西藏棕熊(学名: Ursus arctos pruinosus )是熊科、棕熊的 亚种 之一,又被称为马熊和蓝熊。体长约为1.8-2.1米,肩宽约1米,四肢特别粗壮。毛色主要是棕 褐色 ,变异范围很大,有棕褐色、褐黑色、污白色和褐黄色等。老年熊的毛则呈银灰色。
西藏自治区 棕熊属高寒种类,主要生活在山区的森林带, 栖息地 平均海拔 为3500-5000米,包括针叶林、寒漠和草原草甸地带。食性较杂,主要以翻掘洞穴的方式捕食 鼠兔 和 草原旱獭 ,还吃没有腐烂的动物尸体。它们会冬眠,多寻找偏僻的山洞为穴, 冬眠期从10月底或11月初开始,一直到翌年3-4月。 冬眠期间体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量和钙质的流失,防止 失温 和 骨质疏松症 。它们在 冬眠 洞中会产仔,每胎一般有1-2只,妊娠期为6-7个月。春季,雌熊常常会带着小熊在林中玩耍。它们主要分布于中国 喜马拉雅山脉 以北、以东的 西藏自治区 、 青海省 、 甘肃省 、 四川省 , 贵州省 和 云南省 西北 等地。
西藏棕熊数量不多,是中国一种比较珍贵的高原动物。被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为二级保护动物。被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ,并严禁国际间的随意贸易。
命名
西藏棕熊是青藏高原特有物种,同时也是三江源国家公园的代表性动物之一。它属于 食肉目 、 熊科 的 亚种 ,又被称为马熊、 喜马拉雅山脉 蓝熊或喜马拉雅雪熊。在 藏语 中被称为“折蒙”。 这一亚种的学名为 棕熊属 arctos pruinosus,其属名“Ursus”还是1758年由 卡尔?冯?林奈 科学家命名,经过数个世纪被全球 动物学 沿用至今。中国现代 棕熊 的科学名称最早于143年前由拜特(Blyth)定名,当时在 拉萨市 获得标本,因此也被称为藏马熊。
形态特征
体型
西藏棕熊是一种具有独特特征的大型动物,体长约1.8—2.1米,肩宽约1米,最大体重接近400 千克 。它们的头部宽大,嘴部突出且较长,肩膀有突出的驼峰(由用于挖掘和觅食的肌肉组成),背部有明显隆起,肩高超过臀高。脚掌是裸露的,具有厚实的足垫,但前足腕垫不如 亚洲黑熊 的宽大,与掌垫分开。四肢异常粗壮,尾巴特别短。
体毛
西藏棕熊背部毛长130-150毫米,体侧毛长200毫米左右,毛色主要是棕 褐色 ,但也有较大的变异,可能呈棕褐色或黑褐色,甚至 红棕色 。底色为棕黑色;由于皮毛尖端较浅,通常会出现磨砂或灰白的外观。老年熊的毛色呈银灰色,而幼年熊为棕黑色。胸毛长度可达10厘米。在肩部到胸前的位置,它们拥有一圈醒目的白色领圈,而这个领圈在胸部会逐渐变宽。 这些特征是区分 西藏自治区 棕熊与其他棕熊 亚种 的主要依据。
成体的颈部胸前有一个比黑熊更大的白色月牙形斑。一直向背延伸到肩部,终身存在。四肢通常呈黑色,但也有淡色的情况。爪的颜色随四肢颜色而变化,但通常是淡色。熊的两耳和四肢一般呈现黑褐色。
分布与栖息
西藏棕熊是青藏高原特有物种 ,多栖息在海拔4500-5500米的高草原、高山 草甸 草原、山地 荒漠草原 和灌丛草原。它们经常在向阳的沟谷和山坡活动。在西藏南部,西藏棕熊喜欢栖息于海拔3500-4500米的高山草甸、沟谷灌丛和乱石地带。而在东南部,它们主要栖息在海拔3000-4000米的暗针叶林、灌丛 草甸 、山间 谷地 和针阔叶混交林。
西藏棕熊的具体分布情况
西藏棕熊在暗针林和针阔叶混交林地区的分布较为稀少,大约每平方公里0.03~0.05只西藏棕熊。然而,在这种生境中,西藏棕熊常会在 冬眠 前和冬眠后的一段时间来寻找食物。即使是在冬季,没有冬眠的西藏棕熊也会进入针阔混交林地活动。
与之相比, 西藏自治区 境内的灌丛地区较为普遍,并且有更多 西藏棕熊 活动和栖息。特别是在 冬眠 前,西藏棕熊会经常选择在这种生境中寻找食物,如 浆果 等。在这种生境中,西藏棕熊的密度大约为每平方公里0.03~0.06只。
草甸 是由较耐寒、喜湿的 草本植物 组成的生境。这种生境中有着丰富的植物和动物食源,因此西藏 棕熊 的密度相对较高,估计每平方公里为0.01~0.22只西藏棕熊。草原生境是西藏 棕熊 活动最广的地区,在这里生长着大量 多年生草本 植物,为食草 根状茎 动物提供了丰富的食源。在草原生境中, 西藏棕熊 的密度平均达到每平方公里200~300只。而 喜马拉雅旱獭 也主要分布在这种生境中,它们以食用草原植物的 根茎 为生。
荒漠 地区广泛分布在 羌塘高原 西北部海拔5000米以上的无人区,占全区西藏棕熊分布面积的约1.4%。高山冰缘生境则分布在 西藏自治区 各大山脉的 雪线 以下地带,约占全区西藏 棕熊 分布面积的约7%。
湿地是指薄层积水或土壤过湿的地区,包括河流、淡水湖泊和 沼泽 等地域。湿地在 西藏高原 上广泛分布,约占全区西藏 棕熊 分布面积的约3.7%。夏季湿地是 西藏棕熊 重要的食源地,每年的6月和7月,西藏棕熊会进入浅水河流内捕捉鱼类。有时甚至会有几只西藏棕熊连续几天在一条浅水河流的两岸活动,以捕鱼为生。
生活习性
节律行为
早春,西藏棕熊从洞中出来,由于天气尚寒,它们多白天活动,夜间休息。西藏棕熊生境适应性很广,多活动于山间谷地、山地阳坡、河溪旁,以及食物丰富处和村寨附近。但饿急后,有时夜晚也到牧场偷食家畜。平时由于牧场猎犬看得严紧,春季的西藏棕熊每天要游荡到很远的地方去寻找食物充饥。
到了5、6月份,天气转暖,青草出现, 鼠兔 和其他小动物活动频繁,西藏棕熊可取的食物较多,很少到牧场骚扰。午间有休息的习惯。
7、8月份进入夏天,各种食物更加丰富,这时虻、蚊、 等 吸血昆虫 开始大量出现,西藏棕熊就夜间或晨昏活动,白天躲到通风阴凉处休息,昼夜活动范围也较小。
9、10月份进入秋季,林区各种 浆果 成熟,高山草甸和草原地区鼠兔等食草小动物也较肥,西藏棕熊昼夜采食,以贮膘增脂,积累冬眠期间所需的大约50千克脂肪,为此秋天需吃掉400-600千克的浆果和其他食物,准备冬眠。
觅食行为
由于高原特殊的动物地理生境,造就了 西藏棕熊 以食肉为主,但也食其他植物,是 杂食性动物 ,其食物组成多样。 动物中鱼、蛙、 鸟卵 、 鼠兔 、 旱獭 以及有蹄 哺乳纲 和幼崽均是它们 捕食 的对象,有机会也抢食狼和 猞猁 的猎物如 藏羚 、 藏原羚 、 岩羊 等。每年冬春季节受 2008年中国雪灾 影响, 羌塘高原 一部分 有蹄动物 大型动物饿死冻死,它们的腐尸对西藏 棕熊 也有很大的引诱力。
西藏棕熊 食植物中的青草(主要是 双子叶植物 )、嫩芽、野果、各种 浆果 以及鼠兔贮藏的 蕨麻 、 蕨麻 植物的 根状茎 。受季节的影响和当地 生物资源 的差异, 西藏棕熊 的食物成分有很大的变化。早春,西藏棕熊离开洞穴,首先寻找一些助泻的食物,以排除堵在 肛门 处的粪栓。在 藏北草原 地区西藏棕熊主要挖食 鼠兔 和 喜马拉雅旱獭 。
社会行为
西藏棕熊能爬树善游泳。它的听觉、视觉较迟钝,动作笨拙,行走缓慢,但嗅觉十分灵敏。在深山旷野中,它可利用嗅觉提前发现目标。尤其对人的气味更为敏感,在顺风时它可在1000m之外发现人。它没有固定的栖居场所,雌雄多单独活动,母熊带着幼熊一起活动,通常1只母熊仅带1只幼熊活动,但也有特殊的。
1994年10月在藏北羌塘的戈尔错见到1只母熊带着3只幼熊,在发情期间多见一雄一雌在一起,偶尔有三四只雄熊追随在1只雌熊之后。平时西藏棕熊走起路来是侧对步,加上后脚朝内撇,故行走方式呈摇摆前进;在着急时,变换步法,跑起来速度也很快,据测算时速可达30~40km,最高可达56公里/时。如果是带幼仔的母熊被追赶时,它跑一段就直立行走一段回头观望幼仔是否赶来。
冬眠行为
11月, 羌塘高原 或高山地区已开始降雪,寒风凛冽,西藏棕熊尽快寻找向阳险峻的山崖或避静的山坡筑洞冬眠;在藏东南有林地区西藏棕熊冬眠略晚,且有垂直向下迁移,迁至暗针叶林带选择大树根际,枯 树洞 内或向阳背风的山坡上挖洞,筑巢冬眠。一个洞穴内通常仅有1只熊独居,但3岁以下的幼仔则与母熊同住一个洞穴内。冬眠时间为11月至翌年3月,约5个月时间。西藏 棕熊 入眠和出洞的时间,因地而异,即使在同一地区,亦因它们的体质状况、性别、年龄、冬寒和春暖来临的早晚以降雪和融雪等因素的影响而有所不同。通常带仔母熊冬眠最长,强壮公熊冬眠期最短。冬眠时呈 半睡眠状态 ,如遇惊扰,随时都可惊醒。被惊醒的西藏棕熊,常不再冬眠,到处游荡找食。
生长繁殖
繁殖
每年的5-6月间,棕熊进入发情期。当夏季初高原上的温度逐渐转暖时,棕熊们发出断断续续的叫声,以追随雌熊。有时候,2-3只雄熊会追随着同一只雌熊。交配结束后,雌雄分别离开。西藏棕熊一般隔年生育一次。雌兽的妊娠期约为6-7个月,多在冬穴中分娩。1—2月产仔,通常每胎1—2仔。间隔1年的夏季,雌熊又开始进入另一个发情周期。这时一岁半的幼仔会离开母熊独立生活。如果在冬眠期间出生的幼仔在4月份之前丧生,雌熊仍然能在夏季发情交配,从而继续在下一年产仔,实现不间断的繁殖。
生长发育
幼仔 西藏自治区 棕熊 新生时约重500克,耳目紧闭,大约一个月大才开始张开眼睛。它们身上覆盖着稀疏的灰色短毛,颈部通常有白色斑点。幼仔熊最初的生长速度较慢,初春时会跟随母熊一起觅食小动物如 鼠兔 ,也会采食一些植物。冬眠期间,幼熊会依靠母熊度过整个冬季,并在春季继续跟随母熊。
但当夏季来临且雌熊再次发情时,母熊会将幼熊驱离。一旦幼熊达到三岁,它们就能开始 发情 和 交配 ,但雄熊通常 性成熟 相对较晚。一般来说, 雌性 和 雄性 西藏棕熊需要到四到五岁才能开始繁殖后代。西藏 棕熊 的寿命相对较长,通常能够活到30到40年的时间。
保护
致危因素
西藏棕熊由于具有较高的经济价值,多年来遭受大量捕杀,特别是在20世纪80年代末,这种捕杀导致了它们的 种群 数量显著下降。此外,西藏棕熊的繁殖能力较低,它们的生存条件也非常恶劣,因此它们一度面临灭绝的边缘。然而,与个体受到的威胁相比,更令人担心的是它们的居住环境遭到破坏、气候变化影响其高海拔栖息地的食物供应,以及由此引发的食物链破碎,整个种群的生存面临严峻的挑战。
由于社会经济发展和科学文化的限制,西藏棕熊被冠以“农牧业 害兽 ”的称号而遭到大规模捕杀。尤其是20世纪后半叶,随着农牧业生产的增长、交通条件的改善以及捕猎技术的提高,保护、管理和宣传滞后,许多地区西藏棕熊的数量急剧下降,它们的自然分布范围也大大缩小,甚至在一些传统分布区内已经很少看到它们的踪迹。
保护现状
为了保护 西藏自治区 地区的野生动物,中国政府决定将 西藏棕熊 等多种食肉动物列为重点保护对象。同时,为了保护野生动物所依赖的自然环境, 三江源国家公园 得以成立。随着进入21世纪, 中华人民共和国野生动物保护法 多次修订,进一步扩大了野生动物及其 栖息地 的保护范围,并增强了对濒危野生动物的保护力度。
保护级别
中国自20世纪90年代初起将西藏 棕熊 列为二级国家和自治区重点保护动物。被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为二级保护动物。被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ,并严禁国际间的随意贸易。 根据《世界自然保护联盟》(IUCN)2017年濒危物种红色名录ver3.1,西藏棕熊被评定为无危(LC)物种。 ,并严禁国际贸易。为了有效保护珍稀濒危物种,并实现科学管理和可持续利用的目标, 西藏自治区 林业局在中国 中华人民共和国野生动物保护法 协会的支持下于1992年启动了专门的西藏 棕熊 生态学和资源状况调查研究项目,以为自治区的宏观决策提供支持。
发现记录
2020年10月,在 青海省 三江源国家公园 (试点)边界地带,北京黑豹野生动物保护站的三名队员意外发现了四只稀有的藏棕熊。这种称为西藏棕熊的熊 亚种 ,被认为是全球最稀有的熊种之一。这次发现证明了三江源国家公园周边野生动物 种群 已经呈现出丰富多样的蔓延态势。
2022年5月, 海西蒙古族藏族自治州 德令哈市 哈拉湖附近再一次出现了国家二级保护动物 西藏棕熊 和 国家一级保护动物 野牦牛 的身影。