北极燕鸥

鸟纲鸻形目鸥科动物

北极燕鸥(Sterna paradisaea),又名 南极燕鸥 ,是燕鸥科(Sternidae)的一种海鸟。该物种分布于 北极 及附近地区,包括 欧洲 、 亚洲 和 北美洲 的 极地 地区。北极燕鸥每年经历两个夏季,从北部的繁殖区南迁至 南极洲 附近的海洋,然后北迁回繁殖区,迁徙路线长达40000多公里。这是已知的动物中迁徙路线最长的鸟类。 北极燕鸥的体型中等,一般长33到39厘米, 翼展 76到85厘米。羽毛主要呈灰色与白色,头部和颈部呈黑色,前额呈白色,脚和喙呈红色。其灰色翅膀长305毫米,肩羽带 棕色 。上背呈灰色,带白色羽缘,下背和颈部呈纯白色,尾巴呈叉状,带灰色羽瓣。后背的耳覆羽呈黑色。 北极燕鸥主要吃鱼、 甲壳亚门 等食物,数量众多,约为一百万个个体。成群活动,主要照料和保护小部分的幼鸟。寿命很长,大部分可活上20年。

外形特征

北极燕鸥是体型中等的鸟类。体长36厘米,翼展76-85厘米,体重80-120克。特点是头顶有块“黑罩”,颈背和头顶呈黑色,其羽毛主要呈灰色与白色,前额呈白色,头顶和颈背呈黑色,脸颊呈白色,后面的耳覆羽呈黑色,颈部呈纯白色,肩羽带 棕色 ,上体的背呈灰色,带白色羽缘,其带灰色羽瓣的叉状尾部亦然。翅膀呈淡灰色,在接近翅膀尖端的位置则淡至将近无色。尾巴呈白色,腹部则呈淡灰色。羽轴白色,内侧具宽阔的 白缘𫚐 ;由外向内渐次变小。第1枚初级飞羽外侧黑色。次级 飞羽 灰色,内侧和羽端白色。虹膜黑色, 鸟喙 红色,脚红色。

雌雄相似。冬羽也相似,唯头顶的颜色更淡,而其喙则更深色。

幼鸟不同于成鸟,喙和脚呈黑色,翅膀呈“鳞片状”,其翼尖的羽毛相对地深色。在幼鸟过第一个夏季时,它们头顶的颜色亦很淡。

北极燕鸥与 普通燕鸥 和 粉红燕鸥 很相似,但它们的颜色和外型稍有分别。与普通燕鸥比较之下,北极燕鸥的尾巴更长,且其喙的颜色较单调,而跟红燕鸥比较下,其体色稍深,翅膀亦较长。

栖息环境

栖息于 沼泽 、海岸等地带。繁殖期主要栖息于海岸、岛屿岩石和沙石地上,非繁殖期主要栖息于开阔的海洋。

生活习性

迁徙

北极燕鸥是一种轻盈的海鸟,它们能进行长距离的飞行。当 北半球 是夏季的时候,北极燕鸥在 北极圈 内繁衍后代。它们低低地掠过海浪,从海中捕捉小鱼和 甲壳纲 这类有硬壳的动物为食。当冬季来临时,沿岸的水结了冰,燕鸥便出发开始长途迁徙。它们向南飞行,越过 赤道 ,绕 地球 半周,来到冰天雪地的 南极洲 ,在这儿享受 南半球 的夏季。直到南半球的冬季来临,它们才再次北飞,回到 北极 。每年在两极之间往返一次,行程数万千米。

在所有的迁徙动物中,北极燕鸥长途跋涉的本领是罕见的。夏季,它们在 加拿大 的北极圈至美国 马萨诸塞州 地区活动,到了冬季,它们将飞到另外一个 极地 —— 南极洲 去越冬。燕鸥的尾巴呈叉形,它的翅膀又窄又长。这对翅膀,在空中飞翔时具有比其它飞鸟大得多的 浮力 。

每年3月,在南极做客数月之久的北极燕鸥聚成小群,准备北上,进行超长距离的旅行,途中要飞行1.8万千米左右,返回它们在北极的繁育场所。远征之前,它们要彻底脱去旧羽,换上崭新的羽毛。它们将从 南极半岛 出发,飞往南部 非洲 ,越过高山,再调头向北穿过整个 热带 区域,沿着西非海岸飞往欧洲大陆,最后飞到 北极 安家落户。从 南极洲 的夏末出发,飞到北极恰好夏天的开始。北极燕鸥享受日照的时间之长,没有其它动物可以与之相比。在完成了地球上所有动物之中最长距离的迁徒之后,它们于5月初在北极安营扎寨,开始一个新的繁育周期。

习性

北极燕鸥常成群活动。持久而频繁地在海面上空飞翔,并不断掠过水面 捕食 。北极燕鸥不仅有非凡的飞行能力,而且争强好斗,勇猛无比。虽然它们内部邻里之间经常争吵不休,大打出手,但一遇外敌入侵,则立刻抛却前嫌,一致对外。实际上,它们经常聚成成千上万只的大群,就是为了集体防御。北极燕鸥聪明而勇敢,总是聚成几万只的大群,进行集体防御。貂和 狐属 非常喜欢偷吃北极燕鸥的蛋和幼鸟,但在如此强大的阵营面前,也得三思而后行之。就连最为强大的 北极熊 也怕它们三分。

食性

主要以鱼类、 甲壳亚门 和 头足纲 等 海洋动物 为食。觅食主要在海面上,食物会随地区和时间而有所不同,但通常是肉食性的,大多都是吃小鱼或水生的 甲壳类动物 。鱼类在食物中占着极重要的地位。它们所吃的鱼有 鱼 、 鳕鱼 、 玉筋鱼 和 胡瓜鱼 ,而水生甲壳类则有螃蟹和 磷虾 。有时它们亦会吃 软体动物门 、水生昆虫或 浆果 ,而在北方繁殖区,亦会吃昆虫。

繁殖方式

北极燕鸥的繁殖期为6-7月。此时,雌燕鸥常向雄燕鸥乞求食物,雄燕鸥对此做出反应的频率被雌燕鸥看作是他做父亲的能力的测量尺度。在 繁殖季节 开始时,雄燕鸥挥动着轻快的翅膀在 鸟巢 的聚集地上空盘旋,向配偶展示着自己。每个尖叫着的鸟的血红色的嘴里都衔有一条刚捕捉到的鱼,希望以此吸引到尚未进行 交配 的雌鸟的注意力。

然而,雄燕鸥在吸引到雌燕鸥的注意前,是不会轻易丢掉得之不易的礼物的,一旦它把礼物贡献给钟情于它的雌鸟,它们在随后的大部分时间将一起生活在繁殖地。此时,雄鸟不停地被吵闹的雌鸟烦扰,雌鸟令雄鸟交出它的捕获物的一大部分给自己。它做出选择的判断依据,可能就是嘴里含着晃动的银色礼物(小鱼)的雄鸟回到雌鸟身边的频率。

在求偶的最后时期里,雌鸟的大部分时间都花在夫妻俩自己的领地里,产下一窝卵并守护着它们,此时雄鸟的捕鱼能力就要经受考验了。为了给它的配偶喂食,它不停地往返于 捕食 的场所和繁殖地之间。雄鸟在幼鸟刚刚孵化出来以后的那殷时间里显得尤为重要,因为那时雌鸟要日夜不停地孵卵,所以雄鸟又一次担当起了鱼虾提供者的角色。

大部分的雌鸟都要日夜不停地孵卵,所以雄鸟又一次担当起了鱼虾提供者的角色。大部分的雌鸟都是产三枚卵,在条件好的年份里一对燕鸥能够成功地使前两个卵孵化出来。但是第三枚卵的命运通常是安危未定的。刚孵化出的幼鸟能否存活,与供它们在其中进行早期发育的卵的大小、雄鸟喂养家庭的勤劳程度密切相关。但是它们的生存前景在以下两种情况下会更好些,一是年幼的燕鸥从相对较大的卵内孵化出来,卵的大小能反映出在求偶时期雄鸟对雌鸟的饲喂情况;或者是当这些幼鸟出生后,雄鸟保持一种持之以恒的状态提供鱼。

显而易见,这两者是有相互联系的。一只 雄性 北极燕鸥如果在其配偶的产卵期能够提供良好的食物,那么它在以后的日子里也会是一个出色的食物提供者。许多结合在一起的燕鸥,在求偶时的早期就又分开了,可能是因为雌鸟认为雄鸟的能力弱,不合格的雄鸟被拒绝了。

分布范围

分布于 安哥拉 、 南极洲 、 阿根廷 、 澳大利亚 、 奥地利 、 比利时 、 贝宁 、百慕大、 玻利维亚 多民族国家、巴西、 英属印度洋领地 、 喀麦隆 、 加拿大 、 佛得角 、 智利 、 哥伦比亚 、 刚果 、 哥斯达黎加 、 科特迪瓦 、 古巴 、 丹麦 、 厄瓜多尔 、 赤道几内亚 、 爱沙尼亚 、 马尔维纳斯群岛 、 法罗群岛 、芬兰、法国、加蓬、 冈比亚 、德国、加纳、希腊、 格陵兰 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 冰岛 、 爱尔兰 、 日本 、 拉脱维亚 、 利比里亚 、 立陶宛 、 毛里塔尼亚 、 墨西哥 、 摩洛哥 、 纳米比亚 、 荷兰 、 新西兰 、 尼日利亚 、 挪威 、 巴拉圭 、 秘鲁 、 波兰 、 葡萄牙 、 波多黎各 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 塞拉利昂 、 索马里 、南非、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 西班牙 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、瑞典、多哥、英国、 美国 。

旅鸟: 阿尔及利亚 、 白俄罗斯 、 保加利亚 、 中非 、 刚果 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 埃及 、 法国 南方领土、 直布罗陀海峡 、 瓜德罗普 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、 科威特 、 莱索托 、 利比亚 、 卢森堡 、 马绍尔群岛 、黑山、 莫桑比克 、阿曼、 巴拿马共和国 、圣赫勒拿, 阿森松岛 、特里斯坦 - 达库尼亚群岛、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 苏丹 、 瑞士 、 土耳其 、 乌克兰 、 阿拉伯联合酋长国 、 乌拉圭 、维尔京群岛。

产地不确定: 布维岛 、 危地马拉 、 赫德岛和麦克唐纳群岛 。

种群状况

北极燕鸥被一些国家视为受威胁及需要关注的物种。它们亦是列在“ 非洲- 欧亚大陆迁徙水鸟保护协定”(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)中的物种之一。在 新英格兰 ,北极燕鸥曾于19世纪末被大量猎杀来制女帽,几乎灭绝。1950年开始, 格陵兰 西部的北极燕鸥数量就一直在大幅度下跌,至今,一些猎杀行动仍在进行。在南部,北极燕鸥的数量亦不断下降,而其主要原因是食物短缺。

国际鸟盟(BirdLife International)认为北极燕鸥的数量从1988年开始已渐趋稳定,全球约有1,000,000只北极燕鸥。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

报导

人类虽然是万物之灵,已经造出了非常现代化的飞机,但要在两极之间往返一次,也决非易事,因此燕鸥那种不怕艰险追求光明的精神和勇气特别值得学习。因为,它们总是在两极的夏天中度日,而两极的夏天 太阳 总是不落的,所以它们是地球上惟一一种永远生活在光明中的生物。

不仅如此,它们还有非常顽强的生命力。1970年,有人捉到了一只腿上套环的燕鸥,结果发现,那个环是1936年套上去的。也就是说,这只北极燕鸥至少已经活了34年。由此算来,它在一生当中至少要飞行150多万千米。人们对北极燕鸥进行跟踪研究发现,它们可以活33年以上,20年的寿命很可能是相当普遍的。