大滨鹬(dà bīn yù)( 黑枕黄鹂普通亚种 : Calidris tenuirostris ),别名 细嘴滨鹬 、大滨鹬、 姥鹬 ,是 沙锥 滨鹬属 鸟类。 体长26-30厘米,是最大的滨鹬鸟,体重115-248克, 翼展 58-66厘米。头较小,虹膜暗褐色,嘴较长而直,尖端略微向下弯曲,呈黑色,基部淡绿色。在繁殖期,头颈部有细小的黑色条纹;胸部长出黑色条纹和斑点,形成胸带。肩部有 栗色 斑块,下体白色。在非繁殖期,上半身灰色,羽缘黄白色;胸部和侧腹有黑色斑点与纵纹,胸部较厚密且粗著。肩部黑褐色,栗红色斑块消失。脚四季皆为灰绿色,两性相似。
大滨鹬主要分布于 西伯利亚地区 东北部、东南亚、 印度 、 菲律宾 与 澳大利亚 。繁殖 栖息地 通常为高原或平缓山坡上的山地 冻原 ,海拔300-1600米。非繁殖栖息地包括带有大片 潮间带 泥滩的避风海岸,有泥滩、 小岛 或 红树林 的 海滩 以及裸露的 珊瑚礁 或 浪蚀台 。
2020年,大滨鹬被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录I。 2016年,大滨鹬被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为濒危(EN)。 2021年,被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,评为国家二级保护野生动物。
命名与分类
大 滨鹬属 于 鸻形目 鹬科 滨鹬属,是独立物种。1821年, 美国 博物学家托马斯·霍斯菲尔德(Thomas Horsfield)描述了它。 属名“ Calidris ” 来自古希腊语“kalidris”或“skalidris”,是 亚里士多德 对一些灰色的水边鸟类使用的术语,种名“ tenuirostris ”来自 拉丁语 “ tenuis ”与“ rostrum”, “ tenuis ”的意思是“细长”,“ rostrum ”的意思是“法案”。
形态特征
大滨鹬体长26-30厘米,体重115-248克, 翼展 58-66厘米,是最大的滨鹬鸟。头较小,虹膜暗褐色,嘴较长而直,尖端略微向下弯曲,呈黑色,基部淡绿色。在繁殖期,头颈部有细小的黑色条纹,眉纹白色但不清晰;胸部长出黑色条纹和斑点,形成胸带。背、肩和翅上覆羽呈棕黑色,肩部有 栗色 斑块,翅下主要为白色,腋羽白色,微缀 褐色 ;下体白色。在非繁殖期,上半身灰色,羽缘黄白色;胸部和侧腹有黑色斑点与纵纹,胸部较厚密且粗著。肩部黑褐色,栗红色斑块消失;翅上覆羽、三级飞羽淡褐色,羽缘黄白色,并有黑色羽干纹及亚端斑。脚四季皆为灰绿色。
两性相似,幼鸟形似非繁殖期,但颜色较深,呈更深的 棕色 ;上体有狭窄的浅色条纹;头冠黑褐色,胸部呈浅黄色。
分布栖息
分布范围
大滨鹬主要分布于 西伯利亚地区 东北部、东南亚、 印度 、 菲律宾 与 澳大利亚 。该物种在西伯利亚东北部、 俄罗斯 繁殖,主要在澳大利亚越冬,也在整个东南亚海岸线以及印度、 孟加拉国 、 巴基斯坦 和 阿拉伯半岛 东海岸 的海岸线越冬。
栖息
繁殖 栖息地 主要为高原或平缓山坡上的山地 冻原 ,海拔300-1600米,通常为覆盖着 地衣 和 草本植物 、 石南花 和蓝莓( 越橘属 spp. )的 砾石 区域,或为有连续地衣层和散落 落叶松 ( Larix spp.) 、 偃松 ( Pinus pumila )的区域。
非繁殖栖息地主要为有大片 潮间带 泥滩的避风海岸,包括入口、 海湾 、港口、 河口 和 潟湖 ;也栖息在附近有泥滩、 小岛 或 红树林 的 海滩 ;偶尔栖息在裸露的 珊瑚礁 或 浪蚀台 。在 涨潮 期间,它栖息在浅水区、沿海 沙丘 或红树林之间的盐滩。
生活习性
觅食行为
大滨鹬为 杂食性鸟类 ,成鸟在 繁殖季节 主要食用包括 岩高兰 ( Empetrum nigrum )在内的 浆果 、偃松的 松子 等植物性食物;幼鸟只吃昆虫,例如 蜘蛛 、 双翅目 (Diptera)与 鞘翅目 (Coleoptera) 美国白灯蛾 。在非繁殖季节,大滨鹬主要以双壳类动物为食,此类动物埋在松软的 沉积物 中,有的长达36毫米,大滨鹬肌胃可以将双壳类动物的壳压碎而消化其软体部分;此外,还以 腹足纲 、 甲壳亚门 、 环节动物门 、棘皮动物为食。
大滨鹬在夜间与白天觅食,觅食时常将嘴插入泥中探觅食物,也以啄食为主;常沿水边浅水处或水边沙滩和泥地一边走一边觅食,一次可觅食100至1000条虫。 经常在觅食一段时间后休息一会,可能是因为其胃已装不下更多食物,需要消化一部分再继续进食。
声音似“queet queet”或“nyut-nyut”“chucker-chucker-chucker”,在繁殖期间发出柔和的鸣叫声。
节律行为
大滨鹬为 候鸟 ,主要沿海岸长距离迁徙,很少中途停留,可连续飞行 5000千米以上, 迁徙时间多为3-5月、7-10月,秋季和春季 迁徙路线 不同。多数大滨鹬迁徙时途经 俄罗斯远东地区 沿海地区、 日本 、 韩国 和中国, 其中, 朝鲜 、韩国和中国的 黄海 是春季和秋季迁徙途中非常重要的中转站,停留约一个半月以便积累大量能量,而后飞往繁殖地。 崇明东滩 是大滨鹬在天气条件不利于迁徙时的临时停歇地,通常停留2-3天;黄海北部的 鸭绿江口 则是其向北迁徙的重要能量补给地,停留时间可长达一月;黄海南部通常被认为是大滨鹬的临时停留区
大滨鹬从5月下旬到6月下旬迁徙至繁殖地, 雌鸟 在7月初离开繁殖地,雄鸟和幼鸟在7月下旬离开繁殖地,掉队者飞至 新西兰 ,8月下旬、9月初抵达 澳大利亚 西北部,12月到达 卡奔塔利亚湾 ,部分在台湾地区与中国南部越冬。3月下旬至4月中旬离开澳大利亚西北部的越冬地,越过西 太平洋 抵至东亚地区,5月下旬至6月初抵达繁殖地。在 繁殖季节 ,幼鸟通常留在越冬区的 热带 区域。
社群行为
大滨鹬非常善于交际,通常成群结队,与 红腹滨鹬 ( Calidris canutus )、 斑尾塍鹬 ( Limosa lapponica )或 灰尾漂鹬 ( Heteroscelus brevipes )为伴。在迁徙途中,大滨鹬常集成一百至几千只的大群飞至喜欢的地点觅食,但在冬季,通常以小群形式觅食。
生长繁殖
繁殖期5-8月,大滨鹬为 一夫一妻制 ,高度忠诚。筑巢于有较多 青苔 和植物的 冻原 高原和岩石地带,通常置于水域附近的草丛中、柳树和 矮小症 桦树 的灌丛下或地面的凹坑,巢内垫有枯草和苔藓。
通常五月下旬至六月下旬 产卵 ,窝卵数3-4枚,卵灰黄色,有红 褐色 与青灰色小斑点,钝端有暗褐色线状纹,大小为41-45毫米×30-32毫米。
孵育工作有 亲鸟 双方共同承担,孵化期21天, 雌鸟 在孵化后离开,留下雄鸟照顾幼鸟。幼鸟与 红腹滨鹬 相似。羽化期20-25天,具体时长因天气而异,幼鸟在羽翼丰满数日后独立。幼鸟每窝2.3-2.5只,存活率至少为47%,长寿的大滨鹬寿命可超过10年。
物种保护
种群现状
2006,大滨鹬全球 种群 数量预估为38万只,2007年全球 种群 数量预计约29万只。 韩国 湿地开发导致非繁殖种群数量下降,该湿地曾拥有全球约20-30%的迁徙鸟 。在 澳大利亚 西北部,大滨鹬冬季存活率一直保持在较高水平,但离开澳大利亚期间的存活率较2011年有所下降。 日本 也有大滨鹬种群数量下降的记录。此外,2011-2012年期间,大滨鹬年存活率为0.63,年繁殖产量为0.15。截至2016年,种群数量下降的速度比预计更快,三代(22年)预估下降了77.8%。
致危因素
栖息地 的丧失被认为是大滨鹬数量下降的主要因素 。例如,在中国,过去的50年里 黄海 候鸟栖息地的丧失率高达65%,据估计,由于农业、 水产养殖 、开垦、环境污染、河流流量减少以及人为干扰,每年的栖息地丧失率超过1%。由于黄海周围的人口增长,损失将持续甚至加速。 2014-2016年, 辽宁鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区 , 大滨鹬所 捕食 的底栖动物急剧下降; 2015年,大多数大滨鹬离开 鸭绿江 迁往 渤海 北部,但由于大规模的填海工程,该地区在五年内可能不复存在。在韩国,由于建设潮汐发电厂与河坝、工业用途和城市扩张而面临 栖息地 丧失的风险。在 菲律宾 、 印度 和 澳大利亚 ,由于 红树林 造林、密集捕鱼活动、石油泄漏等因素导致栖息地退化。
此外,大滨鹬可能受到气候变化的威胁,因为它的地理分布有限,预计在 二氧化碳 浓度翻倍的情况下,当前栖息地 植被 种类的20-50%将消失,进而威胁大滨鹬的生存。
保护级别
2000年,大滨鹬被列入《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》。
2016年,大滨鹬被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为濒危(EN)。
2016年,大滨鹬被列入《中国脊椎动物红色名录》,等级为易危(VU)。
2021年,大滨鹬被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,评为国家二级保护野生动物。
保护措施
在国外,大滨鹬被列入多项公约、法案。2013年,《 维多利亚州 受威胁脊椎动物》(Threatened 脊椎动物 Fauna in Victoria)名录中,大滨鹬被列为受威胁物种。 2020年,大滨鹬被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录I。 此外,大滨鹬被列入《非洲-欧亚迁徙水鸟保护协定》(AEWA), 在《维多利亚植物和动物保护法案》(FFG Act)中被列为受威胁物种。
在中国,对大滨鹬开展了一系列保护举措。例如 生物多样性 保护与绿色发展基金会自1999年至2018年定期深入保护区调研大滨鹬的生活境况。 南通市 在沿海滩涂建立了多个自然保护地与湿地保护区,并初显成效, 2021年7月,该地区观测到了6000多只大滨鹬。