啄木鸟 亚科 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Picinae)是 啄木鸟科 的一个亚科, 鸟纲 、今鸟 亚纲 、 今颚总目 、鴷形目的一部分。除大洋洲和 南极洲 外,均可见到。中国各地均有分布。 啄木鸟 以用喙和头部嘴声啄击树干而得名,这是一种与对手通信并声明领地的方式,也是找到并取食树皮下或木头中的 昆虫幼虫 的方法。
简介
啄木鸟亚科(Picinae)包括26属215种。嘴强直如凿;舌长而能伸缩,先端列生短钩;脚稍短,具4趾,2趾向前,2趾向后;尾呈平尾或楔状,尾羽大都12枚,羽干坚硬富有弹性,在 扭颈鸟 时支撑身体。除大洋洲和 南极洲 外,均可见到。中国各地均有分布。 啄木鸟科 凭借独特的 捕食 方式和重要的生态价值,被人们誉为“森林医生”。
下属物种
1、姬啄木鸟属(Picumnus)有26种,除 斑姬啄木鸟 ( Picumnus innominatus )外,全部分布于 南美洲 。斑姬啄木鸟分布于 喜马拉雅山脉 至我国南部、东南亚、婆罗洲及 苏门答腊岛 。全长约10厘米。下体多具黑点,脸及尾部具黑白色纹。雄鸟前额橘黄色。 指名亚种 分布在 西藏自治区 东南部; 黑枕黄鹂普通亚种 为 留鸟 ,见于 华中地区 、华东、华南及东南的大部地区; 亚种 malayorum见于 云南省 西部及南部。不常见,生活于常绿阔叶林,可至海拔1200米。栖于热带低山混合林的枯树或树枝上,尤喜竹林。觅食时持续发出轻微的叩击声。
2、棕啄木鸟属(Sasia)有3种。 非洲 棕 啄木鸟 (Sasia africana)分布于非洲。棕 啄木鸟 (Sasia abnormis)分布于东南亚。 白眉棕啄木鸟 (Sasia 薄翅蝉 )罕见于 喜马拉雅山脉 至我国南部。体长约9厘米。雄鸟前额黄色, 雌鸟 前额 棕色 ; 上海体育大学 橄榄 绿色; 眉白;下体棕色;仅三趾。亚成鸟色较黯淡。栖息于低地及丘陵,高至海拔2000米。亚种reichenowi见于 云南省 西部及西南部, 指名亚种 在 西藏自治区 东南部 ;kinneari在云南东南部、 广西壮族自治区 及 贵州省 南部。活动于阔叶林及次生林,尤其是竹林中下层。在树干树枝上觅食时常发出轻微叩击声。
3、啄木鸟属(Dendrocopos)体形中等;鼻孔被羽;上体以黑色为主而具白斑;下体以棕色或 褐色 为主;翼较圆;尾楔形;4趾。全国各地均有分布。国外见于欧、亚、非及南 北美洲 。全世界有36种,中国有11种,包括星头啄木鸟(Dendrocopos canicapillus)、 小星头啄木鸟 (Dendrocopos kizuki)、 小斑啄木鸟 ( Dendrocopos minor )、纹腹啄木鸟Dendrocopos macei、纹胸啄木鸟(Dendrocopos atratus)、 棕腹啄木鸟 (Dendrocopos hyperythrus)、黄颈啄木鸟(Dendrocopos darjellensis)、 赤胸啄木鸟 (Dendrocopos cathpharius)、 白背啄木鸟 (Dendrocopos leucotos)、 白翅啄木鸟 (Dendrocopos leucopterus)、 大斑啄木鸟 ( Dendrocopos major )。其中 大斑啄木鸟 Dendrocopos major广泛分布于欧亚大陆的 温带 林区,印度东北部,缅甸西部、北部及东部,印度支那北部。在我国为分布最广泛的 啄木鸟科 。常见于林区、农作区及 城市园林 。共记述有9个 亚种 。为体型中等,约24厘米。典型的 黑白相间 型体色,雄鸟枕部具狭窄红色带而 雌鸟 无。两性臀部均为红色,但带黑色纵纹的近白色胸部上无红色或橙红色,以此有别于相近的 赤胸啄木鸟 及 棕腹啄木鸟 。
4、三趾啄木鸟属(Picoides)仅2种,分布于 欧洲 、 亚洲 和 美洲 。我国仅1种,即 三趾啄木鸟 ( Picoides tridactylus ),见于东北、西北和西部。背面黑白色,因脚具三趾而得名。体中型;鼻孔被羽毛掩盖,鼻羽黑褐而杂以白色;头顶前部羽端金黄色,头顶后部、头侧和后颈辉蓝黑色;眼后上方有白色眉纹;背和腰白色,缀以黑纹;肩和尾上覆羽黑褐色;翼上覆羽和飞羽亦黑褐色,飞羽的内外 和先端均具白斑;尾黑色。下体几纯白,尾下覆羽具黑色羽基。性敏捷,带单个或成对在落叶松间或 云杉 林中活动,啄食树干中的成虫和 美国白灯蛾 。地方性常见。本属与啄木鸟属(Dendrocopos)羽色上均属黑、白二主色型鸟类,常被一些学者合并为一属。
5、黑啄木鸟属(Dryocopus)体形较大,雌雄全身几纯黑色,如有它色也是黑白分明。雌雄鸟的头顶均有红色。嘴楔状;鼻孔被羽;4趾。第1片初级飞羽很小,不及第2片的1/2。包括7种,分布于欧亚大陆和 美洲 。我国仅2种。 黑啄木鸟 (Dryocopus martius)分布于 欧洲 至 小亚细亚 、 西伯利亚地区 、中国及日本。体长约46厘米。全黑,嘴黄而顶红, 雌鸟 仅后顶红色,极易识别。主食蚂蚁,进食时挖洞很大。 白腹黑啄木鸟 (Dryocopus javensis)在我国分布于四川西南部、云南西部等山地,在国外还分布于韩国、印度、缅甸、泰国、 中南半岛 、马来半岛、 菲律宾 和 印度尼西亚 等地。为国家二级保护动物。
6、 绿啄木鸟属 (Picus)鼻孔被粗的羽毛所掩盖。嘴峰稍弯;鼻脊(残留或清晰的)距离嘴峰较近,而距离嘴基缝合线较远。脚具4趾,外前趾较外后趾长。尾为翼长的2/3稍短,强凸尾,最外侧尾羽较尾下覆羽为短。细分则两性异形。有15种,分布于我国的约一半,为6种,包括 黄冠啄木鸟 ( Picus chlorolophus )、 大黄冠啄木鸟 ( Picus flavinucha )、 红颈啄木鸟 (Picus rabieri)、 鳞腹绿啄木鸟 (Picus squamatus)、 花腹绿啄木鸟 (Picus vittatus)、 纹喉绿啄木鸟 (Picus xanthopygaeus)、 灰头绿啄木鸟 ( 绿啄木鸟属 CANUS)。国内除 灰头啄木鸟 广泛分布外,其余5种均分布在南方。在国外,广泛分布于欧亚大陆及 非洲 北部。灰头绿啄木鸟 Picus canus全长27cm。雄鸟上体背部绿色,腰部和尾上覆羽黄绿色,额部和顶部红色,枕部灰色并有黑纹。颊部和颏喉部灰色, 纹黑色。初级飞羽黑色具有白色横条纹。尾大部为黑色。下体灰绿色。雌雄相似,但 雌鸟 头顶和额部非红色。嘴、脚铅灰色。栖息于山林间,性胆怯。夏季取食昆虫,冬季兼食一些植物种子。繁殖于5~7月,窝卵数为6~8枚。分布于欧亚大陆及非洲北部;中国为东部各地区及西南、 华中地区 等地的 留鸟 。数量较少。
7、 金背啄木鸟 属(Dinopium)包括4种:小金背三趾啄木鸟(Dinopium benghalense)、金背三趾啄木鸟( Dinopium javanense )、绿背三趾啄木鸟(Dinopium rafflesii)、 喜山金背三趾啄木鸟 (Dinopium shorii)。嘴与头约等长;嘴峰稍弯;鼻脊不十分发达,与嘴峰紧密相连;鼻孔裸露。大趾或内后趾十分小或缺;第3和第4趾大约等长。翼和尾与 栗啄木鸟 属Micropternus相较,是等长;外侧尾羽较尾上覆羽长。两性有红的枕冠;雄鸟头顶亦红, 雌鸟 头顶则黑,具白色斑点。分布由 喜马拉雅山脉 向南至 印度 , 斯里兰卡 ,向东经孟加拉至东南亚各国。我国仅见于 西藏自治区 和 云南省 南部 西双版纳傣族自治州 。 金背啄木鸟 ( Dinopium javanense )分布于印度、南亚及东亚、 菲律宾 及 大巽他群岛 , 亚种 intermedium为西藏东南部及云南南部(西双版纳)开阔的低山林地及耕作区的一种不常见啄木鸟,高可至海拔1000米。 喜山金背三趾啄木鸟 (Dinopium shorii)分布于喜马拉雅山脉和缅甸西部,在西藏东南部可能为 留鸟 ,在中国尚无记录,但出现于有争议的印度东北部地区高可至海拔700米。
8、 大金背啄木鸟 属(Chrysocolaptes lucidus)仅2种:黑腰啄木鸟(Chrysocolaptes festivus)和大金背啄木鸟(Chrysocolaptes lucidus)。嘴长而直,鼻孔长且扩张。脚格外强壮,大趾发达,爪长而强。外侧尾羽较尾上覆羽略长。分布于 印度 , 斯里兰卡 及东南亚各国。我国仅大金背啄木鸟Chrysocolaptes lucidus,只见于 西双版纳傣族自治州 及西藏东南部。非常似 金背啄木鸟 ,但体型略大,具两条黑色颊纹至颈侧相连,具四趾而非三趾。 雌鸟 顶冠黑色具白色点斑。喜较开阔的林地及林缘。成对活动,有时 木声很大。
9、 栗啄木鸟 属(Blythipicus)仅2种,包括 小栗啄木鸟 (Blythipicus rubiginosus)和黄嘴栗啄木鸟( 黄嘴噪啄木鸟 )。嘴适长而嘴峰弯,没有鼻脊;颏角离嘴尖较近,而距张口处较远;鼻孔圆而裸露。翼圆。尾羽尖,外侧那对尾羽正好超过尾覆羽的长度。第1趾甚短,具很小的爪;第3和第4趾大致等长。我国仅 黄嘴栗啄木鸟 Blythipicus pyrrhotis,体羽赤褐具黑斑,形长的嘴浅黄色。与 苍头竹啄木鸟 区别在体羽具黑色横斑。雄鸟颈侧及枕具绯红色块斑。与 栗啄木鸟 的区别在于横斑更显浓重,嘴为浅黄色。分布于 尼泊尔 至中国 华南地区 、 海南岛 ,以及东南亚。普遍罕见,栖息于海拔500~2200米的常绿林。不錾击树木。在Short(1982) 分类系统 中把这一个单型属并入Celeus。大概是因为羽色都属棕、 栗色 类型,合并可把属简化。De schauensee(1984)亦认同。我们这里保持 Peters(1948)的分类,不主张改变,是因为栗啄木鸟在地理分布上是完全独立的,仅分布于南 亚洲 ,而 Celeus 各个种却全分布于中、 南美洲 ,地理隔离甚大,说明该二属的亲缘关系甚疏远,况且 啄木鸟科 保留单型属的也不只栗啄木鸟一属。当然我们主张尽量把属简化,但亦不赞成随意更改前人的研究成果。