石貂( 食虫类 : Martes foina ),别名 貂、狸狐、岩貂等, 鼬科 貂属 动物。 石貂体长45-50厘米,体重1-3 千克 。 耳短且圆, 喉胸部有明显“V” 字形 或不规则的白色斑块,也有的略带 棕色 的斑点。 其体躯粗壮, 毛色单一, 体背、体侧深褐色,背中部 针毛 聚集,色调略暗, 腹部淡褐色, 四肢黑褐色。 尾毛蓬松,尾长为体长的三分之二, 呈黑褐色。
石貂广泛分布于亚欧大陆, 北至 丹麦 ,西至 西班牙 ,南至 意大利 ( 克里特岛 、 罗德岛 和 科孚岛 ,东至蒙古和 马来群岛 。 在中国主要分布于 西北 、 华北 、西南等地区。 石貂栖息于 山地针叶林 、针阔混交林等多种生境中。 夏季会出现在海拔4000米的地方。
2015年,石貂被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。 2021年,石貂被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家二级保护野生动物。
形态特征
外部形态
石貂体长45-50厘米,体重1-3 千克 。 耳短且圆, 耳缘白色;头部淡灰褐色, 喉胸部有明显“V”字形或不规则的白色斑块,也有的略带棕色的斑点。 其体躯粗壮, 毛色单一, 底绒洁白,体背、体侧深褐色,背中部针毛聚集,色调略暗, 腹部淡褐色, 四肢黑褐色。 四肢短粗,后肢略长于前肢, 具5趾, 趾短,微具蹼,脚下有毛, 掌、趾垫裸露,掌垫3枚,趾垫5枚, 爪细且弯曲,尖部较锐。 其尾长25-30厘米, 尾毛蓬松,尾长为体长的三分之二, 呈黑褐色。
夏季,石貂的毛色显灰,底绒沾黄,喉斑淡黄色, 冬季,其毛长且密,呈灰褐色。 石貂会从4月底开始换毛,新换的针毛较稀疏,可清晰见到灰白色绒毛,一般9月下旬结束换毛,换毛顺序为头、背、尾、体侧、四肢内侧、腹部、鼠 部。
解剖学特征
石貂的 颅骨 颅形狭长,额骨低平,鼻骨狭长,中央略低凹, 吻部 短。齿式为3.1.4.1/3.1.4.2=38,上 门齿 排成圆拱形,齿形呈刀刃状向外弯曲,下门齿排列前后不齐,第二下门齿位置略靠后。颧弓略向外扩张,眶间部宽,眶后突尖锐, 颧骨 突粗壮。矢状嵴在 顶骨 与额骨接缝处 分叉 , 嵴在顶骨末端形成较突出的弯尖。
分布栖息
分布范围
石貂广泛分布于亚欧大陆, 北至 丹麦 ,西至 西班牙 ,南至 意大利 ( 克里特岛 、 罗德岛 和 科孚岛 ,东至蒙古和 马来群岛 。
在中国主要分布于 西北 ( 青海省 、 甘肃省 、 宁夏回族自治区 、 陕西省 )、 华北 ( 山西省 、 河北省 、 内蒙古自治区 )、西南( 四川省 、 西藏自治区 、 云南省 )等。
栖息环境
石貂栖息于 山地针叶林 、针阔混交林等多种生境中。 夏季会出现在海拔4000米的地方。
在中国 陕北地区 ,石貂栖息在 黄土高原 丘陵 沟壑区,通常在沟谷边缘沟头的上部、谷坡扩张较强烈的沟边,以及沟床下切较迅速的支毛沟底等处,多有陷穴产生,有时可见串珠状陷穴,石貂利用这些天然洞穴栖居。
在中国青海高原,石貂栖息于海拔3000米以上的高寒草甸草原、灌丛地带以及针叶林边缘乱石堆里面,或在山峦起伏、河流纵横、山岩峡谷的陡岸上,故名“岩貂”。
在 瑞士 、 法国 东北部、 卢森堡 和 德国 南部,石貂在郊区和市区较常见,经常在房子的阁楼、谷仓、车库,甚至在汽车盖引擎部筑巢。
生活习性
觅食行为
石貂食性较广,可食的生物种类较多,但主要为肉食性,以野鼠、野兔、松鼠等小型 兽类 以及 野鸭 、 原鸽 、麻雀等鸟类为食,也掠食蛇、蛙、 鸟卵 、昆虫及 家禽 ,有时还会采食一些野果, 例如 黑莓 、 覆盆子 等, 喜欢饮水。 在某些地区,其在夏季还会食用蔬菜。
石貂的觅食地点常为荒沟的灌木林边, 在觅食时,会突然扑向猎物。 该物种较凶猛,可以 捕食 比自己重很多倍的 草原旱獭 [tǎ]( Marmota bobak ),捕食旱獭时会释放出臭气,然后咬住旱獭的 喉咙 ,直到咬死才会松口。 其优秀的攀爬能力可以使其进入鸟类的巢穴捕食。 石貂食用鸟卵时会切一个小口,把卵黄吸出来,留下一个中空的卵壳。 石貂还会袭击鸡舍和兔窝,并把多余的食物藏起来备用。当食物短缺时,它们还会食用腐肉。
节律行为
石貂白天藏匿在洞穴中, 昼伏夜出, 尤其在早晨和黄昏活动频繁。 但在 交配 季节,白天也会出来活动。
饲养条件下也是昼伏夜出,冬季比夏季早一些出来活动。
活动特点
气候对石貂的活动有影响,如遇大风、 大雪 等天气,就较少出来觅食和活动。石貂行动较敏捷, 善于在洞穴陡壁上攀缘, 但是在平地上奔跑的速度较慢,跑动中多辅以纵跳。活动时,尾巴会拖地,故名“扫雪”。
石貂的步态会随着行进速度而变化:漫步时步态较蜿蜒,前足爪平行,后足爪与前足爪呈轻微角度;当其奔跑时,后足会和前足落在同一个地方。
石貂的 听觉 和视觉都比较敏锐,当听到响声时,会立即匍匐在地上,朝着发出声响的位置窥视、倾听。它们的排粪地点一般较为固定。
社群行为
石貂除配偶期和哺乳期雌雄成对活动外,其他时间多为独栖生活, 成对活动时彼此分散后常回到原来地方寻找。
防御行为
当石貂感受到威胁时,会将头放在后腿之间,并拱起背部。其身体颜色较隐秘,使其不易被天敌发现。石貂在树上时也较灵活,会躲在树上和地洞里躲避威胁。其天敌主要是大型食肉动物,例如 赤狐 ( Vulpes vulpes )、 雕鸮 ( Bubo bubo )等。
石貂的尾部 肛门 附近有一臭腺,可以释放臭气用来迷惑强敌,当其遇到狼、狐等动物时便会释放易使对方 昏迷 的气味,然后趁机逃跑。
石貂对 蜜蜂属 ( Apis )和黄蜂( Hymenoptera )的叮咬具有免疫力,这也是一种防御机制,使其能够在不受伤害的情况下获得蜂蜜。
家域行为
石貂具有家域性,活动范围约为12-211公顷。其家域大小会随季节而变化,夏季 交配 时,其家域范围会比冬季扩大。雄貂的家域变化幅度明显大于雌貂。
穴居行为
石貂的洞穴大多筑在林缘灌丛、山谷草坡、山涧溪流等附近的悬崖峭壁的基部或者乱石堆积处,一般有2-3个洞口。 也有的石貂会在村庄附近。 没有固定的洞穴,有时会占据其他中、小型动物的洞穴。
感知与沟通
石貂主要通过嗅觉进行交流,会通过气味标记领土边界以及进行繁殖准备。在交配季节会发出叫声。每只石貂的视觉和嗅觉都较为发达,在黑暗中也能发挥较大作用。
生长繁殖
求偶交配
石貂属于季节性 发情 的动物,其性器官发育具有明显的季节 周期性 变化, 石貂的 交配制度 为一雄多雌制。
雄性 石貂的 睾丸 于7月份达到最大尺寸,交配通常始于6月-8月,但 受精卵 要到翌年春天才会 着床 。主要在夜间 交配 ,交配时还会发出叫声。在寻找配偶时,石貂的嗅觉会发挥较大作用。在寻找未来伴侣方面也扮演着重要的角色。雌貂颈部背面有一层皮下脂肪,雄性在交配时会抓住该处。交配会持续一个小时左右。交配后,雌貂会梳理自己的毛发。
笼养条件下,雄貂在求偶时会在笼中来回走动,烦躁不安,食欲减退,时而发出“gagaga”的叫声,放对后,雌、雄貂均发出求偶叫声,会互相舔舐[shì]头部及阴部。
产崽哺育
胚泡 于2月份开始发育,总 妊娠 时间为230-275天, 胚胎 的发育时间约为一个月。 每胎2-6只幼崽。 初生幼崽耳朵、眼睛紧闭,胎毛稀短,呈浅灰色,喉斑毛色更浅,界限清晰,耳部、鼻部玫瑰色,经过10-12小时后毛色逐渐变暗,8日龄被毛变为暗灰色,21日龄有 听觉 ,27-31日龄睁眼。
雌貂负责照顾它们的幼崽,幼崽会在巢穴中被看护和保护一段时间。约2月龄断奶,断奶后,幼崽会跟随雌貂学习狩猎技巧,在夏季结束时,可逐渐独立生活。 幼崽在15-27月龄可达 性成熟 。
在野生状态下,石貂的寿命可达10年,平均为3年;圈养状态下,其寿命可达18年。
物种保护
物种现状
截至2015年,其 种群 数量较为稳定。自20世纪60-70年代以来,西欧和中欧的种群数量一直在增长。
致危因素
由于森林被砍伐,石貂的 栖息地 逐渐向人类居住地靠拢, 但有时被人类视为有害物种而受到迫害。 狂犬病 也是威胁该物种的一个因素。在 印度 、 俄罗斯 等国家,其因为皮毛而被猎杀。
保护级别
2015年,石貂被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。
2021年,石貂被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。
2023年,分布在印度的 石貂北方亚种 ( Martes foina intermedia )被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录三中。
保护措施
石貂被列入《 伯尔尼 公约》附录三(Appendix III of the Bern Convention)。
主要价值
石貂可以消灭大量的 啮齿动物 ,对农、林、牧业有益, 石貂还能为 狐属 、 猫头鹰 和野猫提供营养,还有助于森林地区种子的扩散,具有生态价值。
亚种分化
ITIS(国际 分类系统 )认为石貂有11个亚种:
与人类的关系
石貂的筑巢会给有人居住的房屋造成滋扰,与栖息在乡村的石貂相比,栖息在城市的个体会更多地使用建筑物,而更少使用天然巢穴,并且有人居住的建筑在冬天使用得更广泛,因为其更温暖、保温效果更好。
物种对比
石貂与 松貂 ( Martes martes )有时为同域分布,二者区别如下: