鸳鸯( Aix galericulata ),别名乌仁哈钦、匹鸟、官鸭、 赤麻鸭 、邓木鸟,是 鸭科 鸳鸯属 鸟类。 该种属于小型鸭类,重量约为428克~693克,平均体长为43厘米~51厘米, 雌雄异色。雄鸟嘴红色,羽冠鲜艳,眼后有宽阔白色眉纹,翅上一对直立的帆状羽。 雌鸟 嘴黑色,白色眉纹较细,无直立帆状羽, 总体上呈现灰色和白色到棕色和绿棕色不等。
鸳鸯在 亚洲 和 欧洲 的一些国家有分布, 在中国繁殖于 长白山 和大小兴安岭至 华北地区 部分地区,越冬于华东、华南、 华中地区 等地。 其在繁殖期主要栖息在山地的河谷、溪流,阔叶林和针阔混交林的沼泽、芦苇塘及湖泊,以及被水浸没的草原、田地中。冬季多栖息在开阔的湖泊、江河、沼泽地带。
2018年,鸳鸯被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC),2021年被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,等级为国家二级保护野生动物。 鸳鸯是湿地 环境质量评价 的指示物种之一,具有重要的生态、科研和观赏价值。 此外,鸳鸯还具有经济价值。
命名
鸳鸯的属名“ Aix ”是一个古希腊词, 亚里士多德 用它来指代一种不知名的潜水鸟,而种名“ galericulata ”在拉丁文里译为假发,源自“galerum”,表示帽子。
形态特征
鸳鸯属于小型鸭类,重量约为428克~693克,平均体长为43厘米~51厘米,翼长约22.1厘米~22.6厘米,尾长约10.2厘米~10.4厘米,喙长约2.8厘米。 雌雄异色。
雄鸟
繁殖羽
雄性 鸳鸯成鸟的额部和头顶中央部分覆盖着带有金属光泽的翠绿色羽毛,铜 红色 的枕部与暗紫色的后颈、暗绿色的长羽等共同组成羽冠;眼先淡黄色,头顶两侧眉纹纯白色,延长至颈部成为羽冠的中间部分;虹膜深褐色,眼外周淡黄色;前颊皮黄色,颊棕栗色;眼的上方和耳羽呈棕白色。颈侧领羽较细较长,形状像矛,呈辉 栗色 ,羽轴为黄白色。 颏部、喉部近似纯栗色;嘴红色。 上体羽的背部、腰部暗褐色,且有铜绿色金属光泽;外侧肩羽纯白色,内侧肩羽宝石蓝色,羽缘黑色; 上胸和胸侧呈暗紫色金属光泽;翅上覆羽色泽同背部;初级飞羽暗褐色,羽缘银白色,内羽片先端有铜绿色的光泽;次级飞羽褐色,羽端白色,内侧数枚外羽片金属绿色;三级飞羽黑褐色,外羽片金属绿色,最后一枚外羽片呈金属蓝绿色,先端栗黄色, 内羽片扩大呈帆状羽,浅黄褐色,前半边缘象牙白色,后半边缘黑色,羽干为鲜黄色,这对羽毛俗称“剑羽”或“相思羽”;次级飞羽外翈和三级飞羽共同组成蓝绿色翼镜。 胁部棕褐色,具 黑白相间 的横纹,再后有紫赭[zhě]色块斑;腋羽褐色;下胸两侧绒黑色,伴有明显的两条白色半圆形带状斑,下胸乳白色;腹部和尾下覆羽乳白色,尾羽暗褐带金属绿色; 脚橙黄色,跗蹠橙黄色。
润羽
非繁殖期的雄鸟没有羽冠和帆状饰羽,眼周和眉纹白色,背部羽色灰褐色,羽干较暗,稍带金属光泽,腰部为灰褐色;腹部和尾下覆羽纯白色,羽色基本上同 雌性 成鸟。
雌鸟
雌鸟嘴黑色; 头顶没有羽冠;头、颈背面灰 褐色 ,两侧浅灰褐色,眼周和眼后有一条白色纵纹;颏、喉白色; 上体 余部 橄榄 褐色;两翅羽色似雄鸟,但没有金属光泽,没有帆状直立羽;胸侧与两胁棕褐色,杂有暗色斑;腹部羽色为纯白色;尾部暗褐色;尾下覆羽纯白。
雏鸟
雏鸟的上嘴青灰色,嘴甲和下嘴肉红色;;额顶至背有一条深褐色的条带和背部连接;颏、喉、颈至腹部全为乳黄色;肩羽和飞羽部各有一块乳黄色块斑,全身 绒羽 呈毛状;跗蹠青黄,蹼色较深。
幼鸟
分布栖息
分布范围
野生鸳鸯曾在 亚洲 东部及北美地区广泛存在,在现代,鸳鸯主要分布在东亚( 日本 、 韩国 、 朝鲜 、中国)、东南亚( 缅甸 、 泰国 、 越南 )、南亚( 印度 、 尼泊尔 )和一些 欧洲 国家(如 俄罗斯 、 斯洛文尼亚 、 丹麦 、 奥地利 、 比利时 、 荷兰 等)。 英国 、 法国 、比利时、 荷兰 、 德国 、丹麦、奥地利、 瑞士 等地的鸳鸯为引进 种群 ;在中国,除 西藏自治区 、 青海省 外的各省区均有鸳鸯分布。
鸳鸯在中国繁殖于 长白山 和大小兴安岭至 华北地区 部分地区,越冬于华东、华南、 华中地区 等地。
栖息环境
鸳鸯在不同时期对 栖息地 的选择有所不同,繁殖期主要栖息在山地森林区的河流、湖泊、水塘、芦苇 沼泽 和稻田地中,冬季多栖息在开阔的湖泊、江河、沼泽地带。常成群到达繁殖地,刚迁到繁殖地时活动在低山开阔地带的水塘和溪流中,休息时则成群栖息在水边或未融化的冰上 。
生活习性
觅食行为
春、冬季,鸳鸯主要以青草、树叶、草根、 苔藓植物 等植物性食物为食,也采食 玉蜀黍属 、稻谷等农作物以及植物果实与种子。繁殖季则主要食用动物性食物,如蚂蚁、 蚱蜢 、蚊子、 甲虫 等昆虫和其 幼虫 ,也 捕食 蜊蛄、 蜗牛 、 蜘蛛 以及小型鱼类等动物性食物。觅食时间主要为白天,尤其是早上天亮后到日出前和下午2-4点左右最为频繁。觅食地点一般在河中水流平稳处以及水边浅水处,有时也到水塘、农田、耕地中。在水中觅食时,会采用直接涉水觅食、 潜水 觅食或者将头伸入水中边游泳边觅食的方式。 早成雏 主要以无脊椎动物为食。
在鸳鸯繁殖季,受季节性变化和食物密度的影响,其对植物及其不同部位的取食存在差异。例如在中国 哈尔滨市 兆麟公园 中的鸳鸯在4月、5月左右会取食 榆树 (Ulmus pumila)的叶,在采食部分 草本植物 时,会取食茎部和根部,例如 白边蒲公英 ( Taraxacum ohwianum)、 毛连菜 (Picris hieracioides)、 黄花蒿 ( 蒿属 annua)、 中华苦荬菜 ( Ixeris 黑枕黄鹂普通亚种 )和 牛膝菊 ( Galinsoga parviflora )等。 交配 期的鸳鸯主要取食草本植物的茎部,在孵化期和育幼期,其既取食植物的茎部,又取食植物的叶。
社群行为
鸳鸯是社会性生活的, 雄性 鸳鸯个体之间有时会自发进行争斗。该物种在繁殖期常成对生活于山谷水库中。在春秋季节迁徙时,与大群 野鸭 如绿头鸭(Anas platyrhynchos)、 罗纹鸭 (Anas falcata)等混在一起活动,常成七、八只到二十余只小群活动,迁徙时,常呈小群迁飞;冬季有时同其他野鸭混群。 除繁殖期外,鸳鸯常成群活动,尤其在迁徙季节以及冬季,群体数量可达50-60只,有时甚至达到几百只。
节律行为
鸳鸯 种群 的迁徙具有规律性,越冬种群分布与活动倾向于依靠林地存在的水库生境,而繁殖种群的时空变化还受到湿地生境中食物资源变化的影响。不同地区的鸳鸯的迁徙习性不同,例如,在 俄罗斯远东地区 区域的鸳鸯具有迁徙习性, 英国 的部分鸳鸯种群也有长途飞行行为,但是,英国的大部分鸳鸯种群属于 留鸟 。
在中国,每年的4月,鸳鸯北迁至 东北地区 的繁殖地,10月末,从繁殖地前往东部、中部和南部的越冬地。 在鸳鸯的分布区中,其主要繁殖地从东亚地区的乌苏里兰、 哈巴罗夫斯克 和普尔莫邪等地扩展至泽雅河口湾西部、中国东北部、 库页岛 和 朝鲜 及 日本 主要岛屿的最北部。越冬主要栖息于中国东、中及南部和台湾, 韩国 、日本、朝鲜,部分偶尔迁徙到 缅甸 及印度东北部。 迁徙时,能在24小时内飞行约805千米。
活动特点
鸳鸯天亮活动时,在江湖岸边的 苇塘 或灌丛附近,常将颈延伸,两翅击水。戏水时,经常发出咕咕咕地低柔的鸣声。鸳鸯休息时,常在水田、池塘等水域中心嬉戏,或者成群站在水边沙滩、石头上,或者成对缓缓游动,或者漂浮在水面打盹。 睡觉时则把头插在翅膀下。 鸳鸯善游泳和潜水,但是也常在地上行走和觅食。性机警,遇人或其他惊扰立即起飞,边飞边叫,并发出短促而较响亮的“哦儿……哦儿……哦儿”声。 飞离水面时成直线,飞行迅速。
生长繁殖
交配营巢
鸳鸯的繁殖期为每年的4-8月, 繁殖对在冬季开始时就已形成, 求偶时雄鸟会多次对着 雌鸟 低头并快速吸水,高耸头部的冠羽和背上的帆状羽,接下来对着雌鸟伸直颈部,头偶尔左右摇摆,用喙整理饰羽。鸳鸯的求偶行为开始于秋天,行为是高度仪式化且复杂的,包括摇晃动作,炫耀喝水和理羽行为,其中炫耀理羽行为主要表现为将头调转向后不断敲击翅羽,以此炫耀翅上鲜 橙色 的翼斑。 雌雄鸟并排同游一段时间后,雌鸟疾驰在前,雄鸟紧跟在后,同时雄鸟不断地翘起尾部,紧接着跃伏在雌鸟的背上,用嘴衔着雌鸟的头羽进行交尾,雌鸟身体稍沉到水面下,交尾每次约2秒钟,可连续进行4次~5次。交配后各自昂首展翅,进行几次水浴、用嘴整理体羽后,安然到水边岸上休憩。 鸳鸯属于次级洞巢鸟,繁殖时需要天然的 树洞 , 所以一般把巢筑在离地面较高的树洞里,但有时也在靠近水边的岩石洞中营巢。 也有的个体会使用上一年的旧巢。 巢为皿形, 内垫有木屑、 干草以及 亲鸟 的 绒羽 。
产卵孵化
大多数 雌鸟 于5月初便开始产卵,通常每天产一枚卵。 窝卵数通常为2枚~7枚,也有研究表明产9枚~12枚的,卵呈圆形,卵径约5厘米×4厘米,重约23g,白色无斑点。 雌鸟负责孵卵,在觅食时离巢。雄鸟则在雌鸟开始孵卵后即离开,到隐蔽的河端上 换羽 。雌鸟较恋巢,尤其是在孵卵的最后1-2天不离巢。孵化期约30天。鸳鸯的卵的破壳位置在卵的钝端气室边缘,呈环状裂开。
哺育生长
鸳鸯为 早成雏 。初生雏鸟身上便已长满 羽绒 。孵出第2天雏鸟便可游泳和 潜水 。它们的巢多筑于多树溪边或沼泽区高地上的 大青 杨属 上, 树洞 高度范围在1米~15米之间。离巢时 亲鸟 先在树巢中“嗤啊嗤啊”地鸣叫,鸣声急且细,一直持续1小时,然后亲鸟才从树巢飞出,落于树下水中,并继续不停地鸣叫,在树巢中的雏鸟亦跟着“叽叽”地鸣叫并爬到巢口后,作自由落体运动安然无恙地降落在地。再跑到水中,在亲鸟周围游泳。 当雏鸟出巢后, 雄性 鸳鸯进入换羽期,此时雄鸟单独活动,会寻求林地或有茂密树枝遮蔽的区域进行脱毛换羽,整个过程在短短几天内完成。换羽过程中会脱落全部飞羽,导致暂时丧失飞行能力,需通过隐蔽行为躲避天敌,直到飞羽长齐后才能再次飞行。这时的雄性鸳鸯比平时更机警和隐蔽,一般不易被发现,这与前人“雌雄未尝相离”的记述不同。 雌性 鸳鸯的换羽时间视情况而定,若该个体正在筑巢,其换羽时间会相应延迟。
物种保护
物种现状
2002年,在鸳鸯原生 种群 中, 韩国 种群约为5000只;台湾种群为350-500只; 日本 越冬种群达到4万只;中国大陆种群数量约为2万只,并在持续减少。2006年时,全世界鸳鸯约有6.5万~6.6万只,其中,中国除台湾外的区域有约100对~10000对繁殖对和不到50只越冬个体,中国台湾有100对繁殖对和不到50个越冬个体;韩国有约100对~10000对繁殖对,日本约10000对~100000对繁殖对和约1000个~10000个越冬个体。 2009年,中国大陆约100-1万对繁殖鸟以及50只越冬个体;台湾有100对繁殖对和50只越冬个体; 韩国 约有100-1万对繁殖对; 日本 约有1万-10万对繁殖对和1000-1万只越冬个体。 2018年,据世界自然保护联盟(IUCN)评估,全球鸳鸯的 种群 数量趋势为下降。
致危因素
第一,鸳鸯 种群 大规模迁徙扩散。 第二,全球森林逐渐减少及其 栖息地 逐渐被破坏,随着人类的生产活动,天然湿地及林业资源逐步减少,尤其是老龄树木减少,造成繁殖生境的丧失或不足。 第三,天敌的捕杀,例如水 、貉( Nyctereutes procyonoides )、 水獭亚科 ( Lutra )、 雕鸮 ( Bubo bubo )、 水游蛇 ( 水游蛇属 natrix )等。
保护级别
2018年,鸳鸯被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。
2021年,鸳鸯被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。
保护措施
中国北京动物园专家团队从2009年开始,连续十多年在北京的 城市公园 和郊区的河湖水域开展人工养殖鸳鸯的繁殖 生态学 研究及野化放归工作,并进行野化放飞后的跟踪监测。自2009-2021年,共野化放飞鸳鸯330只,其中2009年放飞18只,2010年14只,2011年47只,2012年16只,2013年100只。野化放飞的青年鸳鸯采用全国鸟类 环志 中心提供的统一环志编号,左脚佩戴金属环志,右脚佩戴 橙色 旗标 。
主要价值
鸳鸯是湿地 环境质量评价 的指示物种之一,具有重要的生态、科研和观赏价值。 此外,鸳鸯还具有经济价值。
相关文化
鸳鸯在中国传统文化中是吉祥的动物, “鸳”指雄鸟,“鸯”指 雌鸟 ,故鸳鸯是一个合成词,是中国著名的观赏鸟类,经常出双入对被看成爱情的象征。 也有人认为“鸳鸯”二字实为“阴阳”二字谐音转化而来。 《诗经·雅》中曾为颂祝贵族新婚而作《鸳鸯》:“鸳鸯于飞,毕之罗之。君子万年,福禄宜之。鸳鸯在梁, 戢[jí] 其左翼。君子万年,宜其遐福。乘马在厩,摧之 秣[mò] 之。君子万年,福禄艾之。乘马在厩,秣之摧之。君子万年,福禄绥(suí)之。”在古代文学作品中,鸳鸯可比喻贤者,如 曹魏 嵇康 《赠兄秀才入军》诗中,鸳鸯被用来比喻 王粲 等贤者;传统吉祥图《五伦图》中, 不死鸟 、 丹顶鹤 、鸳鸯、 鹡鸰 、 黄栗留 分别象征君臣、父子、夫妻、长幼(兄弟)、朋友之道;年画窗花常喜以鸳鸯作为题材来创作,在民间装饰纹样及文物中,鸳鸯常与桂花、莲子组合出现,形成“鸳鸯贵子(桂籽谐音)”“鸳鸯连子(莲子谐音)”等题材,寓意夫妻忠贞不渝、白头偕老,以及子孙满堂、功成名就的美满生活。 晋代崔豹在《古今注》中将其称为“匹鸟”,“匹”字在此是相互匹配成双、成对的意思。其实,鸳鸯一开始是被用来比作兄弟的,南朝梁萧统编著的《昭明文选》中有“昔为鸳和鸯,今为参与商”,即为此意。将鸳鸯比作夫妻,最早出自 天宝 诗人卢照邻的《长安古意》,诗中“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”,堪称用鸳鸯喻指人间美好爱情的经典表述。
《 搜神记 》中曾经记载: 战国 时 宋康王 的 舍人 韩凭 的妻子何氏十分貌美,康王便把其妻子抢走。夫妻二人思念对方,悲痛万分,何氏给韩凭送密信相约九泉下相会。韩凭见信后便自杀,何氏在与康王登高同游时投台自杀。康王妒恨交加,将其二人分别葬于高台左右。一夜之间,忽有 檫木 生二冢之上,根交于下,枝连其上。又有一对鸳鸯栖息其上,晨夕不离,朝暮悲鸣。宋人称树为“相思树”,称鸳鸯为“韩凭鸟”。
在中国和 日本 ,人们认为鸳鸯代表婚姻的幸福和忠诚,该物种受到高度尊敬,常被描绘在陶瓷、 漆器 和纺织品上,作为与婚礼相关的吉祥符号,各国也都有以鸳鸯为对象创作的画作、玉器等艺术作品。