普通秧鸡

畏人、常单独行动的中型涉禽

普通秧鸡( 黑枕黄鹂普通亚种 :Rallus aquaticus)是 鹤形目 秧鸡科 秧鸡属 的鸟类,共有4个 亚种 。它是一种中型涉禽,全长29厘米,嘴长直而侧扁稍弯曲,鼻孔呈缝状,位于鼻沟内。普通秧鸡的翅短,向后不超过尾长,第2枚初级飞羽最长,第1枚初级飞羽的长度介于第6枚和第8枚之间。尾羽短而圆,跗 长短于中趾或中趾连爪的长度,趾细长。它是一种暗深色 秧鸡 ,上体多纵纹,头顶 褐色 ,脸灰,眉纹浅灰而眼线深灰。颏白,颈及胸灰色,两胁具黑白色横斑。亚成鸟翼上覆羽具不明晰的白斑。普通秧鸡羞怯,栖于水边 植被 茂密处、 沼泽 及 红树林 。它分布于欧亚大陆、 非洲 、印度次大陆及 中国 。近年来,研究将原普通秧鸡分为了两个物种,其中把之前的R. a. indicus 亚种 ,也就是主要分布在 远东 和 中南半岛 的亚种独立为一个物种。现在中国地区把原物种R. auaticus称为西方秧鸡,把R. indicus称为普通秧鸡。

外形特征

普通秧鸡成鸟两性相似。额、头顶至后颈黑 褐色 ,羽缘 橄榄 褐色;背、肩、腰、尾上覆羽橄榄褐色,缀以黑色纵纹。眉纹灰白色,穿眼纹暗褐色。飞羽暗褐色,初级飞羽上无白色横纹。外侧翅上覆羽橄榄褐色,羽端微具白色斑纹或端斑。颏白色,头侧至胸石板灰色,两胁和尾下覆羽黑褐色有白色横纹。腹中央灰黑色,有淡褐色的羽端斑纹。 雌鸟 体羽颜色较暗,颏和喉均为白色,头侧和颈侧的灰色面积较小。

幼鸟上体较暗,头和下体皮黄色或白色,其上有 褐色 至黑色条纹,两胁皮黄有暗褐色至黑色条纹,尾下覆羽皮黄色。

虹膜红褐色。嘴几近红色,嘴峰角 褐色 ,先端灰绿色,脚肉褐色。

大小量度:体重 雄性 85-195克, 雌性 92-115克;体长雄性254一290毫米,雌性228-295毫米;嘴峰雄性35-43毫米,雌性34一44毫米;翅雄性122-136毫米,雌性120-126毫米;尾雄性51-62毫米,雌性60-70毫米;跗 雄性38-43毫米,雌性36-43毫米。

分布范围

世界范围

分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、 格鲁吉亚 、德国、希腊、 匈牙利 、冰岛、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、意大利、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 韩国 、朝鲜民主主义人民共和国、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 马达加斯加 、 马耳他 、 摩尔多瓦 、 黑山 、 摩洛哥 、 缅甸 、荷兰、挪威、阿曼、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、波兰、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 乌兹别克斯坦 、 也门 。

旅鸟:汶莱、 格陵兰岛 、 马来西亚 、 尼泊尔 、 斯里兰卡 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、 越南 。

中国分布

天津市 、 河北省 、 内蒙古自治区 、 辽宁省 、 吉林省 、 黑龙江省 、 上海市 、 江苏省 、 浙江省 、 安徽 、 福建省 、 江西省 、 山东省 、 河南省 、湖北、 湖南省 、 广东省 、 海南省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、 陕西省 、 甘肃省 、 青海省 、 宁夏回族自治区 、新疆、 台湾 、 香港特别行政区 。

栖息环境

栖息于开阔平原、低山 丘陵 和 山脚 平原地带的 沼泽 、水塘、河流、湖泊等水域岸边及其附近灌丛、草地、沼泽地带、林缘和及水稻田中,也可生活在农田的排水沟、小块湿地、 砾石 坑或森林、垃圾堆和花园中。性甚隐秘。常单独或成小群于夜间或晨昏活动,白天多匿藏在茂密的草丛或灌丛下,仅在晨昏和夜间觅食时才到开阔、空旷的地方来。在烂泥地觅食。在水草中穿行灵活自如,适应于稠密芦苇沼泽地和半水生的生活环境。

生活习性

普通秧鸡性畏人,常单独行动,见人迅速逃匿。在迁飞和越冬时,行动轻快敏捷,能在茂密的草丛中快速奔跑。也善游泳和 潜水 ,但飞行的时候不多,被迫飞行时也是紧贴地面低空飞行,且飞不多远又落入草丛中。飞行快速,飞行时两脚悬垂于身体下面。

杂食性,动物性食物有小鱼、 甲壳亚门 、蚯蚓、 蚂蝗 、 软体动物门 、虾、 蜘蛛目 、陆生和水生昆虫及其 美国白灯蛾 ,其中包括 革翅目 、 蜻蛉目 、襀翅目、 半翅目 、 鞘翅目 、 双翅目 、 鳞翅目 和 直翅目 等,也吃被杀死或腐烂的小型 脊椎动物 ;植物性食物有嫩枝、根、种子、 浆果 和果实,秋冬季节吃的植物性食物比例较多。在旱地或水边的泥地中觅食,也在浅水中涉水,吃水面和水中的食物,有时边游泳边取食,很少 潜水 取食,能跳起 捕食 植物上的昆虫。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。一雌一雄制。通常营巢于湖泊、水塘或河流岸边地上草丛或芦苇丛中,也在沼泽地上营巢。特别喜欢在芦苇沼泽地上营巢。巢由枯草茎和草叶构成,甚为隐蔽。巢的形状为盘状,大小为外径16一25厘米,内径13-19厘米,巢深7-8厘米;每窝 产卵 6-9枚,偶尔有少至5枚和多至10枚的。卵的颜色为淡 色或淡 棕色 ,其上被有红褐色斑;卵的大小为32-39×24-27毫米,平均为35.4-25.8毫米。通常一天产卵一枚。卵产齐后即开始孵卵。孵卵由雌雄 亲鸟 轮流承担,孵化期19-20天。

亚种分化

(4亚种)

1.普通秧鸡冰岛亚种( 学名 : Rallus aquaticus hibernans )

2.普通秧鸡指名亚种( 食虫类 : Rallus aquaticus aquaticus )

3. 普通秧鸡新疆亚种 (学名: Rallus aquaticus korejewi )

4. 普通秧鸡东北亚种 (学名: Rallus aquaticus indicus )

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

(注:普通秧鸡全部图片网址)