低空盘旋,俯冲、嘶叫或排粪,直到入侵者远离巢区为止。棕头鸥主食鱼及水生 软体动物门 。它们 捕食 能力远不有及 鸬鹚 和 鱼鸥 ,所以经常迫随 、鱼鸥之后寻找剩余物。具有较强的飞行能力,能毫不费力地迎风飘举或顺风滑翔。4月初5月中旬为棕头鸥求偶期。孵化时,雄、 雌鸟 交替孵卵觅食,孵化期为24-26天,6月初雏鸥出壳。雏鸥长着 褐色 绒毛,杂有黑色斑纹,雏鸥出壳就会取食,10多天便可随 亲鸟 活动。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。
该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
相关报道
青海湖棕头鸥早于 红嘴鸥 数天飞抵 滇池 ,飞越崇山峻岭,飞越千山万水, 昆明市 人的老朋友 普通海鸥 又悄悄来到滇池。不过,这两天飞来的不是红嘴鸥,而是住在 青海湖 和新疆一带的棕头鸥。2009年10月21日 昆明市 鸟协理事长 王紫江 表示,通常情况下,棕头鸥会早于红嘴鸥三四天,一个星期或者十来天左右的时间到达昆明。
据鸟类协会的志愿者介绍,他们在2009年10月18日首次观测到飞抵 滇池 的海鸥一共有32只,19日增加到了53只,而21日已经有了100多只。据王紫江介绍,棕头鸥与 红嘴鸥 是同一个属种,体型比红嘴鸥略大,普通人不容易分辨清楚。“棕头鸥翅膀部位有个特别醒目的白斑,这是棕头鸥和红嘴鸥最大的区别。”
据介绍,棕头鸥的繁殖地在 青海湖 和新疆一带,通常情况下,棕头鸥总是比住在 西伯利亚地区 的红嘴鸥先一步到达 昆明市 。“在来昆过冬的 普通海鸥 中,棕头鸥所占的比例并不大,但每年冬天,它们都是最先到达的。”鸟协观察员也发现,现昆明确实存在着一小部分 红嘴鸥 。“但那可能是往年留在昆明没走的红嘴鸥家族。”
科学研究
2006年4-9月,采用 无线电 遥测技术对青海湖重要繁殖 水鸟 棕头鸥在不同繁殖阶段的活动性,以及与人和鸟的关系进行了研究。
对6只棕头鸥个体的遥测结果表明,繁殖初期棕头鸥的活动区较大,进入繁殖中期,活动区明显变小;随后繁殖后期的活动区面积有所增加,到了迁徙前期,活动区面积已接近繁殖初期。不同阶段活动区核心面积(50%FixedKernel)与活动区变化趋势基本一致。
繁殖初期、中期、后期和迁徙前期活动区面积分别为(15.48k㎡±4.54k㎡)、(1.61k㎡±0.41k㎡)、(3.53k㎡±2.63k㎡)和(11.61k㎡±9.36k㎡).棕头鸥在不同繁殖阶段的日活动区大小有显著差异。繁殖初期,棕头鸥经常活动于 鸬鹚岛 、蛋岛和布哈河口,它们都是棕头鸥较好的取食地,鸬鹚岛和蛋岛由于有许多游客投喂食物;在繁殖中期,棕头鸥进入孵化阶段,活动区较繁殖前期明显缩小。由于 湟 鱼返回布哈河口一带 产卵 繁殖,棕头鸥经常聚集在此地取食;在繁殖后期,棕头鸥需要寻找大量的食物进行育雏,因此活动范围再度扩大;进入迁徙前期,幼鸟已经长大并学会飞翔,其活动区进一步扩大,与繁殖初期较为接近。
近种区别
棕头鸥与 红嘴鸥 的成鸟区别:红嘴鸥体型较小,翼尖黑色几乎无白色点斑。
(1)红嘴鸥体型小;棕头鸥体型大。
(2)成鸟区别:红嘴鸥虹膜 褐色 ,“眼珠黑色”;棕头鸥虹膜淡黄,“眼珠透明”。
(3)成鸟飞行姿态的区别:红嘴鸥翼尖没有白斑;棕头鸥翼尖有大块白斑。
棕头鸥与 红嘴鸥 亚成鸟 的区别:亚成鸟非常相似,容易混淆。
(1)棕头鸥与红嘴鸥亚成鸟站立姿态很难区别。
(2)棕头鸥与红嘴鸥亚成鸟飞行姿态区别:红嘴鸥翼前缘白色呈条状;棕头鸥翼尖成黑三角形。