金眶 ( 拉丁 学名:Charadrius dubius)是一种小型 鸻科 鸟,体重28-48克,体长153-183毫米。上体沙 褐色 ,下体白色。有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。羽毛的颜色为灰褐色,常随季节和年龄而变化。跗 修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。
常栖息于湖泊沿岸、河滩或水稻田边。单个或成对活动,以昆虫为主食,兼食植物种子、 植物病原线虫 等。候鸟,在非洲过冬,其它时候则在欧洲和 亚洲 西部栖息繁殖。
外形特征
金眶鸻是小型涉禽,夏羽前额和眉纹白色,额基和头顶前部绒黑色,头顶后部和枕灰褐色,眼先、眼周和眼后耳区黑色,并与额基和头顶前部黑色相连。眼睑四周金黄色。后颈具一白色环带,向下与颏、喉部白色相连,紧接此白环之后有一黑领围绕着上背和上胸,其余上体灰 褐色 或沙褐色。初级飞羽黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色,中央尾羽灰褐色,末端黑褐色,外侧一对尾羽白色,内 具黑褐色斑块。下体除黑色胸带外全为白色。冬羽额顶和额基黑色全被褐色取代,额呈棕白色或皮黄白色,头顶至上体沙褐色,眼先、眼后至耳覆羽以及胸带暗褐色。虹膜暗褐色,眼睑金黄色,嘴黑色,脚和趾橙黄色。
大小量度:体重♂30~38g,♀28~48g;体长♂153~183mm,♀153~183mm;嘴峰♂11~14mm,♀12~14mm;翅♂108~121mm,♀108~119mm;尾♂55~69mm,♀53~66mm;跗蹠♂22~25mm,♀22~26mm。
栖息环境
栖息于开阔平原和低山 丘陵 地带的湖泊、河流岸边以及附近的 沼泽 、草地和农田地带,也出现于沿海海滨、河口沙洲以及附近盐田和沼泽地带。
生活习性
春季于3月末4月初即见有个体迁到 东北地区 繁殖地,秋季于9月末10月初迁离中国东北繁殖地往南迁徙。常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。主要吃 鳞翅目 、 鞘翅目 及其他昆虫、 昆虫幼虫 、 植物病原线虫 、 蜘蛛 、 甲壳亚门 、 软体动物门 等小型水生无脊椎动物。
分布范围
世界分布
分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 不丹 、 波黑 和 黑塞哥维那 ,汶莱、 保加利亚 、 布基纳法索 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 佛得角 、 中非 、乍得、中国、 圣诞岛 、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、埃及、 赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、关岛几内亚、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、日本、约旦、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、韩国、朝鲜、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、黎巴 嫩、 利比里亚 、 阿拉伯 利比亚 民众国、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马达加斯加 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩尔多瓦 、 摩纳哥 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、挪威、阿曼、 巴基斯坦 、帕劳、 巴勒斯坦 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、波兰、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 苏丹 、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、英国、 乌兹别克斯坦 、越南、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 。
旅鸟: 澳大利亚 、 布隆迪 、 爱尔兰 、 马提尼克岛 、 毛里求斯 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 塞舌尔 、 所罗门群岛 、 美国 、 赞比亚 。
中国分布
分布于 北京 ( 延庆区 、 怀柔区 、 密云区 、 顺义区 、 房山区 、 颐和园 、 朝阳区 )、 天津市 (大港)、 河北省 ( 白洋淀 、 秦皇岛市 、 滦南县 、唐山、 遵化市 )、 山西省 ( 山阴 、 代县 、 娄烦县 、 离石区 、 临汾市 、 运城市 、 长治市 )、 内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 、达 湖、赤峰、 达里诺尔 、 呼和浩特市 、包头、 乌梁素海 、东胜、 鄂尔多斯市 、 巴彦淖尔市 )、辽宁(凤城、丹东、 鸭绿江 、庄河、 大连 、金县、 盖州市 、 康平县 、 营口市 、 大洼区 、 本溪 、 盘锦市 )、 吉林省 ( 图门江 、 延吉市 )、 黑龙江省 ( 大兴安岭 、 黑龙江扎龙国家级自然保护区 、 饶河县 、 兴凯湖 )、 山东省 ( 青岛市 、 泰山 、 聊城市 、 威海 、 莱州市 、 昌邑市 、 垦利区 、 渤海海峡 )、 河南省 (孟津、 三门峡市 )、重庆(城口)、四川(南充、宜宾、美姑、雷波、西昌、米易、盐源、乐山、雅安、乾宁、松潘、道孚)、云南西北部和西部、 陕西 ( 太白县 、 周至县 、 洋县 、 西乡 、 韩城市 )、 甘肃省 ( 兰州市 、 甘南藏族自治州 、 碌曲县 、 武都 、河西地区、 瓜州县 )、 青海省 ( 西宁市 、 青海湖 周边各县、 柴达木盆地 )、 宁夏回族自治区 ( 六盘山 、 中卫市 、 银川市 、 中宁县 )、新疆 ( 喀什 、 和田 、 塔里木河流域 、 伊犁河 、 乌鲁木齐市 、 准噶尔盆地 、 乌伦古河 流域、哈密)(繁殖鸟); 长江 中、下游各省、如 湖北 、 湖南省 ( 长沙市 、 洞庭湖 、 浦)、 安徽 ( 巢湖 、 石臼湖 、 黄山市 )、 江苏省 ( 盐城市 、 南京 )、 上海市 (九段沙、 崇明区 、江湾、 奉贤区 )、 浙江省 ( 杭州市 、 普陀区 、 宁波市 、 仙居 、 温州市 、 永嘉 、丽水、龙泉、江山)、福建(宁德、泉州、金门、厦门)、台湾、广西(桂林、横县、 渤海 )、广东(汕头、 曲江 、连平、汕尾、珠海、广州、深 圳 、 鼎湖 、 湛江市 )、 西沙群岛 、 南沙群岛 ( 太平岛 )、 香港特别行政区 、澳门、 海南省 ( 东方市 、坝王岭、陵水、 万宁市 、 乐东黎族自治县 、 文昌市 )、 云南省 ( 昆明市 、 江川区 、 星云湖 、 耿马傣族佤族自治县 、 澜沧 、 蒙自市 、金平、 景洪市 、 腊、勐海、潞西、盈江)、江西( 鄱 阳湖、玉山)、贵州(罗甸、惠水、 习水河 )、西藏南部(乃东、泽当)(旅鸟或冬候鸟,偶然有繁殖)。
繁殖方式
繁殖期5-7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心 小岛 及 沙洲 上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上,甚简陋,通常由 亲鸟 在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草。5月中下旬开始 产卵 ,年产1窝,每天产卵1枚,每窝产卵3-5枚,其中以3-4枚居多。卵为梨形,沙黄色或 鸭蛋 绿色、被有 褐色 斑点,尤以钝端较多,卵的大小为28.5-33.5mm×21-24mm,重7-9g。卵产齐后即开始孵卵 雌鸟 承担,雄鸟在巢附近警戒,孵化期24-26天。 早成雏 早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。
亚种分化
种群现状
该物种主要受其优选 栖息地 退化和丧失的威胁。许多物种的繁殖地也受到人类娱乐活动的干扰。沿着 地中海 沿岸和 约旦河 的石油和焦油增加的 洪水调节 和污染,导致这些地区的繁殖地点环境恶化和退化。在中国和 韩国 ,由于取水导致河水流量减少,污染加剧,底栖动物的不可持续采伐以及减少的海底土地开垦, 黄海 沿岸重要的迁徙 集水区 正在通过土地复垦而丧失。 黄河 和 长江 流入该地区的 沉积物 数量大幅增加。该物种也可能易受鸟类 肉毒中毒 的爆发,并且可能面临 印度南部 滴滴涕 暴露的风险。这些因素都对 种群 数量造成威胁。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)
列入《中国国家重点保护野生动物名录》
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。