林鹬

鸻形目鹬科动物

林鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 :Tringa glareola)体长约20厘米,体型略小,纤细,褐灰色,腹部及臀偏白,腰白。上体灰褐色而极具斑点;眉纹长,白色;尾白而具 褐色 横斑。飞行时尾部的横斑、白色的腰部及下翼以及翼上无横纹为其特征。脚远伸于尾后。与 白腰草鹬 区别在腿较长,黄色较深,翼下色浅,眉纹长,外形纤细。

栖息于林中或林缘开阔沼泽、湖泊、水塘与溪流岸边;也栖息和活动于有稀疏矮树或灌丛的平原水域和沼泽地带。主要以 直翅目 和 鳞翅目 昆虫、 昆虫幼虫 、 植物病原线虫 、虾、 蜘蛛 、 软体动物门 和 甲壳亚门 等小型无脊椎动物为食。繁殖于欧亚大陆,东到 西伯利亚地区 东端,南到中亚 吉尔吉斯斯坦 、 阿尔泰共和国 、 贝加尔湖 、蒙古和 俄罗斯远东地区 。越冬于 非洲 、 地中海 、 波斯湾 、 伊拉克 、 阿拉伯 、 印度 、 菲律宾 、 印度尼西亚 、 新几内亚岛 和 澳大利亚 。

外形特征

林鹬夏季头和后颈黑褐色、具细的白色纵纹;背、肩黑褐色,具白色或棕黄白色斑点。下背和腰暗 褐色 ,具白色羽缘。尾上覆羽白色,最长尾上覆羽具黑褐色横斑。中央尾羽黑褐色,具白色和淡灰黄色横斑,外侧尾羽白色,具黑褐色横斑。翅上覆黑褐色,初级飞羽、次级飞羽也黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色。内侧初级飞羽、次级飞羽具白色羽缘,三级飞羽具白色或淡棕黄白色斑点。眉纹白色,眼先黑褐色;头侧、颈侧灰白色,具淡褐色纵纹。颏、喉白色。前颈和上胸灰白色而杂以黑褐色纵纹。其余下体白色,两胁和尾下覆羽具黑褐色横斑。腋羽和翼下覆羽白色,微具 褐色 横斑。

冬羽和夏羽相似,但上体更灰褐,具白色斑点,胸缀有灰褐色,具不清晰的褐色纵纹;两胁横斑多消失或不明显。

幼鸟上体暗褐色而具皮黄褐色斑点和羽缘,胸沾有灰褐色,具淡色斑点。尾缀皮黄色而具淡色横斑,两胁无横斑。

虹膜暗褐色,嘴较短而直。尖端黑色,基部 橄榄 绿色或黄绿色,幼鸟较褐。脚橄榄绿色、黄褐色、暗黄色和绿黑色。

大小量度:体重♂52-72克,♀48~84克;体长♂196-229毫米;♀191-224毫米;嘴峰♂25-31毫米,♀27-31毫米;翅♂117-127毫米,♀125-128毫米;尾♂41-57毫米,♀41-57毫米;跗 32-41毫米。(注: 雄性 ——♂; 雌性 ——♀)

栖息环境

林鹬繁殖期主要栖息于林中或林缘开阔沼泽、湖泊、水塘与溪流岸边;也栖息和活动于有稀疏矮树或灌丛的平原水域和沼泽地带。非繁殖期主要栖息于各种淡水和盐水湖泊、水塘、水库、沼泽和水田地带。

生活习性

林鹬在中国主要为旅鸟。部分在东北和新疆为 夏候鸟 ,在 广东省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和 台湾 为冬候鸟。春季迁经 中国 的时间在3-4月。3月末即有个体到达 长白山 繁殖地。秋季于9月末10月初从东北往南迁徙。

常单独或成小群活动。迁徙期也集成大群。常出入于水边浅滩和沙石地上。活动时常沿水边边走边觅食,时而在水边疾走,时而站立于水边不动,或缓步边觅食边前进。性胆怯而机警。遇到危险立即起飞,边飞边叫。叫声似“皮啼一皮啼”。常栖息于灌丛或树上,降落时两翅上举。

偶尔也吃少量植物种子。觅食方式通常将嘴插入泥中探觅或在水中左右来回扫。也在地面和植物上直接啄食。

分布范围

分布于 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 不丹 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、汶莱、 保加利亚 、布基那法索、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 加拿大 、 佛得角 、 中非 、乍得、中国、 圣诞岛 、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 吉布提 、 埃及 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 关岛 、几内亚、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 冰岛 、印度、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、日本、约旦、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、朝鲜人民民主共和国、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 莱索托 、 利比里亚 、 利比亚 、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 马绍尔群岛 、 毛里塔尼亚 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、 莫桑比克 、缅甸、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 尼日尔 、 尼日利亚 、北 马里亚纳群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、南非、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 斯威士兰 、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 ( 佐治亚州 )、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 、 赞比亚 、 津巴布韦 。

旅鸟: 安提瓜和巴布达 、 巴巴多斯 、百慕大、 科摩罗 、 哥斯达黎加 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 法罗群岛 、 瓜德罗普 、 危地马拉 、 洪都拉斯 、 列支敦士登 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 蒙特塞拉特 、 尼加拉瓜 、 圣基茨和尼维斯 、圣卢西亚、 圣文森特和格林纳丁斯 、特里尼达和 多巴哥岛 。

在中国繁殖于 内蒙古自治区 东北部、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 及 河北省 北部、新疆西部,迁徙时经过辽宁、河北、内蒙古、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 、 青海省 、新疆、 西藏自治区 、 云南省 、 贵州省 、 四川省 和 长江流域 。往南经过 广西壮族自治区 、 广东省 、 福建省 和 香港特别行政区 。越冬于 海南岛 和 台湾 。部分也在香港、福建、云南、贵州、河北及 山东省 沿海越冬。

繁殖方式

繁殖期为5-7月。刚到达繁殖地时常成小群活动,以后逐渐成对和进行求偶飞行,常成对在空中翻飞,一时飞得很高,一时双翅一叠,又急剧下降,常常发出声响,有时求偶也在地上进行。雄鸟半张着双翅,跟着 雌鸟 在地上走动。营巢于森林河流两岸、湖泊、沼泽、草地和 冻原 地带。特别是森林中开阔的沼泽地和有稀疏 矮小症 桦树 、柳树或灌木的平原草地较为喜欢。巢多置于水边或附近草丛与灌丛中的地面上,或沼泽中的土丘上和苔原上。也有报告营巢于树上或利用其他鸟类在树上废弃的巢。巢甚简陋,为地上的小浅坑,或在 青苔 地上扒出一个小坑,内垫以苔藓、枯草和树叶。每窝产卵4枚、偶尔3枚,卵的形状为梨形,颜色为淡绿色或皮黄色,其上被有 褐色 或红褐色斑点。卵的大小为.37-42×26-28毫米。雌雄轮流孵卵。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-09-16
  2. 命名年份 物种2000中国节点 2024-09-16