青脚鹬( 拉丁 学名:Tringa nebularia)是 形目 鹬科 的鸟类。体长30-35厘米, 翼展 53-60厘米,体重140-270克,寿命12年。上体灰黑色,有黑色轴斑和白色羽缘。下体白色,前颈和胸部有黑色纵斑。嘴微上翘,腿长近绿色。飞行时脚伸出尾端甚长。
栖息于 冻原 森林和亚高山杨桦矮曲林地带的湖泊、河流、水塘和 沼泽 地带,以虾、蟹、小鱼、螺、水生昆虫和 昆虫幼虫 为食。常单独或成对在水边浅水处涉水觅食,有时也进到齐腹深的深水中。
外形特征
青脚鹬头顶至后颈灰褐色,羽缘白色。背、肩灰褐或黑褐色,具黑色羽干纹和窄的白色羽缘,下背、腰及尾上覆羽白色,长的尾上覆羽具少量灰褐色横斑;尾白色,具细窄的灰褐色横斑;外侧3对尾羽几纯白色,有的具不连续的灰褐色横斑。眼先、颊、颈侧和上胸白色而缀有黑褐色羽干纹。下胸、腹和尾下覆羽白色。腋羽和翼下覆羽也是白色,具黑褐色斑点。翅上大覆羽黑褐色,中覆羽和小覆羽灰褐色。大覆羽和三级飞羽具白色锯齿状斑。初级飞羽黑色,第一枚初级飞羽羽轴白色,次级飞羽和三级飞羽黑褐色,羽缘白色或棕白色。冬羽头、颈白色,微具暗灰色条纹。上体淡褐灰色,具白色羽缘;三级飞羽灰褐色,羽缘较暗,下体白色,在下颈和上胸两侧具淡灰色纵纹,其余似夏羽。幼鸟似成鸟冬羽,但较褐,具皮黄白色羽缘和暗色亚端斑。下体白色,颈和胸具细的 褐色 纵纹;两胁具淡褐色横斑。
虹膜黑褐色,嘴较长,基部较粗,往尖端逐渐变细和向上倾斜。颜色基部为蓝灰色或绿灰色,尖端黑色。脚淡灰绿色,草绿色或青绿色。有时为黄绿色或暗黄色。
大小量度: 雄性 128-350克, 雌性 160-205克;体长雄性298-342毫米,雌性291-344毫米;嘴峰雄性51-59毫米,雌性50-59毫米;翅雄性182-200毫米;雌性184-198毫米;尾雄性72-96毫米,雌性75-98毫米;跗 雄性55-65毫米,雌性55-64毫米。
(注:青脚鹬 图册 网址)
栖息环境
青脚鹬夏季主要栖息于泰加林、 冻原 森林和亚高山杨桦矮曲林地带的湖泊、河流、水塘和 沼泽 地带,特别喜欢在有稀疏树木的湖泊和沼泽地带。也出入于无树高原的水域和附近湿地上。非繁殖期主要栖息于 河口 和海岸地带,也到内陆淡水或盐水湖泊和沼泽地带。
生活习性
青脚鹬在中国主要为旅鸟和冬候鸟。秋季迁来 中国 的时间在9-10月。在 东北地区 最早于8月末即见有迁来,最晚于11月初还有个体未迁走。春季迁离中国的时间在4-5月。
多喜欢在河口沙洲、沿海沙滩和平坦的泥泞地和潮独或成对在水边浅水处涉水觅食,有时也进到齐腹深的深水中。能通过突然急速奔跑,冲向鱼群的方式巧妙的追捕涧地带活动和觅食。常单独、成对或成小群活动。多在水边或浅水处走走停停,步履矫健、轻盈,也能在地上急速奔跑和突然停止。
青脚鹬主要以虾、蟹、小鱼、螺、水生昆虫和 昆虫幼虫 为食。常单鱼群,也善于成群围捕鱼群。
分布范围
世界分布
分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 不丹 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、 英属印度洋领地 汶莱、 保加利亚 、布基那法索、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 加拿大 、 佛得角 、 中非 、乍得、中国、 圣诞岛 、 科科斯 (基林)群岛、 科摩罗 、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 吉布提 、 埃及 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 关岛 、几内亚、 几内亚比绍 、 香港 匈牙利 、印度、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、日本、约旦、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 韩国 、朝鲜民主主义人民共和国、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 莱索托 、 利比里亚 、 利比亚 、 列支敦士登 、 卢森堡 、 北马其顿 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 缅甸 、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 荷兰 、 新西兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 留尼汪岛 岛、 罗马尼亚 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 所罗门群岛 、 索马里 、 南非 、 南 苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 斯威士兰 、 瑞典 、 瑞士 、 阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、英国、 乌兹别克斯坦 、越南、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、也门、 赞比亚 、 津巴布韦 。
中国分布
在中国为常见冬候鸟,迁徙时见于全国大部分地区,结大群在 西藏自治区 东南部及 长江 以南大部分地区越冬。分布于 北京 ( 延庆区 、 顺义区 、 怀柔区 、 密云区 )、 天津市 ( 汉沽区 、 塘沽区 、大港、 静海区 )、 河北省 ( 衡水市 、 昌黎 、 新安 、 北戴河区 、 石臼坨 、 滦南县 )、 山西省 ( 河津市 )、 内蒙古自治区 ( 东胜区 、 呼伦贝尔市 、查干诺尔)、 辽宁省 ( 双台子区 河口、大连、 鸭绿江口 )、吉林(安图)、 黑龙江省 (爱辉、 兴凯湖 、黑龙江流域)、 渤海海峡 、山东(垦利、 黄河口生态旅游区 三角洲 、莱州)、河南( 三门峡市 )、 陕西省 ( 汉中市 、 佛坪县 、 洋县 )、 甘肃省 ( 兰州市 )、 青海省 ( 西宁市 、 共和县 、 刚察县 、 青海湖 、 格尔木市 )、新疆( 和田河 、 民丰县 、 莎车县 、 喀什 、 阿克苏市 、 塔里木河 、 天山 、 伊犁哈萨克自治州 、 准噶尔盆地 、 乌伦古湖 )、(旅鸟); 长江流域 及以南地区,包括湖北、 湖南省 ( 长沙市 、 岳阳市 、 洞庭湖 )、 安徽 ( 合肥市 、 石臼湖 )、 江苏省 ( 泗洪县 、 射阳县 、 盐城市 、 东沙 、 浦口区 、 常熟市 、 太湖 )、 上海市 (九段沙、 长兴岛 、 崇明区 、 奉贤区 、江湾)、 浙江省 ( 安吉县 、临安、 杭州湾 、宁波、 县、舟山、象山、宁海、 台州湾 、温州、江山)、福建(霞浦、宁德、福清、福州、长乐、惠安、泉州、晋江、 厦门市 、 同安 、 龙海区 、 漳州市 ),以及 四川省 ( 南充市 、川西南)、 云南省 ( 昆明市 、 寻甸回族彝族自治县 、 师宗县 、 通海县 、 耿马傣族佤族自治县 、 石屏县 、 蒙自市 、 景洪市 、 剑川县 、 洱源县 、 盈江县 、 腾冲市 )、 西藏自治区 ( 江孜 、卡拉错、 羌塘高原 )、贵州(威宁、 金沙 、清镇、平坝)、江西(玉山、婺源、 弋 阳、抚州、永修、南昌、 鄱阳湖 )、广东(雷州、珠海、琪澳岛、番禺、深 圳 、肇庆、汕头、 汕尾市 、 揭阳市 、 陆丰市 、 澄海区 、 三水 )、 广西壮族自治区 ( 梧州市 、 桂林市 、 合浦县 、 北海 )、 海南省 ( 文昌市 、 万宁市 、 乐东黎族自治县 、 临高县 、崖县、陵水)、 南沙群岛 ( 太平岛 )、 台湾 、 香港特别行政区 、澳门(旅鸟,冬候鸟)。
繁殖于 欧洲 北部、 俄罗斯 ,往东一直到 西伯利亚地区 ,往北到 北极 附近,往南至 爱沙尼亚 、 贝加尔湖 和 黑龙江省 下游。越冬于 地中海 、 波斯湾 、 非洲 、 阿拉伯 、 伊朗 、 印度 、 斯里兰卡 、 新几内亚岛 、澳大利亚、新西兰、 菲律宾 、 中南半岛 和中国台湾、 海南岛 、东南沿海和 长江流域 ,西达 西藏自治区 南部。迁徙时经过中国黑龙江、 吉林省 、 辽宁省 、西至 青海省 、新疆、南至长江流域。
繁殖方式
青脚鹬的繁殖期为5-7月。雄鸟通常较 雌鸟 早到达繁殖地。并在湖边和 沼泽 地带等待其从前的配偶和与之 配对 。常站在枯树顶端或枝 上发出求偶叫声。营巢于林中或林缘地带的湖泊、溪流岸边和沼泽地上。尤其是有稀疏树木的森林沼泽和湖泊地带。也营巢于无树平原水域边的开阔 冻原 草地上。巢多置于树椿或靠近枯树脚下和沼泽中的土丘上。巢系地上的一凹坑,内放少许 青苔 和枯草。每窝 产卵 4枚,偶尔3枚和5枚。卵的颜色为灰色、淡皮黄色或 红色,被有黑 褐色 斑点。卵的大小为46-54×31一36毫米。雌雄轮流孵卵,但以 雌鸟 为主,雄鸟协助和负责警卫。常栖于巢附近树上,保卫着巢。孵化期24-25天。 早成雏 早成性。雏鸟出壳后不久即能行走和奔跑,大约30天左右即能飞行。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。