白头鹤

鹤科鹤属的一种鸟类

白头鹤( 学名 : Grus monacha ),别名锅鹤、修女鹤、 玄鹤 , 是 鹤科 鹤属 大型涉禽。 体长91-100厘米, 体重3284-4870克。 成鸟两性相似, 头白色、前额黑色,头顶裸露皮肤红色;虹膜深褐色;嘴黄绿色;颈较长、白色; 上体自后颈下部至背以及翅的覆羽呈灰黑色; 翅为灰黑色,次级和三级飞羽延长并弯曲成弓状,覆盖于尾上,羽枝松散如毛发;脚较长; 腿和脚为灰黑色。 幼鸟体羽为灰黑色,头、枕及上颈淡棕黄色,头顶无红色裸皮,眼周黑色,虹膜淡褐色,脚铁黑色。

白头鹤世界分布于 俄罗斯 、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、中国等地。 白头鹤在中国繁殖于 东北 和 内蒙古自治区 ,冬季南迁至 华北 、 华中地区 和东部地区。 白头鹤繁殖期偏好营巢于长有稀疏 落叶松 和灌木的沼泽地和较高海拔的森林湿地;越冬生境较广,包括河岸、浅湖、 沼泽 和稻田等。

2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将白头鹤列为易危(VU)。 2021年,白头鹤被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于国家一级保护野生动物。 2023年,白头鹤被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录I。

物种演化

白头 鹤属 于 鹤科 ,鹤 亚科 ,鹤属, 美洲鹤 组。鹤亚科出现在距今2400万年前的 新生代 第三纪中新世,共有13个物种,鹤亚科可以分成蓑羽鹤属( Anthropoides )、肉垂鹤属( Bugeranus )和鹤属( Grus ),鹤属可分为4个组,即白鹤组、 沙丘鹤 组、 赤颈鹤 组和美洲鹤组,其中美洲鹤组包含白头鹤、 黑颈鹤 ( Grus nigricollis )、 蓑羽鹤 ( Grus grus )、美洲鹤( Grus americana )和 丹顶鹤 ( Grus japonensis ),白头鹤与黑颈鹤的关系最近。 在 第四纪 的中国 内蒙古自治区 北部 大兴安岭 中,永冻层的存在导致出现了大片森林沼泽,白头鹤和其它鹤的共同祖先迁居而来,在长期的 自然选择 压力下发生分化,各自占有不完全相同的 生态位 ,第四纪冰期又迫使它们南迁,最终演化成现在的白头鹤。

形态特征

外部形态

白头鹤体长91-100厘米, 体重3284-4870克。 成鸟两性相似, 雌鸟 略小。 头白色、前额黑色,头顶裸露皮肤红色;虹膜深褐色;嘴黄绿色;颈较长、白色; 上体自后颈下部至背以及翅的覆羽呈灰黑色,各羽羽轴黑色,羽端黑色,其边缘沾有暗棕 褐色 ,因此形成鳞状斑; 翅为灰黑色,次级和三级飞羽延长并弯曲成弓状,覆盖于尾上,羽枝松散如毛发;脚较长; 腿和脚为灰黑色。 幼鸟体羽为灰黑色,头部、枕部及上颈为淡棕黄色,头顶无红色裸皮,眼周黑色,虹膜淡褐色,嘴基肉色,尖端灰青色,脚铁黑色。

生理构造

白头鹤的 气管 发达,成鸟的气管总长度约为124厘米。气管盘曲3次,在体内部分比在颈内部分更长。在体外的气管截面为扁圆形,在 彩云阁 突起内的气管截面为直径1-1.2厘米的圆形。气管附近的 软骨 环已经骨化,支撑着气管,软骨环内具有骨髓腔。两条 支气管 演化为鸣管,鸣管为侧扁状,有软骨片支撑。在鸣管与气管的交接处,有外鸣膜,为半透明状。鸣管的内侧壁有透明的 鸣膜 。鸣管的后端以膜质管的形式进入肺部当中,当白头鹤鸣叫时,鸣膜振动,气体通过长而盘曲的 气管 ,发生共鸣,所以白头鹤能发出响亮的鸣声。

分布栖息

分布范围

世界分布

白头鹤分布于 俄罗斯 、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、中国等地。

中国分布

白头鹤在中国繁殖于 东北 和 内蒙古自治区 ,冬季南迁至 华北 、 华中地区 和东部地区。

栖息环境

白头鹤繁殖期偏好营巢于长有稀疏 落叶松 和灌木的沼泽地和较高海拔的森林湿地;越冬生境较广,包括河岸、浅湖、 沼泽 和稻田等。

生活习性

节律行为

白头鹤是 候鸟 ,有迁徙行为。白头鹤繁殖地位于俄罗斯的 西伯利亚地区 、中国内蒙和 黑龙江省 等地, 每年秋季,从俄罗斯南下的白头鹤经过中国 东北地区 后分成两支,大部分经过 朝鲜半岛 飞到 日本 越冬,小部分经过 北戴河区 、 渤海湾 飞到中国 长江中下游平原 越冬。在 俄罗斯 达乌尔斯基自然保护区繁殖的白头鹤秋季迁徙到中国 鄱阳湖 越冬。 在日本,白头鹤在每年10月下旬到达越冬地,次年的3月下旬至4月上旬北迁。 在中国 升金湖 ,白头鹤每年11月上旬迁来,次年4月上旬北迁,停留时间150天左右。

在中国 黑龙江 大沾河 湿地自然保护区白头鹤繁殖地, 交配 期白头鹤全天(5:30-18:30)在觅食地活动,每日有3个活动高峰,分别出现在5:30-6:30、10:30-11:30和17:00-18:00,低谷出现在中午12:00-13:00。求偶行为主要出现在10:00和16:00左右。在孵卵期,白头鹤每日4:00-6:00和17:00-19:00单独在觅食地活动,其中4:30-5:30和17:00-18:00是取食高峰期。

在中国 升金湖 白头鹤越冬地,每天上午9:00-11:00和下午15:00-17:00为白头鹤的活动高峰,中午如果没有人为干扰,白头鹤就在觅食地就近休息,一次休息近1-2个小时不等,傍晚约17:00飞往夜宿地,有时也在觅食地附近过夜。

社群行为

白头鹤多以一个家庭为单位活动,家庭的形式有2只鹤(雌雄配偶),3只鹤(雌雄双亲与一只幼鸟),4只鹤(雌雄双亲与两只幼鸟),也有独自活动的孤鹤,其中3只鹤是最常见的家庭形式。在越冬季节多个家庭结成群体,常见30-50只左右,也有几百只的大群,觅食时各家庭之间保持一定距离,未见有斗殴和争食的行为。

觅食行为

白头鹤常边走边在泥地上挖掘觅食,冬季也常到农田觅食。 白头鹤既吃植物性食物,也吃昆虫等动物性食物,取食的具体食物种类根据环境不同而改变。在 俄罗斯 繁殖地,白头鹤主要取食植物性食物,也取食蛙类、昆虫等动物性食物; 在中国 内蒙古自治区 繁殖地主要以 甲壳亚门 、小鱼、 软体动物门 及昆虫为食,兼食植物性食物; 在中国 升金湖 越冬地,白头鹤主要取食 苦草 ( Vallisineria spiralis )、 马来 眼子菜 ( Poiamogeton malaianus )、肉 根毛 ( Ranunculus polii )的地下 根状茎 ;在中国江西 鄱阳湖 ,主要取食 莎草 ( 莎草属 sp. )的根茎和稻谷、小麦等农作物;在中国湖北 龙感湖 ,主要取食稻田中撒落的谷物,春天吃 狗牙根 ( Cynodon dactylon )的根;在中国湖南的 东洞庭湖 ,主要以稻谷、蚌肉和幼嫩的植物根为食;在 日本 ,由于 栖息地 丧失,白头鹤主要以人类供给的稻谷、玉米和泥稣等食物为食。

防御行为

白头鹤休息时多采用单腿站立的姿势,有的也双腿站立,将头向后插在翅膀下面,面向逆风方向。鹤群休息时,会有两三只警戒鹤在群体边缘观察,一旦发现敌害干扰,警戒鹤立即发出” 可乐 一可乐一”的 短促 叫声,群鹤听到叫声立刻抬头张望,进入 戒备状态 。如果干扰停止,群鹤张望4-5分钟后,恢复正常休息状态,有的开始觅食。如果干扰继续,警戒鹤鸣叫并第一个带头飞起,群鹤鸣叫飞起,在空中盘旋,飞到另一处觅食地躲避。

在白头鹤孵卵期,当有 大嘴乌鸦 落在巢附近的树上,向白头鹤发起俯冲攻击时,白头鹤全身的羽毛蓬起,保持着随时发起回击的姿势,发出低沉的叫声。当 普通鵟 、 雀鹰 、 燕隼 飞临巢上空,白头鹤 单眼 注视,表示关注。当 金雕 飞临时,坐巢成鸟十分紧张,压低头颈、紧缩羽毛,巢外的成鸟也停止活动,紧缩羽毛,头颈随着金雕的飞行而转动,直到金雕飞远,成鸟才恢复正常。

鸣叫与鸣唱行为

白头鹤鸣叫行为分为一般的鸣叫和鸣唱。一般的鸣叫伴随着游走、觅食等日常行为而发生。 在冬季越冬期傍晚,白头鹤集群时会鸣叫,声音数里之外都能听到,4-5分钟后,鹤鸣逐渐停止。当负责警戒的鹤发现危险,或群鹤起飞时也会鸣叫。 鸣叫声音为 短促 而低沉的重复 音节 ,似“咕一咕一咕”,每小时约有15次左右,每次持续时间比较长,波动较大,呈减缓趋势。

白头鹤的鸣唱为雌雄配偶双方相互配合,有节奏的依次鸣叫,一般发生在 交配 前后、战斗胜利等场合,具有兴奋、炫耀的性质。一次对鸣持续时间一般为8-15秒,雄鸟鸣唱响亮、冗长, 雌鸟 鸣唱尖而短促,鸣声时间间隔具有规律性和节奏感。

嬉闹行为

白头鹤有互相嬉闹的行为,在寒流过后,早春2月阳光充足、气温回升的时候,白头鹤昂头长鸣,拍展翅膀互相追闹,两腿快速的跑动。

活动特点

白头鹤群飞时常排列成“人” 字形 或“一”字形。

生长繁殖

求偶交配

白头鹤繁殖期为4-7月。 白头鹤4月 发情 , 雄鸟伸颈挺胸,朝雌鸟方向稳步行走,发出“ko-ko-ko”的单音节渐强的连续性鸣声,雌鸟听到雄鸟鸣声,跟随发出“kuku-kuku”的多音节鸣声,音调较低,随着雄鸟的鸣声渐强,雌鸟双翅慢慢展开等待 交尾 , 雄鸟从后侧跳到雌鸟背上,雌鸟腿蹲曲,翅稍下垂,头颈伸向前上方约45度。交配中,雄鸟张开双翅,缓慢扇动以保持平衡,同时身体后部下压; 雌鸟 身体前倾,头颈弯曲,身体后部上翘,随后两鹤泄殖腔对接,持续约5秒钟,交配结束,雄鸟从雌鸟的侧前方跳下, 交尾结束后,两鹤对鸣,雄鸟仰头朝向天空鸣叫,雌鸟挺胸朝前方鸣叫;随后对舞,扇动翅膀并跳跃,最后进入休整状态,有时交配结束后没有对鸣直接对舞,有时结束后直接进入休整状态。

筑巢

白头鹤喜欢在 泰加林 中海拔中等、面向 东北 的 缓坡 筑巢, 营巢于森林湿地中水深12-30厘米的小片水塘,巢附近的 木本植物 主要以 落叶松 ( Larix gmelinii )、辽东 木( Alnus sibirica )和 白桦 ( Betula platyphylla )为主。巢以塔头为基础,在塔头上搭上从水中捞出的枯草茎叶,再往上是落叶松和 毛赤杨 的细枝条和枯草,最上面是6-14厘米长的细碎干草。在幼鸟离巢前,成鸟会多次修补巢,有时成鸟站在巢边的水中,往巢上拉拽巢材,或坐在巢中时,用细碎干草来修巢。

产卵孵化

每窝产卵2枚。 卵为淡土黄色,具有不规则、深浅不一的 褐色 斑点,卵的钝端斑点较密集,尖端斑点较稀疏。 卵的大小约为9.1-10.6厘米×5.9-6.2厘米,重约为149.6-173.0克。 野外孵化时间不少于30.5天,雌雄都参与孵卵,夜间 雌鸟 孵卵,清晨雌鸟离巢去觅食,换雄鸟孵卵,在50-90分钟后,雌鸟觅食结束回来接替雄鸟孵卵,每天换孵约4次。

育雏

幼鸟出壳后,眼睛半睁,趴卧在巢穴中,全身长有浅黄色 绒羽 ,带有少量灰色绒毛,绒羽潮湿,幼鸟出壳6-7小时后,全身绒羽风干, 出壳11小时后,成鸟开始饲喂幼鸟,成鸟几分钟或十几分钟回巢一次,带来蚯蚓、 蝌蚪 和 腹足纲 等喂养幼鸟。第2只幼鸟出壳的次日,成鸟便带着幼鸟离巢,不再回巢过夜。

人工养殖

饲养场地

白头鹤是受保护的珍稀野生动物,禁止私人非法养殖。

白头鹤饲养场地可采用动物园笼舍或模拟野生环境。在动物园饲养时,笼舍地面为沙土地,设有木质避风棚,避风棚及附近地面放置大量干草, 有条件的可以修建水池。 在模拟野生环境饲养时,可设置越冬室和野外繁殖笼舍,在不同季节使用不同笼舍,越冬室模拟野外越冬条件,可用砖结构,设置电暖气;野外繁殖笼舍建在野生白头鹤繁殖区域中,可用 钢结构 ,笼舍中布置水坑,种植 禾本科杂草 和灌丛,充分模拟自然环境。

养殖技术

在人工饲养环境中,白头鹤在4月 发情 交配 ,4月底5月初 产卵 孵化,孵化期约1个月,幼鸟在5月末6月初孵出, 可采取人工投放 黄粉虫 、蚯蚓等饲料,让成鸟自行拾取食物喂养幼鸟, 也可采取人工育雏。当人工育雏时,幼鸟孵出后应移入育雏箱,用 面包虫 、泥鳅鱼和软料等喂养,并保持箱内适宜的温度和卫生,幼鸟7日龄后可转移到育雏室,80日龄后可与成鸟采用相同饲喂方式。

疾病防治

白头鹤人工育雏时,易引发腿部疾病,应控制饲喂量,关注体重变化并补充 维生素 ,防治腿部疾病和脚趾弯曲等症状的发生,一旦发生症状,应及时通过捆绑进行矫正,并减少饲料特别是动物性饲料的饲喂量。

物种保护

物种现状

2004年, 韩国 约有成熟白头鹤个体114只。2006年,在 日本 和韩国两处越冬地,白头鹤数量有所增加,但在其他七个越冬地,白头鹤数量减少。2012年,中国有成熟白头鹤个体1050-1150只, 日本 约有10500只,总数在增加。2016年,白头鹤的成熟个体数量为6000-15000只。

致危因素

威胁白头鹤 种群 数量的因素有建设开发工程对环境的破坏、 人类活动 干扰、水域污染、农药毒害、偷猎等。白头鹤种群的 遗传多样性 降低,不利于适应环境变化。

保护等级

1979年,白头鹤被列入保护野生动物迁徙物种公约(CMS)附录II。

2002年,白头鹤被列入保护野生动物迁徙物种公约(CMS)附录I。

2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将白头鹤列为易危(VU)。

2021年,白头鹤被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于国家一级保护野生动物。

2023年,白头鹤被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录I。

保护措施

多个国家在白头鹤分布区建立了保护区,如 俄罗斯 诺斯基、乌尔斯基、 大兴安岭地区 ; 蒙古国 达斡尔和乌格泰拉; 朝鲜 的蒙多; 韩国 的 顺天湾 ; 日本 的出水高尾野; 中国 的 升金湖 、 龙感湖 、 东洞庭湖 、 鄱阳湖 和 澄湖 等。

种间关系

天敌

金雕( Aquila chrysaetos )、 普通鵟 ( Buteo japonicus )、 雀鹰 ( Accipiter nisus )、 燕隼 ( Falco subbuteo )和 大嘴乌鸦 ( Corvus macrorhynchos )等对白头鹤的幼鸟和卵有威胁, 马鹿 ( Cervus canadensis )等有蹄类动物可能踩踏巢和卵。

寄生

在越冬地白头鹤的粪便中发现有瑞氏艾美尔球虫( Eimeria reichenowi )等11种 寄生 虫,寄生虫感染与环境压力结合往往会导致 宿主 虚弱、 消瘦 ,甚至可能引起迁徙鹤类死亡。

物种对比

白头鹤与 灰鹤 ( 鹤属 grus )都是 鹤科 鹤属 鸟类,形态相似。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-11-14
  2. Grus monacha iucnredlist 2023-05-30
  3. 《国家重点保护野生动物名录》2021年 国家林业和草原局 2023-05-30
  4. Appendices I, II and III valid from 23 February 2023 cites 2023-05-30
  5. 2023-05-30
  6. 2023-05-30
  7. 2023-05-30
  8. 2023-05-30
  9. 2023-05-30
  10. 2023-05-30
  11. 2023-05-30
  12. 2023-05-30
  13. 2023-05-30
  14. 2023-05-30
  15. 2023-05-30
  16. Grus monacha cms 2023-05-30
  17. Grus grus IUCN 2023-05-30