青铜翅鹦鹉

体型较小的鹦鹉

青铜翅鹦鹉( 黑枕黄鹂普通亚种 :Pionus chalcopterus):体长为27-29厘米,体重平均约210克。鸟体为深蓝紫色,头部和颈部为青铜色,羽毛边缘并带有深灰紫色;胸部和下腹部为暗绿色并带有深蓝紫色的边缘;翅膀的覆羽为青铜色,主要飞行羽和主要覆羽为蓝紫色;尾巴内侧的覆羽为红色。在阳光下呈现出非常美丽的彩色。

主要栖息于 热带 森林和 亚热带 林区介于500-2000米之间的地区,以水果、 浆果 、种子、 坚果 以及树上的花朵为食。分布于 哥伦比亚 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 以及 委内瑞拉 等地。

形态特征

青铜翅 鹦鹉目 是体型较小的鹦鹉,依照不同 亚种 体长分别为27-29厘米,体重平均约210克。鸟体为深蓝紫色,头部和颈部为青铜色,羽毛边缘并带有深灰紫色;在阳光下呈现出非常美丽的彩色。下巴有一小块白色的羽毛; 喉咙 分布着暗粉红色的羽毛;背后、尾巴和肩膀的羽毛为暗铜绿色并带有蓝色的滚边;胸部和下腹部为暗绿色并带有深蓝紫色的边缘;翅膀的覆羽为青铜色,主要飞行羽和主要覆羽为蓝紫色;尾巴内侧的覆羽为为红色。 鸟喙 为腊黄色,虹膜为 栗色 ,成熟的青铜翅鹦鹉眼部原本白色的裸皮会变成淡粉红色。幼鸟头部和背部绿色,胸部和腹部的羽毛有一个深绿色的边。目前已知加纳亚种( Pionus chalcopteruscyanescens ),体型比青铜翅鹦鹉指名亚种略小。

栖息环境

青铜翅鹦鹉主要栖息于 热带 森林和 亚热带 林区介于500到2000米之间的地区,有时候也会出现在比这些纬度稍高或低的地区,会定期造访已经被开垦或是砍伐过的林地。在繁殖季通常都成对或是以小群体活动,生性谨慎胆小,无法接近观察,平常在树上休憩的时候难以察觉,因为它们的羽色提供了良好的掩蔽,平常在进食的时候相当安静,但是聚集在一起飞往 栖息地 或是出发到觅食区的飞行途中相当吵杂。

生活习性

青铜翅鹦鹉野外饮食主要以水果、 坚果 、 浆果 、种子以及树上的花朵为食。说话能力不佳。饲养方法和饮食 水果、壳类种子、向日葵、绿色食物等。居住要选用坚固的金属而有足够空间以供活动的乌笼。

分布范围

主要分布于 哥伦比亚 的安第斯山区、 秘鲁 、 委内瑞拉 西北部、 厄瓜多尔 。

繁殖方式

青铜翅鹦鹉在野外的繁殖季从每年2-4月开始,会在枯死的 树洞 筑巢。个性胆小的它们比较容易紧张,另外该物种的呼吸道比较脆弱,很容易感染 霉菌 所引起的真菌性疾病,若人工养殖,此期间需要多补充维他命A。青铜翅鹦鹉一次会产下4-5枚卵,通常在产下第2枚卵之后 雌鸟 才会开始敷蛋,孵化期间约26天,幼鸟羽毛约60天长成,而人工豢养的青铜翅鹦鹉幼鸟,喂饲期会比其他同属的种类都长些。

所属亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITES 附录Ⅱ级保护动物。

参考资料

  1. Pionus chalcopterus The IUCN Red List 2016-05-14