中杓鹬

列入IUCN红色名录的鸟类

中杓鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 :Numenius phaeopus):体重315-475克,体长384-455毫米。中型涉禽,眉纹色浅,具黑色顶纹,基部淡褐色或肉色,嘴黑色、细长而向下弯曲呈弧状;头、颈淡褐色具黑色纵纹;头顶具乳黄色中央冠纹,头两侧具黑色侧冠纹,眉纹皮黄色。背黑褐色具皮黄色和白色斑纹。下体淡褐色,胸具黑褐色纵纹,两胁具黑褐色横斑。飞翔时可见腰和尾上覆羽白色。虹膜黑褐色、嘴黑褐色,细长而向下弯曲,基部淡褐色或肉色,脚蓝灰色或青灰色。栖息于北极和近 北极 冻原 森林和泰加林地带,通常在离林线不远的沼泽、苔原、湖泊与河岸草地活动。有时也出现在无树 北美大平原 。通常结小至大群,常与其他涉禽混群。主要以昆虫、 昆虫幼虫 、蟹、螺、 甲壳亚门 和 软体动物门 等小型无脊椎动物为食。分布于欧亚大陆北部、 西伯利亚地区 东部和北美北部,越冬于 非洲 、 印度 西北部、澳大利亚、新西兰、 马达加斯加 和 太平洋 中岛屿以及 南美洲 。

形态特征

中杓鹬头顶暗褐色。中央冠纹和眉纹白色。贯眼纹黑褐色。上背、肩、背暗 褐色 ,羽缘淡色,具细窄的黑色中央纹;下背和腰白色,微缀有黑色横斑;尾上覆羽和尾灰色,具黑色横斑;飞羽黑色,初级飞羽内侧具锯齿状白色横斑;外侧3枚初级飞羽羽轴白色。内侧初级飞羽与次级飞羽具白色横斑。颏、喉白色。颈和胸灰白色,具黑褐色纵纹。身体两侧和尾下覆羽白色,具黑褐色横斑。腹中部白色。

幼鸟和成鸟相似,但胸具更多皮黄色,微具细窄纵纹,肩和三级飞羽皮黄色斑更显著。

虹膜黑褐色、嘴黑褐色,细长而向下弯曲,基部淡褐色或肉色,脚蓝灰色或青灰色。

大小量度:体重♂315-355克,♀320-475克;体长♂400-430毫米,♀384-455毫米;嘴峰♂76-83毫米,♀78-88毫米;翅♂215-236毫米,♀226-245毫米;尾♂85-104毫米,♀83-125毫米;跗 ♂53-59毫米,♀55-64毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖身环境

夏季栖息于北极和近 北极 冻原 森林和泰加林地带,通常在离林线不远的沼泽、苔原、湖泊与河岸草地活动。有时也出现在无树 北美大平原 。非繁殖期则多出现在沿海沙滩、海滨岩石、 河口 、 沙洲 、内陆草原、湿地、湖泊、沼泽、水塘、河流、农田等各类生境中,甚至出现在公园草地和 高尔夫球场 草地上。

生活习性

在中国主要为旅鸟, 台湾 和 海南岛 部分为冬候鸟。春季以4-5月,秋季以9-10月迁经 中国 。常单独或成小群活动和觅食,但在迁徙时和在 栖息地 则集成大群。行走时步履轻盈,步伐大而缓慢,也常在树上栖息,特别是当无适当的栖息位置时。常将朝下弯曲的嘴插入泥地探觅食物。飞行时两翅煽动较快,飞行有力。

常分散单独觅食,个体间并有保卫觅食地的行为。通常直接啄食,有时也边走边将弯嘴插入泥中探觅食物。主要以昆虫、 昆虫幼虫 、蟹、螺、 甲壳亚门 和 软体动物门 等小型无脊椎动物为食。

分布范围

世界

原产地: 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 东萨摩亚 、 安哥拉 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 阿根廷 、 亚美尼亚 、 阿鲁巴 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴哈马 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、 伯利兹 、贝宁、百慕大、不丹、 玻利维亚 、博内尔岛、 圣尤斯特歇斯岛 和 萨巴岛 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、巴西、 英属印度洋领地 、 文莱 、 保加利亚 、 布隆迪 、 佛得角 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 加拿大 、 开曼群岛 、 智利 、中国、 圣诞岛 、 科科斯群岛 、 哥伦比亚 、 科摩罗 、 刚果 、刚果民主共和国、 哥斯达黎加 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、古巴、库拉索、 塞浦路斯 、捷克的、丹麦、 吉布提 、 多米尼加共和国 、 多明尼加共和国 、 厄瓜多尔 、埃及、 萨尔瓦多 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 马尔维纳斯群岛 ( 马尔维纳斯群岛 )、 法罗群岛 、 斐济 、 芬兰 、 法国 、法属 圭亚那合作共和国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 格陵兰 、 瓜德罗普 、 关岛 、 危地马拉 、 几内亚 、 几内亚比绍 、圭亚那、海地、 洪都拉斯 、 匈牙利 、冰岛、印度、 印度尼西亚 、伊朗 伊斯兰 共和国、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、 牙买加 、 日本 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 基里巴斯 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 利比亚 、 卢森堡 、 马其顿 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 马绍尔群岛 、 马提尼克岛 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 墨西哥 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 蒙特塞拉特 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 缅甸 、 纳米比亚 、 瑙鲁 、 尼泊尔 、 荷兰 、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 尼日利亚 、 诺福克岛 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、帕劳、 巴勒斯坦 、 巴拿马共和国 、 巴布亚新几内亚 、秘鲁、 菲律宾 、波兰、 葡萄牙 、 波多黎各 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 卢旺达 、圣巴泰勒米、圣基 茨 和尼维斯、 圣卢西亚 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 萨摩亚 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 所罗门群岛 、 索马里 、南非、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 苏里南 、斯瓦尔巴和扬马延、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 特立尼达和多巴哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 特克斯和凯科斯群岛 、 图瓦卢 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 、 乌拉圭 、 乌兹别克斯坦 、 瓦努阿图 、 委内瑞拉 , 玻利瓦尔 共和国、越南、 撒哈拉沙漠 西部、也门、 赞比亚 和 津巴布韦 。

游荡:阿富汗、 布基纳法索 、 格林纳达 、 约旦 、 列支敦士登 、 斯洛文尼亚 、 塔吉克斯坦 和维尔京群岛。

中国

中国分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、西至 四川省 、 西藏自治区 南部、南至 广东省 、 福建省 、 香港特别行政区 、 海南岛 、 台湾 和 兰屿岛 。其中部分在海南岛和台湾越冬,其它地方均为旅鸟。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。繁殖于北极冻原森林带和泰加森林地带,有时也繁殖于无树平原。通常营巢于湖泊、河流岸边及其附近沼泽湿地上。巢多置于离水域不远的土丘或草丛下面干燥地上。巢甚简陋,主要为地上的浅坑,内再垫以 青苔 、草茎和树叶即成。每窝产卵3-5枚,多为4枚。卵的形状为长卵圆形,颜色为蓝绿色或 橄榄 褐色 ,其上被有黑褐色或灰色斑点。卵的大小为52-65毫米×36-44毫米,平均59毫米×41毫米,雌雄 亲鸟 轮流孵卵。孵化期24天。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

参考资料

  1. 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 中国林业网 2019-04-01