白琵鹭 ( 拉丁 学名: Platalea leucorodia ),别名琵琶鹭、 琵琶嘴鹭 、等盘子、百琵鹭等,是 鹮科 琵鹭属的一种鸟类, 是 荷兰 的 国鸟 。 白琵鹭下有3个 亚种 , 世界范围内繁殖于 欧洲 、 印度 、 斯里兰卡 和 北非 东西海岸,越冬于 苏丹 、 波斯湾 、印度、斯里兰卡、 日本 南部,在中国也有分布。 其主要以小型 脊椎动物 和无脊椎动物为食,偶取食少量植物性食物。 它们是触觉型觅食的动物, 在浅水处边走边张开嘴约5厘米,伸入水中左右扫动,嘴尖直接触到水底,碰到猎物时即可捉住,有时将嘴放到一边,拖着嘴迅速奔跑觅食。
白琵鹭 属于中型涉禽,体长74-95厘米, 体重1.2-1.7 千克 , 翼展 115-135厘米, 雌雄外形相似,但是 雌鸟 体型略小。 成鸟嘴黑色,先端肉黄色,嘴扁而长,嘴中间窄,近端部扩大成匙状,上嘴背面具有波浪线形凸起;夏羽白色,具橙黄色 羽冠 ,前颈基具橙黄带斑;秋季前颈基部黄色变白。 其主要栖息于开阔平原和山地 丘陵 地区的河流、湖泊、水库岸边以及其浅水处,也见于水淹平原、芦苇 沼泽 湿地、沿海沼泽、海岸、河谷冲击地和 河口三角洲 等各类生境。
2015年,国家湿地组织评估其全球 种群 数量约为63000-65000只。 2021年,其被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,等级为国家二级保护野生动物; 其嘴型奇特,体色洁白,属观赏鸟类。
命名与分类
属名“Platalea”来自 拉丁语 ,意思是“宽阔”,指的是喙的独特形状, 种加词 “leucorodia”来自古 希腊语 “leukerodios”,本身源自“leukos”,意为“白色”和“erodios”意为“ 苍鹭 ”。
白琵鹭下有3个 亚种 , 分别为 指名亚种 ( Platalea leucorodia leucorodia )、 西非 亚种( Platalea leucorodia balsa ci )、 红海 亚种( Platalea leucorodia archeri )。
形态特征
成鸟
白琵鹭 属于中型涉禽,体长74-95厘米, 体重1.2-1.7 千克 , 翼展 115-135厘米, 雌雄外形相似,但是 雌鸟 体型略小。
白琵鹭成鸟的虹膜为暗黄色,眼先为黑色,眼下缘和眼前下角为黄白色;额前缘黑色;嘴黑色,先端肉黄色,嘴扁而长,嘴的中间窄(最窄处约20毫米),近端部宽(最宽处达50毫米左右),先端扩大成匙状,上嘴背面具有波浪线形凸起;颊部和喉部的裸出部分为黄色,向后变为红色;夏季全身羽色为白色,具有橙黄色 羽冠 ,冠羽长约100毫米,前颈基部具有橙黄色带斑;秋季羽色与夏季相似,但是前颈基部的橙黄色变为白色。
胫裸出部、跗 、趾、爪均为黑色。
幼鸟
白琵鹭 幼鸟的体形接近成鸟,翅长375毫米。嘴较短(120毫米), 肉黄色, 上嘴基段黑褐色,上嘴背面没有波浪状凸起。全身白色,飞羽羽干黑色,第一枚初级飞羽除外 中段有白色羽缘,内翈基段的内侧白色外,全为黑褐色,第2-4枚初级飞羽羽端黑褐色,其中第2枚的外翈也大多为黑褐色。第3枚的外翈具黑褐色斑。其余飞羽外翈基部有黑褐色,翼上初级覆羽羽干黑色,第1枚初级覆羽大部分黑褐色,第2枚羽端和外翈缘黑褐色。大覆羽羽干基部为黑色。 而 亚成体 与幼体的区别为,亚成体的嘴端没有 橙色 斑。
分布栖息
分布范围
世界分布
世界范围内, 白琵鹭 繁殖于 欧洲 、 印度 、 斯里兰卡 和 北非 东西海岸,越冬于 苏丹 、 波斯湾 、印度、斯里兰卡、 日本 南部。
中国分布
在中国,白琵鹭繁殖于新疆、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山西省 、 甘肃省 和 西藏自治区 ,越冬于长江下游地区以及 江西省 、 广东省 、 福建省 和台湾等地。
栖息环境
白琵鹭栖息于淡水、咸水、咸淡水中,常在开阔平原和山地 丘陵 地区的河流、湖泊、水库岸边以及其浅水处,也见于水淹平原、芦苇 沼泽 湿地、 红树林 沼泽、沿海沼泽、海岸、河谷冲击地和 河口三角洲 等各类生境,特别是有岛屿筑巢或茂密的新兴 植被 (例如芦苇床)和零星的树木或灌木(例如柳属 Salix spp 、 栎属 Quercus spp. 或 杨属 Populus )等,较少出现于河底多石头的水域和植物茂密的湿地。
生活习性
觅食行为
白琵鹭 主要以水生昆虫及其 幼虫 、 甲壳亚门 (虾、蟹等)、蛙、蜥蜴、鱼等小型 脊椎动物 和无脊椎动物为食,偶尔也取食少量植物性食物。其觅食活动主要发生在早晨、黄昏和晚上。多在水深不超过30厘米的水边浅水处觅食,在海边常在 潮间带 和河入海口处觅食。 繁殖季节 有时飞到离营巢地10-20千米的地方觅食,甚至有的会到离营巢地35-40千米远的地方觅食。
白琵鹭是触觉型觅食的动物, 方式不是通过眼睛直接 捕食 可见食物,而是一边在水边浅水处行走,一边将嘴张开,伸入水中左右来回扫动,如一把半圆形的镰刀从一边到另一边来回割草一样。嘴通常张开5厘米,嘴尖直接触到水底,当碰到捕获物时,即可捉住,有时甚至将嘴放到一边,拖着嘴迅速奔跑觅食。
社群行为
白琵鹭 常成群活动,偶见单只活动,包括觅食时。 例如研究者在中国 乌梁素海 观测时,常见白琵鹭集群成10-20只的小群,有时多达100只。 有时会与 鹭科 、 黑头白鹮 一起活动。 它们在迁徙时常集成40-50只的小群。
白琵鹭营巢时常集群,有时几只或者多达近百只在一起营巢, 会与 大白鹭 ( Ardea alba )、 草鹭 ( Ardea purpurea )、 苍鹭 ( Ardea cinerea )的巢混杂在一起。
节律行为
日节律
白琵鹭迁徙时多在白天飞行,傍晚停落。
季节节律
在西亚繁殖的 种群 主要到 印度南部 和 斯里兰卡 越冬,而在东亚繁殖的种群主要迁徙到中国国东南部越冬,少数到 日本 。
白琵鹭 在中国南方繁殖的种群主要为 留鸟 ,而在中国北方繁殖的种群均为 夏候鸟 。每年3月至4月末,在中国北方繁殖的白琵鹭离开南方越冬地开始迁徙,9月末至10月末离开北方繁殖地南迁。
运动特点
白琵鹭休息时会在水边成“一” 字形 散开或者 把头插入肩羽中,长时间单腿或者双腿站立不动,受惊后则飞往别处。 其也常漫步在浅水泥泞的地方,有时也会飞到稻田区。
白琵鹭 善于飞翔,但是速度较为平缓。 它们在飞行时,嘴部、颈部向前伸,两腿伸向体后成一条直线, 会有节奏地缓慢拍动翅膀, 也有时飞行时翅膀鼓动较快,平均每分钟鼓动186次。其既能鼓动翅膀飞行,也能利用热气流进行滑翔,且常是鼓动翅膀和滑翔结合起来, 在一阵鼓动翅膀后接着是滑翔。当飞翔结束要停落时会先滑翔,两腿弯曲呈站立状,颈前伸,整个身体呈弓状落于地面。
白琵鹭常集群成各种队形飞行, 有时排成“一”字队,有时排成“人”字队, 还会排成稀疏的单行或者成波浪式的斜列飞行。
其他行为
白琵鹭 性机警,畏惧人类,通常很难接近。
白琵鹭繁殖期间会发出似猪“哼哼”的声音, 叫声为单音节的“un-ung-”鼻音, 兴奋时还用长嘴敲击,发出嗒嗒声,除以上情况,平时几乎寂静无声。
生长繁殖
筑巢产卵
白琵鹭的繁殖期为5-7月, 营一雄一雌的单配制。 在中国 黑龙江省 扎龙保护区,白琵鹭3月下旬开始出现占区行为,4月初开始衔草筑巢。
白琵鹭 多在低海拔的平原地区营巢,但在 亚美尼亚 也有发现在海拔近2000米的高原湖泊营巢的个体。 其巢址多在富有 挺水植物 而附近又有灌丛或者树木的水域, 例如在中国繁殖的个体常选择在 苇塘 深处的芦苇丛中,水深在1米以内且芦苇稀少的地方。 巢多置于芦苇丛中漂浮物上或者干的芦苇地上,有时也置于灌丛上。营巢地点和觅食地点通常不远于10-20千米,巢与巢之间通常离得很近,一般1-2米,甚至紧挨在一起。 雌雄 亲鸟 共同营巢,多在旧巢上建立新巢,也有少数重建新巢。 巢简陋但是庞大,外径62-80厘米,内径30-36厘米,高24-60厘米, 巢呈圆柱形,巢面呈浅碗状,没有任何遮蔽物,巢的底部和边沿都是由用芦苇编织而成,在巢上和巢内铺一些 草。 在 产卵 和孵化期间,亲鸟会不断衔取嫩芦苇和薹草修缮其巢。
产卵孵化
白琵鹭 的窝卵数3-4枚,偶尔会有少至2枚或者多至6枚的情况。卵呈椭圆形或者长椭圆形,白色,有细小的红褐色斑点。通常间隔2-3天产卵1枚。
其在产出第1枚卵后便开始孵化, 但是直到卵产齐为止,通常都是晚上孵化。 雌雄 亲鸟 共同孵化,孵化期24-25天。 孵化期白琵鹭主要存在坐巢、翻卵、理羽、晾卵、换孵等行为,其中,坐巢行为是孵化期白琵鹭的主要行为,其它行为相对占比较低。 在卧鸟孵卵期间,换孵鸟一般是站在巢边保护卧鸟正常孵卵,防止其它鸟进入巢区,有时可见到换孵者用嘴给卧鸟梳整头部和颈部的羽毛。
幼鸟生长
白琵鹭 雏鸟 刚出生时双眼紧闭,呆卧巢中, 全身被有稀疏的白色 绒羽 ,腹部裸露没有羽毛,膨大呈球形。 雏鸟为晚成性鸟类。雌雄 亲鸟 共同抚育,喂食时雏鸟将嘴伸入亲鸟嘴中取食, 雏鸟之间自由竞争食物,没有固定的喂食顺序。 亲鸟 护雏的行为仅出现在雏鸟10日龄之前,目的是维持雏鸟体温或遮蔽风雨及阳光直射,避免雏鸟因 温或热量流失而死亡。 3日龄,雏鸟开始睁开眼睛,5日龄其绒羽开始丰满(腹部和翅内侧除外),7-8日龄后可以在巢中站立, 45-54天后雏鸟可以飞行,开始跟随 亲鸟 觅食。 白琵鹭 在3-4岁可达 性成熟 ,寿命可达20岁。
物种保护
种群现状
在 英国 ,它在1668年左右灭绝,但16世纪它一直是 英格兰 南部、 威尔士 、 伦敦 的广泛繁殖物种。在1990年代中期,人们再次进行育种尝试,并于1998年首次成功育种。
2006年,国际湿地组织估计白琵鹭的全球 种群 数量为66000-140000只; 2015年,该组织评估其全球种群数量约为63000-65000只。
1985-2011年之间,中国 鄱阳湖 国家级自然保护区内的白琵鹭越冬种群数量从1985年的452只增长到2008年的10385只,而后略有下降。但是总体 种群 数量呈现增长的趋势,但是年际波动较大。 全球繁殖种群上升主要来自 欧洲 西部种群的增长;中部和东南部的种群数量下降;而东亚种群由于缺乏准确的数据资料,无法得到详细的种群变化趋势。
致危因素
第一,该物种由于排水和污染而受到 栖息地 退化的威胁,例如氯化碳氢化合物对水质的污染以及受到农业和 水力发电 发展导致芦苇 沼泽 消失的影响。第二,人类对于鱼类的过度捕捞和干扰已经导致其食物减少,尤其是生活在 希腊 的 种群 数量也随之减少。第三,人类食用 白琵鹭 的卵和 早成雏 。第四,偷猎和与架空 电缆 的碰撞是白琵鹭迁徙过程中死亡的主要非自然原因。第五。该物种容易感染 禽流感 ,因此可能受到病毒爆发的威胁。
保护级别
2016年,白琵鹭被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,等级为无危(LC)。
2021年,白琵鹭被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,等级为国家二级保护野生动物。
保护措施
一些国家已制定了国际物种行动计划,并设立了国家或区域特别行动计划或专家工作组,例如 荷兰 、 西班牙 、 匈牙利 、 罗马尼亚 、 塞尔维亚 等。 欧洲 大多数国家都有系统监控,在 法国 、西班牙、 克罗地亚 和 斯洛伐克 ,繁殖群体和喂食点的 湿地恢复 和管理也已开展。
截至2022年, 中国 白琵鹭越冬地总面积为106621平方千米,其中,最适宜越冬地集中于长江中下游一带。中国已在 白琵鹭 越冬地建设了245处自然保护区,覆盖了27%的高度适宜区、13%的中度适宜区和8%的低度适宜区。
主要价值
白琵鹭嘴型奇特,体色洁白,姿态较为优美,属于一种较好的观赏鸟类。 有一些 观鸟 爱好者会去到白琵鹭聚集进行观赏,与白琵鹭保持适当距离,可远观不可过分靠近。
相关文化
白琵鹭的形象被使用在一些艺术作品中,比如1756年的一幅 版画 上,就使用了白琵鹭的形象,用温暖欢快的亮度和光线把经典艺术以现代风格重新演绎。 白琵鹭 还是 荷兰 的 国鸟 。
物种对比
黑脸琵鹭 ( Platalea minor )与白琵鹭同在 琵鹭属 ( Platalea )下,二者属于相似种,故对其进行对比。