𫛭亚科 (Mustelinae):是 鼬科 中种类最多分布最广的一个亚科,分布几乎遍及鼬科的所有分布区。
鼬科成员多是体型较小,身体极细长,动作敏捷的 肉食性动物 ,但是分布于欧亚大陆和 北美洲 北部的 貂熊 例外。
简介
貂熊又称 狼獾 ,体型较大,粗壮有力,略似獾或小型的熊。貂熊以啮齿类和兔子为主食,但也能 捕食 比自己大的动物,经常食腐肉,有时也吃 浆果 。有人将貂熊列为单独的亚科。
鼬亚科另一个形态有些特殊的成员是非洲 加拿大臭鼬 ,其外型和习性均与 美洲 的臭鼬非常相似,但是二者的亲缘关系并不是很近。
其它的鼬亚科成员依习性大体可以分成树栖,陆栖和水栖,树栖或半树栖的代表是一些 貂属 成员和美洲的 狐鼬 等,它们体型略大,四肢相对较长。
貂中最大的是北美的渔貂,性情凶猛,动作灵活,可以捕食 豪猪 ,也是仅有的经常捕食豪猪的动物。水栖的成员包括 北美水貂 、 欧洲水貂 和不久前灭绝的 海貂 ,这些虽然名为貂,实际上属于 鼬属 。
鼬属的其它成员和鼬亚科的多数成员多是小型陆栖动物,其中 伶鼬 M是体型最小的 食肉目 成员,其它一些 鼬科 成员也体型细小,可以钻入鼠洞 捕食 老鼠。
分类介绍
狐鼬属
Eira仅1种,即 狐鼬 Eira barbara 。分布于 中美洲 。体长约60厘米,尾长约45厘米,体重约5 千克 。体毛为深褐色或黑色,头和胸部色稍浅。栖息于热带雨林,树洞或地面挖穴居住,善于爬树和游泳。以水果、腐肉和其它小型 哺乳纲 及鸟类为食。
巢鼬属
Galictis有2种:小巢鼬Galictis cuja和南美巢鼬( 大巢鼬 )Galictis vittata。分布于中、 南美洲 。体长约50厘米,体重1~3千克。体健壮,尾和腿较短。栖息于在南美大草原和低海拔的森林中,多在枯木与岩缝中挖穴栖居。食性较杂。
狼獾属
( 貂熊 属)Gulo仅1种,即 狼獾 (貂熊)Gulo gulo。分布于北极边缘及亚北极地区,包括两个 亚种 ;我国仅见于 大兴安岭 。身形介于貂与熊之间,体长80~100厘米,尾长18厘米左右,重达8~25 千克 ,为体型最大的陆生 鼬科 动物, 雄性 远大于 雌性 。毛被棕 褐色 ,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“ 亚洲黑熊 ”之称。栖息于亚 寒带 针叶林和冻土草原地带,非繁殖季节无固定的巢穴,栖于岩缝或其他动物遗弃的洞穴中。多单独活动,昼伏夜出,食性杂,包括 有蹄动物 、啮齿类、鸟类及林木 浆果 等,也 捕食 狐狸 、野猫等。善长途奔走、游泳和攀爬,可在密林中自由跳窜,有“飞熊”之称。性机警凶猛,力气大。肛门附近有发达的臭腺,利用尿液保存食物。有半 冬眠 的习惯。由于 栖息地 恶化,食物来源较少,我国 貂熊 仅存约200头左右,现为国家一级保护动物。
非洲艾虎属
Ictonyx 有2种: 非洲艾虎 Ictonyx striatus和北非斑纹鼬Ictonyx libyca。分布于 非洲 西南部。外形极似 加拿大臭鼬 ,但仅为趋同进化。体长30~40厘米,尾长20~30厘米。多栖息于草原地区,通常独居,夜行性,以 啮齿动物 和昆虫为食。每窝2~3仔。
草原鼬属
Lyncodon仅1种,即草原鼬(巴塔戈尼亚鼬)Lyncodon patagonicus。分布于 南美洲 的 潘帕斯草原 。体长30~35厘米,尾长6~10厘米。体 黑白相间 ,背部灰褐色。耳小,腿短,尾 多毛 。
貂属
Martes 有8种: 美洲貂 Martes americana、 青鼬 ( 青鼬 )Martes flavigula、 石貂 ( 貂 )Martes foina、 松貂 ( 林貂 )Martes martes、日本貂Martes melampus、 渔貂 Martes pennanti、 紫貂 ( 黑貂 )Martes zibel lina 。我国产石貂、紫貂、渔貂、黄喉貂四种,主要见于 东北地区 。体型细长,四肢短,尾短而蓬松;体长40~56厘米,尾长15~17厘米,体重0.5~0.75 千克 。多独居。视觉和听觉敏锐,行动快捷,一受惊扰,瞬间便消失在树林中。昼夜均能活动觅食,但以夜间居多。 捕食 小型 脊椎动物 ,主要为啮齿类,也吃腐肉、昆虫和野果。均为珍贵 毛皮兽 ,遭捕杀,数量减少,我国种类中 紫貂 为国家一级保护动物,其余均为国家二级。
鼬属
Mustela 有16种,分布于除大洋洲外的各大洲。我国有8种: 伶鼬 Mustela nivalis、 香鼬 Mustela altaica、 白鼬 Mustela erminea、 艾鼬 Mustela eversmannii、 黄腹鼬 Mustela kathiah、 林鼬 Mustela putorius、 纹鼬 Mustela strigidors、 黄鼬 ( 黄鼠狼 )Mustela sibirica。颈长,体长而四肢短。夜行性,主食鼠类,能追循鼠迹出入鼠洞,捕杀整窝老鼠;亦吃小鸟、 鸟卵 、蛙类、昆虫和鱼,偶盗食 家禽 。为 食肉目 中体型最小的类群,其中最小的 伶鼬 体长13~20厘米,体重30~70克;体型较大的黄鼬和 艾鼬 ,体长30~50厘米,体重0.5~1千克。黄鼬遍布全国,具肛腺,可放臭气以自卫,为著名 毛皮兽 ,有“东方水貂”之称。 北美水貂 Mustela vison作为毛皮经济兽已人工驯化并世界各地饲养。 白鼬 和 伶鼬 分布于 北半球 寒带 地区,夏毛棕黄色,冬季则换成纯白色。 黑足鼬 Mustela nigripes原分布于 北美洲 ,由于鼠药的投放和猎杀,导致野外灭绝,现已进行人工繁殖。
白颈鼬属
Poecilogale仅1种,即 白颈鼬 Poecilogale albinucha。分布于 非洲 撒哈拉沙漠 以南地区。
虎鼬属
Vormela仅1种,即 虎鼬 Vormela peregusna。分布于 俄罗斯 、蒙古及我国 西北 。体长29~38厘米,尾长15~220厘米,体重370~715克, 雄性 大于 雌性 。栖居于 荒漠 与半 荒漠草原 ,挖洞穴居,也利用其他动物的洞穴。夜间和晨昏活动。善于攀爬,但主要在地面活动, 捕食 鼠类、鸟类、蜥蜴等。除繁殖季节外,均单独活动。2~3月产仔,妊娠期约9周,每胎4~8仔。在饲养条件下,寿命约9年。分布区虽较广,但 种群 密度低,历来数量十分稀少。