小鹀

外侧尾羽有较多白色的鸟类

小 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Emberiza pusilla):体重11-17克;体长115-150毫米。属小型 鸣禽 。喙为圆锥形,与 燕雀科 的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似 麻雀 ,外侧尾羽有较多的白色。雄鸟夏羽头部赤 栗色 。头侧线和耳羽后缘黑色,上体余部大致沙 褐色 ,背部具暗褐色纵纹。下体偏白,胸及两胁具黑色纵纹。 雌鸟 及雄鸟冬羽羽色较淡,无黑色头侧线。虹膜褐色;上嘴近黑色,下嘴灰褐;脚肉褐色。

主要栖息于泰加林北部开阔的 冻原 和苔原森林地带,特别是有稀疏 杨属 、 桦树 、柳树和灌丛的林缘 沼泽 、草地和苔原地带。一般主食植物种子。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。分布于 欧洲 北部、 俄罗斯 、 日本 、 朝鲜半岛 、 缅甸 、 印度 和中国等地。

形态特征

雄性 成鸟( 春羽 ):头顶、头侧、眼先和颏侧均赤 栗色 ,头顶两侧各具一黑色宽带;眉纹红褐;耳羽暗栗色,后缘沾黑色;颈灰褐而沾土黄色;肩、背砂 褐色 ,有黑褐色羽干纹;腰和尾上覆羽灰褐色;小覆羽土黄褐色;中和大覆羽黑褐,前者羽尖 土黄 ,后者沾赤褐,羽端土黄色;小翼羽和初级覆羽暗褐,而羽缘浅灰。翅上覆羽黑褐色而缘以 黄色,初级覆羽的羽缘较淡;飞羽暗褐,内侧者缘以赭黄色,外侧者外缘转为土白色;尾羽褐色,具不明显的土白色羽缘;最外侧一对尾羽有一白色楔状斑,从内燫羽尖直插到外燫基部;次一对尾羽仅在羽轴处有一白色窄纹;喉侧、胸、胁均土黄色,具黑色条纹;下体余部白色;翼下覆羽和腋羽也白色,后者中央发黑。

雄性 成鸟(秋羽):头顶羽端赭土色,头顶赤栗和两侧的黑色带有些混杂,不如 春羽 明显;翼羽外缘近赭色;其它各部的羽色和 春羽 大致相同。

雌性 成鸟(春羽):羽色较雄鸟差淡;头顶中央红褐色,多杂以狭小黑色纵纹和赭土色羽尖;头顶两侧黑色带呈黑褐色;其余各部与雄鸟春羽同。

雌性成鸟(秋羽):大致与春羽同,仅头顶两侧黑色带转呈红褐色。

大小量度:体重♂11.5-17克,♀11-17克;体长♂115-150毫米,♀120-148毫米;嘴峰♂8-10毫米,♀8-10毫米;翅♂60-78毫米,♀57-74毫米;尾♂54-65毫米,♀52-64毫米;跗 ♂16-19毫米,♀15-19毫米。

物种对比

栖息环境

繁殖期间主要栖息于泰加林北部开阔的 冻原 和苔原森林地带,特别是有稀疏 杨属 、 桦树 、柳树和灌丛的林缘 沼泽 、草地和苔原地带。迁徙季节和冬季,栖息于低山、 丘陵 和 山脚 平原地带的灌丛、草地和小树丛中、农田、地边和旷野中的灌丛与树上,在 长白山 有时还随河谷与公路进到原始混交林和阔叶林林缘地带。

生活习性

在平原、丘陵、山谷和高山都能见到,栖息于 灌木丛 、 小乔木 、村边树林与草地、苗圃、麦地和稻田中。多结群生活,春季多为十数只的小群,秋季一般结为大群,冬季多分散或单个活动。性颇怯疑,虽在迁徙途中也静寂地隐藏于麦田、灌丛或草棵中。

除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成几只至10多只的小群分散活动在地上,频繁地在草丛间穿梭或在灌木低枝间跳跃,有时也栖于小树低枝上,见人立刻落下藏匿于草丛或灌丛中。飞翔时尾羽有规律地散开和收拢,频频地露出外侧白色尾羽。常发出单调而低弱的叫声,其声似‘chi、chi-’,间隔几秒钟才发出1次,而且多是隐伏在灌木 荆棘 丛中或草丛中鸣叫。繁殖期间则多站在灌木顶枝上鸣叫。鸣声响亮,清脆而婉转。

主要以草子、种子、果实等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。除吃草子、谷子、 糜子 和灌木 浆果 等植物性食物外,还吃 鞘翅目 、 膜翅目 、 半翅目 、 鳞翅目 等昆虫及 昆虫幼虫 和卵。

分布范围

世界

原产地: 孟加拉国 、 不丹 、中国、 芬兰 、 印度 、 日本 、 哈萨克斯坦 、 韩国 、 科威特 、 老挝 、 马来西亚 、蒙古、 缅甸 、 尼泊尔 、 挪威 、 巴基斯坦 、 菲律宾 、 俄罗斯 联邦、 瑞典 、 泰国 和 越南 。

游荡: 阿富汗 、 奥地利 、 比利时 、 保加利亚 、 塞浦路斯 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 法国 、 德国 、 希腊 、 匈牙利 、 冰岛 、 伊朗 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、朝鲜民主主义人民共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 马耳他 、 黑山 、 荷兰 、阿曼、波兰、 葡萄牙 、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、瑞士、 塔吉克斯坦 斯坦、 土耳其 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 和 美国 。

中国

分布于 内蒙古自治区 东北部 呼伦贝尔市 和东南部 赤峰 ; 黑龙江省 北部 大兴安岭 、 黑河市 、东北部 小兴安岭 、南部 哈尔滨市 、 帽儿山 、 牡丹江市 、西部 肇东市 、泰康、 齐齐哈尔市 ; 吉林省 东部 长白山 、 延边朝鲜族自治州 、南部 通化 、 浑江区 、中部吉林、 长春市 、西部 白城市 、松源、 四平市 ; 辽宁省 东部 桓仁镇 、 本溪 、 丹东市 、山由岩、南部 大连市 、金县、 盖州市 、中部 沈阳市 、西部 朝阳市 、 大洼区 ; 河北省 ; 河南省 ; 山东省 ;西至内蒙古 鄂尔多斯市 和 乌梁素海 ; 甘肃省 东南部、 青海省 东部;新疆西部 喀什 和 天山 ;往南至 长江流域 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、东南沿海、 香港特别行政区 和 海南岛 。除在 东北地区 为旅鸟外,其他地区均为冬候鸟和旅鸟。

生长繁殖

繁殖在 西伯利亚地区 北部 冻原 和森林苔原地带,部分在泰加林北部林缘地带繁殖。繁殖期6-7月。5月中下旬到达繁殖地,在迁徙途中雄鸟即开始了求偶鸣叫和配对,到达繁殖地后立刻开始占区和继续鸣叫。营巢于地上草丛或灌丛中,特别是在有低矮的 杨属 、 桦树 丛和玫瑰丛、柳树丛地区较多见。借助于上一年的枯草和灌木枝叶的掩盖,巢很隐蔽。巢呈杯状,用枯草叶和枯草茎构成,内垫细的枯草茎叶和兽毛。巢的大小为外径9.5cm,内径6.5cm,深4cm。每窝 产卵 4-6枚,偶尔多至7枚,卵白色或绿色、被有小的 褐色 或紫褐色斑点。孵卵由雌雄鸟共同承担,孵化期11-12天。

保护现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2017年ver3.1——无危(LC)。